Казыр – идеальная тренировочная речка.

Алексей Хлестунов (bocman.ru) 

 

Если бы какой-нибудь богатенький буратина захотел бы построить полигон для подготовки и тренировок водников любого уровня, вряд ли бы у него получилось лучше. Ну, разве что, построил бы его поближе к Москве, чем явно проиграл бы саянской природе.

Казыр – правый приток р. Томи, расположен на самой границе Кемеровской обл. и Хакассии. Ландшафт – «начинающийся горный».

Итак, преимущества Казыра:

1)      Заброска. Осуществляется через ст. Междуреченск Кемеровской ж/д (+4 МСК). На этой станции необходимо пересесть на электричку Междуреченск-Бискамжа (выходит по будням 7.47 местного времени). Время пути до места – около трех часов, выходить на остановке «Казыр», стоянка 2 мин., стоимость – 18 руб/рыл.). По пути проедете еще несколько сплавных речек – например, Тэба. Выходя из электрички, вы окажетесь в 6 метрах от устья Казыра – правда, на левом берегу Томи. Небольшое неудобство – Томь в этом месте шириной около 60 м 0 к.с., необходимо наладить переправу – поэтому, в электричке, между тостами, желательно собрать хотя бы один кат. Во время летних соревнований действует лодочная переправа, 10 руб/рыл., шмотки бесплатно. Очередь, правда, большая. Кустарник по левую сторону ж/д колеи не заливается в половодье – опасность клещей! После переправы через Томь предстоит пешая заброска – около 300 м в гору, затем около 1.5 км по грунтовке, дорога идет вниз. Грунтовка идет вдоль реки на протяжении практически всей ходимой части Казыра, не доходя лишь до пор. «Чертовы ворота».

2)      Стоянка. На протяжении всей «рабочей части» реки стоянку можно сделать между дорогой и левым берегом Казыра. На правый берег – переправа в двух местах: ниже порога «Трек» - мост, над порогом «Молоко» - канатная турклуба «Грань-экстрем». В стоянке турклуба на правом берегу – кемпинг, буфет, банька. Договариваться пробовали только насчет буфета, получилось. По левому берегу очень много оборудованных стоянок. С дровами абсолютно никаких проблем – через дорогу лесок. В леске, кстати, грибы и прямо орды боровой дичи. На правом берегу – плантации черники. В воде – хариус (берет на мушку) и таймень (берет на блесну и мыша). В палатках – девчонки (берут на «Дамбайский вальс»)… ой, что-то я не в ту сторону поехал:-)))

3)      Пороги. На Казыре в этом месте четыре хорошо выраженных порога, и много всякой мелочи. В зависимости от уровня воды, категории их от 3 до 6+. Надо сказать, что вода в Казыре очень сильно варьирует. В половодье, по отзывам Бобра, нередки случаи, когда хроны приходят, смотрят, разворачиваются и уходят – Казыр представляет собой ревущий поток без уловов запредельной категории. В июне мы с Шефом смело дали основным порогам твердую пятерку. В августе пороги были на уровне тройки. Надо сказать, что вода за это время упала не менее, чем на 2 м.  Все эти пороги – на протяжении примерно 2.5 км, вдоль реки идет гравийка – заноситься и кататься можно столько, сколько влезет! Стартовать необходимо с «Молока»

Порог «Молоко»(3-6+, около 100 м) –трехступенчатый. Первая ступень – короткая входная шивера с нарастающими по силе тремя бочками, в конце навал на правый берег, затем левый поворот реки. Вторая ступень – падение реки. Справа – мощный слив, по центру – водопадик, слева винтообразный слив с очень серьезной сбойкой в конце. Проход справа. Третья ступень – бочки по центру.  После «Молока» на протяжении примерно 100 м – спокойная вода, два улова по левому берегу. Наибольшая опасность – 2-я ступень. Сьемка на этой ступени - с камня по левому берегу (в большую воду недоступен). Страховка с воды с левого берега после третьей ступени. Не помешает «живец» на правом берегу на второй ступени – для тех, кто пойдет левым руслом.

«Три фашиста» (3-6+), 80 м. – в 100 м после «Молока». На берегу  - памятник погибшему воднику с трогательными стихами. Три больших камня, по отношению к подплывающему – буквой «V». Правый проход в малую воду – проносной слив, левый – еврейский. Струя выносит на правый. В большую воду перед первым камнем, метрах в 15 – бочка, левый проход из еврейского превращается в фашистский с навалом левой гондолы на камень, причем правая в этот момент обязательно встанет в сбойку струй. В большую воду основная опасность – при плохом прохождении входной бочки высока вероятнось разворота и попадания лагом на центральный камень, и, после неизбежной потери положительной скорости, «закусывания» части катамарана в сливах. Проход справа, страховка с воды и берега после порога с левого берега. Затем около 500 м спокойной воды.

«Каша» (4-6+), 200 м – трехступенчатый ( в малую воду остается только третья ступень). Начало после короткой (40 м) шиверки две мощных бочки высотой около 1 м, первая справа, вторая слева. Пробиваются с трудом, обходятся без проблем (кроме одной проблемы – в соревнования над ними стоят ворота:-). Вторая ступень – очень мощный вал около 1.5м, в центре. Затем сразу же третья, самая сложная ступень – слив около 2 м по всей реке. Правая часть слива более пологая, с навалом на правый берег, центральная – почти вертикальная с классическим «унитазом» внизу, левая в большую воду – ревущий косой поток, упирающийся в массивный камень с обратной турбулентностью за ним, в малую воду поток обтекает камень справа. В большую воду открывается еврейский проход слева, но в него трудно попасть. Проход как справа, так и по центру («как на буфет»), все выносит, хоть и часто киляет. По центру надо прыгать, справа – проталкивать. По малой воде справа в сливе открывается глухая бочка без донной струи – каякера Шефа полоскало минут шесть, мы уже снарягу его делить начали:-) Справа, сразу за сливом – улов. Страховка после третьей ступени с берегов и воды. Съемка с левого берега и с канатки, которая проходит прямо над третьей ступенью. После порога метров 500 чистых, затем – в малую воду – шиверка метров 100, в большую воду, скорей всего, порожек 3 к.с. Затем, после правого поворота, «Трек».

«Трек» (3-5+), 80 м – 1 ступень. Дугообразный широкий левый поворот реки. По правой стороне в большую воду – скоростная струя по донной плите с навалом на правый берег, заканчивающаяся сливчиком около 1 м. Слева – три камня буквой «Л» с бочкой на входе. В большую воду проход справа (проще) и слева (интересней), в малую – только слева, опасность входа лагом после бочки с железным навалом одной гондолы на центральный камушек. Страховка после порога с воды – река в этом месте около 60 м шириной. Метров через 100 - мост, здесь удобно вылезать на берег и пилить обратно на «Молоко». Метров через 500 – порог «Выходной», по малой воде – простая шивера. После «Выходного» метров через 300 – устье. Обратить внимание на сбойку струй с Томью! – при абсолютно гладкой воде разность течений такова, что внешнюю гондолу очень сильно притапливает. Очень неприятно потерять весь груз при возвращении с Казыра…

4)      Выводы: Казыр – идеальная река для подготовки новичков и тренировки опытных спортсменов. Даже в большую воду (кроме половодья) новичков можно пускать на все пороги (исключить связку «Молоко»-«Три фашиста», проходить по отдельности) – во всех порогах выносит на спокойную воду. Все пороги прекрасно просматриваются с берега и страхуются. Нельзя пренебрегать жилетом и каской ни в коем случае. В поход можно брать намного больше народу, чем есть мест на плавсредствах. Условия для проживания почти идеальные, погода часто меняется, но, по большей части, солнечная. Обратная электричка по будням в 15.20, по выходным 14.30


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |