Красная Зона

 

 

                                                                                     ">>Потому что нихера ты не понимаешь в том, чего ради люди ходят по сложным речкам."

 цитата из форума

Сразу предупреждаю: все, написанное ниже - мое личное мнение. Любое противопложное ему, вменяемо написанное, я готова опубликовать.

...Много лет назад  в одном журнале я прочитала статью о героическом сплаве наших экстремальщиков по какой-то Китайской жуткой реке, стиснутой мрачным ущельем, кажется; это была шестерка со звездочкой, а названия не помню. Много жизней унесла та река, трупы там даже не находят; и вот очередная группа поперлась покорять бурную стихию, положась на свои силы и господа Бога... ...Помнится, я читала с интересом, но отвлеченным, словно это был фантастический рассказ о высадке на Марс.  Потом я встала на воду, появился сайт, общение... и - первые похороны.

...Так же я смотрю на ролики и сейчас, с высоты небольшого, но все же опыта, то на покорителей Карагемского прорыва, где люди сидят в огромных надувных "колбасах"  с вытаращенными глазами и пытаются для вида махать веслом... то на каякеров, прыгающих с многометровых водопадов... во славу... кого? чего?  буйного гормона?... все пустое! ...опять  из области фантастики, ибо ничто не сравнится с даденной нам жизнью, и здравый смысл обычного человека никогда не повлечет ТУДА. Но что-то  постоянно влечет других. Которых мы, обычные и трусливые, периодически хороним, оплакиваем и стыдимся говорить об ЭТОМ.

Поэтому сначала о погибших почти не писали. Мялись, жались, шептались. Вроде как неудобно чужую смерть обсуждать. Это, оказывается, прерогатива только близких. Но два слова - и завязывается флейм. Смерть начинают оправдывать цепью случайностей, високосным годом, плохой снарягой, высокой водой и низким опытом.  Ни слова о том, что человека никто не гнал ТУДА!  Проходят годы. Смертей становится больше. Пытаясь черно отшутиться по поводу любителей большого экстрима, в прошлом году я написала рассказ "Соло без оркестра" http://www.veslo.ru/marfa/solo.html . Но "шутке" мало кто внял, видимо. Тогда была написана крошечная заметка "Черное лето 2003-ого"http://veslo.ru/2001/other/black_summer.html , где я  слегка коснулась темы  участившейся гибели водников, ограничившись мрачной статистикой. Что называется, без комментариев. Чтобы хоть кто-то задумался (а хоть кто-то, вообще, задумался?...)  Мало что  изменилось - ни от печали, ни от обсуждений, ни от слюней, разбрызганных в баталиях. 

...Да, неудобно говорить живым о мертвых, почему-то стыдно. Стыдно, что ты живой, а они - нет. Молодые, во цвете сил... Что происходит?  Попробуем все-же разобраться. В прошлом году смерть водников перекрыла по статистике даже альпинистов. Однако на форуме Весла такой обсирки друг друга не было, как из-за одного человека сейчас. Все настойчиво  ищут правду, давайте попробуем вместе поискать...

Существуют некие условные градации категорийности рек, которые туристы придумали сами. Возьмем  в руки кисть... 0-1 можно закрасить в нежно-голубой, 2-3 - в зеленый. 4- в желтый. 5 и 6 - в красный. Получается некий светофор, с предострегающим желтым цветом, он кричит:  остановись и подумай! Стоит ли испытывать судьбу? Надо ли оно тебе?...

...Плата за риск одинакова у всех -  альпинистов, гонщиков, спелеологов, парашютистов. Это либо травмы, в лучшем случае, либо смерть. Конец тебя, конец твоего рода. Но никто не желает даже думать об этом. Человек, зашедший в Красную Зону, почти всегда (в идеальном случае) , типа, подготовлен. Или по крайней мере, так считает. Он, как сталкер, осторожен и мудр, руки его сильны, он кидает перед собой гайки, пробуя  мнимую и настоящую дорогу в тумане... У него за плечами километры жесткого опыта.  Он немного боится, но слишком уверен в своих силах и своих товарищах. Однако статистика - вещь суровая... Человек, зашедший в Красную Зону, в сотню раз повышает вероятность своей смерти. Он добровольно зашел в нее и добровольно готов принять вероятную смерть. Зачем тогда искать потом виноватых?...  Виноваты ли товарищи, которые тоже спасали свою жизнь, заползая на перевернувшийся кат, или выплывая на берег и полчаса отблёвываясь водой?... Может быть, они должны были сами погибнуть, но спасти друга?... Виноват ли некто,  не добросивший "морковь" тонущему?... Виновата ли страховка, ждущая внизу, а тебя заварило в сифон, словно в дыру Судьбы? Нет уж, давайте, будем честными перед собой - никто не виноват.

Все знают о том, что надо построить дом, вырастить сына, посадить дерево... ни в одном жизненном постулате нет указаний покорять стихию, бросать вызов судьбе.  Что гонит покорителей - покорять? Наверное, извечный фантом тщеславия.  И ведь ни одно покорение чего-либо не происходит втихушку! И мы все потом с отвисшим от почтения хлебалом читаем бравый отчет с улыбающимися рожами с выбитыми зубами, и пенной-офигенной водой, слушаем рассказы взахлеб, сколько раз героя "убирало" и где "навтыкало" по самые я..ца. Зато скоко адреналина! С ума сойти!  Это - у группы со счастливым концом. А если?...  Тогда рож-то и не видно, весь год  ребята проведут в тихих разборках и печали; а разборки-то уже поздно устраивать, поздно. Остается печаль. Мы склонны считать, что гибнут - лучшие, а природа о наших мерках ничего не знает, она  просто производит естественный отбор. Звучит цинично, но это так. К смерти приводит цепь НЕслучайностей, ряд обстоятельств, в которые ставит себя сам человек, посмев войти в Зону. Поэтому игры со стихией - каждый раз лотерея. Человек - единственное существо, склонное к азартным играм, сто раз он победит, а на сто первый по полной программе получает в рыло.   Но, что самое удивительное - это никого не останавливает!  Так, слегка загрустит очередной герой по поводу чужой смерти, и будет весь год упоенно готовиться к своей Игре в "большую шестерку".  А семья с ужасом будет гадать - со щитом или на щите вернется герой? У меня есть подозрение, что со смертью любят играть либо по жизни неустроенные, либо очень безответственные люди, которым пох..., что они оставят в этом мире.

Кто не согласен, может считать подобные игры спортом для избранных, будем говорить так - людей с особой подготовкой и Ангелом-хранителем. Их мало, они в тельняшках. Они развлекаются, покуда здоровье позволяет. Им нравится риск и шампанское. Зачем же  "шестерочной" команде брать в свою стаю человека с опытом "четверки"? Ну, отчего же нет! Берут. Есть такая практика, в принципе. "Не боись, мы-то рядом!"  Где-то номер проходит. А где-то тащут новичка потом по горам, невидящего. И  друзья погибшего пасти рвут всем и везде ищут причины.  И все в недоумении.  Как же так?! НЕСПРАВЕДЛИВО! Самый лучший! На гитаре играл, песни пел! Душа общества! Да такого быть не могло! А какой у него был спасжилет? А что за люди, вааще, шли?... Не пид%%%сы ли какие-нибудь!?...  И начинают сыпаться вопросы, которые каждый, еще живой, обязан был  задать себе ДО, а не ПОСЛЕ: какая идет команда? С каким опытом? Соответствует ли? Какая река? Уровень воды? Пороги? Хорош ли спас? Крепка ли каска?  Крепки ли нервы? Есть ли опыт киляния в бурной воде?  Действительно ли он хочет ТУДА? Готово ли сердце и руки? Есть ли дети?.... - вопросы валятся  постфактум, их задают все, кому не лень, кроме мертвого человека. А это он должен был их все задать себе перед походом. Он и вся его команда, прежде чем  совать любопытный нос в Красную Зону. 

Но все равно, даже если он ответит на все: ДА!ДА!ДА!!!! Я ЧИТАЮ ЛЮБУЮ ВОДУ КАК СВОЮ ЛАДОНЬ! - вероятность смерти остается слишком высока; в этом особенность   красного цвета.  Об этом почему-то забывают, а вспоминают слишком поздно... Нельзя надеяться только на свои руки, есть еще такие  ментальные вещи, как фарт, судьба, звезды. И если они не с тобой... Глупо звучит?... А почему же мы так часто не находим ответа на свои умные вопросы?

...Я откровенно признаюсь:  нихера я не понимаю в том, чего ради люди ходят по сложным речкам. Думаю, даже сам автор эпиграфа толком не ответит - зачем. Один из ответов: чтобы однажды погибнуть. С сомнительным диагнозом "покорителя природы."  И не ответит он мне, ради чего гибнут эти люди - ни за Родину, ни за идею, ни за честь, ни ради науки, ни даже за ради денег, чтоб семью прокормить - просто так...   Безусловно, бывают случаи обычного раздолбайства, когда Небо забирает и на простых речушках. Но из всего  прошлогоднего списка, к примеру,  только один водник погиб на слабокатегорийной реке - выводы очевидны. Второй ответ: искушение Судьбы. Люди дорого платят за удовольствие преодоления врожденного страха, которым их наделил Бог, чтобы не лезли, куда не надо.

Что нам делать, когда погибает человек?... Не пиз..еть понапрасну, ибо бесполезно. Умершего надо  достойно и скромно проводить в последний путь, как человека, павшего в бою, в который ему никто не приказывал идти. И не стоит  устраивать многосуточных разбирательств и поиска виноватых: их нет.  Просто Красная Зона опять взяла свое.

Мы плохо ценим даденную нам жизнь. Может быть, потому, что она слишком коротка? Если б мы жили лет по триста, никто бы и не пытался оборвать в угоду беловодному тщеславию величайший дар природы, убить своих будущих потенциальных наследников, ввергнуть в пучину горя своих близких. Хотя бес его знает... человек такая загадочная тварь,  ему все время скучно...

Напоследок - совсем свежая цитата из форума: "А вы все в этом форуме, судящие их, никогда не попадали в сомнительные ситуации, не рисковали понапрасну по молодости или по-глупости? Ах, НЕТ!!! Позвольте вам не поверить.Так что хочется спросить - а судьи КТО?????? "

Судия у нас один пока.  Но башка-то своя тоже должна варить. Только твоя башка решает - идти или не идти в Красную Зону. И если ты все же влетаешь в перекресток на красный свет, начинается игра со Смертью, с Судьбой, с Богом. Ты уверен, что готов к ней?  Уверен, что выиграешь и на этот раз?... 

----------------------------------------------------------

 

Ханума
2004 г.,  фото Федора Блюхера

 

 

 

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |