Necky Blunt
Длина 208 см
Ширина 63 см
Вес приблизительно 18 кг
Кокпит 86 x 40 см

Макс Ануфриков  Email maxim@rosligna.ru

Рост 183
Вес 76
Лапы 42

 

В Бланте я катался на Уксуне а потом ходил в поход на Улуг-О (Саяны).

Особенности конструкции. Посадка. Лодка представляет собой надутый Глисс, т.е. короткий, почти прямоугольный чемодан, довольно сильно закаяченный спереди, с заметно увеличенным (опять же по сравнению с глистом) объемом кормы и носа. Блант безразмерен. Он позволяет комфортно разместиться человеку с огромным сидалищем и гипертрофированными нижними конечностями. При этом, человеку со стандартными габаритами не обойтись без наклеивания пены на банку (которой, кстати, не предусмотрено в комплекте поставки). Наклеивать пену настоятельно рекомендую как с боку, так и внизу, так как сидеть на жестком нейковском пидсрашнике противно и скользко.
Приятно удивили бедренные упоры, оборудованные изнутри неопреновыми полосками, позволяющими избежать контакта коленей с корпусом лодки (удобно сплавляться без гидры или в неопреновых шортах). Еще один бонус - между банкой и передним пиллерсом есть штатное место для морковки (бутылки, батона колбасы...). Кстати о пиллерсах. Их два. Задний легко вынимается освобождая место для шмотья в походе. Места впритык, но при разумном подходе к экипировке должно хватить. Передний пиллерс так же вынимается, но при должном количестве геморроя. К тому же это не оправдано, так места в носу лодки едва хватит не небольшой рюкзак (если конечно вы не коротконогий карлик). Снять пяточные упоры, не вынимая пиллерса невозможно. Спинка у бланта, в отличии от собратьев, сделана не из пенного блока, а из обычного материала (аля инвейдер), что опять таки удобно с точки зрения упихивания барахла. Ручки изготовлены из стропы, как у глиста. Кроме того есть две петли (спереди и сзади) - цеплять карабин. Банка передвигается в довольно большом диапазоне, при помощи четырех болтов, при этом поиском ключа рекомендую озаботится заранее, т.к. он не поставляется в комплекте с лодкой, а от других моделей не подходит.
Сплавные характеристики. Вперед идет не слишком хорошо (см. габариты). Зато очень легка в управлении. Слушается с полгребка. Какие-либо закусывания, не произвольные развороты на сбойках и прочая лажа наблюдались только при абсолютном пофигизме паддлера. При этом не было замечено существенного ухудшения маневренности судна при загрузке, вещей, т.к. основной объем (и вес соответственно) сосредоточен непосредственно рядом с банкой. Порадовало глиссирование. Лодка уверенно стоит на любом валу, начиная с 20 см. С кренами все как на глисте, только лучше (за счет большего объема), т.е. крен более чем предсказуемый. Нос у Бланта не кусает совсем, а корму почти (в последнем пороге на Улуг-О была исполнена кормовая свеча, которая, как говорят, тянула на флай-элемент; при отсутствии разгона это было бы однозначным опрокидыванием через корму; при этом остальные суда - Эволюшн, Церро, Рокит и Каньон - прошли бочку спокойно). Безусловно, Блант со своим толстенным носом, скромными габаритами и прочным полиэтиленом, отлично подойдет для криккинга (Рокит по сравнению с ним может быть охарактеризован как неуправляемый переросток).
Удовлетворение амбиций в области родео Блант исключает. Лодка совершенно не предназначена для этого вида активности . Однако, лодка все-таки позволяет в походе поиграть с водой - покататься на валах, исполнять эндеры, топить корму, висеть в бочке, в общем приятно разнообразить обычный экспедиционный сплав.
Итог: На мой взгляд, лодка отлично подходит именно для экспедиционного сплава, но при соблюдении следующих условий: целью похода является в первую очередь сплав как таковой, т.е. паддлер сознательно отказывается от раскладного стула, массивной видеокамеры, громоздкого спальника, коптилки и прочего хозяйства (размер багажного отсека ограничен, но, при разумной экономии места, достаточен для двухнедельного автонома). выбор пал на горную реку слаломного (или крикингового) типа  с минимальным количеством плесов. Не советую использовать Блант для походов в Карелии.
Что касается игрового сплава, то здесь Блант ведет себя надежно и предсказуемо, но, на мой взгляд, для обострения лучше использовать Кендо, РПМ или родео-лодки.

 

Архипов Константин, замечания по Necky Blunt.

 

>>Итог: На мой взгляд, лодка отлично подходит именно для  экспедиционного сплава,

 

ИМХО это утверждение требует уточнения, что автономный экспедиционный поход на Бланте возможен только при участии других судов большей грузоподъемности (каяки большей вместимости и катамаран). Поход на одних Блантах или судах схожих с ним по размерам в принципе осуществим, но это скорее будет ближе к экстремальной прогулке без вещей, жратвы и снаряжения.

 

>>но при соблюдении следующих условий: - целью похода является в первую очередь сплав как таковой, т.е. падлер сознательно отказывается от раскладного стула, массивной видеокамеры, громоздкого спальника, коптилки и прочего хозяйства. В походе по Улуг О в группе были 6 каяков (2 Эскимо Диабло Эволюшн, 1 Прийон Рокит, 1 Прийон Каньон 1 Эскимо Церро и 1 Блант) и 1 кат-2 (Тритон турист.). Вся общественная снаряга (Палатки, тенты, каны) везлась всеми другими судами кроме Бланта. Макс даже коврик свой отдавал на кат, т.к. он не влезал в лодку.

 

>> размер багажного отсека ограничен, но, при разумной экономии места, достаточен для двухнедельного автонома.

 

Категорически не согласен. Если бы в на Улуг О были только каяки Necky Blunt, мы бы никуда не уехали, т.к. коврики, каны, палатки и часть продуктов пришлось бы бросить на берегу. Я умышленно не упоминаю видеокамеру и несколько фотоаппаратов, имевшихся у членов группы, т.к. это уже личное барахло, которое не является обязательным для обеспечения жизнедеятельности и хозяин сам решает, по наличию свободного места в лодке, что еще ему взять с собой на реку.

С моей точки зрения Блант хорошая сплавная лодка, но если вы соберетесь пойти в поход (а не на покатушки на Мсту-Шую-Мзымту) небольшой компанией и только на каяках, имеет смысл задуматься о лодке с большей грузоподъемностью, чтобы не создавать товарищам проблем упихивания вашей части общественного барахла в их суда.