О радиосвязи в походах

Связисты говорят: «Связь – как воздух, пока есть – не замечаешь, исчезает – хоть помирай». Многие экстремальные ситуации можно было бы разрешить гораздо меньшей кровью при наличии «низовой», местной связи в отдельной группе и между несколькими группами. Помощь страховкой, медикаментами, ремонтными материалами, просто информацию об окружающей обстановке – уровне воды, расписании и др. можно было бы получить, воспользовавшись радиосвязью. Почему все эти возможности сейчас не используются? На первый взгляд, все необходимые для этого предпосылки есть: на более-менее известных реках в пределах досягаемости носимых радиостанций почти всегда находятся 1–2 туристические группы, сами радиостанции не столь дороги (во всяком случае, не запредельно), потребность в оперативном получении информации, которую могут дать соседи или собственная разведка, была всегда. Но попытки наладить связь даже внутри группы очень часто оканчиваются провалом, – связь либо не работает вообще, либо работает на расстоянии, совершенно недостаточном для более-менее эффективного ее использования. На мой взгляд, причина всего этого – отсутствие у туристов элементарной осведомленности о процессах организации связи.

На данный момент в России более всего распространены (а значит, и доступны) портативные радиостанции двух диапазонов – CB (27МГц) и FRS. Эти диапазоны имеют очень большие отличия: станции FRS-диапазона компактны, легки, радиоволны этой частоты хорошо переотражаются от каменных и железобетонных поверхностей, но быстро затухают в лесу и практически не имеют огибающей способности, т.е. даже небольшой островок на озере, разделяющий собеседников, полностью исключает возможность радиосвязи. Станции CB-диапазона имеют гораздо больший размер и вес, требовательны к антенне (как правило, штатная антенна не обеспечивает хоть сколько-нибудь приемлемой связи, правда, выпускается большое количество более эффективных антенн этого диапазона), их сигнал, в отличие от сигнала FRS-станций, не переотражается , а почти полностью гасится любыми каменными массивами, зато неплохо распространяется в лесах и легко "огибает" локальные препятствия (при мощности около 0.5–1 Вт может достигаться дальность до 3–10 км в лесной местности). Немаловажно будет заметить, что, если CB-аппаратура обычно представлена достаточно широко в легальных источниках, то с выбором FRS- станций есть нюанс – разрешенная мощность в этом диапазоне в России составляет 10 мВт, что абсолютно недостаточно для хоть сколько-нибудь приемлемой связи. Радиостанции большей мощности ЛЕГАЛЬНО В РОСИЮ НЕ ПОСТАВЛЯЮТСЯ И В РОССИИ НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ, и их использование, соответственно, запрещено. А те, которые производятся, предназначены для ведомственной связи, и использование их в частном образом невозможно. Да и не нужно, они все равно уступают импортным аналогам (в большинстве своем), при этом практически не отличаясь в цене. Поэтому, все сказанное о FRS-аппаратуре, относится только к станциям, ввезенным нелегально, и имеющим мощность, сопоставимую с мощностью аппаратуры CB-диапазона.

Откуда же берутся негативные отзывы о рациях? Наиболее часто встречающаяся ошибка – это использование радиостанций, не подходящего диапазона. Сплавляющиеся по горным рекам пытаются использовать CB-связь, и мгновенно разочаровываются невозможностью связи в каньонах, крайне малой дальностью в гористой местности. И наоборот, в походах по Карелии, Кольскому полуострову и т.п. очень плохо показывают себя станции FRS-диапазона: в лесу, как правило, дальность их не превышает 1–2 км, и даже небольшое препятствие в виде локального возвышения на местности полностью гасит эти радиоволны. После этого и те, и другие с удовольствием описывают полученные результаты, читают сходные отзывы других и делают выводы о полной невозможности использования радиосвязи в походах. Между тем, это совершенно не так. Многие используют радиосвязь, например для связи с разведгруппой, на расстояния 3, 6 и даже 10–15 км, применяя рации CB-диапазона и растянутые в базовом лагере антенны увеличенной длины (например, антенна, описанная Забредуном на Весле.ру), или на горных реках. На семинаре по безопасности в Ярославле был упомянут случай связи группы, находящейся в каньоне, с группой, находящейся на вышележащем плато на расстоянии 4–5 км при помощи радиостанций FRS-диапазона. То есть, достаточно наработанная практика эффективного использования радиосвязи существует, но широкому ее использованию мешает отсутствие необходимой информации (которая при желании легко находится в сети)!

Широкое внедрение радиосвязи способно решить еще одну, на мой взгляд, весьма важную задачу – организацию взаимопомощи на маршрутах. Использование радиостанций, имеющих хотя бы одну общую частоту и одновременное прослушивание аварийных сообщений в условленное время могло бы предотвратить или облегчить множество аварийных ситуаций: переданное группой, стоящей ниже по течению, сообщение о сложившейся критически сложной обстановке на реке могло бы предостеречь идущих следом, переданное «по цепочке» сообщение о несчастном случае вполне может дойти до аварийно-спасательных служб, не говоря уже о простой взаимопомощи медикаментами, продуктами, ремматериалами. Для этого необходимо директивно назначить единые аварийные частоты по всей территории России для CB- и FRS-диапазонов и условиться о времени аварийной связи. Причем отсутствие большого количества раций на данный момент может даже дать преимущество, – не так уж сложно объявить аварийную частоту, необходимо только, чтобы все вновь приобретаемые рации ее имели! Частоты (в CB-диапазоне) рациональнее было бы объявить в российской сетке – она наименее загружена, время связи (в обоих диапазонах) – вечер после основных прохождений, как правило, происходящих утром или в 1-ой половине дня. Еще раз подчеркну, предлагаемое может не только значительно облегчить прохождение целого ряда достаточно известных (и по этому населенных) рек, но и РЕАЛЬНО спасти чью-то жизнь, а для этого уже стоит пренебречь любыми затратами и неудобствами.

И еще одно небольшое, но немаловажное замечание, есть положение (ссылку на официальный документ не дам, но слышал о нем неоднократно из различных источников), что все ограничения на использование средств связи снимаются, если это связано с угрозой жизни и здоровью людей. Именно так зачастую и бывает на маршрутах высокой сложности, проходящих большей частью в горных районах. В связи с чем возникает мысль: не стоит ли через общественные туристические организации попытаться выбить для наших надобностей официальное разрешение на провоз и использование радиоаппаратуры диапазона FRS?

chil
Техническая правка, примечания и приложения- Sergey (см. "Тест радиостанций Беркут" на veslo.ru)
Отдельная большая благодарность редактору Ирине Терешкиной, взявшей на себя труд привести сей опус в божеский вид.

Примечания

назад к тексту Family Radio Standard – стандарт радиостанций для семейного использования, или еще называют LPD – Low Power Device) – УКВ радиостанции 433.075...434.750 МГц
назад к тексту Любые электромагнитные волны хорошо отражаются от каменных и железобетонных поверхностей, только для эффективного отражения волн УКВ диапазона требуется площадь поверхности намного меньшего размера, чем для волн СВ диапазона, т.к. длина волны в УКВ диапазоне меньше (~70 см), чем в СВ (11 м)
назад к тексту Все радиостанции требовательны к параметрам антенны в независимости от рабочего диапазона частот. Для эффективной работы любой радиостанции требуется полноразмерная антенна длиной минимум λ/4, просто для УКВ диапазона эффективную антенну сделать и эксплуатировать проще из-за меньших размеров.
назад к тексту Спорное замечание, все зависит от размеров, степени влажности каменного массива, угла наклона отражающей поверхности и т.д.
назад к тексту Дифракция радиоволн – явление, наблюдаемое при прохождении волн мимо края препятствия, связанное с отклонением волн от прямолинейного распространения при взаимодействии с препятствием. Из-за дифракции волна огибает препятствие, проникая в область геометрической тени. Дифракция волн существенно зависит от соотношения между длиной волны l и размером объекта, вызывающего дифракцию наиболее отчётливо. Дифракция обнаруживается в тех случаях, когда размер огибаемых препятствий соизмерим с длиной волны.

Приложения

Информация о частотных сетках (цитата из письма)

"Вот что удалось узнать. Что касается связи на 433МГц:

"Решением ГКРЧ Госкомсвязи РФ N2465-ОР от 20 января 1998 г. для широкого круга пользователей для безлицензионной работы выделена на вторичной основе полоса частот 433.075-434.750 МГц. Вид излучения F3E (ЧМ). Мощность передатчиков до 10 мВт."

Для лицензированных радиолюбителей для связи с этим видом излучения (ЧМ) выделены частоты: 432.5- 435 МГц и 438- 440 МГц (мощность излучения до 5 Вт). Как видешь они пересекаются и вполне возможно с помощью FRS станции связаться с радиолюбителем.

Теперь что касается работы в чрезвычайных ситуациях. Вот выдержка из Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций: "11. Использование любительских paдиостанций в чрезвычайных ситуациях.

Радиолюбительская аварийная служба, работает в основном на КВ. Осуществляется круглосуточный аварийный мониторинг c центром в красноярске (RE0RAS) на национальной радиолюбительской частоте бедствия 14.292 МГц (ssb/cw) УКВ используется только для организации местных радиосетей на месте черезвычайной ситуации.

В Москве в диапазоне 27 МГц работают следующие Диспетчерские службы (в скобках даны номер канала и вид модуляции):

---------

Выдержки из Правил приобретения, регистрации и эксплуатации радиостанций малой мощности

Начнем с Правил приобретения, регистрации и эксплуатации портативных УКВ приемно-передающих радиостанций малой мощности, предназначенных для применения на территории РФ. Правила устанавливают порядок приобретения, регистрации и эксплуатации портативных приемно-передающих радиостанций (ПППР) мощностью излучения до 10 мВт в диапазонах частот 421.5750 - 421.9125 МГц, 422.050 - 422.175 МГц, 422.200 - 422.300 МГц, 433.075 - 434.075 МГЦ, а также мощностью излучения до 1 Вт на радиочастотах 146.750 МГц и 458.6125 МГц предназначенных для использования физическими лицами в разрешенных Главгоссвязьнадзором России регионах РФ. Номиналы рабочих частот ПППР назначаются и дополняются решениями Государственной комиссии по радиочастотам и разрешениям Главгоссвязьнадзора России.

1. Физическими лицами желающими приобрести РЭС, необходимо уяснить из этих "Правил" следующее: предприятие торговли, предлагающее РЭС, обязано иметь разрешение Управления Госсвязьнадзора на реализацию РЭС; выбранное Вами РЭС должно иметь сертификат соответствия; не все предлагаемые РЭС разрешены для использования на той территории, где Вы планируете эксплуатировать выбранное Вами РЭС; на период приобретения ПППР Вы обязаны иметь два экземпляра разрешения территориального управления Госсвязьнадзора на приобретение РЭС; обязательно поставить в одном экземпляре разрешения на приобретение ПППР отметку продавца о количестве, частоте, мете и дате приобретения ПППР; продажа или передача радиостанции другому лицу только при условии получения разрешения, выданного Управлением Госвязьнадзора. При этом необходимо обращение владельца и нового покупателя; -обмен ПППР в период гарантийного срока службы производится Продавцом; передача ПППР другому физическому лицу во временное пользование производится вместе с разрешением на эксплуатацию по доверенности; в случае хищения ПППР владелец обязан заявить об этом в органы МВД и в Управление Госсвязьнадзора; в случае утери разрешения на право эксплуатации владелец ПППР в течении 10 дней извещает об этом Управление Госсвязьнадзора и оформляет дубликат; при изменении постоянного места жительства владелец обязан в месячный срок уведомить Управление Госсвязьнадзора. По поводу радиообмена: ПППР используются только для обмена речевыми сообщениями; использование ПППР в режиме передачи без ведения радиообмена запрещается; при радиообмене в качестве опознавательного сигнала используется номер разрешения на право эксплуатации радиостанции; владелец ПППР обязан при эксплуатации иметь при себе оригинал разрешения и предъявить его должностным лицам МВД или органов Госсвязьнадзора (при предъявлению ими служебного удостоверения).

2. Юридическими лицами, осуществляющими реализацию РЭС: все радиоэлектронные средства продаются только при наличии у реализатора оригинала разрешения на продажу РЭС, выдаваемого региональным Управлением Госсвязьнадзора, при условии наличия разрешительных документов (ГКРЧ или разрешения Госсвязьнадзора России) на полосу частот продажи ПППР; передача ПППР другим юридическим лицам для их дальнейшей реализации допускается только по письменному разрешению органов Госсвязьнадзора России; продажа физическим лицам ПППР только при наличии у них разрешения на приобретение РЭС; продавец обязан вести журнал учета продажи ПППР, куда вносится тип, заводской номер, полоса частот, дата продажи и сведения о покупателе. Журнал учета является документом строгой отчетности.

---------

Для чего нужна РАС - Радиолюбительская Аварийная Служба?

Представьте ситуацию, когда Вы одержимы желанием сходить в поход, а связи с базой не предвидится. Или от Вашего сына, служащего в местах боевых действий, нет давно весточек. Как узнать жив ли он, здоров ли? В Вашем городе промышленное предприятие произвело утечку опасных для здоровья выбросов, а мер никто не принимает. На автодороге произошла авария, есть угроза жизни людям; или Вы проезжаете по глухой деревне, задымленной от лесных пожаров, когда надо бы сообщить лесникам, а связи нет. Но как обидно! - У Вас есть радиостанция а кому сообщить не знаете. Вот тут и приходят на помощь радиолюбители. В рамках Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также по всей России и СНГ образовалась сеть из любительских радиостанций. В отличие от рядовых радиолюбителей здесь всё организовано и отработано за 10 лет существования. Здесь всё основано на добровольных началах. Это что-то вроде службы "911". При отсутствии прохождения информация проходит по цепочке, как в интернете. По одному пути не пройдёт, так по другому пробьётся. На то она и сеть. На базе радиостанций Красноярска и Читы образованы объединённые радиоцентры с ГО ЧС, осуществляющие круглосуточный приём оперативных сведений от радиолюбителей на любительских частотах . В скором будущем откроется такой радиоцентр и в Иркутске. На радиоцентрах организован также аварийный канал гражданского диапазона 27 мГц (CB).

Ссылки

О CB-связи и связи вообще на сервере www.qrz.ru
Теория и практика радионаблюдения (есть хороший глоссарий и интересный форум)
Сайт производителя радиостанций "Беркут". Неплохой FAQ.
Ссылки на сайты, посвященные аппаратуре FRS-диапазона мощностью свыше 10мВт не привожу по понятным причинам.
   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |