ОТ себя:   расход воды *средней* реки колеблется  от 30 до 150 кубометров в секунду.  Расход больше 110 - это уже приличная вода, возможно, паводковая. Расход больше 200 - это высококатегорийная горная река.  К сожалению, толковых справочников по расходам в Инете нету; я надеюсь, что реальные данные со временем появятся именно в Хронобазе. Можно сказать, что 10-20 - слабая речка, 20-60 - средняя речка, 60-200 - приличная речка, больше 200 - экстремальная речка; хотя все вышесказанное довольно приблизительно. Расходы лучше писать для основной части маршрута. Для Воломы, к примеру, это 10-20, учитывая, что общая вилка 5-25 (по Шилову).

Кое-какие гидрологические характеристики рек есть в книге Шилова, при вводе данных можно руководствоваться (но осторожно!)) ими. А можно заняться и самостоятельными вычислениями, почитав текст ниже... :))
И всегда следует помнить, что прямой корреляции между категорийностью и расходом не существует, так как реки бывают равнинные, предгорные, таежные и горные. Однако грамотному Хрону данные о расходе могут быть весьма полезны.

Ася

2002 г.

Гидрологический режим

Вид реки, количество воды в ней, скорость ее течения значительно изменяется в течение года. Эти изменения связаны, прежде всего, со сменой сезонов года, с таянием снега, засухами, дождями, — т.е. теми естественными факторами, которые определяют поступление в реку питающих ее вод. Характерные особенности изменения состояния реки во времени называются ее гидрологическим режимом. Высота поверхности воды в сантиметрах, которую отсчитывают от некоторой принятой постоянной отметки, называется уровнем воды. В годовом цикле жизни реки обычно выделяют такие основные периоды (их называют фазами гидрологического режима):

  1. половодье;
  2. паводок;
  3. межень.

Половодье — это время самой большой водности реки. В Европейской части нашей страны половодье обычно приходится на время весеннего снеготаяния, когда потоки талой воды со всего водосбора устремляются к руслу главной реки и ее притокам. Количество воды в реке увеличивается очень быстро, река буквально «вспухает», может выйти из берегов и затопить пойменные участки. Половодье регулярно повторяется каждый год, но может иметь различную интенсивность.

Паводки представляют собой быстрые и сравнительно кратковременные подъемы уровня воды в реке. Они происходят, как правило, в результате выпадения дождей, ливней летом и осенью или во время оттепелей зимой. Паводки обычно случаются каждый год, но, в отличие от половодья, они нерегулярны.

Межень — самая маловодная фаза водного режима. На наших реках различают два периода межени — летнюю и зимнюю. В это время атмосферные осадки не могут обеспечить достаточного питания реки, количество воды в ней значительно уменьшается, большая река может превратится в маленький ручеек и жизнь в ней поддерживается в основном за счет подземных источников питания — родников и ключей.

Измерение глубины и ширины реки

Для определения глубин реки и особенностей рельефа ее дна проводятся промеры русла реки. По результатам промерных работ можно получить планы русла реки в линиях равных глубин — изобатах, а также определить площади водных сечений рек.

Необходимое оборудование:

Глубину реки можно определить только прямыми измерениями с помощью водомерной рейки или лота. На крупных реках с глубинами до 25 м используют лот — металлический груз весом от 2 до 5 кг, прикрепленный на прочном тросе с соответствующей разметкой. В случае изучения малых рек вполне достаточно водомерной рейки. Она представляет собой деревянный шест диаметром 4-5см с нанесенной на ней сантиметровой разметкой, при этом нулевое деление должно совпадать с одним из концов шеста. При измерениях глубины рейка опускается нулевой отметкой вниз. Длину рейки можно выбрать, исходя из предполагаемых глубин исследуемых рек, но обычно ее делают не длиннее 1,5-2 м. Если река мелкая, то измерять глубину можно, переходя реку вброд. Если река глубокая, то измерения приходится проводить с лодки. Проще всего определить глубину с висящего над рекой моста, если такой есть поблизости.

Кроме рейки, для проведения промерных работ потребуется размеченная веревка для определения ширины реки и местоположения промерных точек и специальный журнал для записей. Веревку обычно размечают заранее, до проведения работ. Проще всего это сделать с помощью обычных ниток разного цвета, например красных и синих — каждое десятисантиметровое деление надо отметить синими нитками, а каждое метровое деление — красными. Можно также выделить каждые 0,5 м, например красными и синими нитками одновременно, это даст возможность не ошибиться при отсчете расстояния между промерными точками. Вместо ниток можно использовать разноцветные ленточки, шнуры, несмываемый фломастер-маркер или масляную краску — главное, чтобы отметки на веревке были хорошо видны, легко замечались при промерах и были надежно закреплены.

Точки на створе, в которых измеряется глубина реки, называются промерными. Количество промерных точек для исследуемой реки следует определять следующим образом: на реках шириной 10-50 м их назначают через 1 м, на реках шириной 1-10 м — через 0,5м, для реки или ручья шириной до 1 м достаточно 2-3 промерных точек.

Как выполнять измерения глубины и ширины реки:

По данным измерений можно построить поперечный профиль русла реки и посчитать площадь водного сечения, т.е. сечение потока реки воображаемой плоскостью в месте промерного створа (рис. 7). Площадь этого сечения можно найти как сумму площадей простых геометрических фигур, образованных промерными вертикалями. Этими фигурами могут быть повернутые под 90о прямоугольные трапеции (S2, S3 и S5), прямоугольники (S4) или прямоугольные треугольники (S1), площадь которых определяется по известным правилам — площадь прямоугольной трапеции равняется произведению полусуммы оснований (в примере — h1 и h2) на высоту, площадь прямоугольного треугольника равняется половине произведения катетов, а площадь прямоугольника произведению двух его сторон. В нашем случае основаниями, катетами и сторонами фигур будут измеренные глубины и расстояния между промерными точками.

Рис. 7. Определение площади поперечного сечения русла реки w (м2)

S1 = h1 * b1 / 2    w = S1 + S2 + S3 + S4 + S5

S2 = (h1 + h2) / 2 * b2

S3 = (h2 + h3) / 2 * b3

S4 = h3 * b4 = h4 * b4

S5 = (h4 + h5) / 2 * b5

Разделив полученную площадь сечения (w, м2) на измеренную ширину реки (В, м) получим значение средней глубины реки на створе: hср = w/B.

Измерение скорости течения и расхода воды в реке

Необходимое оборудование:

Наиболее простым и доступным способом измерения скорости течения воды является использование поверхностных поплавков. Такие поплавки представляют собой деревянные кружки диаметром 10-20 см, толщиной 3-5 см. Их можно сделать заранее и окрасить в яркий цвет, чтобы они были хорошо заметны в воде, а можно изготовить уже на месте, отпилив от сухого дерева или просто использовать для этой цели небольшие щепки. Хорошими поплавками служат бутылочные пробки, но только из пробкового дерева. Пластмассовые пробки могут быть слишком тяжелыми или легкими, скорость их движения будет сильно изменяться под действием ветра, и измеренные значения скорости течения воды окажутся неточными. Важно помнить, что измерение скорости течения реки поверхностными поплавками вообще не стоит проводить при сильном ветре. За наибольшую допустимую скорость ветра принимают обычно 6 м/с (см. табл. 1).

Перед началом измерений вдоль берега вверх и вниз от створа, на котором определяли глубину, с помощью рулетки откладывают прямые линии, длина которых примерно в 2 раза больше ширины реки. В концах измеренных отрезков перпендикулярно течению реки размечают два створа — верхний (расположен выше по течению) и нижний (соответственно ниже по течению). Промерный створ теперь расположен посредине и называется главным (рис. 8). Створы отмечают приметными вешками на берегах или натянутыми через реку веревками. Поплавки запускают в реку в 5-10 м выше верхнего створа, чтобы при прохождении верхнего створа поплавок уже имел скорость речного потока. Количество поплавков зависит от ширины изучаемой реки, для малой реки достаточно 4-5 штук. Их стараются по возможности запускать равномерно по ширине реки, но если у берегов много растительности, прибрежных участков нужно избегать. Поплавки надо нумеровать в порядке их пуска, и каждый последующий запускать лишь после того, как предыдущий поплавок прошел нижний створ.

Для выполнения измерений поплавками необходима бригада из нескольких человек: бригадир с секундомером; его помощник, записывающий данные в журнал; три наблюдателя на створах, отмечающие прохождение поплавков; и два человека, запускающие и вылавливающие поплавки.

Как измерять скорость течения поверхностными поплавками:

  1. Наблюдатели занимают места у своих створов. Если створы отмечены вешками, наблюдатель должен стоять так, чтобы при взгляде на противоположный берег одна вешка закрывала другую.
  2. Член бригады, запускающий поплавки, становится в 5-10 м выше верхнего створа и по команде бригадира забрасывает поплавок в воду. Если река мелкая, то запускать поплавки можно, войдя прямо в реку.
  3. Наблюдатель у верхнего створа при прохождении поплавка через его створ говорит: "Есть!". По этому сигналу бригадир запускает секундомер.
  4. При прохождении среднего створа следующий наблюдатель также говорит: "Есть!". Бригадир фиксирует это время, не выключая секундомер, и сообщает его своему помощнику, который записывает значение в журнал, в таблицу 7.
  5. При прохождении нижнего створа третий наблюдатель говорит: "Есть!". По этому сигналу бригадир выключает секундомер и сообщает результат своему помощнику, записывающему его в журнал.
  6. Оставшийся член бригады вылавливает поплавок. Если это небезопасно, не стоит пытаться достать уплывающий поплавок, он не причинит реке большого вреда. К тому же, его наверняка прибьет к берегу ниже по течению и вы можете попробовать его найти.

Повторить то же самое со следующим поплавком.

Если русло реки или ручья узкое (1-2 м), то измерение можно проводить несколько раз по центру водотока. За скорость течения при этом принимается среднее значение.

Зная расстояние между верхним и нижним створами (L, м) и время прохождения поплавком этого расстояния (t, сек) можно вычислить скорость поплавка (V = L/t м/сек). Это значение определяется для каждого поплавка и заносится в журнал. Среднее арифметическое скоростей движения всех поплавков равно средней скорости течения воды в реке на нашем участке: например, если поплавков было 5, то Vср = (V1+V2+V3+V4+V5)/5.

Время прохождения поплавка от верхнего створа до среднего должно быть примерно равно времени его движения от среднего до нижнего створа. Если два этих значения сильно различаются, то результаты наблюдения за этим поплавком надо отбросить и не учитывать при подсчете средней скорости. При этом, если число "незабракованных" результатов будет меньше 3-х, измерение скорости течения поплавками придется повторить.

Необходимо также отметить состояние русла реки на участке (смотри описание промерных работ) и характер погоды во время проведения работ, особенности ветра (штиль, слабый, умеренный, сильный, по течению, против течения, от берега к берегу), рябь на воде, волнение.

Теперь можно определить расход воды, который является одной из важнейших характеристик рек в гидрологии. Расход — это количество воды, протекающее через поперечное сечение реки за одну секунду, он измеряется в м3/с. Чтобы определить расход воды в реке, надо среднюю скорость течения реки умножить на площадь водного сечения:

Q=V*w,

где Q (м3/с) — расход воды в реке, V (м/с) — средняя скорость потока и w (м2) — площадь водного сечения русла. Вычисленное значение расхода воды также надо занести в журнал измерения скорости течения.

© Составление. МС НИО, 2001.  © РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2001.  © Электронная версия. Эколайн, 2001.

 

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |