Реклама: Супер уникальный маникюр Кристина Фицджеральд предлагаем на сайте


ОТЧЕТ

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ МАРШРУТА ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОХОДА

 

  1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ

 

1.1           Сведения о районе, где проходит маршрут

             Река Подчерем – один из крупных правый приток Печоры, протекающий по Южной части Национального парка. Своеобразие и живописность берегов делают ее одной из наиболее часто посещаемой туристами.

Длина реки в пределах парка 150 км, площадь водосбора 2126 км2. Продольный профиль плавный, наибольшие ступени наблюдаются лишь в местах пересечения с трудно размываемыми породами.

Подчерем - сравнительно немноговодная река. В меженный период сплав на лодке затрудняется частыми, довольно бурными неглубокими гравийно-галечниковыми перекатами. Неудобством для лодочного туризма являются также мелководные озеровидные расширенные русла у островов с малыми скоростями течения.

Река начинается небольшим ручейком на северных острогах горы Мирон-Вань-Ньер, на высоте 710 м. На протяжении почти 10 км она не принимает ни одного притока, узка, маловодна, течет в узкой долине. Постепенно долина расширяется. В русле между неглубокими перекатами появляются плесовые участки - "ямы", глубиной до 0,8-1,0 м.

В месте впадения р. Б. Емель в р. Подчерку, начинается основной маршрут.   Ширина русла возрастает да 90 м., глубина на плесах до 1,8 м.

В нескольких километров ниже истока Подчерем выходит в широкую межгорную долину. В русле увеличивается число перекатов и опасных порогов.

Выйдя из горной полосы, река меняет направление своего течения на северное: ширина ее увеличивается до 15 м, мелкие перекаты чередуются с плесами. На этом участке река принимает несколько крупных притоков, в результате чего возрастают глубины, но многочисленные перекаты остаются мелкими.

 В месте впадения р. Большой Емель, начинается отсчет основного туристического маршрута.   Здесь ширина русла возрастает до 90 м., глубина на плесах - 1,8 м.

Ниже устья ручья Залазный начинается один из самых сложных, но вместе с тем  живописных участков Подчерема. На протяжении почти 57 км река протекает в пределах сильно смятых в складки пермских и каменноугольных пород. На сглаженных, обмытых водой скалах  известняков каменноугольного периода наблюдаются окаменелые раковины вымерших брахиопод, до 15 см в поперечнике, и кораллы. Когда-то здесь было древнее мелководное море, в котором обитали разнообразные животные, захороненные впоследствии в известковистых осадках, а теперь переполняющие пласты известняка. В пермских песчаниках и сланцах чаще всего встречаются отпечатки растительных остатков, некоторые из которых настолько хорошо сохранились, что трудно поверить, в то, что им более 200 миллионов лет. Многочисленные живописные обнажения, располагаются по берегам реки. Часты небольшие, но бурные пороги. Ширина долины постоянно меняется: она то сужается и превращается в узкий каньон с отвесными берегами высотой 50-60 м, то расширяется. Ширина русла сильно меняется: у островов она превышает 100 м, в каньонах уменьшается до 50-60 м. На каньонаобразных участках перекаты и пороги сравнительно редки, а глубины на плесах иногда достигают 1,5 м.

От устья ручья Залазного до устья реки Летник Подчерем  принимает ряд притоков с каньонообразным строением  долин в устьевых частях; на участке в русле много покрытых лесом островов. Ширина поймы изменяется в незначительных пределах, в каньонообразных сужениях долины поймы почти отсутствуют. Река образует излучины, меняя направление течения с широтного на меридиональное и обратно. Выходы каменноугольных пород почти без перерыва тянутся по обоим берегам реки. Наиболее живописный участок длиной 5,5 км носит название Кирпич Кырта. По обеим сторонам реки, то удаляясь, то вплотную подходя к берегу, тянется непрерывная скала, представленная причудливыми формами выветривания и достигающая высоты 60-80 метров. Ширина реки на этом участке почти не увеличивается, но глубины возрастают до 1,5 м. Здесь находится мощный перекат Пастад. Глубины его сравнительно велики, но высокие волны и бурное течение делают его опасным для прохождения лодок. Заканчивается участок устьем реки Орловки, ниже которого Подчерем пересекает коренные породы в крест их простирания. По берегам имеются многочисленные обнажения, наиболее красивое из них называется Кырта-Варта (Нижние Ворота). На участке имеется несколько крупных островов. Ниже Кырты-Варты река Подчерем приобретает сравнительно спокойный характер. Многочисленными островами русло разбивается на ряд рукавов, большей частью мелководных.

Средние величины основных климатических элементов по данным многолетних   наблюдений метеостанции г. Вуктыл

Месяцы

 

 

Температура воздуха,

в градусах

Кол-во

осадков,

в мм

Высота

снежного

покрова, в см

Относительная

влажность

воздуха,

    %

Преобладающие ветра

сред.

макс.

мин.

Направление

Скорость,

м/сек

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

8

 

9

 

Январь

 

-17,3

 

2

 

-53

 

31,3

 

52

 

84

 

ЮЗ

 

3,6

 

Февраль

 

-15,5

 

3

 

-49

 

26,8

 

61

 

82

 

ЮЗ

 

3,7

 

Март

 

-10,2

 

13

 

-44

 

31,0

 

62

 

77

 

ЮЗ

 

3,6

 

Апрель

 

-0,7

 

22

 

-31

 

40,7

 

19

 

66

 

ЮЗ

 

3,8

 

Май

 

5,2

 

30

 

-20

 

34,9

 

 

 

61

 

С

 

3,6

 

Июнь

 

12,3

 

34

 

-6

 

48,6

 

 

 

61

 

СЗ

 

3,7

 

Июль

 

15,3

 

35

 

-1

 

66,2

 

 

 

67

 

С

 

3,7

 

Август

 

12,7

 

35

 

-5

 

67,3

 

 

 

76

 

ЮЗ

 

3,6

 

Сентябрь

 

6,8

 

28

 

-11

 

62,2

 

 

 

84

 

ЮЗ

 

3,7

 

Октябрь

 

-1,0

 

18

 

-31

 

64,4

 

7

 

86

 

ЮЗ

 

3,5

 

Ноябрь

 

-8,6

 

9

 

-47

 

42,5

 

23

 

87

 

ЮЗ

 

3,7

 

Декабрь

 

-14,9

 

2

 

-51

 

39,6

 

42

 

84

 

ЮЗ

 

3,5

 

За год:

 

-1,3

 

35

 

-53

 

555,5

 

 

 

76

 

ЮЗ

 

3,6

 

 

1.2 Технические препятствия, достопримечательности.

           Река имеет как горный, так и полу горный характер. Это чередование многочисленных перекатов и длинных плесов. Особого внимания заслуживают геологические памятники природы:

«Залаз-ди—бэж»

           Расположен на правом берегу      р. Подчерем. Представляет     собой выход аргиллитов, глинистых известняков, доломитов и мергелей - редчайший на     Урале участок дна    древнего морского        бассейна. Прослеживается явление обрастания раковин брахиопод под водорослями. Учрежден   постановлением Совета Министров Коми АССР№91 от 5.03.1973г.

«Кирпич-кырта»

           Памятник расположен в 10 км выше устья р. Орловка на правом   берегу реки Подчерем. Является ценным палеонтологическим памятником, свидетельствующим о   мелководном субтропическом море. Высота   скал до 60   м. Правобережная скала имеет кирпичную окраску. Выветриванием созданы разнообразные формы: башни, бастионы, окна. Учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР №91 от 5.03.1973г.

«Кузьяма»

           Расположен в 30 км от устья реки Подчерем, в 4 км ниже устья р. Орловка на правом берегу. Разрез представлен выходами известняков скального типа высотой до 30м. Учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР №9о от 29.03.1984г.

Скала «Замок»

           Памятник расположен на правом берегу р. Подчерем, в 13 км выше    р.   Орловка. По форме скала    высотой до 50 м     напоминает     средневековый замок: два   «бастиона»       соединены    «крепостной стеной». Учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР№91 от 5.03.1973г.

«Орловка».

           Памятник расположен на правом берегу р. Подчерем, в 23 км от устья, в 3 км  ниже деревни Орловка. В скальных     выходах прослеживается стратиграфическое несогласие на границе между   каменноугольной и пермской системами. Редкий пример поверхностного нефтепроявления. Учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР № 90 от 29.03.1984г.

«Нижние ворота р. Подчерем»

           Памятник расположен в 15 км выше      устья  реки. Представляет собой выходы  каменноугольных известняков. Левая  скала Ворот – три зубца, высотой до 30 м. На правом берегу можно наблюдать остатки древнего горного промысла – печи для выжигания извести. Длина обнажения около 200 м. У местного населения скалы носят название «Кырта-варта». Учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР №91 от 5

 

  1. СВЕДЕНИЯ О МАРШРУТЕ

Река Подчерем обладает  очень спокойный характером. Практически отсутствуют опасные пороги. Живописные берега, удобное расположение стоянок, возможность совершения не сложное восхождения на гору Тима-из, делают этот маршрут привлекательным для семейного отдыха и детского, проведения экологических лагерей. Прохождение маршрута не требуют специальной туристической подготовки, возраст туристов может варьироваться от 13 лет до пенсионного возраста.

 Туристический маршрут по р. Подчерем относится ко 2 категории сложности. Начать прохождения маршрута  возможно различными способами. Наиболее популярные из них:

Туристическая загруженность маршрута

месяц

Число туристов в месяц

График заезда туристских групп по месяцам

Число групп в месяц

06

40- 48

еженедельно

4

07

40-48

еженедельно

4

08

40-48

еженедельно

4

09

40-48

еженедельно

4

 

               

2.1  МАРШРУТ № 1

Вид туризма _водный_, трасса похода р._Б. Емель-р. Подчерем-п. Подчерье

Протяженность ____124 _______ км.

Продолжительность ___5-8___________ сут.

Число туристов в одной группе __10-12_________ чел.

Период работы с ___июнь___ по ___сентябрь______

                                 

ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ ТРАССЫ ПОХОДА

 

День пути

Участок трассы

Км

Способ передвижения

01

Г. Вуктыл-мост на р. Б. Емель

100

Машина Урал

От моста по р. Б. Емель до устья (изба, баня)

18

водный

02

Сплав до стоянки «Малый Емель» (изба, баня)

25

водный

03

Сплав до стоянки «Шайтан» (удобен подъем на г.Тима-из – 693м)

7

Водный, пеший – 8 км

04

Сплав до стоянки «Парфён»

12

водный

05

Сплав до стоянки «Летний»

10

водный

06

Сплав до стоянки Кожвелдор

  • Сплав или пешая экскурсия до местечка Б. Дроватница (памятники археологии, геологии), стоянка с целью ночлега запрещена

10

Водный 

1

пеший

07

Сплав до стоянки «Орловка»

  • Сплав до Кырта-Варты (кострище)

14

водный

08

Сплав до п.  Подчерье

24

водный

 

Подчерье-Вуктыл

24

Катер

Автобус

 

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА.

01 ДЕНЬ

Отъезд из города Вуктыла на автомашине «Урал» (вахта), «Газель»  до моста через р. Большой Емель около 90 км (3,5-5 ч.) Трасса  проходит по живописным местам, с видами на гору Тима-из, Пеле-Нъер. От моста начинается сплав до устья реки Большой Емель (18 км.). Во время сплава открывается вид на гору Иос-Из. В устье реки Большой Емель находится оборудованная туристическая стоянка. К услугам туристов туристический приют с баней, кострище, навес и туалет. Прекрасный вид на возвышенность Овин-Парма и хребет Уйтымнъер не оставит равнодушным никого.    

02-03 ДЕНЬ.  Сплав до стоянок  «Малый Емель» и «Шайтан». Стоянка оборудованы избами и баней, есть специально отведенные места для палаток. В ясную погоду, со стоянки «Парфен» можно совершить подъем на гору Тима-из (693 м). Сразу от реки подъем мало ощущается, но после двух-трех километров склоны Тима–иза становятся более крутыми   Елово-березовый лес уступает место хвойному с частыми огромными величественными кедрами. Но вот редеет лес, и на востоке открывается далекая панорама отдельных, наиболее высоких вершин  Уральского хребта. Невольно ускоряешь шаг, хотя склон Тима-иза стал еще более крут и местами сложен осыпями крепких песчаников девонского возраста, крупные глыбы которых приходится обходить, да и по мелкому, осыпающемуся щебню нелегко пройти. Наконец, достигнута вершина горы, на которой поднимаются лишь разрушенные скалы, закрывающие собой ту или другую часть горизонта. В центре вершины находится самая высокая скала. С долины реки Подчерем она имеет вид шапки надетой на гору Тима-из. На нее легко забраться; с этой шапки открывается вид во все стороны. На западе расстилается Печорская низина, покрытая сплошным лесом, среди которого поблескивают отдельными узкими ленточками плесы реки. Но взор устремляется на восток, в горы, всегда так манящие к себе путешественника. Там на горизонте вырисовывается панорама довольно ровных горных хребтов, протягивающихся параллельно с юга на север. Только некоторые вершины, такие как Сале-из, Сюндь-из и другие, несколько возвышаются,  нарушая спокойный горный рельеф. Резкое нарушение этого рельефа наблюдается на северо-востоке. Там - наиболее высокая область Урала, отдельные пики которого, как например, Тельпос-из, несмотря на значительное расстояние его от горы Тима–из, высоко поднимается над общей панорамой. Некоторые вершины этой области Урала даже в ясную погоду подернуты голубоватой дымкой облаков. Вершины центральной части Урала, суровые, дикие и неприступные, вырисовываются бледно-фиолетовыми линиями на фоне голубого неба.

           04-07 ДЕНЬ.  

Один из наиболее живописных участков путешествия. Рекомендуется пешая экскурсия от стоянки  «Кожвелдор» или промежуточная остановка в местечке Большая Дроватница. Здесь располагаются памятники природы: археологический «Грот Арка» («Чертова дыра») жертвенное место (святилище конца Х1века), геологический (палеонтологический) «Кирпич-Кырта», протяженностью до 5,5 км, свидетельствующий о мелководном субтропическом море.  Выветриванием созданы разнообразные формы скал (бастионы, башни, окна) высотой до 60 м. Благоустроена  видовая площадка.  

Изба «Орловка» размещена на территории бывшей деревни Орловка.

08 ДЕНЬ.

Сплав до поселка Подчерем 24 км. В поселке имеются магазины, отделение связи. Можно посетить баню, музей. Отъезд.

 

2.2   МАРШРУТ № 2

Вид туризма пеше-водный, трасса похода р. Кобылка -р. Подчерем – с. Подчерье

Протяженность ____81 _______ км,

Продолжительность ___5-8____ сут.

Число туристов в одной группе __10-12_____ чел.

Период работы с ___июнь____ по _сентябрь____

 

ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ ТРАССЫ ПОХОДА

 

День пути

Участок трассы

Км

Способ передвижения

01

Отъезд из города Вуктыла на автомашине «Урал» (вахта)  по одной из старых лесовозных дорог около 40 км (1,5 часа). Пеший поход по профилю до устья р. Кобылка, тропа начинается со стоянки

14

Пеший

02

Восхождение на вершину Тима-из (693 м)

8

пеший

03

Устье р. Кобылка  – стоянка «Парфен»

12

водный

04

стоянка «Парфен» - стоянка у избы «Летний»

10

водный

05

стоянка у избы «Летний» - стоянка у избы «Орловка» Экскурсии:

  •  геологический памятник природы «Грот Арка» («Чертова дыра») -жертвенное место;
  •  геологический памятник природы «Кирпич-Кырта»

21

водный

06

стоянка у избы «Орловка» - п. Подчерье

24

водный

 

 

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА.

01 ДЕНЬ

Отъезд из города Вуктыла на автомашине «Урал» (вахта)  по одной из старых лесовозных дорог около 40 км (1,5 часа) до начала пешего перехода (профиля). 

Выход на тропу начинается со стоянки, где можно подкрепиться и вскипятить чай. Тропа представляет собой  просеку с грунтовой заброшенной дорогой, но есть и труднопроходимые места: болото - 100 м, которое в сухую погоду можно пройти в коротких сапогах; поймы ручьев – высокая трава и вязкий ил. Все снаряжение необходимо нести с собой  - лодки, палатки, продукты. Справа хорошо видна вершина горы Тима-из.

Выход к р. Подчерем открывается неожиданно, с высокого берега.  Справа в месте выхода тропы к реке расположена первая стоянка. В 150 метрах выше стоянки в устье ручья Кобылка имеются обширные заросли «Пиона Уклоняющего» («Марьин корень»).

02-06 ДЕНЬ. 

           От стоянки в устье р. Кобылка возможно восхождение на гору Тима-из. В дальнейшем прохождение трассы  идентично  МАРШРУТУ №1.

 

  1. ИТОГИ, ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

 

Туристический маршрут по р. Подчерем является одним из наиболее привлекательных  вариантов отдыха для жителей Республики и привлечения туристов со всей России и из-за рубежа. Данный маршрут удобен как в заброске, так и в прохождении. Живописные пейзажи, геологические и природные памятники. Полная оторванность от цивилизации, отсутствие  признаков человеческой деятельности  способствует не только физическому,  но и эмоциональному отдыху.

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |