Разбираемся в стационарной антенне

попытка №2

 

 

Измеритель КСВ (коэффициента стоячей волны) - крайне полезная штука!  Даже такой дешевый вариант, как Minitos SWR-430, теоретически, позволяет с точностью +-5% определить, насколько данная антенна, нацепленная на любимую рацию, согласована для работы с ней. Несогласованные девайсы – это как расстроенная гитара: бренчать-то будет, но хреново… 

Конечно, КСВ – это еще не все, очень важна так же эффективность самой антенны, однако, согласитесь, цифирки знать тоже полезно…  "Ксивым метрином" нельзя измерять портативные антенны, работающие без противовесов. Поэтому играться с ним без особого ущерба для показаний может  только автомобильная и базовая антенны.

 

Потери  мощности  при разных КСВ  ( по шкале от 1 до 10):

                                   1 – идеальное согласование (пока не видела)

                                  От 1,1 до 1,5  - 4 % (хорошее согласование)

                                  От 1, 5 до 2 – до   10% (неплохое согласование)

                                  От 2 до 3 -   до 25%  (так себе согласованьице)

                                  От 3 и выше – плохое согласование (на шкале помечено красным). Если стрелка колеблется  рядом с "10" - устройства рассогласованы.

 

           Вооружившись наукой, подступаемся с молотком и зубилом к базовой лагерной антенне, которая мальца облажалась  в предыдущем тесте.  И если еще месяц назад, когда мне вручили опытный «клубок», я вообще ничего не знала об антеннах, а теперь могу смело сказать, что я - продвинутый чайник..)))  Благо, в интернете полно материала, мир не без добрых людей, а родной брат – бывший заядлый радиолюбитель. Правда, он напрочь отказался «заниматься фигней» (помогать мне практически), но по части теории отвечал на все вопросы.

  Итак, что есть антенна? Это, типа, проволока, которую как натянешь, то и получишь.  То-есть практически  ничего. Поэтому все варианты без согласования, предложенные в материалах на Весле, для моей цели не подходят. Хочется чего-нибудь умного и не слишком громоздкого.  В идеале – то, что мне вручили «Беркуты». Согласно статье на http://cxem.net/cb/1-4.php , такая фигня должна была покрыть около 30 км. Но не покрыла. Почему?

Экскурс для  чайников: антенна этого типа условно состоит из 3 частей – фидера (кусок 50-и омного кабеля от рации к устройству согласования, УС), коробочки с оным, и непосредственно луча-антенны. Про все это можно прочитать в любом факе по Сиби связи в инете (например, самый краткий и доступный здесь http://radio.cn.ua/cb/cb_faq/antfaq.html ).  

 

Что у нас получилось с антенной?  Фидер, сделанный аккуратно, и даже с пятком ферритовых колец, оказался короче на 6 см  расчетных 3,62 м (7,34; 10,86…)   Оно, может, и мелочь, но неприятно. Дальше: луч рекомендуется делать из медной жилки («антенный канатик»), а у нас он из металлической, и потери неизбежны. Кроме того, оказалось, что пайка луча к коробке держится на паре волосков!  Конец провода ничем не зафиксирован, и когда ребята натягивали луч, они попросту выдернули его конец из припоя, но этого было не видно. Не, товарищи, так низя... Может, поэтому у нас ни фига не передавало?...

Ну, а  содержимое коробчонки,  где расположился нехитрый контур, выполняющий роль индукционного удлинителя для луча - для меня без вопросов, так как суммарная емкость  напаянных конденсаторов осталась загадкой, а катушечка вроде сделана по всем правилам. И вообще, я в этом мало понимаю, честно… J   Но витки потом поджала, имхо, получилось даже лучше… ;)))

Менять фидер я пока(!) не стала, хотя у меня заготовлены три разных по длине варианта, да и кабелек взят получше, однако я не умею надевать ферритовые кольца…   Кто знает, на кой они там нужны, но что нужны – однозначно! Брат долго вешал мне лапшу про магнитные поля, и я осознала, что кольца нужны J А вот луч все-таки сделала свой, из более мягкого медного провода сечением 2 мм (с изоляцией) против 2,5 мм исходного. Кроме того,  старый луч имеет длину полволны 5,36 м, а я, начитавшись умных статей, решила сделать вариант «5/9» – длину 5,97 м. Ну, и до кучи еще - целую волну. По хорошему, ей вообще согласователь не нужен,  но тестила с ним.

Чтобы иметь возможность быстро менять вибраторы (лучи), мне пришлось напаять промежуточного крокодила, но, надеюсь, потери от него не очень небольшие…

 

Проверка на согласование в домашних  условиях показала вот что:

(через дробь – попытки в разных положениях луча)

 

Тип базовой антенны

 Рация Беркут 803

Рация Беркут 601м2

Комментарии

В здании

ЧАСТОТЫ 27+

805

705

505

805

705

Антенна с моим лучом 5,97 м

1,6/1,7/1,7

2,2/2/2

4/5/3

1,7

2

Луч и УС произвольно лежат на полу

Антенна с моим лучом 10,74 м

2

2.2

3

не изм

не изм

-«»-

Антенна лучом  «Беркутов» 5,36 м

2/2,2/1,8

3/3/2,8

7/8/5

4/6

8/10

-«»-

 

Даже в таком пассивном состоянии уже видно,  что идея с медным кабелем бОльшей длины катит. Это, конечно, еще ни о чем не говорит, надо проводить испытания… Но все же – тенденция налицо.

Попытка расширить витки катушки  напрочь рассогласовала устройства (как и должно быть), а вот небольшое их сужение, кажется, принесло пользу (хотя такие вещи на глаз делать стремно и не рекомендуется…8)))


Катушка для СУ  С обратной стороны платы напаяны емкости, схему можно посмотреть здесь http://cxem.net/cb/1-4.php Ничего сверхумного устройстово согласования из себя не представляет, тут главное - правильно подобрать конденсаторы под частоты и намотать витки.

После наглого вмешательства в катушку:

 

Тип базовой антенны

 Рация Беркут 803

Рация Беркут 601м2

Комментарии

В здании

ЧАСТОТЫ 27+

805

705

505

805

705

Антенна с моим лучом 5,97 м

1,3/1,2/1,2

1,3/1,7/1,3

2,9/4/2,8

не изм

не изм

Луч и УС произвольно лежат на полу

Антенна с моим лучом 5,97 м

1,6

2,7

5

не изм

не изм

УС с метре от пола

Антенна с моим лучом 10,74 м

1,4 – 1,5

1,5

2,9

1,6

1,6

Луч и УС произвольно лежат на полу

Антенна с моим лучом 10,74 м

2,2

3

6

1,7

3

УС с метре от пола

Антенна c лучом  «Беркутов» 5,36 м

1,3/1,4

1,7/2

4/5

не изм

не изм

Луч и УС произвольно лежат на полу

Антенна c лучом  «Беркутов» 5,36 м

3

5

10

не изм

не изм

УС с метре от пола

 

Сразу видно, что  согласующая система заточена на работу с 805 и 705 каналами (лучше с первым), а 505 пролетает, как фанера. Но так и должно быть – длины волн у всех частот разные, так что лучше хорошо говорить на одном, чем плохо на трех каналах.

После домовых испытушек настала пора проверить, как там оно, на улице… А так как по деревьям я лазить не умею, встал вопрос, как быстро установить (пока - вертикально) нашу антенну в любом месте, хоть в чистом поле.  За решением я далеко не бежала – купила совковую 6-и метровую телескопическую удочку  «Сибирь» (из стеклопластика!!! карбон нельзя, он токопроводящий), без колец (так как их ножки металлические чаще всего).  Купила  вот здесь http://www.plastpolimer-m.ru/price.html,  за 210 рэ. Сделала ей растяжки (20 минут). Начинать установку надо, не раздвигая удилища; крепим только нижний сегмент. Чтоб не елозил, его насаживаем на один колышек (сняв заглушку), остальные колышки (можно от палатки) используем для растяжек. Потом к кончику цепляем за кольцо антенну и вытягиваем сегменты.Установка всей конструкции заняла 5 мин:


Насадка на комель для растяжки  вырезана из толстой тэзы + веревка + пластмассовые крючки для занавесок (на всяк случай, как изолятор) 
"Коробочку" с крокодилом лучше положить на землю! А луч зафиксировать к стойке. 
6-и метровая мачта в сборе. Виден изгиб тонкого сегмента - это плохо.

 

Недостаток – вес удочки (500 гр), и гибкий  верхний сегмент. Для наших целей лучше купить удочку 7-8 метров, и удалить тонкий кивок -  тогда провод не будет сгибать удилище. Можно так же придумать свои кольца и разные прижиматели  – по желанию.  Удилище можно использовать и для  наклонного луча, сделав ему противоположную мощную оттяжку. По любому, эта штука снимает с производителя необходимость выдумывать устройства крепежа антенны, а с нас - искать удобное дерево и залезать на него. Все, у кого руки растут не из зада, могут сваять  аналогичную схему :)

Попутно выяснилось, что и на улице положение коробки согласователя сильно влияет на коэффициент:  если коробка лежит на земле, даже на диэлектрике (коврик)! -   то КСВ ниже, если висит в водухе – сильно завышается. Кроме того,  радиостанция должна быть как можно дальше от стойки антенны – лучше на максимальную длину фидера. Стоя  в трех метрах от антенны, я добилась с антенной " 5/9" показаний на шкале прибора почти  идеального:

В поле

ЧАСТОТЫ 27+

805

705

505

805

705

Антенна с моим лучом 5,97 м

1,1

1,1

2,2

не изм

не изм

Луч 6 м вверх,  УС на коврике

 

Но, несмотря на это, связаться с портативной рацией Чила (20 км от меня) не удалось. Лучи не сменяла, хотя они с такой конструкцией меняются за  минуту – замерзла шибко, и быстро убралась с поля. Не судьба… J Правда, я особо и не надеялась, что сразу что-нибудь получится. Возможно, вертикальное положение антенны катит только для крыш домов, а не в нашем случае. Так что испытания и тесты, похоже, только начались. Одно могу сказать: идея с согласователем – верная, на мой  взгляд. Будем работать в этом направлении... Впрочем, ничего не мешает опробовать идею полной волны и длинного фидера без устройства согласования.

 

ЗЫ: Отдельное спасибо за кабели и разъемы нашему Илюхе, а  так же Олегу с дружественного  рыбьего сайта (форум «GPS и навигация»).

 

Сова,

Февраль 2005 г.

(2 версия статьи)

  


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |