Ночная Катунь

Вода, встречаясь с камнями, шумит достаточно специфически даже на довольно ровном участке реки. Вы никогда не слушали? Послушайте, постарайтесь понять этот шум, закройте глаза, и представьте себе эти камни вдоль берегов, истертые ветром, рекой, камни настолько древние, что в их истории ты не играл совершенно никакой роли... Да, чуть не забыл, лучше всего слушать их с закрытыми глазами, сидя в каяке, причем не на берегу, а где-нибудь посередине реки, желательно той, которую ты знаешь достаточно хорошо... До поворотов. Глаза можно открыть... Все равно ничего не видно? Так это, наверное, ночь... На небе облака, звезд нет, и только редко-редко, словно издеваясь, за твоей спиной из-за гор показывается луна. Грести еще около часа, причем один маленький кусок через длинную шиверу с валами до двух-трех метров, в зависимости от уровня воды... Благо, что река эта Катунь, где найти камень в русле реки достаточно сложно... Но все равно заводит.

Н-да. Не хрен было вещи отправлять с большими пароходами. Если уж оставался читать на базе книжку, так оставался бы и на ночь тоже... Но что сделано, то сделано, книжка недочитана, вещи в лагере возле Чемала, а я, как дурак, гребу в полной темноте, где-то посередине между Чемалом и Еландой.

"По полю танки грохотали..." Когда поешь, не думаешь о том, что можешь пропустить спасительный костер на берегу, и тогда... А что тогда, лучше не думать... Ближайшие базы, на которых можно остановиться и попроситься переночевать, начинаются с Узнезей. Это еще полтора часа после Чемала, а в общей сумме не меньше трех часов пути, учитывая всякие поворотики, шиверы, пороги типа Чемальских Ворот, и прочую белибердень на которую я уже давно не обращал внимания. Днем. А ночью... Песня кончается, и в голову начинают лезть всякие поганые подробности этого пути. В Воротах нельзя сильно прижиматься влево, можно влететь в камни... Вправо, впрочем, не стоит прижиматься тоже, там камни побольше... Да и вообще, Ворота лучше идти по центру через загадочные воронкообразные турбулентности... Да только где здесь центр???? Что-то шумит впереди и справа... Видимо, это мелкая бурбулентность неподалеку от поворота, который прямо перед шиверой...

Что там, в шивере? Память услужливо рисует картинку: валы слева, валы справа, да и посередине тоже валы... Только посередине они, вроде, поменьше, а слева можно нарваться на неприятную гряду камней. Где же эта чертова середина?

Внезапно каяк начинает покачивать, а потом резко разворачивает. С той стороны, где должен быть правый берег, проявляется нечто темное и большое. Ага, точно, это тот самый поворот перед шиверой... Там как раз течение упирается в утес у левого берега и воронками смещается к правому, скалистому. Теперь пару минут вперед, потом направо, и вот она, шивера. Блин, только бы наша братия встала где-нибудь поближе, например на стоянке, где конопель под скалами растет, до нее всего минут десять осталось.. Если дальше, то еще минимум сорок минут, до следующей стоянки..

Впереди уже не просто шумит, а ревет, рычит и бьет копытами. Течение серьезно ускоряется, каяк начинает потихоньку покачивать... Внезапно, непонятно откуда, доносится запах дыма. Очень интересно наблюдать, как обостряются все чувства, когда нет основополагающих типа зрения. Дым явно костровой, с легким оттенком прелой листвы. В голове тут же рождается образ: костер, тепло, в кружке плещется водка, а в руке дымится сигарета... Блин, как же хочется курить!

У-у-х, каяк резко проваливается в какую-то яму; впереди, очень смутно, прорисовывается силуэт вала... Наверх, вниз, наверх, вниз... Грохот воды просто оглушающий, сориентироваться по звуку невозможно... Внезапно накрывает с головой - этот вал с пенкой был, зараза эдакая... Начинаю отгребать от череды валов влево, к центру, на некоторое время болтанка затихает, потом появляется снова, только не прежняя, равномерная, а какая-то дурацкая, со всех сторон одновременно. Это шкурдяк выходной, он один такой на всю Катунь - мелкий и мерзкий...

Река успокаивается и разливается шириной в целое озеро... Блин, только бы наши ребята встали на ближайшей стоянке, у огромной сосны! Там, правда, дров нет ни хрена и коровьих лепешек немерено, но зато пляж хороший! Слева шумит приток, сейчас надо прижаться к левому берегу, чтобы не пролететь мимо стоянки... На правом берегу виднеется огонек, - автотуристы, наши на правом берегу стоять ни за что не будут, да и берег там поганый, сплошь скалы да обрывы.

Где же этот гребаный пляж? Ноги затекли нещадно, поясница тоже, да и курить хочется жутко... Берег высится темной глыбой леса, никаких просветов нет. Там и не должно быть просвета, но все же: Начинает напрягать отсутствие дыма, можно, конечно, списать все на отсутствие ветра... Но ведь был дым по правому берегу!

Наконец догребаю до пляжа. Сразу становится понятно, что там никого нет. Это не неожиданно, это просто неприятно. Выползаю на берег, ложусь на каяк, надо вытянуть ноги и дать пояснице передохнуть, все никак не могу привыкнуть подолгу сидеть в одной и той же позе. Значит, еще минимум сорок-пятьдесят минут сплава до следующей стоянки. Если их там нет... Значит, они могут быть на острове в Эликмонаре, дальше забраться они точно не должны. А если проскочу мимо? Блин, об этом лучше не думать... Тогда придется грести до турбазы "Катунь", там ломиться к гидам и с жалобным видом просить их пристроить на ночь. Учитывая отстутствие сухой одежды, это кажется вообще малопривлекательным... Еще бы покормили... Хочется жрать. И становится холодно.

Забираюсь в каяк и отгребаю на струю. Некоторое время повращавшись в воронках возле огромных камней, выгребаю на середину реки. Здесь река похожа на озеро: такие же кусты по берегам, масса островов, и нет никакого течения. Точнее, оно есть, но очень незаметное. Берегов не видно, островов тоже. "Видимость ноль, иду по приборам!" Из приборов одни часы с мощной подсветкой... Но подсветки этой явно не хватает на то, чтобы осветить окружающий рельеф... Устремляю тоскливый взор кверху: наверху светится одна звезда... Эх, дорогая, было бы у тебя несколько более ярких подружек, глядишь, и жизнь милее стала бы... А так - бред сплошной.

От беспрерывных попыток разглядеть что-либо в темноте, перед глазами начинают мелькать какие-то белые тени, появляются симметричные узоры, всякие ромбики и прочая дребедень. Глюки-с. Мелочь, конечно, а паскудно.

Из-за горы появляется край луны. Ура... Света, конечно, она не дала, но по крайней мере стало видно силуэты обоих берегов и вода метра на три вперед. И то хлеб - до ближайшего поворота долины, там луна опять скроется за гору... А вдруг не скроется? "Надежда - мой компас земной"... Впереди и чуть справа огромной темной тушей виднеется лесистый остров, а это значит, что сейчас будет паршивенький такой поворотик с ускорением течения, воронкой, камнем и мелью. Воронка и мель пофигу, а вот камень неприятен. Дальше - хуже. Дальше, за островом, будет несколько скальных гряд, прямо посередине реки, и на них несет течение, исходя из каких-то непонятных предпосылок. Причем неважно, каким путем идти - слева несет на одни камни, справа на другие. Посередине здоровенная мель. Вообще налететь на эти скалы можно только, если очень сильно захотеть... Но то днем, а ночью страшно.

На повороте успеваю рассмотреть камень, который был причиной моего беспокойства в последние пару минут. Камень мелькнул метрах в десяти от меня. Немного покрутившись в воронке, снова выхожу на струю и прижимаюсь ближе к острову, там, правда, тоже мель, но я вроде помню, где она начинается и где заканчивается...

Далеко впереди, на повороте реки, на правом берегу горит парочка костров. Опять автотурье... В голове рождаются безумные идеи о том, что можно вылезти к ним на берег, погреться у костра, стрельнуть сигаретку... Но врядли у них есть Мальборо, а курить что-то другое неохота. Это конечно отмазка, мне просто не хочется разговаривать с незнакомыми пьяными людьми, просить их о чем-то и объяснять, как так получилось, что я посреди ночи оказался на воде. Да и до стоянки осталось минут пятнадцать. Если только они там стоят, но об этом действительно лучше не думать...

Вот и поворот реки. Так, здесь нужно отойти от правого берега, но не очень далеко потому, что там, посередине, должна быть скала, и возле самого левого берега еще одна... Вообще-то там проход метров сорок, но в темноте промахнуться можно... Начинаю грести вправо, и тут...

КАМЕНЬ, МОБ ТВОЮ ЯТЬ!!! Я давно так не пугался... В темноте, метрах в шести перед носом каяка, прорисовывается силуэт здоровенного камня. Такие камни в речках помельче называются "домами", но Катунь - река значительная, и камни в ней тоже значительные. Судорожно разворачиваю каяк, и корабликом сваливаю к центру реки. Руки трясутся. Может, от холода? Но холод как раз не чувствуется. Впереди и слева громко шумит вода, явно о большой камень, даже о скалу... До рези в глазах всматриваюсь в темноту. Снова полетели белые привидения, закрываю глаза и отгребаю немного вправо. Вроде полегчало. Сейчас будет локальный поворотик с кургузлыми валами и бочкой, прямо возле правого берега, но бочку эту я уже давно услышал... Струя уходит под левый берег, и лес скрывает последний источник света - луну...

Следующие десять минут я провел словно в бреду: пытался громко орать песни, но вдруг посередине куплета замолкал, стараясь услышать, что там впереди. Только по очертаниям окрестных гор на фоне облаков было понятно, в каком направлении я гребу, берегов не было видно... В какой-то момент я почти вылетел на правый скалистый берег, только по динамике движения сообразил, что залетел в уловешник, сориентировался и погреб обратно. Выйдя из улова, я увидел два костра на левом берегу и, по большому счету, мне уже было все равно - свои там или чужие.

Я выполз на берег из воды рядом с огромным рафтом и уже наощупь определил - свой... Закинул каяк в рафт и потопал к костру. Да... Опыт, блин напрочь... Вот и нафиг мне все это надо было? Для чего, спрашивается? Сидя у яркого костра в теплой сухой одежде с сигаретой в одной руке, и кружкой, на дне которой плескался коньяк, в другой, я рассказывал о своих ночных злоключениях, восхищенно цокающим туристам. В голове разливалось приятное блаженство, эту идиллию нарушала всего одна мысль, гаденькая такая, пакостная и вместе с тем заводящая: "Повторим?".

 

Михаил Говор
Редактор Ирина Терешкина
 

   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |