Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 


... и еще немного о СиБи-рациях  8))

 

 

Галопом по....

 

 

Много раз я слышала от «спецов» радиодела, что СиБи связь, дескать, сдохла, и что таксисты и дальнобойщики пользуются ею не от хорошей жизни, а от того, что на нее не нужно геморройных разрешений. Однако спецы лукавят – СиБи связь – самая мощная в негородских условиях (исключение –  горы-ущелья). Кроме того, если автомобилисты «слезут» с 27-ого диапазона, турью это будет только на руку. Однако, не стоит так сильно жужжать на диспетчеров, голоса которых слышны в эфире.  При наличии мощной базовой антенны в лагере именно до диспетчера вы сможете добраться в случае аварийной ситуации.   Действительно - в Мытищенском районе мною отловлено сканом  35  задействованных каналов  из 80 возможных (север Москвы, Мытищи, область). Но ведь мы же собираемся куда подальше?.... На удаленных маршрутах проблема замусоренности эфира практически не стоит. А для шашлыков сгодится мобила...J

 

Чем вооружиться в лесу, из законного и по цене приемлимого? Ряд мнений знакомых, а так же независимый обзор ряда  LPD (433 диапазон) на hunter.ru  ( http://www.hunter.ru/access/racii.htm ) наглядно показал, что в лесу хорошенькие «эльпедешки» не пробивают даже2 км, несмотря на то, что их рекламируют как «5 км с руки» , и даже 15(!). Постыдились бы врать, честное слово. Хотя у этих версий связи  есть своя ниша,  безусловно,  следует четко  прописывать технические характеристки, дабы  не вводить простодушное турье  в заблуждение.

Четко осознав, что среди «игрушек» реальную связь не словишь,   я обратила  внимание на зарубежные СиБи рации, которые отличаются возмутительно большим количеством каналов и всяческими наворотами.  Захотелось в реале сравнить их с моими «Беркутами».

После дотошного изучения характеристик порядка восьми зарубежных портативных СиБи радиостанций «на слуху», мною  были выделены 2 фаворита: Maycom SH-27 и Alan -42.

 

Взглянуть на сравнительные таблицы можно в интернете: 

http://www.a27.ru/cb/shr.htm

http://kbpilot.ru/cb.htm

Остальные рации не выдержали  скромной любительской критики по техническим параметрам.. ))

 

Нет-нет, я не забыла:  нас еще выпускаются ТАИСы (ознакомиться с которыми и купить можно здесь, к примеру: http://www.viva-telecom.ru/SHOP/category.php?curcat=1&parametrs=CB+%2826.9-27.6+%CC%C3%F6%29 )   Многоканальный Таис  по весу и техническим характеристикам, безусловно, проигрывает Алану, хотя и стоит значительно дешевле. Одноканальный - ни в какое сравнение не идет  ни с Б601, ни с Б803 (имхо). Одноканальный монстр весом в 500 грамм и со столь могучим потребленим тока - это для эстетов... :)  Так чтаа...

 

Итак, вернемся к забугорью:

В теории  Майком оказался  получше; кроме более развесистых функций работы с памятью и прочих приблуд, у него есть сдвижка, позволяющая охватывать «российскую» сетку каналов  (последнаая цифра  «0»). Итого он лупит аж по 80 каналам – потрясающе! ХОЧУ! 

(тут небольшое отступление - про СиБи рации в разных местах что только не пишут: 40, 80, 120, 160, 200, 400 каналов! На самом деле каналов только сорок. И если есть сдвижка -5 кгц, то,  80. Если 80 умножить на количество "сеток" (BCDEF), то получим 400.  Но это совсем не значит, что у вас действительно 400 каналов :))

 

…хотеть – дело не вредное,  и я тут же его купила (цена 120 уе), тем паче, что они уже не выпускаются (по словам одного из менеджеров) и быстро уходят с рынка.

Первый же день работы с забугорным чудом выявил ряд проблем и недостатков:

-       4-х ваттная  рация с 12-и вольтовым  аккумулятром весит больше(!), чем 8-и ваттный Беркут 803!  Можно, конечно, использовать батарейный отсек (который на рынке нынче найти почти невозможно – прим. ), куда помещаются 6-8 батареек. И тут выяснилась мааааленькая хитрость... Восемь дают 12 вольт, и   4 ватта мощности. Шесть батареек дают 9 вольт, и… 2 ватта мощности. Об этом скромно написано в инструкции к Майкому, и нигде – в интернет-магазинах. При  таком раскладе майком  с 6 батареями работает на передачу хуже Б601 ( у которого их 5)  раза в полтора!

-       Звук из динамика оказался настолько отстойным, что как я ни настраивала ухо на «объективный» лад, ничего не получилось. Высокий, звеняще-дребезжащий тембр свел меня с ума за полчаса. Немедленный запрос в «паутину» выявил наличие в России бракованных партий майкома (динамик). Хотя допускаю возможность, что они все такие… муси-пуси… Корочее, жуть.

-       Заявленная дальность - до 5 км. Смело скидываем километр, получаем Беркут601 со штатной «крысиной» антенной, который стоит 1100 рупий.   Майком стоит 3360 – итого за эту цену можно купить три Б601, или два Б803 с антеннами «суперфлекс». Но, конечно, без наворотов и с небольшим количеством каналов.

-     Антенный разъем TNC заставил помучиться в поисках переходника под BNC-антенны. 

-       Но!… Самое противное оказалось в работе с сетками: совершенно произвольно во время сканирования или выбора канала  против значка сетки иногда появлялся какой-то таинственный значок «+» или  «-«, нигде не описанный. После появления этого значка рация переставала работать на прием и передачу по выбранному каналу.  Лечилось нестабильно повторным включением.(прим: уже после написания обзора один из хронов мне объяснил, что это знаки "подсетей" (типа  D-, E-,A,B,C,D,E,F,A+,B+,C+). Однако не совсем понятно, окуда они берутся,  если периодически на одном и том же (!) канале знаки то появлялись, то исчезали, причем я не пользовалась  при этом сканером. Возможно, это глюк хитромудрого майкомовского процессора - и оно нам не надо. Чем сложнее механизм, тем радостнее он ломается... )))

…Когда я приехала в магазин менять глюканутый  Майком на другой, второй экземпляр напрочь отказался связыватся с «Беркутом», т.к. против канала 35D вдруг  подмигнул  знакомый  масонский знак.

Слишком умная рация, которая сама выбирает канал  – мне не нужна, и я, промучившись еще  несколько дней, обменяла ее на Алан-42 (115 уе в полном комплекте). Блиц-тест показал  вменяемость этой портативки. В ближайший поход я ее вряд ли буду брать, но как многоканальный приемо-передатчик она может весьма пригодится. Теоретически, по дальности работы Алан тоже можно сравнить с Беркутом 601м2. Но больше 4-5 км он бьет только  с беркутовским «суперфлексом» Так как антенный коннектор у Алана – BNC, переставить антенну не составляет труда.

 

Все вроде замечательно, но  я вдруг вспомнила, как на тесте у Илюхи стал теряться сигнал с Алана, на довольно близком расстоянии. И тут же закралось подозрение, что и Алан от своих 6 батареек выдает только 2 ватта, а не 4, как заявлено. В инструкции к Алану не указано, от какого напряжения он выдает 4 ватта. Однако подозрительная схожесть  схемотехники и «внешности» Алана и Майкома дала мне основание предположить, что от 9 вольт мощность у них одинаково низка.

Несмотря на нелюбовь профессионалов к простенькому тайваньскому измерителю  SWR-430,  я, не располагая пока ничем иным, рискнула.  Мне показалось, ч то провести мощностные параллели между рациями можно,  не тратя сотни долларов (хотя я еще вернусь к этому вопросу, мне обещали на некоторое время грамотный измеритель).

 Тестик проводился следующим образом: в Б803 были засажено 8  алкалайновых батареек, в один Б601  - заряженные промышленные аккумуляторы, в другой Б601 – 5 батареек, в Алан-42 – 6  батареек. В качестве антенны использовался согласованный, тещеный-перетещеный простенький  «лучик» с противовесами. Батарейки только вчера бегали… J

Итак, в теории мы должны получить:

-       Б803   с батароейками        ~ 8 ватт

-       Б601  с аккумуляторами    ~ 6 ватт

-       Б601   с батарейками         ~ 3,5 ватта

-     Алан-42 с батарейками     ~ 4 ватта.

Что я  вижу на говенном, всячески ругаемом КСВ-метре:

-       Б803       ~ 8 ватт

-       Б601       ~ 6 ватт

-       Б601       ~ 3,8 ватта

-       Алан-42 ~ 2 ватта…….

Простая  корреляция полученных результатов дала мне основание предположить,  что всю свою мощУ  он выдает только от прикуривателя, идущего в комплекте.... Я, конечно, ни на что не претендую, но злобная интуиция подсказывает мне, что с 4-я ваттами  дело не чисто... ;)


Вот рации в сравнении: Б803, Б601м2 и Алан, рядом с новым "суперфлексом"

 

Итак, самые дальнобойные СиБи-радиостанции на сегодняшний день, как ни крути – Беркуты. Сопоставимых с ним  аналогов рынок портативок, увы, не предлагает (а я б купила!). Учитывая, что зарубежные корпорации  практически свертывают производстово  носимых радиостанций  этого диапазона, у  отечественного производителя есть шанс заполнить  нишу -  для  монтажников, охранников и  туристов всех мастей.

Что купить - каждый решает для себя сам – исходя из потребностей, возможностей; что ему милее и нужнее. Для связи на маршруте достаточно 2 каналов. Для  поиска  корреспондентов  или в "грязном"  эфире требуется многоканалка. Однако при  столь низкой мощности исследованых машинок передать что-либо  по пойманному каналу может оказаться проблематичным.

 

            Справедливости ради стоит отметить, что глюки не обошли и семейство Беркутов.

Новая модель с активацией голосом  803А не порадовала. Неудачное расположение металлизированных отверстий для mic-rec гарнитуры мочит током при передаче, а регулировка неотключаемого (!) VOXа   оставила желать много лучшего J Кроме того, «вокс» задерживал передачу до 3 сек после окончания  разговора, «съедая» у корреспондента начало ответа. Навязанный толстенный чехол для новой модели совершенно не сидит в руке. Несмотря на то, что стандартная мультимедийная гарнитура работает с Б. без проблем,  я  не рекомендую эту модель (кстати, ее в серии и не будет ),  и нахожусь в ожидании нового Беркута-802, у которого вокс будет плавным, с отключением, и так же встроен  нехлый  экономайзер, позволяющий рации длительное время (до недели) находиться в режиме ожидания, и отключение канала  ( Прим: по моему опыту, за сутки , без разговоров, постоянно включенная радиостанция с экономайзером теряет в "весе"  порядка 0,20 вольт.  Если исходим из идеальных 12 вольт, то остальные расчеты можно сделать самостоятельно, учитывая, что в реальном режиме рацию на ночь все же выключают :)...) Для сравнения: в режиме ожидания новая рация будет потреблять 1,5-2 ма, Беркут601 - 7 ма, Беркут803 - 15 ма, МайкомSH27 - 30 ма, Алан42 - 45 ма эконом.режим, 100 ма - дежурный режим. Данная  версия имеет только два канала, являясь 8-и ваттным продолжением Б601. 

           Немного размышлений о воксе: безусловно, есть ситуации, когда он нужен. Т.е. когда  приходится кричать в микрофон, не держа корпус в руке. Однако при этом рация, значит, находится где-то - за спиной, на поясе, на дне лодки, и тп -  что не есть хорошо для приема-передачи в принципе. Вообще, в подобном случае вместо вокса можно просто использовать гарнитуру. Поэтому не совсем ясно предназначение  новых наворотов для турья. А вот экономайзер - вещь нужная. Она позволит длительное время  находиться на приеме, не вынуждая переговорщика включать рацию только в оговоренные часы-минуты, постоянно следить за временем, трястись за батареи  и т.п. Но - вес!....

 

КБ «Беркут» видоизменило  и «суперфлекс», сделав его более длинным ( 44,5 см ), более гибким (свертывается в кольцо!), и с более мощным отвесом 97х3 см.

Теоретически, эта антенна должна работать лучше.  А в пользе отвеса я убедилась недавно опытным путем, сканируя сиби-диапазон:  бывало так, что с подсоединнным отвесом ты отлично слышишь канал, убираешь отвес – и не слышишь ВООБЩЕ!  Для меня это стало  откровением, и я по-новому взглянула на  надоедливые «хвосты». Кроме того,  слышимый сигнал отвес улучшает как по качеству (меньше помех), так и по силе (в забугорных «линейках» Maycom, Icom, Alan  на 2-3 градации больше). Поэтому на отвес не стоит злиться – просто надо сделать его не  на хомуте, а на "крокодиле», чтобы легко снимать и класть в карман, когда он не нужен.

 

Итак, на сегодняшний день  оттещщены и рекомендуются к «употреблению» следующие изделия КБ «Беркут»:

-       рация Беркут 601м2, 2 канала, 3.5 ватта на батарейках, реально было: на пересеченке дальность до 7 км,  в прямой видимости (поля, озера) до 10 км с супрефлексом,  5 км в городе с суперфлексом.   Штатная антенна - до 5 км.

-       рация Беркут 803. 8 ватт на батарейках, 3 канала. Полевые харакетеристики почти те же,  но в сторону увеличения (более мощный сигнал на передачу). Прямую видимость должна пробивать до 15 км без проблем. Более тяжела и прожорлива в режиме ожидания.

      -     Антенна «супрефлекс». Настоятельно рекомендую покупать к любой рации сразу. Увеличивает дальность в 1,5 раза минимум и качество связи.  Хорошо работает с отвесом. Новую  антенну (2005 г.) еще предстоит потестить в полевых  условиях.

      -      Автомобильная антенна. Рулит. 15-20 бьет по трассе даже с Б601м2. К сожалению,  ее сложно использовать без авто в походных условиях :)_

 

            Из многоканального, для близких связей,  попробую порекомендовать Алан 42. И хоть его покупка сомнительна для общения внутри группы,  однако достоверно известно, что он живуч и неприхотлив, при мне падал в воду,  встряхивался и работал. Для увеличения дальности работы Алана рекомендую антенны   семейства «суперфлекс» от КБ «Беркут». С ним  Алан реально  влупил до 8 км прямой видимости,  хотя прямая видимость – вещь особая для волн, и не показатель для работы в пересеченки.

 

 

Сова, июнь 2005

 

Основной Хроноканал

27 805  - Беркут

35D  Maycom, Yosan

35E  -  Alan, Megajet 3031

35F  Megajet 1101

 Запасной х-канал 27, 705  (23 сетки D,E,F)

Продолжение (про антенны и новые модели – следует…) J

 

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |