Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 


Жупанова и Налычева, плюс М.Семячик и Карымский

(Наша Камчатка – 2001)

 

Мысли о Камчатке бродили давно. Каждый год, отправляясь в Карелию и выбирая маршрут (Илекса, Суна, Лоймола-Уксу, Чирка-Кемь, Писта, Поньгома), в разговорах и обсуждениях мелькали обрывки фраз, вздохов и внезапных молчаний, что есть много разных мест, как-нибудь может быть …. И когда я ближе к лету 2000 года произносил фразу «А не рвануть ли нам, например, на Камчатку», честно говоря, даже не надеялся, что ответная реакция в этот раз будет столь конкретна и осязаема.

Бросились готовиться, узнавать, как и что. Запросы были достаточно туманны – хотелось обязательно сплавиться (раз) и посмотреть как можно больше всего остального (два). Всего остального оказалось столько, что не успеть не только за три недели, которые у нас были, но и за три раза по три недели. К тому же стало ясно, что подготовиться толком не успеваем. Например, покупать дешевые авиабилеты (400 долларов туда и обратно на человека) на середину августа для целой группы лучше уже в апреле.

Так что первый правильный шаг – перенос путешествия на следующий год – был сделан. Хотя некоторые даже всплакнули от обиды и разочарования. Это же еще целый долгий год ждать!

Год, как обычно, пролетел быстро.

В августе 2000, купив рафтмастеровский катамаран-четверку, отправились на Кожу, осваивать эту плавучую платформу. Оказалось, что в экспедиционном режиме на нем вполне комфортно обитают пять-шесть человек.

За год мы так загипнотизировали карту в поисках СВОЕГО маршрута, что он действительно материализовался. Многочисленные варианты, предлагаемые коммерческими фирмами и разнообразными гидами, не ложились на душу, варианты, опробованные самостоятельным туристическим народом, тоже как-то не подходили под наши запросы. Можно сказать что «красоты» на Камчатке – это отдельные вполне самостоятельные блоки туров-маршрутов, как правило, не очень продолжительные по времени. Сплав и рыбалка, вулканы и горы, горячие источники, гейзеры, океан. Нам хотелось эту мозаику совместить по возможности в единую экспедицию. Вот как у нас это получилось.

 

Вылетели из Москвы 17 августа, вернулись 8 сентября 2001.

Нас было семеро, кат и таймень-двойка.

Начали с вертолетной экскурсии в Долину гейзеров, которые организует авиакомпания «Кречет» (полдня и по 150 долларов с человека). В Долине есть возможность остаться на пару дней и походить с сопровождающим не только по деревянным тротуарам. В Долину нас взяли вместе со всем нашим грузом и на обратном пути высадили, куда мы попросили – верховья реки Левая Жупанова, прямо на берег. Вертолетчики – просто герои, со второй попытки прорвались сквозь облачность, пройдя горным ущельем. И просто молодцы потому, что, видя наши похоронные физиономии после неудачной первой попытки, решились на вторую.

В первый день сплава насчитали 22 медведя по берегам. Почти все, завидев нас, стремительно удирали в чащу. Но один, далеко зашедший в воду ловя рыбу, направился прямо на катамаран. Отпугнули фальшфеером (брать с собой обязательно). Река широкая, мелкая, быстрая. В отчетах (библиотека Московского турклуба на Таганке – 80-е гг.) пишут про 8-10 км/час - похоже, несет довольно весело. На таймене идется отлично – перекаты совершенно безобидные. Стоянка на правом берегу – каменистый «пляж», медвежьи следы. Вечером хозяин выкатился на пляж, оторопело уставился на нас, и «не успели мы испугаться», умчался обратно. Больше нас столь явно не проверял.

На второй день дошли до порога Щеки. Для байды его, конечно, нужно посмотреть, но мы впилились, не заметив предыдущего порога и приняв Щеки за этот предыдущий порог. Скальное сужение, правый поворот, валы, косые струи. За ним вполне спокойная вода. С просмотром и днем вероятность кильнуться на байде мала. Как получилось у нас – почти ночью и без просмотра – 50 на 50. Но киляться очень не хотелось и мы выстояли.

Чуть выше обоих порогов на правом по ходу берегу разместилась стоянка «Кречета», куда вертолетом забрасывают иностранцев порыбачить, да и наших тоже. Когда мы проходили, на стоянке гостей не было, только единственный смотритель с собакой, скучающий, разговорчивый, но все равно приятный. Примерно с этого места на Жупановой начинается легендарная камчатская рыбалка.

Встали сразу за Щеками на левом берегу, медвежьи следы. Обошлось без встреч. Много рыбы.

Третий день – дошли почти до слияния Левой и Правой Жупановых и отправились в прямом смысле налево в пешую радиалку на вулканы Малый Семячик и Карымский. Все оставленное снаряжение и продукты подняли высоко на деревья. Неопреновый ботинок, засунутый в расщелину на высоте полтора метра, был по возвращении обнаружен на земле в изодранном (или изгрызанном) состоянии, также как и ручка спиннинга.

До М.Семячика шли четыре дня – ориентировались на указанную в двухкилометровом атласе Камчатской области тропу через перевал Березовый. Разделились на тропофилов (считали, что тропа местами есть) и тропофобов («да нет тут никаких троп!!!»). Если не плутать, то можно дойти за три дня.

Далее. Полдня – подъем к кратеру с сернистым озером (изумительный цвет и соотв. запах), обход и спуск. Вода появляется во второй половине дня от тающего снега.

Полтора дня переход к Карымскому через пересохшее озеро. Без воды. Лучше сразу забираться на Карымский выше уровня стланика и обходить влево к долине вулканологов.

Дневка в долине: озеро Карымское, водопад на реке Карымской, горячие источники, нарзанные источники по периметру.

Два дня – обход Карымского по кальдере, спуск в направлении реки Часовая, переход по руслу, после появления воды – по правому берегу Часовой, есть тропа, до впадения в Правую Жупанову.

Специального снаряжения на переходах и подъемах на вулканы не использовали, но обязательно нужны хорошие ботинки, которые на Камчатке, как мы поняли, слишком хорошими не бывают.

Вообще то на радиалку мы самонадеянно планировали пять дней, а получилось девять. Мы собирались далее сплавиться по Жупановой до притока Дзендзур и вверх по нему дойти пешком до Налычевской долины. Но и времени уже не было, да и не осилили бы мы такой подвиг (пешее передвижение без троп на Камчатке именно так и следует на наш взгляд называть). Поэтому дальнейший маршрут пришлось скорректировать.

Вернулись к недоеденным медведем неопреновым ботинкам и сплавились за пару часов до следующей стоянки «Кречета» на левом берегу (почти напротив впадения Гаванки). Это серьезно оборудованная туристическо-рыболовная база с насыпанным привезенными вертолетами бульдозерами причалом, к которому швартуются мощные моторные лодки, дизелем и связью.

Повезло сразу же тормознуть вертолет, который забросил пятерых из нас с катамараном в Налычевскую долину – нам хотелось за оставшиеся три-четыре дня сплавиться по реке Налычева, а двоих – в Петропавловск – они выбрали хождение на вулканы Мутновский и Горелый.

День мы отлежались в горячих источниках Налычевской долины, которая после пеших блужданий нам показалась просто раем.

Потом начали трехдневный сплав. Как все красиво выглядело по карте. От истока – до впадения в Тихий океан! Так, в общем-то, и было, правда, плюс еще кое-что. Сначала - милейший мелкий ручеек, в котором мы проводили кат на отмелях, разглядывая идущую против течения рыбу. А потом как понесло! Никаких порогов, просто сильное течение, река петляет и течение прижимает под нависающие деревья. Когда прижимы кончились, начались завалы и очень напряжные обносы-продирания (ни троп, ни сходов на берегах нет). Вспомнили всех и хорошими и не очень словами, молились, заклинали, потом выпили с горя – и завалы кончились. И началась одна непрерывная шивера. Река широкая, несет, везде каменюки приличные, никаких очевидных линий движения, одно нудное, совсем не веселое маневрирование, ничего для ката сложного, просто все время в напряжении.

А потом разлив и рукава реки впадающей в океан. Вместо ожидаемого блаженства сильный ветер в лицо и долго-долгое выгребание вдоль берега. Постоянно выпрыгивали на отмелях и шли по пояс, проводя кат. В общем, пешком по дну Тихого океана тащили на себе кат (если честно – то по дну лимана).

Рыбаки, которые в этом месте артелями ловят рыбу, смотрели на нас как на инопланетян, хотя виду старались не показывать.

 

И все равно, от всего - блаженство и чувства чего-то невероятного.

 

В заключение нас вывозили из под настоящего артобстрела, так как мы попали прямо в зону военных учений, но это уже отдельная история про гостеприимство и другие особые качества жителей Камчатки.

Спасибо им!

 

Также спасибо всем, кто откликнулся на наши, как мы сейчас понимаем, порой наивные вопросы во время подготовки к походу с июня 2000 до августа 2001.

 

И всем удачи в ваших начинаниях!

 

Эдуард Вохмин

dik-ne-mobi@mail.ru.ru

 

P.S. В августе – сентябре 2002 отправляемся снова на Камчатку (вулканы Мутновский, Горелый, река Опала, река Ковач, река Удочка, пос. Октябрьский)

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |