Реклама: Срочное оформление визы в Данию недорого и без очередей. Звоните 8 (964) 500 45 45.

Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 

НЕМНОГО О ПИЩЕ НЕ ДЛЯ ДУШИ

 

Несколько полезных советов начинающим НЕ-аскетам :))

 

 

 

  1. Колбасу, которую берете на перекусы,  покупайте только сырокопченую, не экономьте на себе!  При покупке в магазине проследите, чтобы  не обрезали хвостики - так она лучше хранится.  Колбаса хорошо живет плотно завернутая в фольгу,  до трех недель даже в жару. Как минимум один раз ее надо посушить на солнышке. Лучше всего брать "Брауншвейгскую" Черкизовского или Царицинского комбинатов. Эта колбаса иногда продается и вакуумной упаковке - то, что надо! Она дорогая,  но овчинка стоит выделки, чесслово.

 

  1. Крупы, мука, соль, сахар, вермишель, спагетти  хорошо ездят в пластиковых бутылках из-под  воды. Так они идеально защищены от влаги и нет проблем с частичным использованием продукта.  Бутылки лучше связывать за горлышки по 2-3, чтобы не так бойко вываливались при килях. Ими хорошо  забивать носовые и кормовые полости лодки.  Некоторые умельцы перевозят в бутылках даже сухари, засушенные мелкими кубиками. В эти же бутылки в конце похода хорошо забивать ягоды с сахаром - будет что привезти домой!

 

  1. О сухарях - для них лучше покупать бородинский хлеб.  Сушить в духовке. Солить по вкусу. Помните, что сухари обычно едятся с чем-то - салом, колбасой; так что пересаливать нет смысла.

 

  1. Хлеб, который вы хотите оставить свежим долгое время, тоже покуппается только черный, Бородинский. У него плотное тесто, не дающее закостенеть  буханке сразу. Хлеб так же завертывается в фольгу, и перевозится в крафт-мешках или сумках на молнии (подобных тем, что продаются на вещевых рынках). В этом же мешке хлеб кладется в герму, на стоянках хотя бы через день обязательно вытаскивать и дать подышать, можно - не снимая фольги. Хлеб в таких условиях хранится до двух недель.

 

  1. В походе неплохо идут маринованные грибочки… Грибы отвариваются, отдельно варится маринад из воды, соли, сахара, горошкового перца и гвоздики. Потом туда добавляется уксус (все - по вкусу!). Грибочки лучше брать молодые, резать помельче, чтобы они пролезли в горло пластиковой бутылки.  Охлажденный маринад заливаем туда же, и добавляем немного подсолнечного масла. Неплохо туда же засунуть  кусочки чеснока и лука. Бутылку не забудьте перед  действом промыть! Через пару дней   поучаетчся дивный закусон… Резать бутылку не надо, грибы легко выдавливаются из нее, как из тюбика.

 

  1. Рыбу лучше не вялить - все равно испортите! Сразу жарьте или варите. Для вяления необходима солнечная ветренная погода, дня три, не меньше, причем на солнце вялить нельзя, а лишь в тени, но обязательно чтоб проветривалось. Если вы не можете обеспечить такие условия своей рыбе, то лучше не беритесь… А чуть-чуть посушить, потом засунуть в герму и опять посушить - этот номер не пройдет. Получите полусырую рыбку с тухлинкой - на любителя )…  Не беритесь коптить рыбу, если точно не знаете, как строить коптильню, и что это такое вообще. То же самое - с сушкой грибов…

 

  1. Пойманных окуней надо чистить сразу, пока они не проваландались в садке хотя бы час. У несвежего окуня, особенно мелкого, в отличие от щук чешуя превращается в броню, и отскрести ее крайне трудно.  Окуня лучше сначала чистить, а потом потрошить от заднего прохода. В районе головы постарайтесь не повредить желчный пузырь, иначе будете есть ну очень горькую уху ))  Чистить окуня удобнее, захватив его за хвост  перчаткой.

Нож  желателен острый.

 

  1. Всегда берите с собой много лука и чеснока, и ешьте  его два-три раза в день. Утром неплохо идет зубок чеснока с овсянкой и черным хлебом ))  Это - ваши витамины и отличная профилактика от простуды. А целовацца будете дома!

 

  1. Сыр лучше брать в вакууме, типа "Чечила", или плавленный "Виола" в коробке.

 

  1. Не берите  печенья а-ля крекер, шоколадные конфеты и батончики. Первые крошатся в ноль, вторые плющатся и растекаются от жары. Лучше всего - куча разной каремели и обычные сладкие сухари с изюмом. Кстати, изюм и курага - наши лучшие друзья! А если уж брать шоколоад, то хорошо идет "Вдохновение", так как он твердый, у него плотная упаковка и  "кусочечная" защита.

 

  1. Тушенку берите только советскую и только говяжью. И именно тушенку, а не "мясо для закусок", "мясо особое" и проч. фигню.  Избегайте баночной ветчины любого типа.

 

   12.   ...И, наконец, прежде чем кидать в общий кан с чаем чабрец, так удачно  найденный на маршруте, спросите, все ли этого хотят... Лично меня от него тошнит )

 

 

Приятного аппетита!

 

 

Варька.

 

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |