1. оз. Кереть - р. Поньгома.


Сев. Карелия.

По Керети, подъем по р. Нарве до Нарвозера, волок до Топозера (4 км. по прямой, но оказалось проще 12 км по дороге), Топозеро - система вытекающих рек с озерами по дороге - озеро Поньгома, р. Поньгома. Завершили у автомобильного моста на трассе Питер-Мурманск, до моря не дошли. Время кончилось. Хотя самые сложные пороги на Поньгоме - после моста до моря.


2. Княжегубское вдхр. - оз. Кукас - Кумское вдхр.


Сев. Карелия.

Хорошо идти под парусом (только ветер по закону подлости всегда в морду :-). Заброска - от ст. Княжая. Княжегубское вдхр. - система озер, соединившихся вместе, когда уровень их был поднят плотиной электростанции. Берега изрезанные, много островов, протоки между бывш. озерами достаточно узкие. Части вдхр. назваются по бывшим озерам. Водохранилище давно и основательно облюбовано туристами. Маршрут в Кукас: от Княжой по Ковдозеру на юг, в Нотозеро, по нему на запад, до впадающей с юга короткой протоки Винча, по ней в узкое длинное Челозеро, от западного конца которого есть дорога, ведущая на Кукас (волок 2 км). Кукас - очень красивое узкое длинное озеро (щель в скалах) с живописными берегами. Можно поплавать по нему, полюбоваться на красоты, и вернуться в Княжегубское. Можно пройти Кукас до западного конца и сделать волок к югу в Кундозеро (~3 км. по тропе, довольно неровной, узкой и рельефистой, катамаран местами приходилось тащить стоя на боку, но разбирать суда на волоке не стоит - поредине волока озерцо Шуоярви, его проще переплыть, чем обходить). Кундозеро - часть Кумского водохранилища (тоже подтоплено плотиной электростанции). Вид у Кундозера безобразный - из воды стоят белые мертвые стволы (в 60-е, когда строили электростанцию, торопились сдать и не вырубили лес в зоне затопления). Далее можно идти к югу в Пяозеро и Топозеро. Выброска возможна из пос. Софпорог на соединяющей Пяозеро и Топозеро протоке Софьянга. Или из Кестеньги на Топозере. Но в ветренную погоду плавание по Пяозеру и Топозеру опасно - озера большие, открытые, может разыграться нешуточный шторм. Тогда можно выйти из Кундозера, от электростанции (на вытекающей из Кундозера р. Куме). Поселок при электростанции нежилой, но ежедневно меняется паботающая смена, с ними можно уехать в Зареченск, а оттуда в Кандалакшу. Автобусное сообщение Зареченск-Кандалакша - нерегулярное, но частники возят. Хотя надо учесть, что смену на электростанцию привозят и увозят обычно на "козле", много народу он не возьмет. Ну еще там местные бывают. Грибники да рыбаки на машинах. Еще между Кундозером и Пяозером есть поселок Зашеек, в случае чего - можно попробовать договориться там, чтобы отвезли в Кестеньгу (машиной, если найжется кому) или в Софпорог (катером, если погода позволит, там есть пара МРБ, но в шторм и они по озеру не ходят).


3. Костомукша - Калевала (озера Юриккаярви, Койвас, Кенто, Ломозеро, Алаярви, Ср. Куйто и соединяющая их р. Кенто).


Зап. Карелия.

Маршрут проходит по погранзоне. Заброска поездом из Петрозаводска, в Петрозаводске надо зайти в штаб погранотряда и получить разрешение. Когда мы это ходили (1996) - разрешение давали без проблем, даже незарегистрированным группам - приходишь со списком идущих и паспортами - и все. Маршрут проходит по системе озер, соединенных короткими бурными протоками (падение в протоках - 10-12 метров/км и более). В протоках имеются серьезные пороги, кое-где сложно идти даже на катамаране. Рекомендуется предварительный просмотр. Таким образом соединяются прелести "озерного" маршрута с прохождением интересных порогов. При заброске от Костомукши надо подъехать машиной до озер Куроярви или Поппалиярви (куда довезут, лучше до второго), в объезд комбината и огромного мрачного отстойника. Далее - можно плыть по озерам и протокам. Выброска: из поселка Калевала на северном берегу оз. Ср. Куйто автобусом или попуткой до Кеми, если есть время и желание - можно дополнить маршрут чисто озерным участком (хорошо под парусом) по Ср. Куйто, Ниж. Куйто, Хапъярви, Юшкоярви до пос. Новое Юшкозеро - и оттуда поездом в Петрозаводск.


4. Генуя.


Лен. область

Заброска - ст. Заборье ветки Питер-Вологда, оттуда по лесовозному узколу до ст. Красный бор, дальше по тому же узколу - насколько удасться договориться (нас довезли до о.п. 84 км.) Хотя сейчас узкол скорее всего не действует :-(.
От 84 км пешком до оз. Леринского. Вдоль узкола через болото (рельсы в этом болоте утонули, так что ничего по узколу не ходит). Из Леринского вытекает р.Генуя (которая становится Капшой, протекая через Капшозеро). Река интересная, имеется несколько небольших порогов и длинная (несколько км.) шивера с очень мощной струей. Возможна выброска от оз Капшозера пешком до деревни Харагеничи (километров 5-7), оттуда автобусами до Шугозера и Тихвина.

5. Поля.


Подмосковье, Мещера.

Заброска - электричкой с Казанского вокзала до ст. Кривандино, выброска из Копнино (на Клязьме) автобусом до Лакинска, далее поезд или электричка до Москвы. "Первомайский пузогрейный" маршрут. Спокойная равнинная река, по берегам хороший лес. Первый день пути - берега местами подболочены, есть широкие разливы, на которых надо искать извилистое русло - а то байдаркой за луговую растительность застреваешь. "Населенка" для Подмосковья очень небольшая. Можно ходить и летом, но комары съедают.


6. Полисарка-Пана-Варзуга.


Кольский

Заброска на Полисарские озера из Октябрьского попутным лесовозом (как повезет). Сплав по красивым рекам центра Кольского (красота идет по нарастающей :-), только Мунозерский плес на Пане все впечатление портит, 11 км. ровной воды между болот и лугов, ну еще есть гнилой противный разлив в низовьях Варзуги). На Варзуге есть несложные, но интересные пороги и шиверы. Выброска - из поселка Варзуга попуткой до Умбы, самолетом, или пароходом до Умбы или Архангельска. Варзуга и низовья Паны закрыты по семге! Вообще-то там даже находится без разрешения нельзя, но туристов обкладывают матом и отпускают обычно. Рыболовных снастей иметь не рекомендуется, если не лень - можно попробовать запастись разрешением на пребывание на реке и на ловлю рыбы - в Мурманскрыбводе.


7. Варзуга-Стрельна.


Кольский.

Заброска от Умбы (с трассы Кандалакша-Умба) до оз. Индель. Попуткой до поселков Индель или Вост. Мунозеро (были большие леспромхозовские поселки, теперь там дачи, ездит народу мало). Или до Вялозера, из которого по системе лесосплавных каналов можно попасть в оз. Индель. Далее по р. Индель в Пану, с нее - в Варзугу (всего ~35-40 км, течение в Инделе мощное, от оз. Индель до Варзуги можно пройти за 1 день). По Варзуги - вверх. Примерно 100 км. Сначала - бечевой, за водопадом Падун (6 метров, очень красивый) можно идти против течения на веслах. В верхвоьях Варзуги - волок в 3-4 км через болото на параллельно текущую Стрельну. Далее - вниз по Стрельне до устья. Очень красивая река. Высокие песчаные берега, несложные пороги и перекаты. В малую воду идти сложно - местами приходится в проводку. Перед впадением Стрельны в море - морские пороги. Первые две ступени пройти можно, но осторожно. С тщетельным осмотром и соотвествующим снаряжением. 3-я ступень - 4-х метровый водопад, вся река рушится в узкую щель в скале и внизу сразу поворачивает на 90 град. Зеркальный шкаф, однозначно. Проще закончить сплав до водопада, это в паре-тройке километров от моря. В устье Стрельны - нежилой поселок, а также международный рыболовный кемпинг, но туда лучше не соваться. В поселок иногда приезжают из соседней Чапомы. Если повезет - отвезут в Чапому. Если нет - то туда пешком вдоль берега моря 12 км. Из Чапомы - самолет в Умбу или пароход в Умбу/Архангельск. Но расписание и того и другого надо узнавать заранее. Может быть и раз в 2 недели.


8. Мончеозеро - Верхнетуломский.


Кольский

Начало - в Мончеозере у г. Мончегрска. Лучше сразу уйти пешком подальше от города и там строиться - окрестности Мончегорска отравлены металлургическим комбинатом. Сильно отравлены. Из Мончеозера вверх по системе впадающих в него рек и ручьев (карты нету под рукой, помню речку Ольча) до подножья горы Пейдасварака. Волок через Пейдасвараку (600 с чем-то метров. перепад высот на волоке - метров 300) в ручей Вацуйок. В большую воду по Вацуйоку можно плыть. В малую - будет сплошная проводка. Для подъема воды достаточно хорошего дождя. Вацуйок впадает в р. Вува, по которой до Верхнетуломского вдхр. Вува протекает через Лапландский заповедник. Хотя на карте он обозначен в стороне - расширили заповедник. Браконьерить там не стоит. По Верхнетуломскому можно плыть (большое вдхр., возможны шторма), можно уехать из лесорубного поселка у устья Вувы в пос. Верхнетуломский. Оттуда ходит автобус в Мурманск. Иногда :-( Или попуткой.