Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 


FAQ

Правила Поведения  на Природе

Версия №1

  

Пилите на дрова только сухостой – мертвые деревья. Это легко определить по наличию зеленых листьев. Даже если на самом верху есть хоть одна зеленая ветка – поищите другое дерево.  Живое все равно плохо будет гореть, так что это правило вроде все знают. Но не все, к сожалению, грамотно заваливают крупный «мертвяк»  - старайтесь спилить его так, чтобы  он на раздавил десяток других, молодых  и живых еще деревьев.

Берите с собой на группу хотя бы один большой плотный пластиковый мешок.  Наверяка к концу похода у вас появятся вещи, которые не удалось уничтожить в прощальном костре. Довезите его до ближайшей цивилизованной помойки или контейнера!  Особенно это касается пластиковых, стеклянных бутылок,  железных банок, баллончиков из-под реппеллента и газа, тюбиков из-под  клея, ПВХ-кусков,  и проч.  Вообще-то, консервные банки горят. Но плохо. По-хорошему, после сжигания их надо закапывать, но никто почему-то этого не делает.  Наверное, нет лопаты J Тогда выход один… Я понимаю, что никому неохота тащить обратно  лишний мешок дерьма, но сюда вы везли гораздо больше – и ничего, не развалились. Если каждый возьмет за правило  увозить свои отходы из леса, это будет революция...

Не ставьте палатки  близко к муравейникам и на муравьиных тропах. Муравьи расчистили не для нас сосновую стоянку  и не виноваты, что люди сюда приперлись.   Они не меняют своих маршрутов,  и  в результате сотни их гибнут от наших копыт, потому что очень часто их тропа совпадает с нашей.  А кто проложил ее первым  – догадайтесь сами. Муравьи пришли на Землю задолго до появления двуногих тварей. Так что – уступи дорогу.

 Не вбивайте гвозди в живые деревья, что бы что-то повесить, натянуть и т.п.  Попробуйте сначала вбить куда-нибудь себе... Если понравится – тогда вперед.

Не устраивайте в сухую погоду «пионерских» костров под деревями.  Достаточно подпалить одну ветку большой сосны, под которой вы расположились,  и вы устроите верховой пожар,  потушить который не сможете никогда, так как он распространяется очень быстро и недосягаем.  В результате  вам придется спешно драпать, а по вашей милости сгорят десятки гектаров леса, вместе с мелким зверьем.

Всегда заливайте костер!  Если, конечно, с неба не льет, как из ведра. Не затаптывайте, не раскидывайте и не «записывайте». Даже если вы великий почвовед,  и считаете, что  все окопано, и после  вас мох (торф, листья, трава, иголки, камни…) вновь не разгорятся,  вы можете сильно ошибиться. Особенно, если   кострище новое  и дует ветерок… Из искры, как известно, возгорится пламя. Вода ведь рядом, не ленитесь! Очень грустное зрелище – проплывать мимо леса, обезображенного черными низовыми пожарищами... Все они – только от  ваших окурков и незалитых костров. 

Не бросайте в лесу окурки. По-моему, это и ежу понятно (см. выше). И в воду с лодки не бросайте! Во-первых, это все равно, что выбросить окурок из окна машины. Вы ведь не любите быдло? Вот и не уподобляйтесь. Река – это та же дорога.   Окурок ядовит, что уже плохо. Кроме того, он долго плавает, и в стремнине его может ошибочно заглотить хищник, приняв за малька.  Я бы сдохла от такого «подарка». Возьмите за правило складывать куда-нибудь свои окурки и фантики от конфет, чтобы сжечь на стоянке. Потом ведь самому будет радостно вспомнить, что вы нигде не напакостили за день. Мелочь – а приятно!

Не срите на тропинках.  Хотя в этом ничего вредного для природы нет,  тем не менее, вы же не откладываете кучи на улице, у подхода к дому или магазину?  Отойти хотя бы метров десять от тропы не так уж сложно. Туалетная бумага быстро истлевает от влаги, и не наносит вреда окружающей среде, так что желательно  пользоваться ею, а не газетами. Закапывать, я думаю, нет необходимости, да и нехорошо это - разрывать  ради говна почвенный слой.  Народ бает, что есть и  лучший вариант - прикройте кучу парой камней или корягой. 

Не возите  в лес стеклянную тару!  Если у вас нет уверенности, что вы честно повезете ее обратно до ближайшего контейнера. Конечно, не повезете. Тогда возите водку в любимых металлических флягах, или пластике, который потом можно худо-бедно сжечь и закопать.  Есть  эстеты, которые  считают, что пластик портит вкус алкоголя. Но если вы зарыли в мох или кинули в воду опустошенную бутылку, вы уже не эстет, а, простите,  другое слово… В деревню  за водкой лучше ходить со своей тарой.  Там и перелейте зелье, а пустые бутылки оставьте у магазина – кому-нибудь из местных они  пригодятся, а вам – точно нет.  Конечно, если  вы не решили их сдать в конце пути, чтобы компенсировать расходы J На крайний случай - стекло тоже можно сжечь в мощной «нодье» из толстых бревен, после чего получившуюся лепешку  закопать в землю. Но это не лучший выход - стекло лучше вообще не брать. И уж тем более - не бить! Сами же потом и наступите. Или ваши дети.

Не оставляйте  на стоянках  плоды покорения природы: старые кеды, битые каски, дырявые тенты,  сломанные стрингера, копченые штаны и потные футболки… Наплюйте на страждущих, не устраивайте свалок, даже если слышали, что когда-то кому-то что-то пригодилось!  Никто не умрет без вашего секондхенда, сейчас уже не те времена. Особенно часто все «неликвиды» принято вываливать на последней стоянке маршрута. Люди, опомнитесь – у большинства это тоже последняя стоянка, и тем более ваш хлам уже никому не нужен, все едут домой.  Сожгите ненужные вещи и остатки закопайте, а лучше  - довезите до ближайшего контейнера, особенно если это резиновые и пластиковые изделия. Коптить в небо жженой синтетикой – не самый лучший вариант утилизации отходов, хотя, конечно, на крайняк сойдет и он.

Не оставляйте остатки еды. Никто от голода на маршрутах не помирает, это не охотничья избушка, где принято компенсировать съеденные запасы. Оболочки от продуктов питания – уже ясно, куда девать (см. выше), сами продукты, особенно если это крупы, тушенка, сухари и тп.. – просто высыпьте под дерево. Как только вы уйдете, благодарные зверьки и птицы все слопают за милую душу, а что не слопают – с дождями уйдет в землю. Можно остатки крупяных изделий выкинуть в воду. Хорошо, если у вас осталась мука и постное масло -  скатайте комок теста – лучший подарок  карповым рыбам!  Однако помните, что если в реке  живут только хищные,  «спиннинговые»  рыбы, вы только засорите дно, потому что даже мальки хищников не особо любят растительную пищу, предпочитая планктон, жучков, мотыля и насекомых.

Как срезать грибы? По большому счету, без разницы. У каждого грибника – свое мнение.  Кто говорит, что выкручивание рвет нить грибницы, кто-то уверен,  что оставленная ножка гниет и мешает вырасти новому грибу. Думаю, что заморачиваться особо не стоит – в грибной год грибы все равно будут лезть отовсюду, а не в грибной – ниоткуда. И вряд ли это будет зависеть от способа срезания гриба.  

Если у вас возникла  необходимость срубить раму для катамарана, которую вы по каким-то причинам не смогли привезти с собой, постарайтесь выбрать нужные вам деревья в густом древостое.  Вам будет не очень удобно возиться там, но зато совесть   ваша будет  чиста – все равно большая часть молодняка, растущего вплотную друг к другу, погибнет, и небольшое разрежение даже пойдет соседям на пользу.

Что делать, если встретилась бобровая плотина? Не разбирайте ее без большой  необходимости – это бессмысленное занятие. Если есть возможность и силы перевалить или обнести – лучше перевалить или обнести. Но если уж пришлось разорить бобриные труды,  не огорчайтесь – зверьки все очень быстро отстроят заново. Если вы двадцать раз разберете плотину, они с упорством маньяков двадцать раз ее восстановят, но никогда не уйдут с выбранного места. Это произойдет лишь  через несколько лет, когда он объедят весь подтопленный молодняк в округе. Лет через десять-пятнадцать они вновь вернутся,  поедать подросшие деревца. Вред и польза бобров на окружающий ландшафт – вещь спорная, однако надо помнить, что предки бобров появились в конце третичного периода, в то время как человек научился ковырять в носу только в четвертичном.  Опять – уступи дорогу.  …Ну, а убить бобра – все равно что убить ребенка.

Не трогайте змей.  И тогда они вас тоже не будут трогать. Ни одна змея, находящаяся в здравом уме, никогда первая не нападет на человека. Глядите под ноги и избегайте мест, где змеи любят греться -  старые вырубки, разрушенные избы и колодцы, уступы на скалах, пни на полянках. Уступи дорогу!

Не расписывайте скалы и камни. Это  неприлично,  хотя исторически оправданно – попытка пометить территорию.  Пописайте на дерево и успокойтесь.  Если не можете оставить своего следа  в истории другим способом,  тогда уж лучше займите шаловливые ручонки чем-нибудь другим. Нарубите дров  к ужину или помойте кан…  А  уж взялись малевать - заодно пишите точный адрес, чтоб было, куда приехать…  дать нобелевскую премию за художественный вклад в развите водного туризма.

Не ставьте сетей. Еды у вас достаточно.  А недостаточно – наловите рыбу спиннингом, в честном  бою. Не умеете   – значит,  грибы собирайте… Или дома сидите. А кивать на то, что местные, мол, ловят – неуместно. Сорри за каламбур J  Тогда оставайтесь здесь жить, и будете с полным правом выгребать лососей сетями, чтобы  прокормиться.

Если вы мастер  рыбной охоты – не ловите больше, чем можете съесть. Ну, нехорошо это… Сколько раз  приходится читать: «Наловили столько, что не знали, куда девать… Жарили, парили, солили... Ели – давились.»  Бедолаги. Осталось только к груди прижать и пожалеть!

Не берите в лес магнитофоны.  Дайте отдохнуть себе и другим от звуков му. Кроме того, вы забываете о зверях и птицах,  которые  просто ох..ают от этого дерьма, имея более чувствительные уши. Подумайте о бедных земляных червях, кротах и мышах!  Или хотя бы вспомните, как  выбрасываются на берег киты  от техногенных звуков – может, хоть это заставит вас оставить музыкальный ящик дома.

Не рубите  хвою под палатки. Конечно, очень хочется, чтобы жопе было мягко. Но сейчас большой выбор ковриков, не шестидесятые годы. Каждый год вы выкидываете на помойку по елке.  Да плюс еще одна, в конце славного пути.  Кажется, вполне достаточно…

 

Ася

2003 г.

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |