Как самостоятельно получить Электронную визу в индию.



Константин Бекетов (для журнала "На грани")

ПРЕСС-ПРИКЛЮЧЕНИЕ 2001



Что такое Безенги?

 Альпинисты скажут: это самое крутое место на Кавказе; 4 пятитысячника, Безенгийская Стена, Крумкольский провал... И дальше начнут все сильнее размахивать руками: 5Б !.. 6А !.. Шхара по Томашеку, спуск по "крабу"! "Бутылка" по Шамало! Потом скажут: это альплагерь "Безенги", на удивление благоустроенный и приветливый, где после восхождений можно совершить дополнительный траверс "Бар-Сауна"...

Кстати, безенгийский бар привлек к себе внимание и участников фестиваля. А теперь по порядку. Сергей Шибаев, редактор журнала "ЭКС", позвонил в середине зимы и предложил - а не собраться ли людям, пишущем о путешествиях и приключениях, вместе и не посмотреть ли наконец друг на друга вблизи? Так родилась идея фестиваля "Пресс-Приключение". К началу лета список людей и изданий, подавших заявки на участие в фестивале, внушал уважение. Говорят, у нас плохо развита outdoor-пресса.

Конечно, есть к чему стремиться, но согласитесь - три десятка людей, откликнувшихся на предложение приехать, - это не так и мало. 9 июля собрались в Нальчике, в массе своей еще не знакомые друг с другом, в тревожном ожидании, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Скрежеча и дергаясь, автобус поднимается по размытой дождями дороге к альплагерю. 18 км от верхнего в долине поселка до лагеря - полтора часа пробуксовок, опасных кренов, форсирования ручьев и прочих приключенческих атрибутов. Справедливости ради, надо отметить, что когда через 10 дней я уезжал обратно, дорога подсохла и стала гораздо проходимей. А в лагере резкий контраст: на высоте 2000 метров коттеджи, горячая вода, пресловутый бар, стада знакомых альпинистов. Сезон в разгаре. И все эти знакомые альпинисты всю неделю спрашивали: а чем вы тут занимаетесь днями напролет? Так вот, я ответственно заявляю - мы занимались делом! Оказалось, нам есть чем поделиться друг с другом. Не посмею сказать за всех, но для большинства эти разговоры были очень полезными. Обсуждали все: от маркетинга изданий до прикладных технологий и компьютерных пакетов верстки. Всем было уделено внимание, - и журналам, и телевизионным программам, и он-лайновым ресурсам. Да и просто подобралась хорошая компания. От смурного недоверия первого дня уже на следующий вечер не осталось и следа.

 Сейчас я подробнее расскажу об участниках фестиваля, судите сами (ибо Родина должна знать своих героев):

Ася Гаврина, Москва. Интернет-сайт "Клуб Хронических Водников". Пока мы ехали на автобусе вдоль бурного Черека, во все глаза смотрела на воду. Как и положено редактору самого посещаемого "водного" сайта. Ася умудряется в одиночку вести свой ресурс, совмещая это хлопотное дело с основной работой. За что ей от всех низкий поклон.

Сергей Шинкарев и Андрей Мельников, компания "ТВ-мастер", Краснодарский край. В среде читающей публики Сергей стал известен в прошлом году, опубликовав статью о Сергее Лагоде, "последнем советском воднике". На фестиваль они с Андреем привезли свой фильм "Мы все делали неправильно" о трех сезонах своих экстремальных сплавов по реке Белая. Рекомендую всем посмотреть!

Сергей Минделевич, газета "Вольный Ветер", Москва. Это самая старая российская газета о туризме, издается уже 11 лет. Соответственно, Сергей Минделевич - самый опытный из нас, со своим сформировавшимся взглядом. На итоговой пресс-конференции, куда приехали официальные лица Кабардино-Балкарии, он задал им 26 проблемных вопросов. И все вопросы по делу. Учитесь, господа!

Аня Турчанинова, шеф-редактор журнала "Вертикальный Мир", Москва. Появившийся в далеком 1996 году, журнал сразу взял очень высокую планку профессионального цветного издания. Выступления Ани были особенно полезны для той части собравшихся, кто еще не настолько "поднаторел" в журналистике. А еще ей отдельное спасибо за идею "разбора полетов" по каждому изданию в отдельности. По настоянию Ани, все по очереди выходили и начинали (по правилам игры) убеждать присутствующих, что именно из издание детище - самое-самое лучшее. А остальные указывали на недочеты. В этих спорах родилось много новых идей и концепций.

Сергей Шибаев, журнал "ЭКС", Санкт-Петербург. Во-первых, Сергей придумал этот фестиваль. Во-вторых, он его организовал. В третьих, его журнал от номера к номеру становится все лучше и лучше. С этим соглашались все. В четвертых, он выдвинул главную мысль фестиваля: создать свой союз российских outdoor-журналистов.

 Юля (Ульяна) Бурмак, журнал "Столбист", Красноярск. Можно сказать, что при своем мизерном тираже в 500-700 экземпляров "Столбист" является главным и самым интересным альпинистским журналом к востоку от Урала. А обаятельная Юля мизерными средствами его создает. У нас появилась идея, что Питер и Красноярск - города-побратимы. Там Столбы, у нас - Большие Скалы.

 Марат Ахметов, Тюмень. Снискал славу самого молчаливого участника. Он скромно слушал других. Наверно, скоро в Тюмени появится свой журнал, который затмит столичные издания.

Юрий Шамраевский, Ростов-на-Дону. Юрий, самый старший из участников, представил свою фотовыставку: путешествия по Кавказу, Турции, Непалу. Его мечта - издать фотоальбом о Непале на русском языке. Скажу по секрету, что когда подводили итоги традиционного фотоконкурса "Миры Безенги", почти все независимо друг от друга присудили ему Гран-при.

Сергей Щепачков, редактор сайта Mountain.ru, Москва. Мастер спорта по альпинизму, в день открытия фестиваля ему вручили "Звезду Безенги" за памятные прошлогодние спасработы. На протяжении всего фестиваля он прямо-таки разрывался между нашими дисскуссиями и своими любимыми восхождениями.

Сергей Мосейкин и Ольга Лемешко, издательство "СпортАкадемПресс", Москва. В настоящее время это, пожалуй, единственное издательство в России, которое с завидным упорством выпускает книги о туризме и альпинизме.

Аня Веселова, радио "Маяк", Москва. Такой хрупкЫй дЭвушка, а такой экстремальный спорт занЫмается, вах!

Александр Горюнов, Новосибирск. Саша привез на фестиваль записи своих телепередач "Вояж из Новосибирска". Там были ролики о восхождениях на Хан-Тенгри и Победу, о сплаве по реке Чуя на Алтае. Но самую бурную реакцию вызвал сюжет о посещении знаменитой пермской "аномальной зоны". Местные трактористы, не будучи чересчур трезвы, уверяли, что они сами инопланетяне. Короче, уморил нас Саша своим кино.

Алексей Караваев, Монтай Иманов и Андрей Иванов, Екатеринбург, "Лига экстремального спорта" (экстремальные гонки). Первые двое заправляют делами, а Андрей непосредственно бегает, как капитан команды России по мультиспорту. Сколько не убеждали мы их, что наши питерские "марш-броски" и "кубки экстремальных условий" будут покруче забугорного "эко-челленджа" - так они и не поверили. Но обещали при возможности приехать и показать класс. Ждем-с.

Volker Leuchsner, главный редактор журнала "Klettern", Германия. Честно говоря, общение через переводчика (даже такого прекрасного во всех отношениях, как Таня Парфишина), - не лучший способ поговорить. Впрочем, это скорее наши проблемы. По поводу Кавказа Фолькер сказал, что это ГРОСС. А из остального разговора стало понятно, что у них все делается примерно так же, как и у нас. Только денег побольше.

Ольга Гутник, Анастасия Крылова, Анна Корнева, Роман Окин, ТВ-программа "Студент-онлайн", Санкт-Петербург. Вставали поздно, ложились уже рано. Хорошо быть студентом... А еще показали свою тв-программу, с отдельными репортажами о кайтинге, автостопе и т.д. Поскольку программа питерская, то у меня и отношение предвзято-дружественное: показывали-то все сплошь знакомых!

Андрей Третьяков, фирма-продюсер "Бонжур", Новосибирск. В прошлом профессиональный журналист, и по-прежнему наш, "горный человек". В первый же день мы с ним ка-а-ак рванули 500 метров вверх к леднику Мижирги! Только нас и видели. Правда, к обеду вернулись.

 Евгений Седельников, фотограф, Зеленоград. Откройте любой наш журнал о горах - бьюсь об заклад, хотя бы одно фото Жени вы там найдете. Большую часть фестиваля он именно этим и занимался - фотографировал где-то в горах.

Татьяна Парфишина, фотограф и переводчик, Санкт-Петербург. А еще секретарь фестиваля. Ну, и далее - спортсменка, комсомолка, красавица... Петр Сергеев, компания "БАСК" (снаряжение для путешествий), Москва. Рассказал всем страшную тайну компании - планы захвата мира, по меньшей мере мира экстремальной снаряги. Еще обвинял всех и вся в непрофессионализме, но это ему в итоге простили.

 Расул Анаев, холдинг "Дженал", Нальчик. Предложил в будущем поставить в Безенги web-камеры. Кроме того, несправедливо было бы не упомянуть директора альплагеря Али Анаева, радушного хозяина. Ему отдельное спасибо за все.

Да, чуть себя не забыл: Константин Бекетов, Санкт-Петербург. На фестивале представлял интернет-сервер "Диагональный Мир" и журнал "На Грани". Ближе к завершению фестиваля вся тусовка потянулась в горы. Сергей Шинкарев героически потащил наверх сноуборд, на котором никогда до того не стоял. Так что пришлось учиться в боевых условиях, прямо на леднике под стенами Дых-тау. Пока весь народ мирно оттягивался, мне удалось подняться аж на 3 вершины, пусть и несложные - а все равно приятно. Ну а самое главное достижения фестиваля - то что теперь мы все, пишушие и снимающие о горах и реках, хорошо знакомы друг с другом. Появилась масса новых совместных проектов, родились новые идеи. Через год на следующем фестивале посмотрим, что из этого всего получится.

 

2001.

 



   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  База треков |  Творчество |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |