Документы для оформления визы в индию.


Ловись Лосось большой и маленький. Или Камчатский синдром!
Геннадий Медведев


       Идея посетить Камчатку родилась в нашей компании внезапно и так же внезапно была одобрена. Наверное каждый из нас находил в этой идее свою прелесть, но неизменным было желание увидеть ту красоту, которую многие помнят из телепередач "Клуб кинопутешествий": долина гейзеров, вулканы, хрустально чистые реки , горные озера, термальные источники, этот перечень можно продолжать до бесконечности, но самым главным для меня, как для заядлого рыболова, конечно же была рыба. Вернее, слово рыба, необходимо употреблять только с большой буквы, т.к. эта Рыба Лососи, пожалуй самый желанный трофей для многочисленного племени рыбаков из европейской части нашего евроазиатского континента.
       Здесь необходимо внести ясность, т.к. понятие Лосось весьма обширное. В семейство Лососевых входит немало различных подвидов, перечислять которых в этом очерке не имеет смысла , хочу лишь остановится на тех видах рыб, с которыми мне пришлось столкнутся , вернее (сблеснутся и своблерится).
       Самый многочисленный в нашем сафари Арктический Голец (максимальный размер до 2 кг.)-этот вид лососей обитает как в пресной, так и в соленной воде и в многочисленных озерах камчатки. В реки голец поднимается вместе с проходными видами лососей (Кетой Неркой Чавычей Горбушей Сёмгой Кижучем и Симой), совершая опустошительные набеги на нерестилища своих собратьев, ведь икра излюбленное лакомство для гольцов, чем с успехом пользуются Камчадалы (так называют себя местные жители) проваривая и слегка подсушивая икринки они изготавливают наживку и удят с помощью обыкновенной поплавочной удочки уверяя при этом, что лучшей наживки не придумать. Следующий вид пожалуй один из самых крупных оседлых видов Лососей- это Радужная Форель или Микижа (оседлая форма Сёмги достигает 5 кг.). Прежде всего хочется отметить необычайно красивую окраску, которая полностью соответствует названию Радужная: по всему телу раскинуты разноцветные блестки, а в вдоль боковой линии проходит полоса, которая переливается на солнце всеми цветами радуги. Следующий вид очень известный из-за надписей на маленьких, зелёненьких, деликатесных баночках с красной икрой, конечно- это Кета, достигающая 6-8кг. Действительно вкусовые качества этих самых Кетовых (яиц) удивительные, в особенности приготовленные прямо на берегу у палатки. Ну, не будем останавливаться на вкусовых качествах и достоинствах наших рыбацких трофеев, а то получится книга о очень вкусной и деликатесной пище. Разве что отмечу уху из трех или пяти разных лососей , с икрой и специальными специями состоящими из свежего воздуха тундры, величества вулканов, и не передаваемых восходов и закатов. Ну, что-то я отвлекся и так продолжим. Кижуч или Серебристый лосось достигающий 7кг. Необыкновенно красивая и очень мощная рыба . Название говорит само за себя, это единственный вид Лососей, который заходя высоко вверх по течению реки сохраняет свою оригинальную насыщенную серебренную окраску. Нерка, эта рыба достигает веса в 6-7кг. и имеет огненно-красную преднерестовую окраску, именно с этой рыбой в зубах очень часто показывают камчатских медведей на фотографиях и в видеофильмах. Вот пожалуй и весь перечень пойманных нашей командой рыб. К сожалению, из-за многоцелевой направленности нашей экспедиции и нехватки времени мне не удалось словить всем известного камчатского хариуса и кумжу. Ну, и тех достигнутых успехов и впечатлений от рыбалки хватило с головой. И так, все по порядку.
       Всем известен синдром сбора на рыбалку на водоём, ранее не изведанный, а тем более на рыбалку которая, не похожа на Днепровскую охоту на хищника и даже экзотический океанский тролинг, где все за тебя делают услужливые (или не очень) мулаты в белых штанах! По крупинкам собрав информацию, которая ещё больше ввела меня в заблуждение, я принял решение полагаться на свой многолетний опыт. Самое труднопредсказуемое на Камчатке это погода, поэтому пришлось из одежды брать всё для лета и зимы в буквальном смысле этого слова, прибавите к этому водолазное снаряжение для первой части нашего путешествия , тубус с удилищами и получится внушительная картина- "Великое переселение на дальний восток".
       И так, по части рыболовного снаряжения я остановил свой выбор на удилище DAIWA "Сима-Х" с тестом 10-28 и длинной 2,83 , именно это удилище имеет гордую наклейку с название Биг Гейм Сэлмон, что означает спортивное удилище для ловли лосося. Забегая вперёд, хочу сказать, что удилище превзошло все ожидания и показало себя с наилучшей стороны. Катушка к этому удилищу была взята одноименная, модели Team Daiwa-S 2500 с намотанным на шпулю шнуром фирмы Санлайн ПЕ-Джигер диаметром 0,18. Как запасной вариант я взял спининг Беркли "Пульс" с кастингом 8-35 и катушку Shimano Twin Power 3000 F, с шнуром Гессен 0,22. Был куплен специальный жилет и сапоги для забродной рыбалки и конечно коробочки с наполнением для ужения того самого хищника. Остановимся подробнее на выборе приманок, т.к. это пожалуй самый важный момент, вернее самый интересный, потому что ловилось почти у всех и практически на все, но тот самый "Биг Гей" вернее Гейм и заключается в том, кто быстрее больше и чаще словит. Не трудно догадаться, что мой выбор пал на проверенные мной и не только, вращающиеся блесны Мепс и в меньшей степени воблеры мелких размеров. В мою коробочку из базового чемодана и прилавков Мастер-СП и павильон №5 перекочевали: Аглии всех видов и номеров, Блек флури, несколько тандемов с гордым названием Траут Спешал, что означает специально для форели, вертушки и легкие колебалки от гарячих финских парней из фирмы Кусамо, а также по рекомендации великого "Мастера" -нет не одноимённые вращающиеся блесна, а колебалки Циклоп фирмы Мепс, самых незаурядных цветов которые вызвали у камчадалов приступ смеха при первом же осмотре моих сокровищ с целью определения самых уловистых по их мнению. Кстати, именно на ярко оранжевый с салатовым и желтым оперением я поймал своего первого лосося, чем поверг камчадалов в недоумение, впрочем, этому чуду, по их мнению, они дали своё объяснение, дескать я рыбий Шаман и маньяк и умею заговаривать рыбу. Возвращаясь к приманкам скажу, что коробка с воблерами была наполнена мелкими Рапаловскими Джерками, Тим Эско и поперами, миноу и баг от Езури и парой мелких Нильс мастеров.Так же, кроме выше перечисленного, имелось: карабины, застежки, металические поводки и различные причиндалы вроде экстракторов, весов, кусачек, поляризационных очков, ножиков, зажигалок, накомарника и т.д.
       И так, перелетев из Киева в Москву , затем во Владивосток, где был первый пункт нашего тура (подводные приключения в Японском море), мы долетели до Петропавловск Камчатского. Как всегда трансфер из аэропорта в гостиницу и планирование нашей экспедиции. К счастью, опасения по поводу того, что материально техническая база принимающей стороны не проходит по нашим меркам не оправдались и нас заверили, что есть абсолютно все и вертолеты летают, а клёв как вы догадываетесь будет такой, что клиент позабудет обо всем. В доказательство сказанного были предоставлены фотографии американцев, японцев и соотечественников с вполне счастливыми лицами на фоне обещанных трофеев в виде рыбы, медведей и пейзажей. На этом вечерние посиделки в ресторане гостиницы, в котором из всего меню нашлась лишь икра красная, балык из лосося и пельмени были закончены и мы удалились спать перед ранним подъёмом и перелётом в верховья реки Опала , где должен был начаться наш пятидневный сплав.
       Опала- это типичная для Камчатки некрупная речка, которая берет начало в горах и впадает в океан. Верховья таких рек обычно очень красивые а вода если не было дождей кристально чистая и очень холодная так, что забродная рыбалка это не просто прогулка по красивым местам а довольно серьёзное мероприятие, которое для полноты всех ощущений требует надлежащей подготовки. Заброс на вертолете МИ-8, разбивка лагеря, купание в горячих источниках, ужин и знакомство, так прошел наш первый день. Погода не радовала шел мелкий дождь. Река в верховье очень мелкая а из рыбы только нерестящаяся Кета, которая практически не клюёт в это время. После уверений камчадалов что как только завтра дойдем до черных камней, сразу начнется клев все сели за стол и начался местный обычай ломание погоды (что означает потребление напитков с икоркой до улучшения погоды), так и получилось на следующий день погода была прекрасная и сплав начался.
       Черные камни- это кодовое название переката , куски лавы черного цвета преградили реку и в этом месте поток раздваивается и потом опять соединяется образуя так называемую стрелку, одно из самых уловистых мест на Камчатских речках. Самое главное в такой рыбалке это читать реку, можно часами хлестать воду, а можно обловить перспективные места и сразу следовать дальше т.к. выпущенные рыбы сразу не клюнут. Также отлично действовало правило: на мелких участках искать ямки и омутки, на глубоких перекаты, в узких местах разливы и наоборот. Наконец после очередного заброса я почувствовал удар, вернее тычек и потяжку в сторону, с нетерпением я вглядывался в воду и подматывал катушку, вдруг вода ожила множеством свечек и всплесков, это был мой самый первый Арктический голец. Довольно крупный весом около одного кило он выписывал невообразимые пируэты в воздухе , то бросался вниз по течению , то вверх не давая взять себя рукой. Тут неволей вспоминаешь иностранного рыболова который в жилетке и забродных штанах неторопливо ловит форель и других представителей семейства , а на спине к жилету на резинке прикреплён подсачек (желательно из ценных пород дерева) на короткой ручке, которым он подхватывает рыбу. Как ведь у них все продуманно. Голец а также и Форель очень упругие и скользкие их очень тяжело удержать в руке из-за этого случаются сходы и многочисленные поколы тройниками особенно у воблеров , а в сетке гораздо удобнее и проще. Клёв на тех камнях был просто супер ловили все , даже те кто не держал спиннинг в руках. Нам удалось также словить несколько экземпляров Кеты с икрой. Со словами: "Погодите, толи ещё будет, нас загнали в плоты, и мы последовали дальше вниз по реке Опала на встречу новым впечатлениям".
       На каждой подобной стрелке, мы останавливались и хлестали воду десятью спиннингами вытаскивая под радостные возгласы одного, за другим Гольцов разного калибра. Большинство рыбаков пользовалось белыми вертушками "Ивовый лист", причем размер имел значение только лиш при снятии трофея с крючка так, как с большего крючка снимать было намного легче. Я пользовался Аглией лонг №4 или №3, более крупные создавали достаточно большое сопротивление при проводки против течения.Уже после первых успешных часов рыбалки , я начал экспериментировать с приманками и способами проводки. Но моя тактика взятая на вооружение с первых же забросов оставалась самая удачная и состояла в следующем: заброс производился выше по течению чем намеченное место метра на 2, затем следовала быстрая проводка с подергиванием кончиком удилища и хватка обычно происходила на моменте сбоя игры приманки. Со стороны это напоминало ужение воблером, но я использовал вращающиеся блесна. Превосходство Мепс над другими дешевыми аналогами было очевидным, во-первых, не было перехлестов , во вторых крючки почти не разгибались и напротив, дешевые варианты после двух -трех вываживаний имели жалкий вид, крючки торчали в разные стороны, ось становилась похожа на гармошку, не о жалах крючков , которые напоминали швейную булавку с круглым концом. Дело в том, что даже некрупный Голец так интенсивно крутится и извивается на крючке, что не выдерживали даже проверенные временем крючки на вертушка №1-№3, которыми были оснащены блесна. Следующий сюрприз от Гольца был в следующем: если узел на карабине или заводном кольце не перевязывался в течении часа, то он попросту перетирался и блесна вместе с некрупным гольцом отваливалась от оснастки. После такого оборота, Голец начинал безумные танцы иногда выпрыгивая на высоту нескольких метров и тряся головой в надежде освободиться от навязчивого предмета в пасти. Мелкие вертушки он заглатывал настолько глубоко, что даже при помощи экстрактора требовалось некоторое время для отцепа. В очередной раз помогал жилет украшенный значком с вытягивающемся на шнурке инструментом. Вообще, если посмотреть на рыбака, одетого, как полагается, для забродной рыбалки, то он скорее похож на новогоднюю ёлку с детского утренника, но каждая мелочь прикрепленная к жилету имеет своё назначение и доставляет немало удовольствия когда требуется. И так, зачем же все-таки эти прибамбасы и навороты, а очень просто , представим себе что вы заняты распутыванием узла , или отцепом назойливого проглота-Гольца и вдруг вы поскользнулись, естественно начинаете балансировать руками, и при этом все бросаете. Так вот голец уплывает с блесной в пасти инструмент падает в воду и возможно вы потеряли и рыбу и экстрактор, а еще хуже поломали спиннинг. При пользовании жилетом все остается висеть на специальном тросике, а удилище прикрепленное специальным ремешком к тому же жилету остается целым. Ну а пожалуй самое главное удобство , это то, что шансов упасть в ледяную воду намного меньше. Бывает что по реке плывет достаточно увесистое бревно или куча мусора, а вы так заняты чем-то , что не заметили этого и опять вас спасает все тот-же жилет, достаточно сделать пару шагов в сторону и продолжить ваше занятие. Камчатские реки редко прогреваются выше шести градусов и оказаться в воде очень не приятно, сила течения такова, что, при заброде до уровня пояса , стоять уже практически не возможно и приходится все время быть на чеку. Но если соблюдать все правила безопасности и не поленится и правильно подобрать экипировку, то описать все удовольствие словами просто не возможно. Да ещё следует сказать что во время хода Лососей , а основная рыбалка на Камчатке проходит именно в это время, не лишним будет иметь с собой упаковку, другую, памперсов желательно макси, т.к. встрече с Камчатским косолапым не избежать , а реакция на мишек у каждого своя. Лично я за время нашего сплава дважды встречал медведя, который так же как и я занимался рыбалкой. Обычно во время хода рыбы нападение медведей почти не возможно, но все же провоцировать его не стоит и лучше обойти стороной место где медведь оставил рыбу, так же не стоит ходить по медвежьим тропам , хотя это сделать не просто так как других троп в тундре просто нет. Ну вернемся к нашим баранам, т.е. к лососям.
       И все же кроме Гольца хотелось поймать и другую рыбу , в особенности Микижу т.е. радужную форель и с этим желанием я продолжал делать забросы прямо с движущегося плота, почти каждый заброс в правильное место приносил очередного Гольца. Правильные места были разными: за крупным камнем, за заваленными в воду деревьями, в ямках, и просто в струе под нависшими деревьями. Следующее место которое привлекло наше внимание, было таким: мелкий но очень широкий перекат за стрелкой из двух рукавов, именно здесь я попросил нашего капитана остановить плот, так-как мне казалось что это место перспективное и я не ошибся. По началу мы ловили рыбу в ямках под деревьями, но затем обратили внимание , что прямо на перекате вода кипела , это голец ловил мошек. Все пробы привлечь его внимание вертушками практически ничего не давали, но меня спасла аглия №1 с оперенным тройником, надо было видеть лица камчадалов и других членов экспедиции, каждый заброс приносил Гольца. Моя заветная коробочка изрядно опустела т.к. я раздал приманки всем желающим. И все же нам нужно было двигаться дальше к запланированному месту для разбивки лагеря.
       Место очередной стоянки было замечательным, глубокий омут сразу за перекатом , чуть ниже по течению стрелка, затем крутая излучина. Первый заброс в бурлящий поток и , мощная потяжка, рыбина устремилась против течения, моя Дайва стравливала метр , за метром, внезапно рыбина сделала свечу отчаянно тремся головой и по серебристо радужной окраске я понял что это была желанная форель , да еще какая с первого взгляда в ней было не меньше 5кг. Я тщетно пытался остановить стремительное бегство рыбы, внезапно форель поменяла тактику и устремилась вниз по течению , делая бросок за броском. На дальних растояниях бороться с рыбой становилось труднее и я начал спускаться вниз по течению, подматывая шнур, рыбина действовала аналогично просто расположилась поперек течения и скатывалась вниз, в последствии этот трюк проделывали все крупные рыбы. Пройдя вниз метров 40, я поднял голову и внезапно увидел немелкого медведя который тоже ловил рыбу и тоже поднял голову и уставился на меня, держа в когтях пойманную рыбину. Совершенно автоматически я закричал, "Медведь, медведь", через мгновенье вся наша команда вооруженная карабинами , ружьями, фотоаппаратами, видеокамерами, примчалась на берег, медведь конечно не стал дожидаться и спокойно выйдя из воды спрятался в кусты, рыба осталась лежать на берегу. На какой-то миг я забыл про форель на том конце шнура и, конечно поплатился за это. После очередного кульбита в воздухе я рассматривал практически ровный крючок Аглии №4. Через минуту когда все разошлись с берега, а я собирался возвращатся в лагерь послышался треск, прямо как в стишке: "земля гудит, кусты трясутся", вышел мой не мелкий медведь, спокойно взял в зубы рыбу и обернувшись в мою сторону как бы сказал: "Не рычи", а я и не рычал, настолько неожиданным было его второе появление. Не лишним стоит добавить , что расстояние на котором происходило это немое кино, было не более 40 метров. В этот вечер я больше не рыбачил, а посвятил свободное время сбору ягод. Сбор ягод на Камчатке, дело "очень тяжелое" , везде где нет деревьев есть ягоды , причем сразу трех видов в перемежку: брусника, голубика и жимолость. Грибы растут между ягодами, так, что питание у нас было здоровым и экологически чистым. Вечерние посиделки прошли с шутками , прибаутками, с участием медведей и других не мелких хищников этих мест. Интересно , что во всех камчатских шутках , есть только очень маленькая доля шуток. Именно по этому самым актуальным приколом нашей экспедиции было подойти к палатке и с рычанием её трясти. В целях безопасности карабин всегда был заряжен и находился в пределах видимости.
       На следующий день большая рыбалка продолжилась, заброс-Голец, и так далее, место перед лагерем оказалось по истенне Клондайком , на место выловленных тут-же подходили новые и новые рыбы. Размер Гольцов радовал , стали попадаться экземпляры до двух кг. При очередной проводки моего любимого тандема черного цвета, я ощутил внезапно навалившуюся тяжесть, первое впечатление было, что блесна зацепилась за что то, но плавные потяжки дали понять, что это была рыба. Вываживание длилось минут десять , спиннинг и катушка справились с этим экзаменом на отлично, в моих руках оказалась рыбина которую раньше не приходилось видеть, это был Кижуч размером 85 см. И весом 3,8 кг. Больше Кижучей не попадалось...
Прислано с fising@ezmail.ru 7 мая 2002 г.
   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  База треков |  Творчество |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |