Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 


Выдержки из выжимок квинтесенции краткой энциклопедии "Экстремальные виды спорта"

 

Здесь приводятся несколько статей из готовящейся к изданию "Энциклопедии социально-однозначных типов" (ЭСОТ). Трехтомник составлен мною в связи с участившимися случаями фривольного толкования тех или иных типов всякими подозрительными и неопределившимися типами, и призван внести ясность в некоторые спорные аспекты однозначности. Издание планируется на следующий квартал по внесению ясности. Здесь приводятся наиболее ярко выраженные типы из так называемой "группы риска". Экстремалы. Также приводятся среднестатистические данные с Датчика Уравновешенность - Рискованность (ДУРЬ) для всех видов.

 

            Слипинг, слипперы – Один из древнейших и опаснейших видов экстремальной деятельности. Зародился во время первого Большого Утомления. Представители этого социального подвида отличаются редкой выдержкой и самодисциплиной. Основным занятием слиппера является уверенный и беспробудный сон. Будить опытного слиппера – занятие как бесполезное, так и неблагодарное. Особо ловкие представители способны проспать кормежку и даже утреннюю раздачу пива. Столь рискованное поведение усугубляет социальный нигилизм и неверие в реальность бытия. На контакт идет с трудом, при этом часто спотыкается. Однако, если слиппера не выводить из естественного для него состояния, довольно миролюбивы и дружелюбны даже при использовании их в качестве диванного пуфика. Средством внешней коммуникации является широкий спектр звуков, издаваемых слиппером разными причудливыми способами.

Д.У.РЬ: в естественном состоянии не опасен.

 

            Карякинг, карякеры Самый трудолюбивый и потому опасный вид. Основой карякинга является поиск неоднозначных путей и усложнение себе и окружающим жизни. Существует множество различных подвидов карякеров. Например, водные карякеры, занимающиеся сплавом по горным рекам, предпочитают те реки, в которых нет воды, спелеокарякеры – пещеры без входа и выхода, продвинутый карякер-парашютист предпочтет прыжкам сверху вниз с парашютом прыжки снизу вверх с рюкзаком. Бытует предание о мегакарякере, который, пробравшись по пещере с катамараном на вершину 5568 метров, пообедал там и, непричесанный, женился на самке горного инструктора. Однако достоверных свидетельств этого безусловного подвига не сохранилось. Культовым и постулирующим произведением у карякеров считается эпическая поэма неизвестного автора, начинающаяся словами: "Стою на асфальте я в лыжи обутый…" В быту карякер прихотлив и требует внимания и пива.

Д.У.РЬ: весьма опасен при отсутствии должной подготовки (могут побить).

 

            Шмякинг, шмякеры – История зарождения уходит своими корнями в эпоху первобытного человека. Ученые утверждают, что первый Homo Sapiens являлся одновременно гомошмякерусом. Только шмякнувшись с дерева в лужу, первобытная обезьяна призадумалась о том, что неплохо было бы совершить что-то разумное, доброе, вечное, что сделает этот мир теплее и мягче, и ушла пить пиво в ближайший кабак. В этот самый момент шмякинг получил мощный толчок для своего последующего развития. Со временем человечество подняло шмякинг на невиданные высоты. Сначала до высоты крепостных стен, а с появлением хитрых механических приспособлений и до балкона 7-го этажа (квартира 41, Николай Петрович  Рухнувший, стучите громче, плохо слышит). Одним из узких направлений шмякинга в настоящее время является парашютизм. Однако адептами шмякинга (Н.П.Рухнувший) он признан аморальной и неспортивной тупиковой веткой эволюции. К тому же довольно неудобной. К отличительным признакам продвинутого шмякера можно отнести волю к победе и гипс.

Д.У.РЬ: опасен в нелетную погоду.

 

Отморозинг, отморозеры – Часто выдвигаются предположения, что отморозинг ни что иное, как дочернее течение карякинга. Однако ряд исследователей утверждают, что его стоит вынести в совершенно отдельную и независимую статью. Ну и ладно. Отличительной особенностью отморозера является фиолетовая пигментация выдающихся фрагментов тела и глубокомысленное мычание. Харизматической личностью в этом течении является так называемый Дед Отмороз. Гуру постулирует принципы отморозинга, например такие как: «Желтый снег не есть!» и «Лыжник бордеру не товарищ». Различаются горизонтальные и вертикальные отморозеры. В естественной среде эти два типа практически никогда не пересекаются. Зарегистрировано всего несколько удивительных случаев таких встреч. Как правило, при этом отморозер вертикальный первый проявлял инициативу и решительно сваливался с трассы на мирно пасущегося под ней отморозера горизонтильного. Встреча сопровождается бурными изъявлениями радости обеих сторон и результатом ее является появление на свет межвидового отморозера – неопределившегося. Такие полукровки вызывают презрение остальных и обречены на страдание. Зачастую из них вырастают особо жестокие и циничные прорайдеры.

Д.У.РЬ: становится крайне опасен без подпитки спиртосодержащим топливом.

 

Мокроводинг, водомокреры – Черезвычайно популярен и распространен. Эта социальная группа обладает сильно подмоченной репутацией. И не случайно. При всем разнообразии и внешней несхожести водомокреров общим для них является неприятие известных законов мироздания. Например, обвиняя Архимеда в некомпетентности, водомокреры утверждают: «Не тело вытесняет жидкость, но жидкость вытеснит тело!». Эволюционируя от простейших амеб, они отличаются от остального человечества тем, что тело среднестатистического водомокрера состоит из воды на 90-93 процента. Отдельные экземпляры с помощь подручного пива умудряются довести этот процент до 95. Существует множество подвидов водомокреров. Мокроплюхи, мокропрыги, мокроныры и просто мокрозады. Одним из подводных течений в мокроводинге является Хронический оттопыр. Отнесенные им на довольно приличное расстояние от буйков водомокреры забывают о политических кредо Навсегда! И гордо именуют себя Хронами. Оторванный на длительное время от воды водомокрер быстро усыхает и чахнет.

Д.У.РЬ: датчик отсырел нафиг.

 

            Всюдулазинг, залезанцы – Один из распространенейших и многоплановейших подвидов. Общим девизом залезанцев является «Чем дальше влез, тем ближе вылез». Руководствуясь этим принципом, лазают и по стенкам, и по щелям. Существует научно не подтвержденное предположение, что генетическим предком залезанцев является гималайский таракан, ко всем прочим достоинствам игравший на гитаре и умевший дюльферить. Однако, в отличие от таракана, настоящий залезанец никогда не забудет сколько у него семитысячников или что такое SRT, что, безусловно, выдает в них высокоорганизованных и развитых существ. Отличаясь высокой коммуникабельностью и дружелюбностью, залезанцы способны вовлечь в свою жизнедеятельность даже таких свободолюбивых животных как кошки и совершенно беспринципно используют их. Тем не менее, надо отдать им должное, залезанцы в отличие от большинства других «экстремалов» бывают очень полезны в быту (ну окна там помыть на 10-ом этаже или лампочку вкрутить).

Д.У.РЬ: главное обращать внимание на таблички: Не влезай, убьет!

 

            Паганелинг, паганели  С точки зрения науки, безусловно, самый интересный и полезный вид. Зачастую возникает в результате умудревания и переоттопыра других видов. Но часто бывает и врожденным. Паганели от природы застенчивы и одиноки и основной целью своей жизни видят Большое Познание. В исключительных и извращенных случаях могут преодолевать свою природную застенчивость и становиться всемирно известными. Что переводит их в разряд телепаганелей. В России одним из таких ныне здравствующих паганелей является Федор Конюхов. Редко идут на контакт даже с представителями своего вида, посему размножаются с трудом и, как следствие, встречаются довольно редко. До наступления эпохи исторического материализма принесли много радости исследователям тем, что изрисовали карту мира всякими загадочными черточками и прочими граффити. В настоящее время часто вырождаются в псевдопаганелей и нифига не познают, а просто так шастают туда-сюда безо всякого смысла.

Д.У.РЬ: совершенно безвреден, особенно на сытый желудок.

 

            Приспособинг, приспособленцы – Один из самых молодых и потому наиболее приспособленный вид. Объединяет их увлечение всяческими новыми и старозабытыми приспособлениями, позволяющими наиболее эффектно и прилюдно свернуть себе шею. Одним из наиболее распространенных подвидов является колесный приспособинг. Приспосабливая к себе колеса посредством рам, рулей и досок, приспособленцы умудряются развивать доселе невероятные скорости и с особым пафосом производить впечатление и разрушения среди случайных зрителей. Отличаются тем, что каждый из подвидов считает другие ренегатскими и недалекими (не путать с приближенными) и никогда не признает свое родство с ними. Тем не менее, со временем, приспособленцы в совершенстве овладевают тем видом приспособления, который до тех пор считали единственно справедливым, и украдкой начинают пробовать другие, либо придумывать новые. Таким образом приспособленцы подстраиваются под окружающие реалии мира и остаются одним из прогрессивнейших  видов экстремального спорта.

Д.У.РЬ: безопасен (на приличном удалении от него).

 

            Суперменинг, суперменеры – Самый героический и потому опасный вид. Великие мессии и борцы за правое дело. Они же покорители и преодолеватели всего. Основными лозунгами данного движения являются: «Если не мы, то нафига?» и «Даешь – долой!» Борются со всем. Стихией, собой и даже с Н.П.Рухнувшим. В книге «Как я одолел негодяйство» Семен Андросович Бэдман задает основопологающий вопрос суперменинга: «А фигли?». Суперменеры являются основным движителем прогресса и научной мысли. Благодаря им человечество убедилось в неограниченности своих возможностей и ограниченности своих мозгов. Однако, не смотря на очевидную прогрессивность и пользу обществу, суперменинг иногда порождает такие уродливые явления современности как Чипа и Дейла – бурундуков-спасателей. Однако не стоит отождествлять всех суперменеров с этими подлыми, никчемными, жалкими, трусливыми… (хм, о чем это я?). В большинстве же случаев суперменинг является неистощимым источником для добрых детских сказок, от которых с улыбкой засыпают даже самые беспокойные экстремалы.

Д.У.РЬ: практически фатально опасен, не смотря на хэппи энд.

 

            Экстремалинг, мультиторчеры – Самое удивительное и заслуживающее более подробного исследования явление в экстремальном спорте. Первым криком новорожденного мультиторчера всегда является «МАЛАВАТО БУДЕТ!» Едва научившись ходить, они начинают одновременно лазить по стенкам, нырять, грести, забиваться в щели и даже летать над паркетом. И что самое поразительное – делают они это одновременно. Таким образом, экстремалинг можно назвать наглядной иллюстрацией данной энциклопедии. И пусть стороннего наблюдателя не смущает, что ни в одном из своих занятий мультиторчер не достигает совершенства. Его пытливый разум не признает условностей и сравнений. Едва заслышав или пострадав от одного из видов экстремальных увлечений, мультиторчер в поисках так называемого «фана» и «куля» смело показывает всем кузькину маму и даже иногда папу. Многие завистники считают их банальными пижонами, но это мы оставим на их совести.

Д.У.РЬ: мультиопасен. Причем для всех.

 

 

 

 

 

 

Составитель Griffin

Редактор Ирина Т. 

 

Тираж 2 экземпляра (второй уже использован).

           

 

 

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |