Котяро:

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ АДРЕНАЛИНЕ


"Когда начинаешь собирать наркотики, то невозможно остановится." - Страх и ненависть в Лас-Вегасе.

Но почему? Для чего вся эта безумная гонка - шестерки меняются пятерками, пятерки не кажутся чем-то правильным, хочется все больше и больше, водопад 4,5 метра? да в легкую, есть бочка? Снизу туда, чтобы свечка была.... Откуда вся эта придурь? Ведь ходят же правильные люди - грибы собирают, песни возле костра поют, рыбку ловят, водку пьют... Есть такие люди! Вот честно, своими глазами видел. И мы их презрительно называем потребителями, считая себя крутыми экстремалами, которым и черт не страшен, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Вот для чего только непонятно.

Надо заметить, что пример про высоту был довольно-таки неудачным, все-таки смерть после суток на высоте 8800 м не останавливает массу альпинистов ломящихся на Эверест, и не способных удовлетворится более технически сложными стенами, но существенно менее опасными. Почему они не способны просто лазить по Эль Капитано, или замерзжим водопадам где-нибудь во Франции, получать от этого свое удовольствие и не лезть в зону смерти, где они зависят от Его Величества случая ничуть не меньше чем человек внутри бублика плывущего по Карагемскому Прорыву. Зачем люди прыгают с банжо, с парашютом, катаются на лыжах по лавиноопасным склонам, при этом утверждая, что они делают все для того чтобы предотвратить трагедию, когда легче всего предотвратить трагедию просто не делая этого.

Физиологически это объясняют достаточно просто: в момент опасности в кровь поступает адреналин, что собственно не так и страшно, но после того как опасность миновала в кровь поступает наркотик, выработанный собственно организмом, имя ему то ли эндоморфин, то ли что-то в этом духе. Именно ему мы обязаны за ту эйфорию, которую испытаваем после дикого напряжения, после в кровь поступает еще какое-то вещество - которое тормозит и расслабляет человека, но это уже не суть как важно. Тут вступает в действие простейший механизм психики: я сделал что-то (читай нажал кнопку) мне стало приятно (читай получил банан). Если сделаю еще раз (нажму на кнопку) то будет еще раз приятно (будет еще банан). Тут еще в действие вступает следующий механизм: (нажму сильнее)=(получу большой банан (очень большой)). Вот и замкнули цикл. Это действует далеко не на всех, но некоторая группа риска присутствует: эти люди становятся с равным успехом либо наркоманами либо экстремалами (читай узаконенными наркоманами) да и не отобрать у последних их наркотик, они себе быстро другой способ пощекотать нервы найдут, или на обычные наркотики (алкоголь) моментально скатятся. Это группа риска.

Насчет достижения, гордости, и всего такого прочего: Что такое достижение? Часто ли вы рассказываете людям как прошли Оигаинг, Башкаус, Белую? Наверное часто, но только в кругу тех людей, которые понимают, о чем вы говорите. К сожалению это подавляющее меньшинство, для большинства же поссать на балкон второго этажа с земли существенно большее достижение, и предмет гордости, нежели чем ваш рассказ о прохождении Оигаинга. А те кто могли бы оценить, и сказать: типа да, достижение, либо завидуют, либо пальцы гнут: чего это за достижение, вот у меня то да! Вот здесь и начинается кинематограф. Встает ребром вопрос: а для чего я хожу? Точнее для кого? Тот кто мог бы оценить не понимает, а тот кто понимает - не ценит. Наступает переломный момент, когда пора расставить все точки над ё, и честно себе предствить к чему ты идешь. И вроде бы самое время, то бросить, но ты идешь все дальше и дальше, ты идешь не для кого-то, а для СЕБЯ. Почему? Потому что тебе нужен этот наркотик, ты без него можешь, но хреново. Я повторюсь это далеко не про всех, некоторые люди подвержены этому влиянию больше, некоторые меньше; к сожалению я из первых.

А бублик это будет, или китайская шайба - это не принципиально, просто мне не представляется прохождение Карагемского на чем-то более цивилизованном. И людям, которые туда идут уже не принципиально что именно это за судно, им важна не техника, им важно прохождение! Им важен сам факт, а даже скорее то ощущение, которое они испытают после прохождения. Поставят крыжик и успокоятся до следующего непрохода. Все походы шестой категории сложности просто игра в русскую рулетку, и чем ближе к Прорыву, тем больше патронов в барабане, их количества снижается новыми технологиями, неразрушаемыми судами, собственным мастерством или там бронескафандрами, да не ссуть важно, теми же веревками-страховками, смысл от этого не меняется.

Бессмысленно говорить людям о том, что это слишком опасно, для их собственной жизни: Карагему суждено быть пройденным, просто пока он существует найдется тот кто посчитает что этот порог для него. Бессмысленно пробовать изменить идеологию водного туризма, все равно люди желающие этого найдутся. Ведь не смотря на "зону смерти" покорена масса вершин, которые в ней находятся, и покорение продолжается: для поднятия на Эверест, например, планка профессионализма опустилась практически до минимума: достаточно иметь желание, чуть-чуть походов, справку от доктора, и $10000. Здорово да? И гибнут же! Но меньше чем на Прорыве (в процентах), почему? Все просто - для того чтобы изготовить снаряжение для восхождения работает масса голов, масса людей испытывают прочность кошек, ботинок, ледорубов, обвязок, пуховок, и прочих жизненно важных вещей, которые не спасут человека, если ему не повезет, но позволят ему выжить если повезет. Здесь же работает в лучшем случае один-два-три (если считать Капрановский) мозга, которые, надо заметить существенно ограниченны в плане материального обеспечения. Вот и результат. Представьте себе как бы люди поднимались на Эверест в кошках "Мурашах", ВЦСПСовских ботинках, самошитых пуховках, с абалаковскими обвязками и рюкзаками, в строительных касках, на железных треугольных карабинах... Я почти уверен, что восхождений за $10000 бы не было, ходили бы только редкие безумцы, из которых треть не возвращалась бы... Знакомая картинка не правда ли? Ведь так, или почти так было.

Вы мне напомнили одну нашу Новосибирскую деятельницу, которая однажды заявила приблизительно такую фразу по ТВ: "вот те скалолазы, которые лазают по скалам, они неправильные скалолазы, да и опасно там, а вот те скалолазы, которые лазают по моему скалодрому - действительно крутые ребята". Скалодром у нее действительно хороший. Но, однако крючья молотить - это отдельное, специфическое, не доступное на скалодроме удовольствие. Ну и заявила она это, и что? Все ломанулись на скалодром? Да с хрена ли... Просто кто-то обиделся, кто-то разозлился, а кто-то просто покрутил у виска палцем - дескать тетка с катушек слетела. Почему же никто не говорит вам о том, что вы слетели с катушек? Потому что никто не представляет себе как можно пройти Карагемский Прорыв, как раньше мало кто себе представлял как можно лазить по абсолютно отвесной стене, или залезть на отрицательную сосульку...

К чему все это? Да к тому, что водный туризм, на мой взгляд, сейчас находится наверное на том же уровне, что и горный находился лет 20-50 назад, и хай-тек только-только начал приходить в него. Все еще впереди.



PS Если я пойду когда-нибудь Прорыв (Карагемский - прим. ред.), то это случится до моей свадьбы.
   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |