Реклама: Быстро и легко узнать адреса и телефоны Сбербанка.

Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 

Сплав
по озерам Александровскому, Лесогорскому, Ворошиловскому, системе Новосельских озер и реке Новоселовке от Каменногорска до ст.Бородинское.


Протяженность маршрута 55 км, из них 6 км - волоки.

Маршрут проходит в пограничной зоне, для проезда необходимо оформить пропуск. Для получения надо обратиться в Выборгский погранотряд.

Маршрут начинается от ост.пункта "5км" ж/д ветки Каменногорск - Светогорск. Остановка по требованию, необходимо договориться с машинистом дизеля. От станции надо пройти примерно 200 м в направлении Светогорска и найти тропу вправо от ж/д путей. По тропе волок примерно 3,5 км до озера Александровского. Тропа преодолевает несколько крутых и высоких взлетов и спусков, тянется через густую тайгу и скалистые сельги. Местами тропа заболочена. Примерно в 1 км не доходя озера слева по ходу в лесу высокая нависающая скала (отметка 102 м), с вершины которой открывается замечательная панорама.

Тропа приводит к узкой протоке между плесами Александровского озера. Имеет смысл свернуть к озеру раньше, как только его гладь мелькнет меж деревьев. Здесь более удобное место для лагеря и сборки судов.

Собрав лодки, надо плыть на северо-запад, через протоку в следующий плес Александровского озера. Через протоку перекинуты бревна, но под ними можно пройти. Берега озера высокие, скалистые, поросли сосновым и смешанным лесом. Из северо-западного конца озера вытекает протока в оз.Придорожное. Протока протяженностью несколько сот метров имеет ширину метра четыре без препятствий.

Озеро Придорожное соединяется протокой с крупным Лесогорским озером. Через протоку перекинут мост на дороге Инкеля - Лесогорск, под мостом короткий глубокий перекат. Протока узкая, но без завалов, со слабым попутным течением.

Дальнейший путь - по крупному Лесогорскому озеру в его дальний северо-западный конец. По берегам много скальных выходов, хорошие места для стоянок. В северном заливе расположен поселок Лосево, его видно издалека. Ориентир - несколько 3-5 этажных домов, надо держать курс немного правее них, чтобы войти в протоку из оз.Ясного. Перед входом в протоку справа пляж и несколько помпезных коттеджей. В пос.Лосево есть магазин.

Протока, связывающая оз.Ясное с Лесогорским имеет ширину 5-7 м, встречное течение. Длина протоки около 500 м. Через 100 м подъема на веслах - мост, а под ним слив около полуметра. Обнос 15 м по правому (по ходу) берегу через дорогу. Еще через 100 м встретится наплавной мост, через который байдарку можно перекинуть. Еще через 300 метров протока расширяется и переходит в оз.Ясное с низкими заболоченными берегами.

По Ясному плыть на север, примерно через 2 км в северо-восточный угол озера впадает протока из оз.Ворошиловского. Вход в протоку закрыт тростником. Протока со встречным течением, шириной 3-5 м, сильно заросшая кустами. Сплошных завалов нет, но приходится продираться сквозь заросли. Общая длина протоки около 1 км, падение на этом участке 1 м, немного ниже истока из Ворошиловского озера встречается деревянный закол через все русло, который можно аккуратно обнести прямо через бревна, не выходя на берег. Здесь же из воды торчат несколько ржавых металлических труб, плохо заметных.

Выйдя в Ворошиловское озеро, плыть на восток. По мере продвижения берега озера становятся все более высокими и скалистыми. Ворошиловское - одно из самых глубоких озер на карельском перешейке; максимальные глубины доходят до 37 м. Населенных пунктов по берегам нет, если не считать небольшого дома отдыха на северном берегу в западной части озера. Примерно на середине длины озера слева вдается мыс сложной конфигурации, здесь несколько прекрасных стоянок с песчаными пляжами, но в выходные дни иногда стоянки могут быть заняты жителями Светогорска, которые подъезжают сюда на автомашинах по проселочной дороге.

После мыса озеро меняет генеральное направление с восточного на юго-восточное; нужно пройти еще 2 км вдоль левого (северного) берега и разведать выход на старую лесовозную дорогу, по которой предстоит волок в систему Новосельских озер. Необходимо отметить, что на большинстве карт обозначена дорога вдоль северо-восточного берега Ворошиловского озера, а дорога к Нижнему Новосельскому озеру не отмечена. На самом деле, дорога как раз поворачивает на север к Новосельским озерам, где и заканчивается на вырубках. Обозначенная дорога - это очень старая, еще финская, тропа, в настоящее время ее трудно заметить, ибо за последние 60 лет она сильно заросла. Ориентир поворота лесовозной дороги к Нижнему Новосельскому озеру - старое поле с развалинами хутора; от берега Ворошиловского озера поле не видно, закрыто полосой леса и прибрежными скалами.

Протяженность волока в систему Новосельских озер - немногим более 1 км. Наиболее сложный участок - выход на дорогу через глухую тайгу с выходами скал (примерно 300 м). Дальше по дороге идти уже легче, хотя и здесь трудность представляет густая трава в колеях брошенной дороги и бревенчатая гать (лежневка) через болото перед озером.

схема волоков через Новосельские озера

Дорога выводит на северо-западную оконечность озера. Берега подтоплены, спуск на воду затруднен. По озеру плыть в северо-восточный залив с невысокими скалистыми берегами, здесь предстоит короткий (20 м) волок через перешеек в Среднее Новосельское озеро. На волоке есть слабая тропка.

Среднее Новосельское озеро вытянуто с юга на север примерно на 1,5 км. Восточный берег высокий, скалистый; западный тоже высокий, но сильно заросший буреломной глухой тайгой. Очень хорошее место для лагеря есть в восточном заливе, отходящем ровно на середине озера. Из северного залива короткая (100 м) протока ведет в Верхнее Новосельское озеро. В протоке слабое попутное течение, коряги, камни, может понадобиться проводка. При очень низком уровне воды - обнос по тропе правым берегом.

Верхнее Новосельское озеро вытянуто в северо-западном направлении на 1 км. Правый (восточный) берег скалистый, со следами лесного пожара. Из озера вытекает протока в следующее, безымянное, озеро. По этой протоке можно пройти 100 м до пересечения с грунтовой дорогой; далее протока непроходима из-за мелководности и большого падения. Разница уровней между озерами - 5-7 м. Грунтовая дорога связывает пос.Бородинское со Светогорском, по дороге может проехать только машина повышенной проходимости. Слева от протоки начинается свежая вырубка, все завалено лесорубным мусором. Тропа волока (80 м) в безымянное озеро идет правым берегом протоки.

Озеро треугольной формы окружено скалами. На восточном берегу на некотором отдалении от береговой линии расположен выдающий объект природы - высота 116 м, увенчанная тригопунктом. Уникальность этого места заключается в том, что в результате древних землятресений произошел мощный обвал, практически прямо от вершины скального массива начинается грандиозный обрыв, сильно нависающий. Подножие скалы завалено обломками колоссальных размеров, до 20х20х20 м. Общее превышение над озером - около 60 м. С вершины открывается величественная панорама, на горизонте видны трубы Светогорского ЦБК и лыжный трамплин в Иматре, уже на территории Финляндии. В тихую погоду слышен шум знаменитого водопада Иматра.

Из северного угла треугольного озера предстоит последний волок - около 1 км в северном направлении по дну межскального понижения. Этот волок приводит к руслу р.Новоселовка. Волок проходит по заболоченному еловому лесу, по слабой звериной тропе.

Река Новоселовка вытекает из озер на территории Финляндии и впадает в Михалевское озеро (бассейн оз.Вуокса). Ширина реки 10-12 м. Река протекает в глухой ненаселенной местности, по дну глубокой ледниковой долины. На участке от точки начала сплава до оз.Свободное река образует серию шивер и порогов, падение 4 м/км.

Первые 1,5 км от места выхода с волока Новоселовка спокойно течет среди густого леса, завалов нет. Затем скорость течения увеличивается, начинается шивера (препятствие No1). Шиверу можно пройти без просмотра. Вскоре длинный порог с заметным падением и несколькими поворотами русла (преп. No2). Порог лучше просмотреть, так как летом есть несколько мелководных каменистых участков, требующих проводки. В районе порога берега повышаются, на левом берегу есть места для стоянки. В заключительной части порога река делится на две протоки, проход в правую, т.к. левая завалена бревнами. После порога плес 70 м, и реку преграждает плотина старой мельницы (преп. No3). Мельница разрушена, с плотины слив высотой около 4-4,5 м, с бетонной ступенькой внизу. При средней воде плотина непроходима, обнос 10 м правым берегом через земляную насыпь. За плотиной мелководный участок быстротока с поворотом влево. Через несколько сот метров спокойного течения снова начинаются шиверы, следующие с небольшими разрывами одна за другой. Препятствия No4 и No5 - простые многоводные шиверы, затем после круглого омута с большим камнем на левом берегу - мощная короткая шивера с несколькими надводными камнями (преп. No6), проход справа от центра. Сразу за этим препятствием - поворот вправо и еще одна шивера (преп. No7). На правом берегу остатки какого-то очень старого бетонного сооружения. Через несколько сот метров спокойной воды - перекат (преп. No8), а сразу за ним после поворота влево - шивера (преп. No9). Следующее препятствие - порог протяженностью около 80 м, несложный, но с заметным падением (преп. No10). Через несколько сот метров через реку перекинут деревянный мост, проход в левый пролет, в высокую воду негабарит. Сразу за мостом препятствие No11 - короткий порог, образованный небольшой скальной плитой. Проход по центру, справа от надводного камня. Через 300 м - последний порог (преп. No12) на участке до оз.Свободное. Порог представляет собой гряду крупных валунов через все русло, слив высотой примерно 80 см; в большую воду возможно прохождение по центру, а при среднем и низком уровне - обнос по камням левым берегом.

Всего на участке между препятствиями 1-12 река Новоселовка теряет 19 метров по высоте.

Далее до впадение в озеро Свободное препятствий нет, река медленно течет в низких берегах, встречается один старый завал, который удалось преодолеть без обноса под левым берегом, растолкав толстые плавающие бревна. Оз.Свободное узкое, вытянуто на 3 км в юго-западном направлении. На левом по ходу берегу расположен пос.Свободное (с воды практически не виден).

Река вытекает из оз.Свободного широкой протокой без течения. Через 1 км подряд два моста (старый и "менее старый"), под вторым мостом широкая мелководная шивера (преп. No13), проход предпочтительнее слева от центра. Затем река поворачивает влево, за поворотом мощный старый завал. Обнос завала возможен прямо через него, так как основу составляет застрявший огромный бревенчатый плот, уже даже поросший травой. Правый берег постепенно повышается, на смену мелколиственным породам приходит качественный елово-сосновый лес. Течение спокойное, с отдельными быстротоками, ширина реки метров 12-15. Встречается еще один завал: упавшая в воду ель. Байдарку можно перекинуть через ствол дерева. Ниже еще одна шивера, довольно мощная, но короткая и на прямом участке русла (преп. No14). Далее километра полтора тянется нудный сильно извилистый отрезок реки, и наконец она впадает в оз.Бородинское.

В юго-западной части озера расположен поселок Бородинское. Для того, чтобы закончить маршрут на ж/д ст.Бородинское, надо проплыть в дальний конец озера, войти в протоку, в истоке перегороженную наплавным деревянным мостом (он виден издалека и может служить ориентиром). Мост удобно обнести слева (4 м), далее можно пройти по воде еще 200 м и пристать на поле на левый берег, не доходя до ж/д моста и одиночного дома перед ним. На поле масса места для антистапеля, до станции 250-300 м по тропе и от переезда - по шпалам. Возле станции обращают на себя внимание пара магазинов. Дизель-поезда ходят в Выборг несколько раз в сутки. На выезде из пограничной зоны пропуска уже не проверяют, проезд свободный.

При желании и наличии времени маршрут можно продолжить по оз.Михалевскому - р.Козловке - оз.Любимовскому и далее по Вуоксе маршрут по р.Козловке. Для этого надо перед ж/д мостом в Бородинском пристать к левому берегу и осмотреть порог, начинающийся под мостом. При среднем и низком уровне воды может понадобиться обнос 150 м. Дальнейший путь описан в маршруте "Карельский перешеек. Дополнение 2 (на сайте "Диагональный мир") "

Маршрут был пройден Константином Бекетовым и Владимиром Молодоженом 22-25 июня 2001 г. на байдарке "Таймень-2"



   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |