Реклама: Купить скрипт Казино


Фрагменты ОТЧЕТа

Владимира Лысенко

о водном путешествии шестой категории сложности

по р.Чарын (Северный Тянь-Шань)

в сентябре 1988г. и апреле-мае 1989г.

Руководители походов:

Краснов А.С.

(без Майнакского ущелья,

сентябрь 1988г.) и

Лысенко В.И.

(в Майнакском ущелье,

апрель-май 1989г.;

в сентябре 1988г.

был участником)

Новосибирск, 1989

 

СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПУТЕШЕСТВИЯ.

Тянь-Шань (в переводе с китайского - Небесные горы) - горная система в Средней и Центральной Азии, расположенная между 40 и 45 с.ш., 67 и 95 в.д. Западная часть Тянь-Шаня находится в пределах СССР (главным образом, в Киргизской ССР, северные и западные хребты в Казахской ССР, юго-западная оконечность в Узбекской ССР и Таджикской ССР), восточная часть - в Китае. Протяженность с запада на восток 2450 км (в пределах СССР 1200 км).

1. Рельеф.

Тянь-Шань состоит из горных цепей, вытянутых преимущественно в широтном или субширотном направлении. Лишь в центральной его части - Центральном Тянь-Шане, где расположены самые высокие вершины - пик Победы (7439м) и Хан-Тенгри (6995м), по границе СССР и Китая, протягивается Меридианальный хребет.

В пределах СССР выделяют: Западный Тянь-Шань, куда входят хребты: Каратау (2176м), Таласский Алатау (4488м), Угамский (4229м), Пскемский (4299м), Чаткальский (4503м), Кураминский (3768м); Северный Тянь-Шань: Чу-Илийские горы, Заилийский Алатау, хр.Киргизский (4875м), Кунгей-Алатау (4771м), Кетмень; Внутренний Тянь-Шань - высокое нагорье, окаймленное на севере хребтами Киргизским и Терскей-Алатау (5280м), на юго-западе - Ферганским хребтом (4940м), на юго-востоке - хребтом Кокшаал-Тау (7439м). Восточный Тянь-Шань лежит в пределах КНР. В нем преобладающие высоты главных хребтов 4-5 тыс.м (максимум 5500м - хребет Ирен-Хабырга).

Для высокогорий характерны ледниковые формы рельефа (цирки, троги и др.); на склонах ущелий - многочисленные осыпи, по днищам долин - накопления моренных отложений. На высоте 3200-3400м и выше почти повсеместно распространены многолетнемёрзлые горные породы. У подножия многих хребтов протягиваются полосы предгорий (местные названия - “адыры”, “прилавки”), что обуславливает во многих районах хорошо выраженную ступенчатость поперечного профиля гор. Высокогорные впадины, относительно недавно освободившиеся от ледников и ещё слабо затронутые процессами эрозии, обычно имеют плоские или слабо всхолмленные поверхности; значительные площади в них занимают озёра и болота. Впадины, расположенные ниже 2500м, обычно включают хорошо разработанные речные долины с многочисленными террасами, в некоторых из них сохранились озёра (например, Иссык-Куль). В отдельных котловинах встречаются участки мелкосопочника (особенно в Нарынской и на юго-западе Иссык-Кульской котловин). У подножий хребтов характерны конусы выноса многочисленных речек.

2. Климат.

В целом климат Тянь-Шаня отличается резкой континентальностью, засушливостью, значительной продолжительностью солнечного сияния (2500-3000 час/год). На большей части Тянь-Шаня (особенно в высокогорьях) преобладает западный перенос воздушных масс, на который накладывается местная горно-долинная циркуляция; в отдельных районах отмечаются сильные местные ветры. Большие высоты, сложность и расчленённость рельефа вызывают резкие контрасты в распределении тепла и влаги. В долинах нижнего пояса гор средняя температура июля 20-250С, в средневысотных долинах - 15-170С, у подножий ледников до 50С и ниже. Средняя температура января ниже -60С (местами морозы достигают -300С). Количество осадков в горах Тянь-Шаня возрастает с высотой. На подгорных равнинах оно составляет 150-300 мм, в предгорьях и низкогорьях 300-450 мм, в среднегорьях 450-800 мм, местами в Западном Тянь-Шане - до 600 мм в год. Во внутригорных впадинах обычно выпадает 200-400 мм осадков в год (более увлажнены их восточные части). На большей части Тянь-Шаня отмечается летний максимум осадков, в горном обрамлении Ферганской и Таласской долин - весенний.

Вследствие значительной сухости климата снеговая линия в Тянь-Шане располагается на высоте от 3600-3800м на северо-западе до 4200-4450м в Центральном Тянь-Шане; в Восточном Тянь-Шане она понижается до 4000-4200м. В гребневой зоне многочисленные снежники, отдельные районы Тянь-Шаня лавиноопасны (главным образом, весной). Наибольшие запасы снега концентрируются на северных и западных склонах. У подножий хребтов снег лежит обычно не более 2-3 месяцев, в среднегорьях - 6-7 месяцев, у подножий ледников - 9-10 месяцев в году. Площадь оледенения 10,2 тыс.км2. Наибольшее оледенение сосредоточено в хребтах Центрального Тянь-Шаня (крупнейший ледник - Южный Иныльчек длиной 59,5 км). Для Внутреннего Тянь-Шаня обычны ледники плоских вершин, залегающие на высоко расположенных поверхностях выравнивания.

3. Гидрологическая характеристика района.

Питание рек преимущественно снеговое, в высокогорных районах в летние месяцы - также ледниковое; максимальный сток в конце весны и летом. Реки, начинающиеся в более низких высотных поясах, питаются за счет грунтовых вод (начинаясь с родников - “карасу”), таяния снегов и дождей.

Главные реки относятся к бассейнам Сырдарьи (Нарын, Карадарья), Таласа, Чу, Или (с истоками Кунгес и Текес и притоком Каш), Манаса, Тарима (Сарыджаз, Кокшал, Музарт), Кончедарьи (Хайдык-Гол). Для большинства рек характерны большое падение и чередование горных ущелий и расширений долин, где реки разбиваются на рукава.

К наиболее крупным озёрам Тянь-Шаня относятся бессточное, не замерзающее, солоноватое озеро Иссык-Куль, высокогорные (на высоте более 3000м) озёра Сонкёль и Чатыркёль, большую часть года покрытые льдом. Много мелких озёр ледникового происхождения.

4. Типы ландшафтов, флора и фауна.

Сухость и континентальность климата обусловливает преобладание в Тянь-Шане горных степей и полупустынь. Подгорные наклонные равнины, предгорья многих хребтов (главным образом южной экспозиции) и наиболее засушливые участки в пределах некоторых межгорных котловин (например, на западе Нарынской и Иссык-Кульской котловин) занимают ландшафты пустынь в комплексе с полупустынями (преобладающие высоты на внешних склонах гор западной части Тянь-Шаня 800-1300м, на южных склонах гор Восточного Тянь-Шаня 1600-1800м, в межгорных впадинах Внутреннего Тянь-Шаня местами до 2000м). Основные почвы - сероземы, встречаются солончаки и участки каменисто-щебнистых пустынь. Растительность покрывает обычно 5-10% поверхности. На юго-западе Тянь-Шаня, где осадки выпадают преимущественно весной, многочисленны эфемеры и эфемероиды (мятлик, пустынная осока, астрагалы и др.). На остальной территории преобладают полукустарники - полыни и солянки, в Восточном Тянь-Шане - также эфедра, местами заросли саксаула.

Верхние части предгорий и значительные участки в пределах межгорных впадин занимают полупустыни. На северных склонах и по днищам впадин они обычно располагаются на высоте 1600-2100м (по более увлажнённым долинам местами спускаются до 800м), на южных склонах хребтов Восточного Тянь-Шаня поднимаются до 2200м. Почвы - темные серозёмы и серо-бурые полупустынные, по понижении рельефа - солончаки и солонцы. Растительность покрывает 15-25% поверхности; преобладают полынно-ковыльно-солянковые сообщества, во Внутреннем и Восточном Тянь-Шане - также поташник, карагана.

Степи распространены наиболее широко, располагаясь на высотах от 1000-1200 до 2500-2600м на северных склонах в западной части Тянь-Шаня и от 1800 до 3000м на южных склонах Восточного Тянь-Шаня. Они занимают также днища межгорных впадин до высоты 3000-3200м. Почвы светло-каштановые и светло-бурые горно-степные. Преобладают злаково-разнотравные мелкодерновинные степи. Растительность покрывает около 50% поверхности. Основу растительного покрова составляют полынь, типчак, ковыль, житняк; в восточном направлении усиливается роль чия, караганы. В хребтах на юго-западе Тянь-Шаня - высокотравные (до 70 см) субтропические степи на темных серозёмах и коричневых почвах с участием пырея, луковичного ячменя, девясила, прангоса, ферулы, над которыми поднимаются отдельные деревья и кустарники (абрикос, боярышник и др.). В пределах наиболее увлажненных восточных частей межгорных впадин формируются разнотравно-злаковые лугостепи на тёмно-каштановых почвах. Растительность покрывает обычно 80-90% поверхности. В верхней части степного пояса встречаются стелющиеся формы можжевельника.

Леса в Тянь-Шане не образуют сплошного пояса, а встречаются в сочетании со степями и лугами. На севере и юго-западе Тянь-Шаня они располагаются в среднегорьях на высоте 1800-3000м, во внутренних районах гор нижняя и верхняя границы лесов повышаются (соответственно до 2200 и 3200м). Леса почти повсеместно (за исключением юго-западной Киргизии) расположены на северных склонах, занимая наибольшие площади в хребтах Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Терскей-Алатау, Кетмень, в восточной части хребта Атбаши. Нижнюю часть лесного пояса хребта Заилийский Алатау образуют яблоня, дикий абрикос (урюк), боярышник, осина, клён Семёнова; в подлеске - кустарники (барбарис, крушина, жимолость, бересклет, шиповник и др.) на серых лесных почвах. Выше 2000-2300м лиственные леса сменяются еловыми на горно-лесных тёмноцветных почвах. Во Внутреннем и Восточном Тянь-Шане основной лесообразующей породой является ель (на северных склонах). По днищам долин и на более освещённых участках склонов леса растут в сочетании с разнотравными (из герани, манжетки, зопника, ириса) лугами субальпийского типа.

На горно-лесных черно-бурых почвах юго-запада Тянь-Шаня формируются орехово-плодовые леса (грецкий орех, яблони, клён) с богатым подлеском (жимолость, алыча, миндаль, шиповник, крушина и др.). Выше 2000м орехово-плодовые леса замещаются хвойными (из ели и пихты). Местами встречаются фисташковые рощи.

На северных склонах выше 3000-3200м располагаются, главным образом, субальпийские и альпийские луга. Они обычно не образуют сплошного пояса, чередуясь с почти лишенными растительности скалами и осыпями. На маломощных горно-луговых и лугово-болотных почвах - разнотравно осоковые, частично заболоченные низкотравные луга.

На высокорасположенных (от 3000-3200м до 3400-3700м) равнинах Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня растительность представлена дерновинными злаками, подушковидными сообществами (дриаданта и др.), на более прогреваемых участках - также полынью.

Выше 3400-3600м распространены ледники, снежники, осыпи, скалы. Растительность представлена в основном редкими мхами и лишайниками.

Животный мир. Для равнинных предгорных и низкогорных районов Тянь-Шаня характерны представители пустынной и степной фауны - джейран, хорёк, заяц-толай, суслик, тушканчики, песчанки, слепушонка, лесная мышь, туркестанская крыса и др.; из пресмыкающихся - змеи (гадюка, щитомордник, узорчатый полоз), ящерицы; из птиц - жаворонок, каменка, дрофа, рябки, кеклик (куропатка), орёл-могильник и др. Представители лесной фауны среднегорий - кабан, рысь, бурый медведь, барсук, волк, лисица, куница, косуля, акклиматизирована белка-телеутка; из птиц - клёст, кедровка. В высокогорьях и местами в среднегорьях обитают сурки, пищуха, серебристая и узкочерепная полёвки, горные козлы (теке), горные бараны (архары), горностай, изредка встречается снежный барс; из птиц - альпийская галка, рогатый жаворонок, вьюрки, гималайский улар, орлы, грифы и др. На озёрах - водоплавающая птица (утки, гуси), встречаются лебеди, баклан, черный аист и др. Многие озёра богаты рыбой (осман, чебак, маринка и др.).

СОСТАВ ГРУППЫ 1989г. и максимальный туристский опыт участников:

1. Лысенко Владимир Иванович (руководитель, капитан катамарана):

VI-У(Мажойский каскад Чуи и т.д.), VI-У (Башкаус), V-Р(Иолдо,Н.Кураган,Катунь),

V-Р(Серлиг,Ожу,Бий-Хем), V-Р(Сандалаш,Чаткал), VI-Р(Большой Нарын,Нарын),

VI-Р(Матча,Ягноб,Фандарья,Зеравшан), VI-Р(Гаумыш,Джиалису,Ходжаачкан,Сох),

VI-Р(Чулышман).

2. Касдорф Владимир Яковлевич - VI-У(Большой Нарын,Нарын), VI-У(Матча,Ягноб,

Фандарья,Зеравшан), VI-У(Чулышман).

Сплав в Майнакском ущелье осуществлён на катамаране-двойке экипажем: В.Лысенко(капитан) - В.Касдорф.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА.

Река Чарын.

От посёлка Кеген река Кеген (так называется Чарын до впадения в него левого притока реки Каркара) спокойна, препятствий нет. После впадения Каркары на берегах Чарына появляются первые деревья. От Каркары 3 часа сплава до первого препятствия.

Порог Первенец (2-3 к.с.). Расположен в первом каньоне Чарына. Ориентир: характерный сильный разлом, скалистые берега на левом повороте. 1-ая ступень чистый слив с валом. 2-ая ступень шивера. От порога до гидропоста 200м. Далее идут тоже простые препятствия: шивера “Чечётка” (2 к.с.), каньон “Голубиный” (2 к.с.), порогБараньи лбы” (2 к.с.), порог Два ворона” (2 к.с.), порог “Белая грива” (3 к.с.), шивера, 4-й каньон “Змеиный” (3 к.с.).

Затем следует 5-й каньон “Тулпар” (4 к.с.) длиной 800м, в нём стены до 120м высотой. Начинается на правом повороте, в 500м от строительства ГЭС. В середине каньона правый прижим под отрицательную стенку. После каньона нужно пристать против устья р.Кенсу. За Тулпаром” 200м подпора перед Майнакским ущельем.

МАЙНАКСКОЕ УЩЕЛЬЕ (6 к.с.) имеет длину 16 км. Разведка по левому берегу.

Первый участок (р.Кенсу р.Орто-Мерке).

Порог 1-6 “Близнецы слив меньше 4м, т.к. малая вода, но “бочки”, вал.

Порог 1-7 – идти у левого берега.

Порог 1-8 “Ангар – 3-3,5метровый слив у правого берега, но в правой части пологий (хотя и с уклоном влево). Непосредственно у левого камня глубокая “яма”.

Порог 1-9 “Цитадель заход в левой части, затем идти по центру и влево.

На выходе из ущелья (участка 1) – “тишка. Слева у впадения Орто-Мерке улово, но страховки с берега нет (из-за скалы), а с катамарана отличная.

Второй участок (р.Орто-Мерке р.Шет-Мерке):

До “Монстра” сложных препятствий нет.

Монстрнепроход (лишь щель 1м у правого берега), а перед камнем (“Монстром”) хаос валов и ям”. Приставать нужно заранее после предыдущего порога. Нормальный спуск судна с камней левого берега сразу за непроходом.

Туши свет за тишкой” метров 100 и после огибания скалы левого берега. За этой скалой нужно обязательно пристать к левому берегу к полке. Представляет собой 4-метровый водопад с треком от правого камня (к левому берегу). Бой в скалу левого берега. Большая “яма. После водопада 4м несколько мощных сливов (под 2м).

После “Туши свет” – слабые препятствия до Барьера”. Перед Барьеромудобный подъём по саю левого берега.

“Барьер водопад около 4м у левого берега. Весьма опасен для катамарана-двойки, но нормально проходится на плоту. Спокойно разведывается по камням (курумнику) правого берега.

Сразу за “Барьером” – “Классический”.

“Классический несколько ступеней по 1,5м с камнями в русле. Слабая 6 к.с. классическая.

До “Подковы” сложных препятствий нет. Отдельные сливы 1,5м, но с большим интервалом между ними.

Перед препятствием 1-26 можно спокойно пристать к левому берегу для обноса “Подковы”.

“Подкова водопад 7м и два водопада по 4м. Впечатляет!

Третий участок (р.Шет-Мерке конец Майнакского ущелья).

Третий участок проще и второго, и первого участков. Препятствия струйного типа сливы 1,5м, вал до 1,5м.

Наиболее опасна и трудоёмка при прохождении система 1,5метровых сливов (препятствие 1-32) из-за длины участка (метров 200).

У острова (препятствие 1-33) справа тоже мощные сливы, но их можно обойти идти на остров, а возле него свернуть вправо. В крайнем случае можно проскрестись по левой мелкой протоке.

Песочные часы непроход, огромный камень в русле. Здесь (сразу за непроходом) и далее узкий каньон (и сужение), есть мощные сливы. Обтащить судно можно в месте непрохода по камням левого берега.

Далее до конца Майнакского ущелья препятствия не сложны.

Мост в конце ущелья находится в плохом состоянии. Тропа от него по правому берегу выводит к совхозу Октябрь” и автомобильной дороге.

От конца Майнакского ущелья (вернее, устья правого притока Карасай) до каньона “Альбатрос” 2час.40мин. сплава по разбоям.

Порог 2-11 “Три Брата” – за 1 км до каньона. Перед ним на скалах мачты ЛЭП.

Каньон 2-12 Альбатрос5 к.с. Чалка слева в устье ручья. В каньоне 12 порогов. Во второй половине мощный слив (преп.2-13). Три последних порога Каракурт, Тандыр, Ловушка. Нижний участок до автомоста прост. От моста до преп.2-14 – 2 км, от конца каньона “Альбатроспорядка 50 минут сплава.

Каньон 2-14 “Зубная щётка 6 к.с. длиной 3 км. Разведка по левому берегу. Две ступени. Во второй ступени большая плита перегораживает почти всё русло Чарына.

До каньона Тау-Теке” 1,5 часа сплава.

Шивера 2-15 в 15 км от преп.2-14, её длина 150м. В 1 км ниже преп.2-16.

Порог 2-16 “Тау-Теке – 6 к.с. Разведка возможна только слева, чалка перед крутым левым поворотом. Начинается порог разгонной шиверой. Основная проблема при прохождении порога попасть в водопадный слив.

Порог 2-17 5 к.с. - продолжение Тау-Теке”. Сложная линия движения. Разведка по левому берегу. За порогом на левом берегу знаменитая “Поляна замков” протяженностью 10 км.

Порог 2-18 Сайгак” 3 к.с. в 8 км от “Тау-Теке”.

Порог 2-19 “Броненосец-1 5 к.с. в двух часах сплава от “Тау-Теке и примерно в 40 минутах от устья правого притока р.Темирлик.. При очередном левом повороте впереди (в 80м) скальный отвес, в русле крупные камни. Здесь чалка справа (ЛЭП видна плохо). Первая ступень имеет длину 150м. Вторая ступень намного сложней первой.

Порог 2-20 “Броненосец-2” длиной 400м расположен в 300м ниже “Броненосца-1”. Наиболее сложны первые 50м порога.

От “Броненосца-2” до деревянного моста примерно 1час.40 мин, до бетонного ещё 20 минут. Здесь КПП. Отсюда до Чульджи (вправо) 20 км, а до Алма-Аты (влево)– 208 км.

Комментарий автора в 2001г.: Маршрут по Майнакскому ущелью весьма сложный и опасный. А в настоящее время пора уже включать в прохождение и прыжок с семиметрового и двух четырёхметровых водопадов в препятствии “Подкова” (а каякерам также преодоление порогов “Монстр и “Песочные часы”).

Нынешние координаты В.Лысенко:

т.(3832)339112,

gaponov@itam.nsc.ru


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |