На Таганай за красотами!





Когда уж, и не вспомнить, в каком походе, услышал я Митяева песню - «когда проходят дни запоя...» Помнится тогда я всех изрядно помучил, постоянно его слушая а потом, в Москве уже, скачал почти весь его репертуар и среди прочего была песня про Таганай...
Побродив по интернету, обнаружил массу отчётов и рассказов о путешествиях на Таганай и тоже загорелся идеей.
Выезд из Москвы был запланирован на 30 декабря. Хотелось ещё встретить новый год в поезде. Ну вот хотелось и всё тут!
Из человек десяти, сначала обозначивших своё желание посетить парк, осталось всего двое, я да Михалыч. Но я уже настроился и отказываться не хотел ни в какую. Мы едем!


Вид с Ицила на Большой Таганай. Мгновение до восхода солнца!


Несколько слов про новый год в замечательном поезде – Москва - Караганда.
Весьма шумно и с самого начала пути! Часов в 20 кто-то уже затянул песню, пока это было соло - было супир, потом стали вторить какие то тётки, и началось всё по нашему, по-русски!
Суета. Однако проводников я не видел, только билеты наши проверили, и все куда то запропастились. Как потом оказалось, они оккупировали целый пустой вагон посреди поезда, заперлись там с двух сторон и гуляли. У нас же график такой: решено отмечать новый год по Самаре по Москве и по факту.
Увы, в 12 ночи боя курантов мы не услыхали, а ближе к утру услыхали иной грохот, в соседнем купе со второй полки упало тело. При попытках его обратно, оно упорно мычало - полож, не тронь, мне хорошо и т.п. :)

Каменные реки в снегу! Какие формы! Воображение рисует и рисует!


Златоуст 1 - 2 января.
Минус 25 В переходе с перрона сцена: мужик еле стоит вокруг трое ментов и мы с Михалычем невольные свидетели монолога: Мужик, пошли с нами - тут замёрзнешь. У нас сегодня акция денег не берём. Мужик же, пьянющий, мычит что то, явно не понимает, какой ему подарок предлагают.
На остановке нам радостно сообщили, что сегодня нужный нам транспорт не ходит, и мы пешком отправились к началу тропы, с которой собственно, и начинается наше путешествие по Таганайскому заповеднику. Перед входом в заповедник есть музей Таганайский и лесники. Там мы встретили чудаковатых самарцев о приключениях, которых потом ещё долго весь Таганай говорил, но как - то всё это у нас быстро кончилось, едва мы попали в сказочный лес. Природа, так сказать – необыкновенной красоты.
Как водится в первый день тяжелее всего. Мы не смогли дойти до домиков приюта и заночевали в лесу в палатке. А вот со второго дня, пожалуй, и начался поход.
Дойдя до приюта и забронировав домик, пошли на разведку в сторону горы Круглица. Повстречали лыжников-москвичей, хватающихся за деревья при спуске с горы на лыжах. Дошли до курумника, посидели, полюбовались видами и обратно вниз. Решено что выходим ночью, дабы встретить восход наверху.

В день восхождения на Ицил... Снежную Королеву не встретил...


3 января.
Жаль, толком дорогу не уточнили и вместо того, что бы выйти на Откликной гребень мы с утра вновь на Круглице. К сожалению, небо было затянуто пеленой, и шибкой красоты сначала не было, а был великий ветер, который проникал повсюду.
Но поскольку по курумнику передвигаться можно только медленно, и не протроплено, мы прошлялись там часа три, и к этому времени распогодилось, а к вечеру небо стало совсем нереальным. У нас сложилось мнение, что его кто - то раскурил основательно.
Ну а вечером, заслуженный отдых у печи. Только чайку налили, начали пить, а тут без стука мужик влетает к нам и говорит, не видели, мол, тут девчонку? Не у нас ли она? Отвечали с сожалением – увы, нет у нас девушек, а он не верит, всё под топчан косится, я ему предложил проверить, тот отнекался, больше в тот вечер нас не беспокоили, разве что соседний домик гудел очень долго, и орали они там капитально.

Шаманы раскурили небо! Снято на Круглице.


4 января.
На следующий день решено идти на дальний кордон, а тут погода солнечная, и нам рассказали, что есть такое место как три брата – стоят три останца посреди леса и, мол, места там сказочные и аномальные.
С нами напросилась попутчица, которая всю дорогу не умолкала, но ничего, терпимо так, если не долго. Не знаю как летом, зимой три брата не произвели на меня такого впечатления, которое сложилось по рассказам, но место действительно интересное.
Ну и пара слов про дальний кордон – он стоит между горами – Большой Таганай и Ицил. Есть там домики нормальные, а есть бывшая конюшня. И нас в эту конюшню поселили, устроили королевский приём. По плану у нас на следующее утро, а вернее ночь, восхождение на Большой Таганай с целью встретить рассвет наверху.

Один из трёх братьев. На нём растёт такая замечательная ёлка!


5 января.
По Москве подъём в три ночи, по пакетику риса закинули и вперёд. На небе ни звезды, но это ещё ничего не значит – может распогодиться. По карте идти километров семь, а перепад высоты не упомню, но поскольку идём только с техникой без рюкзаков – относительно легко.
По мере подъема чувствую – крепчает ветерок то…
А у самого верха и совсем началась пурга, видимо мы поднялись на уровень тучи. Я шёл первым, Михалыч меня терял уже в пяти метрах, пришлось идти нога в ногу, главное не сбиться с тропы. Когда вышли на плато, дуло так, что решаем, надо немного вниз спустится и подождать (хотя уже и ясно, рассвет как таковой мы не увидим, но и в метель интересно поснимать). Обернулись, потоптались – тропы нет…
Так мы и потеряли ориентацию. Весело. Продираемся до ближайших деревьев и сидим под елью, пьём из термоса горячий чай и ждём просветления. И у нас и у погоды. Часа два мы так и простояли, хотя солнце уже давно поднялось из–за горизонта, но этого мы как то не заметили. Всё медленно так, потихоньку, серело и вроде бы уже и ничего, пора в дорогу.
На метеостанцию мы вышли быстро, я возле окна стал перезаряжать плёнку в фотоаппарате, а в окно нечаянно кто - то изнутри глянул. Такие круглые глаза на нас смотрят – а мы как два инопланетянина стоим, все в белом и чёта со штативами вытворяем. :)
Впустили нас. Народ, что ночевал на станции, только просыпается, были там две девчонки с Москвы, напоили нас кипятком (спасибо девчонки!) и трое парней с Челябинска кажется. Влад, что там руководит метеостанцией, ругался, туристы пошли, печь не могут растопить, а за окном форменная ж…па!
Постояли мы так немного, потоптались, вроде отогрелись,вроде бы и обратно пора. По свету остатки тропы читаются нормально, мы без приключений вниз спустились, и давай отдыхать, я планирую на следующее утро на Ицил подниматься. Михалыч берёт тайм-аут.
К нам подселили учительницу с дочкой, из местных, и каких-то спортсменов из города N. Шумели они и возились долго, аж прям до кипения чуть не довели. Но я тешил себя мыслью, что когда буду в три ночи собираться, отыграюсь.

В день, когда мы попали в пургу на Большом Таганае.


6 января.
Ночью вышел, а небо чистое, настроение улучшилось – не стал я никого поднимать, быстро собрался и наверх. Рассвет встречал на Ициле.
С другой стороны горы, со стороны Тургояка, поднялся ещё один мужик, и мы вдвоём пожевали орехов из перекуса, да полюбовались красотой. Словами описывать наверно нет смысла, то, что мы видели, я был впечатлён – это мой первый восход в горах!
Спустился я к приюту и предложил Михалычу сделать марш-бросок с вещами наверх на метеостанцию. Там переночевать. Недолго думая, впрягаемся и пошли. Успели как раз к закату. Хотя и тяжко это – но того стоит. Закат оказался не менее впечатляющим, чем восход.
На метеостанции гости – часть из Златоуста, часть из Москвы. Мы присоединились и встречали рождество на вершине Большого Таганая. Кому-то даже пару смс ок отправил – связь там в порядке. В 12 ночи вышли поглазеть на пять секунд на небо. Всё в звёздном горохе, но ветер неслабый – долго не постоять.

Снято с Ицила. Вот вот солнце взойдёт, а пока окрашивает небо в розовый!


7 января.
Подъем, конечно, ранний, но уже вроде втянулись, да и проще это, встать с рассветом, а не затемно и пилить по лесу с фонариком.
На полчаса свет показался, а потом всё небо затянуло облаками. Гости потихоньку собрались да поехали, мы же в раздумьях, «идти - не идти?» выпили немного водовки и решили идти до приюта. Вечером уже были внизу, где нас подселили к москвичам. Мы давай знакомится, я, будучи завхозом, выдал батон колбасы на закусь а Михалыч стал колдовать со спиртом. Ужин у нас был скромный, но калорийный. :)

Рассвет на вершине Большого Таганая.


8 января.
А с утра в обратный путь. Погода снова творит чудеса (когда уезжали из Москвы, смотрели прогноз, всего один день обещали солнечный) – солнце вовсю светит, а под рюкзаком и морозец нестрашен.
Ещё раз остановились у каменной реки, никогда такого не видел, впечатляет снежными формами зрелище это. Попрощались с лесом, да на вокзал пошли.

Метеостанция на Большом Таганае. За день, когда была пурга, дома не было видно.











Дементиевский Иван
isdementievskiy@mail.ru
январь 2006 г.
Южный Урал Таганай


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |