ИТОГИ

2-ого ОТКРЫТОГО КОНКУРСА

Походных любительских фильмов (по версии 2008-2009)

на VESLO.RU

 

 

- Итоги, представление жюри и спонсора

- Кратко о представленных работах, выбор лучших

- Первая «десятка»

- Призовые работы и награды

- Внеконкурсный показ

- Список призов победителям 

- Фото с фестиваля

- Комментарии жюри к работам

 

 

 

Отдельное спасибо Валере Фролову

за заставку к нашему фесту! J

 Кто не видел – тыкайте:

http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=2c3c1807318d040478f1

 

 

Итак, настало время подвести  итоги  конкурса, начатого несколько месяцев назад в рамках Клуба Хронических Водников.  Итог мы дружно и весело подвели в трактире "Ямской", где провели всю намеченную программу. Плазма не сразу, но заработала после многочисленных пассов, официанты подавали вовремя; еда, надеюсь, не ударила по карманам бедных водников  А еще у нас был совсем маленький хрон, присутствие которого заставило всех курить на улице 8))) Слава детям!

Мой поклон зрителям и участникам, пришедшим поддержать фестиваль!

 

Что нового-хорошего?

- удобная площадка для бесплатного размещения видео (до 800 мег фильм)– за это спасибо лично Леше Федякову

- ограничение длины работы – до 30 минут

- отсутствие ограничений на нецензурщину и распитие спиртных напитков J

- возможность оперативного снятия или замены работы в течении всего конкурса

- все члены жюри – путешественники и водники, самых разнообразных ориентаций, поэтому объективность судейства водных фильмов была обеспечена. И не водных, в общем, тоже (имхо).

 

Напоминаю состав нашего жюри:

1.Николай Капранов (Ленинград), водник, путешественник,  фотохудожник,  лауреат множества конкурсов и фестивалей, патриарх туристических видеосъемок, автор множества фильмов. Член жюри фестиваля «100 дорог»
2.Алексей Овсянников (Ленинград), водник, так же известен всем участникам… многократный победитель видео-конкурсов и фестивалей.  Вот некоторые его работы: "Адреналин","Петля", "6100", "Алиллуйя, свет мой млечный", "Жить за двоих"…

Ленинградцы –  уважаемые в мире видео люди, их мнение много значило, а присутствие в жюри сделало конкурс очень адекватным, на мой взгляд. Я хочу поблагодарить Алексея и Николая за то, что они потратили свое время на нашу затею, и судили хоть строго, но справедливо!
3. Алексей Федяков (Москва), водник, каякер, редактор ww-video, нашей конкурсной площадки. Самый добрый член жюри J
4. Вадим Путятин (Москва), путешественик, водник, видео-любитель… самый въедливый и педантичный  член жюри. Взвалил на себя все технические заморочки проведения конкурса.

5. Ася Гаврина (Мытищи), редактор veslo.ru, видео-любитель, критик средней злобности, однократный победитель «Вертикали».  Председатель жюри.

Призовой спонсор  Академия Белой Воды, одна из ведущих Московских каякерских школ, работающая с 1999 года.
АБВ - официальный представитель брэндов-лидеров европейского снаряжения для гребного слалома, фристайла на бурной воде и водного туризма — HIKO и GALASPORT. Также, Академия Белой Воды представляет в России такие бренды как OCEAN KAYAK (каяки),
NECKY (каяки), NORWELL (термобелье), AXONSPORT (аутдор-снаряжение). 

 

К сожалению, президент  Клуба  Антон Лазько не смог приехать, и его заместил представитель «АБВ» Игорь Глушков, который и  вручал конкурсантам заслуженные призы. Спонсор честно и по полной программе выполнил свои обязательства – всего было вручено 9 призов!

 

 

 

Пара слов о конкурсных работах

 

Всего было заявлено на площадку 55 работ, из них не допущены к конкурсу две из-за отсутствия аннотации, и две сняты авторами, итого – жюри оценивалась 51 работа.

 

К сожалению, как и ожидалось, бОльшая часть лент  откровенно слабая. Первая, самая неинтересная часть нашей трилогии - это или матрасные дневниковые работы «для своих», или забойные прохождения порогов под озвучку, без всякой мысли и сюжета. Или кропотливый, но безыдейный монтаж и потуги на постановку.  Безусловно, эти работы хороши для просмотра дома или на гусятнике, но никак не для общественного, пусть даже любительского, показа. Многие явно спутали конкурс и свои домашние телевизоры!  И совершенно напрасно подумали, что на конкурсную площадку можно валить все, что наснимали и смонтировали. Я очень хочу, чтобы подобные акции воспринимались серьезно, и желаю всем участникам - совершенстовуйтесь! Радуйте зрителей!...

Еще хочу обратить внимание на названия работ. Большинство,  извиняюсь, никакие…  Как вы думаете, что хорошего можно ждать от ленты, у которой название «Тунгуда-Воинга-Чуруж-Охта 2008»  ?  Или «Большая Лаба - Уруштен 2007»  и «Лаба-Уруштен 08» !   Такие творческие названия!!! Немудрено, что один  из этих шедевров  жюри вначале пропустило (думая, что лента уже отсмотрена...)  Или «Стрыпа - Днестр 2008», «Китой 07 + озайкал». Ну, и так далее…

  То есть названий у фильмов - нету. Значит,  душа и мысль в работу не вкладывались. Ну, и судьба их, значит, ясна….

 

Вторая  часть нашей трилогии –  ленты, над которыми работали.

После первичного отбора образовалась «двадцатка». Можно условно сказать, что именно эти фильмы и допущены к конкурсу.  Все, кто попал в  двадцатку, идут правильным путем!

 

Название

Ролик/
Фильм

Река

Р

А мы тоже рок!

Р

Буратино-2

Р

 54 метра

Р

Зима Путорана Двое

Ф

Искусство отступать

Р

Улуг-О и Все Все Все

ф

ДЮЦ "Турист". Карелия 2008

р

Скорость течения

ф

Я остаюсь!

р

Humla Karnali 2008

р

Тарасйоки. Вдоль и поперек.

ф

Кожа на ладонях

р

Песня о Четверке

р

Открывашка

ф

Сушите весла, сэр!

ф

Неизвестный Аргут

р

Рафтинг-Шмафтинг

ф

Зов Чаткала

р

Свобода!

ф

 

 

Третья часть работ – лидеры. Они вошли в первую «десятку». Не все из них стали призерами, но это уже вопрос придирчивого отбора жюри.

 

Первая «десятка» была отобрана по пересечениям большинства мнений. И в дальнейшем уже обсуждалась только она, т.е. из нее выбирались призеры. В спорных случаях велись прения.  Сразу отмечу, что не всякое решение жюри совпадало с моим лично. Например, есть работы, за которые проголосовала только я одна, и есть работы, которые отметили все, кроме меня. Приходилось искать консенсус.

Жюри оценивало фильмы по совокупности достоинств и недостатков – любых: технических, художественных. От  первоначальных номинаций типа операторская работа, сюжет или монтаж мы вынуждены были отказаться по причине расплывчатости этих факторов в любительских работах.  И возродили старые добрые 1-2-3 места... Хотя в результате все равно получилась довольно нестандартная призовая схема. 

 

Я считаю, что из полусотни фильмов попасть в «десятку» с нашим суровым жюри – уже дело почетное. Поздравляю авторов с умением радовать зрителей качественной работой!

 

ЛЕНТА

ТИП

Время

Город

Автор

Ник

Река

ролик

3,18

Москва

Сергей

Жук (Норд-Ост)

 54 метра

ролик

3.35

Ярославль

Алексей Кузнецов

ALK

Зима Путорана Двое

Фильм

16.36

Москва

Валерия Глухова

Валерия Глухова

Искусство отступать

ролик

4.25

Рига

Борис Яхнис

Boris

Тарасйоки. Вдоль и поперек.

Фильм

12.28

Москва

Валерий Фролов

 

Открывашка

Фильм

10.03

Рязань

Борис Гусев

БГ

Сушите весла, сэр

Фильм

12.51

Москва

Владимир Шатин

 

Неизвестный Аргут

ролик

5.55

Москва

Борис Игнатенко

Ubic

Рафтинг-Шмафтинг

Фильм

25.30

Тольятти

Андрей Сурков

SkyFly

Зов Чаткала

ролик

6.15

Москва

Сергей Цепенок

 Sanych

 

 

НАГРАЖДЕНИЕ

 

 

Начнем с  почетного третьего места J

 

3-е место

 

Фильмы:

Жюри так и не смогло сделать выбор в пользу двух одинаковых по общему уровню лент, у первой  лучше монтаж, у второй - операторская работа.   Здесь я хочу упомянуть  фильм «Улуг-О и все-все-все», над которым так же много работали по монтажу, как и в «Сушите весла».. но… во время обсуждения он уступил конкуренту из-за затянутости и отсутствия сюжетной линии...  Более того, некоторых, наверное, удивит выбор второго - довольно  «дневникового» фильма, но, тем не менее, таково решение жюри.

 

1.«Сушите весла, сэр!» (Владимир Шатин, Москва)

2.«Тарасйоки: вдоль и поперек» (Валерий Фролов, Москва)

 

 

Ролики: место так же поделили две работы! Вот такой вот урожай…

Обе ленты - динамичные, жесткие, смотрятся на одном дыхании, и имеют почти одинаковый «призовой» вес; мы так же решили наградить обе работы.

Первый  ролик я бы назвала «Город-река»…

По мнению второго автора, за один  водопадный тур средний каякер использует целый рулон туалетной бумаги…  Жюри, посмотрев ролик, полностью согласилось!  Первоначальное решение – подарить оператору связку рулонов – не нашло поддержки, и мы дарим Ивану другой приз, который тоже пригодится  для прыжков J

 

1.«Река» (Сергей Суслов, Москва)

2.«54 метра» (Крошкин Иван, Ярославль)

 

 

2-е место

 

Итак, у нас целых четыре работы на третьем месте, вместо планировавшихся двух! Так легли звезды в нашем гребанном королевстве 8))…

Зато здесь в номинации «фильм» жюри не выбрало ни одного фильма. Не шмогло – по причине того, что ни один фильм не смог приблизиться к первому месту достаточно для того, чтобы занять почетное второе. Велик разрыв. Это повод для размышления, уважаемые участники…

Однако у нас есть  ролик,  занявший престижное второе. В ролик вложена работа и мысль,  и хотя жюри отметило некоторую театральность ряда сцен,  я с удовольствием представляю его, стоящего  в гордом одиночестве:

 

1. «Искусство отступать» (Борис Яхнис, Рига)

 

1-е место

 

Первое место – это, пожалуй, единственное место, которое практически не вызвало полемики, настолько наши  мнения  совпали. Лучшими на конкурсе Веслау стали:

 

1. Фильм: «Открывашка», автор Борис Гусев, Рязань.  

Фильм, отмеченный нами, отвечает всем канонам построения фильма – сюжет, монтаж,  озвучка, операторская работа, видеоряд. Красиво, динамично, без глюков  и интересно. Зал аплодировал J

За этот фильм однозначно подняли руки все члены жюри, и я поздравляю автора с безусловной заслуженной победой!

 

2. Ролик:  «Неизвестный Аргут», автор:  Борис Игнатенко, Москва.

В ролике, ставшим лучшим на нашем конкурсе, совсем нет сплава. Что лишний раз доказывает, что умение видеть – и передать - красоту мира побеждает самые забубенные пороги… J Отличный монтаж, съемка, завораживающие виды, удачно подобран саундтрек.  Поклон и пожелание всяческих успехов автору -  заядлому путешественнику!

 

 

СПЕЦ!

 

Оргкомитетом были  учреждены специальные  призы за что-то особенное в работе, которая не дотянула до пьедестала почета, но задела чувствительные души жюри J 

 

Первый спецприз получает маленький ролик, скорее  слайдшоу -  с некрасивым названием

1. «ДЮЦ Турист Карелия 2008» (автор Сергей Сокалин, г. Мытищи). 

который даже не вошел в десятку лучших по баллам,  однако был отмечен жюри за галерею добрых портретов. Это простая по замыслу, но человечная и приятная работа стала достойна приза. А вот более сильное, вроде бы,  слайд-шоу Валерии Глуховой («Зима. Путораны. Двое”), которое уже завоевало призы  аж в двух видеофестивалях, наше жюри не выдвинуло на призовое место.  И отнюдь не потому, что там нет воды…Есть повод задуматься.

 

 

Второй  спецприз - за великолепные кадры самосплава получает фильм

2. «Рафтинг-Шмафтинг» (Андрей Сурков, Тольятти)! 

Кадры, которые многие уже видели, сняты крошечной непотопляемой флеш-камерой Sanyo  Автору мы дарим отличный приз в виде шлема с ушами, чтобы было чем долбиться при самосплаве… Зрители однозначно прониклись съемками, судя по реакции в конце просмотра J

К сожалению, бытовуха фильма не «пустила» его посражаться за второе место, но спецприз не менее престижен, на мой взгляд..

 

 

 

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА:

 

 

На внеконкурсной части нашего мероприятия  удалось удачно совместить ублажение желудков, живое общение и просмотр тематических фильмов.

 

 

1. «Неизвестный Аргут» - Борис Игнатенко, полная версия.  Красивый, практически профессиональный научно-популярный фильм о природном алтайском парке «Аргут» - люди, животные, природа, археология… Наконец-то стало ясно, что означают загадочные сцены в ролике! J

2. «Остров мечты» - Анатолий Липатов. Видовой фильм о пешем путешествии четырех наших земляков по Исландии. Замечательные кадры с водопадами, гейзерами и айсбергами… Песня в конце вызвала недоумение…

3. «Зов Чаткала» - Сергей Цепенок. Фильм  вошел в десятку лучших, но не получил призового места, и поэтому был показан во внеконкурсное время.

4. «Путешествие на Полюс Холода» - Гаврина Ася,  фильм о матрасном путешествии в Оймяконье, видео-иллюстрация к уже известному  дневнику, полная уникального якутского саундтрека

5. «Красоты и преграды страны Сунтар-Хаята» - Марина Галкина, фильм о нелегком пеше-водном путешествии двух женщин по Восточной Сибири со спуском к Охотскому морю: интересно показан быт местного населения, великолепны виды ледников и перевалов.

6. «Петля» - фильм-притча Алексея Овсянникова о том, зачем мы без конца лезем в ж… ))

 

 

Всего на фесте было отсмотрено 3.5 часа хорошего видео.

Из недочетов проведения  выявились следующие: похоже, если уж речь зашла о «десятке», надо было дать все 10 призов, или же только 6 (3 места по две номинации).  В итоге получилось как-то кривовато с количеством награжденных… Боюсь, не обошлось без обиженных.

Экран плазмоида оказался вполне качественный и хорошо видный из любого угла, но мог бы быть и побольше… Кроме того, пригодились «запчасти» в виде плеера и проводов. А если бы не взяли – кто знает, чем бы все закончилось… 8-0

Ну, и организация поедальни осталась спорной. Если с пивом и горячим было все ясно, то банкетный расклад закусок поочередно вызывал ступор то у самой администраторши, то у хронов. В бубен накидали практически на сумму счета,  но  надо в  следующий раз получше продумать всю эту кухню. Хотя… даже в таком хаосе все закончилось хорошо, как я и предполагала… J

 

В итоге  фестиваль прошел весьма недурственно: уютно, культурно, весело и незанудно, под девизом "без официоза, но с пользой для души". И в лучших традициях Хронотусовок!

Результаты можно обсудить здесь:

http://veslo.ru/fotovideo/outalbum_t.asp?kod=1345

 

 

 

Призы об АБВ:

+ дипломы и  значки Клуба

 

 

1 место:

(лучший фильм – Открывашка)

Norwell Комплект термобелье Norwooll (футболка XL, штаны XL, носки Travel/серый+черный/10-11)

http://www.norwell.ru/catalog/index.php?CURRENT_FOLDER=7

http://www.norwell.ru/catalog/doc.php?ID=47&

(приз передан с оказией и уже у БГ)

 

 

 (лучший ролик – Неизвестный Аргут)

Norwell Комплект термобелье Norwooll (футболка XL, штаны XL, шапочка L)

http://www.norwell.ru/catalog/index.php?CURRENT_FOLDER=7

http://www.norwell.ru/catalog/doc.php?ID=64&

(приз у Вадика)

 

 

2 место

Ролик:

(“Искусство отступать»)

Hiko Герморюкзак Exp./50 л 869

http://abvsport.ru/hiko/acsess/germa/germorukzak.shtml

(приз у Ирки)

 

 

3 место:

Фильмы:

(“Тарасйоки: вдоль и поперек»”)

Hiko Гермомешок Hydro Bag Exp/80 л) 873

http://abvsport.ru/hiko/acsess/germa/hydro_bag.shtml

(забрал автор)

 

Сушите весла, сэр…»)

Hiko Спасконец Throwline 20 м 778

http://abvsport.ru/hiko/bezopas/spas-sredstva/trowline.shtml

(забрал автор)

 

Ролики:

(“Река”)

Перчатки/Neopren/XL 516 + сандалии Trapper 10-11 размер

http://abvsport.ru/hiko/odejda/acsess/neopren-gloves.shtml

http://abvsport.ru/hiko/odejda/acsess/trapper.shtml

(приз – у Хрю…)

 

(54 метра)

Hiko Каска Vibe

http://abvsport.ru/hiko/bezopas/kaska/vibe.shtml

(приз у Ирки)

 

Спец призы

 

«За уникальную самосплавную съемку» фильм (“Рафтинг-Шмафтинг”)

Hiko Шлем Life/XL 745

http://abvsport.ru/hiko/bezopas/kaska/life.shtml

(приз забрала Тверь)

 

«За добрый взгляд на жизнь» Ролик («ДЮЦ Турист Карелия 2008”)

Гермомешок для фото Camera bag TPU 804

http://abvsport.ru/hiko/acsess/germa/camera.shtml

(приз у Аси)

 

 

= ФОТО =

Фест снимали: Забредун, Vuk, Ugorel

Веселые картинки - тут!

 

 

Некоторые комментарии членов жюри

при первичном отборе картин

 

Тыкайте, только если вы морально готовы к прямолинейной критике :)

 

 

 

Оргкомитет

Март 2009 г.

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |