НЕМНОГО
О ПИЩЕ НЕ ДЛЯ ДУШИ
Несколько полезных советов
начинающим НЕ-аскетам :))
- Колбасу, которую берете на
перекусы, покупайте только
сырокопченую, не экономьте на себе!
При покупке в магазине проследите, чтобы не обрезали хвостики - так она лучше хранится. Колбаса хорошо живет плотно завернутая
в фольгу, до трех недель даже в
жару. Как минимум один раз ее надо посушить на солнышке. Лучше всего брать
"Брауншвейгскую" Черкизовского или Царицинского комбинатов. Эта
колбаса иногда продается и вакуумной упаковке - то, что надо! Она
дорогая, но овчинка стоит выделки,
чесслово.
- Крупы, мука, соль, сахар, вермишель,
спагетти хорошо ездят в
пластиковых бутылках из-под воды.
Так они идеально защищены от влаги и нет проблем с частичным
использованием продукта. Бутылки
лучше связывать за горлышки по 2-3, чтобы не так бойко вываливались при
килях. Ими хорошо забивать носовые
и кормовые полости лодки.
Некоторые умельцы перевозят в бутылках даже сухари, засушенные
мелкими кубиками. В эти же бутылки в конце похода хорошо забивать ягоды с
сахаром - будет что привезти домой!
- О сухарях - для них лучше покупать
бородинский хлеб. Сушить в
духовке. Солить по вкусу. Помните, что сухари обычно едятся с чем-то -
салом, колбасой; так что пересаливать нет смысла.
- Хлеб, который вы хотите оставить свежим
долгое время, тоже покуппается только черный, Бородинский. У него плотное
тесто, не дающее закостенеть
буханке сразу. Хлеб так же завертывается в фольгу, и перевозится в
крафт-мешках или сумках на молнии (подобных тем, что продаются на вещевых
рынках). В этом же мешке хлеб кладется в герму, на стоянках хотя бы через
день обязательно вытаскивать и дать подышать, можно - не снимая фольги.
Хлеб в таких условиях хранится до двух недель.
- В походе неплохо идут маринованные
грибочки… Грибы отвариваются, отдельно варится маринад из воды, соли,
сахара, горошкового перца и гвоздики. Потом туда добавляется уксус (все -
по вкусу!). Грибочки лучше брать молодые, резать помельче, чтобы они
пролезли в горло пластиковой бутылки.
Охлажденный маринад заливаем туда же, и добавляем немного
подсолнечного масла. Неплохо туда же засунуть кусочки чеснока и лука. Бутылку не забудьте перед действом промыть! Через пару дней поучаетчся дивный закусон… Резать
бутылку не надо, грибы легко выдавливаются из нее, как из тюбика.
- Рыбу лучше не вялить - все равно
испортите! Сразу жарьте или варите. Для вяления необходима солнечная
ветренная погода, дня три, не меньше, причем на солнце вялить нельзя, а
лишь в тени, но обязательно чтоб проветривалось. Если вы не можете
обеспечить такие условия своей рыбе, то лучше не беритесь… А чуть-чуть
посушить, потом засунуть в герму и опять посушить - этот номер не пройдет.
Получите полусырую рыбку с тухлинкой - на любителя )… Не беритесь коптить рыбу, если точно не
знаете, как строить коптильню, и что это такое вообще. То же самое - с
сушкой грибов…
- Пойманных окуней надо чистить сразу,
пока они не проваландались в садке хотя бы час. У несвежего окуня,
особенно мелкого, в отличие от щук чешуя превращается в броню, и отскрести
ее крайне трудно. Окуня лучше
сначала чистить, а потом потрошить от заднего прохода. В районе головы
постарайтесь не повредить желчный пузырь, иначе будете есть ну очень
горькую уху )) Чистить окуня удобнее,
захватив его за хвост перчаткой.
Нож желателен острый.
- Всегда берите с собой много лука и
чеснока, и ешьте его два-три раза
в день. Утром неплохо идет зубок чеснока с овсянкой и черным хлебом
)) Это - ваши витамины и отличная
профилактика от простуды. А целовацца будете дома!
- Сыр лучше брать в вакууме, типа
"Чечила", или плавленный "Виола" в коробке.
- Не берите печенья а-ля крекер, шоколадные конфеты и батончики. Первые
крошатся в ноль, вторые плющатся и растекаются от жары. Лучше всего - куча
разной каремели и обычные сладкие сухари с изюмом. Кстати, изюм и курага -
наши лучшие друзья! А если уж брать шоколоад, то хорошо идет
"Вдохновение", так как он твердый, у него плотная упаковка
и "кусочечная" защита.
- Тушенку берите только советскую и только
говяжью. И именно тушенку, а не "мясо для закусок", "мясо
особое" и проч. фигню. Избегайте баночной ветчины любого типа.
12. ...И, наконец, прежде чем кидать в общий кан с чаем чабрец, так
удачно найденный на маршруте, спросите, все ли этого хотят... Лично меня
от него тошнит )
Приятного аппетита!
Варька.