Хоббит - туда и обратно

Часть 2

Палатка Hobbit Explorer Solo - старая модель.

 

...Итак, Ленинградская фирма Hobbit произвела обмен так сильно не понравившейся мне палатки новой версии (http://veslo.ru/2001/snaraga/hobbit_solo.html ) на старую (выпускаемую до 2003 года), для чего последняя была так же привезена из северной столицы, и, по слухам, это последний живой экземпляр...

На этот раз в мешке оказался паспорт и гарантийный талон, что приятно. В паспорте указан вес = 2,6. Я, понятно, тут же кинулась проверять - на самом деле палатка весит 2,3. Начало обнадеживающее!

Чем отличается старая конструкция от новой? Первое: в ней два входа, продублированных противомоскитной сеткой. Соответственно, два входа и у тента. Гуляй - не хочу! На этот раз в тенте для открытия входа используются две молнии, и динамическая часть может стать навесом, если ее оттянуть и закрепить на чем-нибудь. Но я еще не решила, хуже это или лучше одной большой и "кривой" молнии, что в была в новой версии - время покажет.

Оба "дыхательных" окошка в тенте явно пошире. Учитывая это, а так же "двухвходовость", у старой версии вентиляция оказалась на порядок лучше, так как воздух свободно мигрирует через девайс в обоих направлениях. "Дышащая тафетта" для меня - пустой звук, а вот две сетки - это реально! При желании, каждую из сеток изнутри и снаружи можно закрыть нейлоновой "дверью". Все молнии в палатке - двусторонние.

Второе отличие - раздельная установка внутренней и внешней палатки (тента). Сначала на дугу устанавливается внутренняя. Теперь она смещена по центру, имеет симметричную форму - вот чего так не хватало! Трубка - тот же 8-и миллиметровый Easton Gold теперь вставляется молниеносно = "тоннель" стал гораздо шире, сделан из мягкой, но прочной сетки, короче по длине, и, что немаловажно, имеет посередине разрыв, что позволяет вообще безо вских усилий вставлять трубу. Заглушки-фиксаторы на концах встали на место в секунду. Вытаскивается дуга так же легко. Я проделала эти манипуляции несколько раз и осталась довольна. Небо и земля! Вспомнить, сколько я мудокалась с новой версией в этом плане...

Установив внутреннюю часть, залезла внутрь. Учитывая жару на улице, внутри тоже было не холодно, но вполне сносно. Оставив застегнутыми одни сетки, я растянулась на полу. Ура! Теперь ноги свободно влезают, ни за что не задевая! Их можно даже растопырить. Вокруг плечей и головы появилось свободное место, а на лицо ничего не нависает. Ширина жилого пола стала пошире, можно еще вокруг себя шмоток накидать. Грубо говоря, площадь "жилого" пола стала равна площади обычной кровати. В головах есть по внутреннему карманчику, для мелочей. В общем, жить стало можно. И можно ворочаться во сне, не натыкаясь на стенки со всех сторон, и не боясь, что они коснутся тента! Тент теперь в полуметре от боков, что весьма приятственно. Длина пола по центру - 190 см.

Высота палатки - 110 см, стандарт. "Треугольное сужение" вверху, из-за одной дуги ( в поперечном сечении палатка имеет вид треугольника, вытянутого кверху), узковато, хотя сидеть можно. В сидячем положении сильно не размахаешься, внутренняя палатка в этом плане аскетична. Однако при лежачем положении этот недостаток уже не так важен.

Дно такое же, как и у новой версии = 210T PU 10000. Порадовала и юбка - в старой версии она не из плотного нейлона, а из тоненького, аналогичного нейлону внутренней палаки. Занимает меньше объема и веса - теперь желания отрезать explorer у меня не возникло - нехай болтается, авось когда пригодится. Тем паче что юбку можно подвернуть и застегнуть, чтоб не мешалась.

Настала очередь тента. Он накидывается на дугу и оттягивается на резинках. Происходит это весьма быстро. Но с колышками опять облом - они хорошие ("проволочного" типа, отчего на них не налипает земля, и с удобным крючочком), но их мало - 8 штук. А надо как минимум 10, а еще лучше - 12. Потому что хочется растянуть по центру дно палатки, да и основных оттяжек на тенте - 6 штук (на самом деле их больше, даже не учитывая юбку). А если я хочу их все задействовать, чтобы создать нужную конфигурацию "жилища"? В общем, здесь Хоббиты снова сэкономили.

Тент сшит из нейлона 210T PU 3000, Rip-Stop, в новой версии используется аналогичный. Длина - 210 см. Качество тканей у обоих версий одинаково хорошее. Но этот тент оказался повеселее - светло синий. В сочетании с желто-оливковой внутренней палаткой и желтой юбкой смотрится довольно симпатично. С обоих сторон тента так же живут две штормовые оттяжки, с уже привязанными веревочками (в новой версии была привязана только одна - вероятно, тоже из экономии :)) Тент растянулся быстро, молнии ходят хорошо, без претензий. Швы проклеены, дефектов не обнаружила. Над молниями с наружной стороны  - клапана.

Теперь пара слов о тамбурах - вместо одного их стало два. Новая версия, благодаря смещению жилой части, имела один тамбур в 90 см (по паспорту). В реале мне показалось, что поменьше (возможно, из-за ската  тента). Старая версия распологает двумя тамбурами по 50 см. В оба тамбура можно залезть как изнутри, так и снаружи палатки, опять же благодаря "двухвходовости". Да, тамбуры стали узкими, и толстый рюзкак уже не вместят. Но для меня это не проблема. Водники, как правило, рассовывают все вещи по узким гермомешкам. Соответственно, для нескольких гермомешков, гидры, вонючих кроссовок и примуса место найдется :)). Тот бок, который не будет использоваться для входа, можно завалить полностью, а во второй положить обувь, удочки, кан, топор и т.п. Впрочем, я прикинула, что при желании в один из тамбуров можно уложить и альпрюкзак, если он не слишком широкий "в плечах", просто тент будет несколько оттопырен, и, вероятно, задействованна юбка.

Я бы продолжила выпуск старой модели - той, которая сейчас у меня. Учитывая бОльшую (наверное?) ветроустойчивсть новой версии из-за жесткой фиксации дуги и спаренной конструкции "палатка-тент", а так же более крупный тамбур, можно сделать вывод, что новая версия предназначена больше для горников, которым после трудного восхождения заснуть абы где, лишь бы не сдуло, а утром в тамбуре сварганить себе скрюченными пальцами кофейку... :) Старая модель более комфортна для тела, и больше подойдет  широкому кругу "равнинных солистов",на мой взгляд. Воднику - точно больше. Велосипедисту однозначно (они тоже не возят здоровенных рюкзаков). Ну и путешественникам-одиночкам, не несущих на себе крупных грузов. Так что для треккинга она тоже подходит, в общем-то. Кроме того, спаренная конструкция новой версии, которая, по идее, должна была собираться быстрее, в итоге собирается медленнее. В непогоду это ощутимый недостаток.

Резюме: Хоббит, даешь старую версию для "солистов"! Из-за бОльшего количества прибамбасов она чуть потяжелее и подороже новой версии, но разница в двести грамм и пятнадцать баксов особой роли не играет, когда речь идет о хотя бы минимальном комфорте для тела. Модели можно выпускать параллельно, позиционируя для разных категорий потребителей - почему нет?...

Что бы хотелось видеть в "обновленной" старой версии, навскидку:

1. Побольше колышков.

2. Чуть подлинее в продольном сечении тент - аналогично новой версии, чтобы он был подальше от  дуговых  растяжек внутренней палатки. И не за счет занижения высоты!

3 - возможно, перенять из новой версии схему тентовых молний (получится 2 кривых  длинных вместо 4 прямых коротких). Этот пункт, однако, уточнится после теста в походе.

4. Чтоб имелся вариант  без юбки.

5. Может быть, сделать ассиметричный тент, удлиненный с одной стороны, чтобы увеличить площадь одного тамбура, и оставить там две молнии, а оставшийся "пассажирский"  вход снабдить одной кривой молнией. Палатку тогда можно ставить более пологой частью против ветра, для лучшей "обтекаемости".

6. Неплохо бы "липучки" к клапанам молний на тенте. Если они задерутся ветром,  через молнию может быть протечка при сильном дожде.

 

...Что лучше - Хоббит Соло старой версии или, к примеру, уже известный на Весле "Clif" от Баска? Это на любителя. Дно и трубка и у Хоббита лучше, чем у Басков, хотя  "двурогий" "Клиф", безусловно, вместительнее. Длина и высота у обоих палаток одинакова , вес  примерно тот же. Однако "Клиф" позиционируется, как двухместная палатка. Ширина днища у Басков = 120 см. Это значит, что на каждое тело - по 60 см. В общем, правильно сказал bentos: "Клиф" - палатка для комфортного соло!  У Хоббита на одно "рыльцо" получается 90 см. Но Хоббит Соло рассчитан жестко на 1 человека, "я и ребенок" - там этот номер не пройдет.   "Клиф" дешевле, зато благодаря двум входам у Solo  лучше вентиляция, что немаловажно для любителей свежего воздуха в палатке. Насчет тамбуров ничего не могу сказать, размер его на сайте Басков не нашла.

 PS: Хочу обратить внимание уважемых Хоббитов, что неоднократные попытки в течении полугода залезть на их сайт не увенчались успехом. Советую поменять программиста :) Новые телефоны фирмы "Хоббит" (812) 245-8616, 337-6938

 

Редактор VESLO.RU

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |