Неоконченный марлезонский...:-))

 

Очередное

испытание походных базовых антенн

 

Фоторяд

 

 

Нет ничего приятнее на свете, чем тестировать СиБи-антенны :) Даже если ничего толком не получается, какое наслаждение посидеть в лесу у костерка, вдыхая мартовский воздух и щурясь на солнышко, безнадежно бурча в корбочку "база два, это база один, прием!"... или поколесить по пустым дорогам мимо аккуратных подмосковных деревенек...

 

Участники: Чил,  Сергей, Илюха, Забредун, Ира Колоскова и я. 

Тестировалось всего 3 варианта походных антенн:

-       версия Забредуна – неравноплечий диполь 2,40+2,80 с метровым 50-омным фидером, подробно описанный здесь: http://www.veslo.ru/2001/snaraga/berkut/dalnost.html

      Полевой КСВ ~ <2

-       версия Алекса – неравноплечий волновой диполь (11 метров), запитан на 3/4 длины. (короткая часть активная, длинная - противовес), кабель 75 ом, Полевой КСВ ~> 3

-       монстр а-ля Беркут-Ханума. Он беркутовской модели  осталась коробка согласования  и кусок 50-омного фидера  (~12 см) с ферритовыми кольцами. Луч 5/9 волны + мачта (удочка-«телескоп» на растяжках для быстрой установки антенн на любую  высоту до 6 метров). Устройстово согласования и мачта описаны здесь: http://www.veslo.ru/2001/snaraga/berkut/ksv/ksv.html Полевой КСВ = 1,4

 

Напоминаю, что чем КСВ меньше, тем согласование устройств лучше.  В тесте  использовались  четыре Беркута 601, четыре Беркута 803, Алан 42 и Таис. Довольно-таки «засранная» в Правдинском районе 805 частота, тем не менее, позволила провести тест без особых напрягов.

 

Тест проводили там же, где и в прошлый раз.   Естественно, мою мачту  надо было растянуть на поляне (чтобы иметь возможность крутить луч в любую сторону);  на полянку  мы и направились… И тут  произошел  казус: весна подкралась незаметно!  Под 70-сантиметровым одеялом снега земля подло оттаяла, и  моя нога провалилась в живую и очень холодную  воду,  радостно залившуюся в ботинок. Нога начала тут же замерзать - пришлось Чилу отдать мне свой 45-ый, а дабы стопа  из него не вываливалась, шарф  со вздохом был пущен на портянку... )))  

После этого мачту поставили в самом неподоходящем месте – прямо в зарослях кустов и деревьев. Зачем мы так сделали – до сих пор не пойму, загадочная русская душа ищет себе гемор  с завидной настойчивостью…

 

Пару слов о моей конструкции:  антенна не требует оттяжки; оттяжкой является сам переговорщик, который стоя держит рацию в руке и наклоняет-натягивает ее с нужным усилием в нужную сторону. Вся антенна - кусочек фидера, коробка и "крокодил", который цепляется к лучу: На снимке луч прицеплен к Б601, а рядом для сравнения лежит Б803. Луч с мачты, вытянутой до упора, наклонен примерно на 45 градусов. Телескопическая мачта позволяет быстро менять высоту, положение луча и свое положение, не прибегая к перетяжке и переустановке проводов и веревок. Кроме того, на мачту легко одеваются другие антенны, это удобно, когда приходится быстро менять много вариантов  – Лешка не даст соврать, он этим не раз занимался, пока я грела мокрые ноги у костра...:)

На фотке хорошо видно, как голубой луч тянется к верушке мачты, а рация  за ненадобностью кладется  на пенек или ветку.  Если не брать в расчет мачту, вся антенна почти ничего не весит и не занимает никакого объема. Во многом благодаря тому, что отсутствует фидерный кабель  и всякие противовесы.

К сожалению, из-за того, что мы установили мачту в гуще подлеска, я не смогла ходить по кругу,  нащупывая идеальное положение луча. В результате мы не сумели его даже повернуть в сторону Илюхи, укатившего на север, потому что на севере под снегом у нас вода... :) И луч оказался натянут боком к корреспонденту.  Короче,  все, как обычно,  через ж....    Но один сюрприз зато отыскался: до 12 км антенна передает даже в совершенно провисшем  синусоидном виде.

Для меня так и  осталось неясным правильное направление луча. Мужики в один  голос утверждают, что угол должен быть наклонен носом вниз к корреспонденту, а возьми любую книгу по радиоделу - там наклонный несущий штырь (балконный, к примеру) всегда направляют под углом вверх к корреспонденту!  Кому верить - непонятно...

 

Короче, мы с Лехой остались на базе, а народ  уехал ставить остальных монстров на 12-и километровой отметке – это, по сути, уже запредел  лесных переговоров портативок, поэтому отсюда можно смело начинать тестить  наши хитрые провода. К Иркиному джипу на всякий случай нацепили автомобильную антенну – для аварийной связи.

Схема разъездов

Перед бетонкой (у самой ЛЭП) были проблемы со связью, поэтому ребята решили переехать оную и встать в более приятном месте.

Точка 1 (~12 км) - связь с холма.   Антенна Забредуна была закинута на высоту, указанную автором в описании, противовес растянут почти над землей в сторону "базы".  Антенну Алекса тоже растянули (как - не знаю).  Первый результат порадовал:  в обе стороны переговоры шли "очень хорошо-отлично", причем как с Б803, так и с Б601 (с моей стороны).  С Алексовой  антенны сигнал шел несколько хуже, чем с Мишкиной, но в целом результат тоже был без претензий. Мою базовую так же  слышали отлично. Луч при этом был наклонен вниз условно  в сторону отъехавших (восток).  Я хорошо слышала сигналы с точки-1 на портативную антенну "супрефлекс" (Б803), но ребята меня на свои "портативки" не слышат - видимо, слабоват сигнал (сразу навело на мысли о неэффективности  моей "стационарки", либо неправильной ее установке).

Точки 2 - 3 (~20 - ~18 км) - связи с "базой" нет. Я  слышу  все до единого вызовы и переговоры мобильных групп очень хорошо, но передать не могу. Боюсь, свою лепту внесла и  линия ЛЭП - синим на схеме. На малом расстоянии сигнал ее пробил, но дальше пошли проблемы.  Вскоре уехал Миша, поэтому стали работать с одной антенной, Алексову больше не испытывали. Добиваю, худо-бедно, до Сергея, и слышу, как тот передает неутешительные сведения Илюхе с «автомобилки». Печально...  Меняем с Чилом несколько вариантов лучей, вплоть до полной волны, режем наживую один из проводов, создаем кривенький «диполь» (как выяснилось дома - совершенно несогласованный.. ))) - все одно. Мы их  слышим,  они нас – нет.  Я рву и мечу попутно  бутерброд с домашним салом…  а так же запиваю горе чаем и думаю, думаю, как Ленин…

Стемнело. Сворачиваемся. Группа с автоантенной едет назад.  У деревни Алешино (~10 км) связь с нами восстановлена в полном объеме. Мда... не густо... Обретя связь с нами, Серега начинает терять связь с Ильей, оставшемся на точке-3. После Ельдигино обе позиции теряют  друг  друга, зато я работаю с Сергеем уже с обычной антенной, рация в кармане. Получается, что, "пробивая"  до меня  почти "двадцатку", Мишкина антенна скапустилась на 13,5 км . Возможно, это связанно  с тем, что моя антенна просто лучше ловит, чем автомобильная, а сигнал Забредуна на самом деле не так силен, как казалось. 

 

Для меня тест остался  в подвисшем состоянии,  и посему гложет тоска; я достаю из широких штанин тестер и начинаю мерить напряжение на своих рациях. Машинки пролежали на морозе 5 часов, одна из них (Б803) была постоянно включена, одна в кармане, одна – запасная.  Так вот – рабочая рация  с 7 вольт  исходного заряда  издала предсмертный писк  виде … 1,9.  БЛЯХА-МУХА!.. Батарейки катастрофически садятся на морозе при постоянном включении?... Конечно, с такой мощностью больше десятки ни с одной антенной не пробьешь, хоть оборись…

При этом Б601, лежавший на морозе,  но выключенный (с промышленными аккумуляторами) почти ничего не потерял, а редко использовашийся Б601 на батарейках, перидически выключавшийся и лежащий в кармане – потерял вольт-полтора. 

Предварительный вывод:  для чистоты эксперимента тест на дальность надо проводить в теплое время года, либо брать  с собой  еще комплект батарей. Лоханулась я вдругорядь и конкретно, признаю... тем не менее, думаю, что  дело еще в самой  антенне. Однако   хороший КСВ и приличная выстота поднятия  могли бы и побольше вдарить, но со сдохшими батареями выжать хороший сигнал нереально.   

Мишин пример  наглядно показал, что можно обходиться и без согласующего ус-ва; но так как между двумя базовыми  антеннами не получилось обратной  дальней связи (хотя бы 20 км!), тест считаю незавершенным. 

 

И покидала я лес с чувством невыполненного долга...

Что выяснено однозначно?

- Все три антенны на 12 км пересеченки работают друг с другом почти на "отлично".  Маловато, но приятно...

-  Антенна Забредуна рулит! Хотя на дистанции  18-20 км я слышу ее только на стационарную проволоку, ("портативки"  не ловят) и ее "смерть" на 13,5  км в отношении мобильной группы настораживает

- хороший КСВ не означает хорошую работу антенны

-  мачта из удочки - очень удобная штука 

- в лесу клево.....

Последний (?...) тест - здесь я целиком согласна с мнением Забредуна - надо провести несколько по-другому: собрать все стационарки на одной обшироной поляне, а мобильные позиции должны разъезжать с автоантеннами. Надеюсь, и Алекс к тому времени свою версию подрассчитает получше. Готова поделиться 50-и омным кабелем. Может, еще кто подвезет испытанную модель.

 

....а дабы не метаться опять с проводами, кусачками и фидерами,  я склепала к следующему тесту  еще одну простейшую комбинацию, напоминающую диполь, но гораздо хуже... )))  КСВ= 1,5 на все каналы Б803. Если ЭТО сработает в поле хотя бы на 15 км, то  уже будет супер... но не будем забегать вперед, понятно.

 

 

Сова 
Карта-схема - Илюха
март 2005

Обсудить в Дупле


Реклама: Боли в стопах ног что делать.

   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |