СПЛАВ

 

 

 

Как всегда, я не ставила целью написание лоции, однако ключевые моменты  все же освещу – наверное, этот отчет будет первым внятным описанием маршрута.

 

Пройденная нами водная часть делится на несколько разных по характеру участков.

Учитывая, что была очень высокая вода, я описываю именно нашу ситуацию, потому что другой не видела. В иной уровень все может быть по-другому, но вряд ли более опасно – скорее, более шкуродерно…

Воды подлил в первую же ночь перед сплавом 8-и часовой ливень, подняв ее практически на метр, и этого хватило  до самого конца маршрута. Слава дождю!... ))

 Общая категория реки была оценена группой, как 2 к.с. с элементом 4 к.с.  Несколько пройденных участков можно  оценить, как 3 к.с. из-за сильной струи, валов и камней, но их количество не перевешивает фоновую «двойку», и почти все они идутся без просмотра грамотной командой. В принципе, оценить реку и ущелье можно будет по фильму, который я уже делаю... :) Препятствий «ступенчато-сливного» типа на маршруте нет (ущелье не в счет). Камни в русле по большей части гладкие. Никаких поваленных деревьев и топляков мы не обнаружили, хотя слухи ходили. Или они были скрыты высокой водой, или их не существовало как класса, или они валяются где-то ниже по реке. Перепад от стапеля до антистапеля: 2338-1759  = 580 м

Постоянная текуха. Короче, плыви – и радуйся! J

 

Перед отъездом мы нигде не смогли найти ни одного сплавного документа по «кобде». Единственная карточка в Хронобазе оказалась с битой ссылкой. Но после похода мне все же удалось разыскать эту мини-лоцию, написанную в 2006 году: http://www.mongolaltai.co.cc/kobdor

Как я и думала, ребята шли реку с Хургана, в связке с более серьезным Буянт-Голом.

Автор оценил Ховд как 1,5 – 3 к.с.. Лоцию писал прибалт с приличным послужным списком (Sveik), и, в целом, классификация реки совпала.

 

В итоге, наша команда совершила первопроход реки Годон-гол. Посему мы взяли на себя почетную миссию обзывания препятствий. А так как шиверы  документировать было лень, то гордое название «Анубис» досталось лишь одному порогу в ущелье. Название придумал Леша, на мой призыв сочинить что-нибудь на тему ануса, но более романтичное и с азиатским акцентом…. :)

Группа идею поддержала, и отныне канализация на Годоне стала именной.

 

 

Итак, сплавные участки:

 

 

 

  1. Даян-нур – истоки Годон-Гол, извилисто-матрасный участок. Порядка 20 км чистой воды с выраженным течением, но без категории. Довольно глубоко, мелей нет. Хариус, осман, утки и лебеди. Благодать, матрас и покой… Вода чистая, на дне колышутся водоросли. Если бы не лысые горы вокруг и юрты кое-где, все напоминает благословенные речушки средней России. Сложность 1 к.с.

 

 

 

  1. Годон-Гол шивера  - участок шиверистой струи от большого «лебединого» разлива до ущелья с быстрым  (порядка 12 км/ч) течением, камнями, валами, шуршунами и прочими радостями. Так как у нас был паводок,  то река кое-где неслась прямо между кустов. Участок доставил хорошее спортивное удовольствие, хотя сам по себе не опасный. Сложность 2-2,5 кс. 

 

 

 

  1. Порог «Анубис» на Годоне.  Представляет собой канализацию в ущелье порядка 500 метров. С нашей водой она превратилась в кофейную жопу, несущуюся в довольно узких стенах, с кучей  всяких опасностей. Наша  команда оказалась не готова к такому прохождению,  и пришлось делать обнос. В принципе, если бы не было паводка, можно было бы попытаться пройти, но в тот момент безрисковых вариантов не осталось.

Обнос производится по левому берегу – высокому, но твердому, до удобного выхода к воде,  от кошары до кошары (видны на спутниковой карте).

Ходка в одну сторону составила ~1800 метров; в итоге мужики намотали по 15 км, женщины по 12. Получилась внеплановая пешка, которая в условиях жары оказалась весьма нелегкой… А учитывая, что мы остались без двух пар мужских рук (об этом ниже), она растянулась почти на два дня.

Укоротить обнос не получилось – везде крутой неудобный спуск, и на выходе из порога много камней, где все равно пришлось бы протаскиваться

Сложность 4+ к.с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анубис – слияние с Кобдо-Гол. Красивый и рыбальный участок. На самой стрелке - загадочные керексуры и любопытные аборигены на лошадках. Там мы, кстати, и заночевали, прикрывшись от ветра горой. Почти сразу после обноса  есть порожек под скалой.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    На участке веселая бодрая текуха шиверистого типа, сложность 2 к.с.

 

 

  1. Кобдо-Гол -  стоянка N48 44.91398' E88 56.09701'

Примерно то же самое, только русло более широкое и больше возможностей маневра. Как раз на этой стоянке мы познакомились с американцами и встретились с нашими временно утерянными товарищами... Сложность 2 к.с.

 

 

  1. Стоянка -  п. Цэнгэл – прорыв (до входа в горный участок)

После вышеозначенной стоянки шивера становится спокойней. Очень колоритный и халявный участок– скорость воды позволяет не грести, опасных мест нет, можно загорать, фотографировать, ловить рыбу, пить пиво и ругаться. Рулить, конечно, надо - местами имеются обливняки, шуршуны и даже валы – может побрызгать, но несильно. Появляются одинокие и групповые лиственницы, оживляющие мертвый пейзаж.

По всему участку есть удобные  места для стоянок, однако здесь  справа близко подходит грунтовка, и всякая уважающая себя монгольская семья остановится и вылезет обязательно поглазеть, а то и чайка попить – соответственно, если вы к этому не готовы, лучше проскочить данный кусок по воде. Ну, или остановиться ненадолго, половить хариуса.

Потом въезжаем в Цэнгэл. Долина Цэнгэла очень живописна. В поселке есть магазин и связь. Сам он стоит на разливах, по которым бродят разношерстные стада и бегают детишки.

Экзотики хоть отбавляй! 

Дальше река бодро бежит до впадения «молочной» реки Цаган-Гол. У самого впадения Ховд тормозится, разливается, снова появляются лебеди, а перед входом в горы есть  хорошее место для стоянки на правом берегу, где вода еще глубока и прозрачна. Вокруг очень красивые виды.  Блин, даже повторять уже устала… J

Там же, если подняться на невысокий песчаный бархан, можно поболтать с мобильнику. Сложность участка 1,5-2 к.с.

 

 

  1. «Молочный прорыв»  - резкое сужение гор после впадения Цагана. Почти сразу же за поворотом - приличный обливняк с бочечкой, не видимый с воды. Добрый десяток километров река течет в живописных  лысых склонах, с интересными деревцами кое-где, но уже не лиственницами (ильмы?). Течение быстрое, шума много, есть камни, валы, и пара мест, похожих на 3 к.с. Это  очень бодрый в плане течения  участок (до 14 км/ч!), и не такой халявный, как среднее течение Ховда - не нужно сильно щелкать клювом.

Быстрое говорливое течение  продолжается и после выхода из гор, до поселка Улан-Хус.  В Улан-Хусе, кроме больницы, есть магазин и бар. Сложность 2-2,5  к.с.

 

 

8.  Долина Улан-Хус – Сагсай (до входа в горный участок).  Громадная приболоченная  долина, которую мы сначала боялись из-за разбоев, в высокую воду оказалась весьма бодра, живописна и полна жизни. Хотя, по опыту Индигирки, я даже не сомневалась, что мы проедем без проблем – не так страшен «разливной черт», как его малюют гуглеснимки, всегда найдется один-два мощных рукава для прохода.

Вода в долине успокаивается и разливается на кучу «проездов». Держаться лучше левого берега, а вообще - смотреть по месту. Долина прекрасна – фотографам скучно там точно не будет! J  Только башкой и вертишь… Нам однозначно повезло, что паводок дал разливам хорошую текуху. Хотя и погрести пришлось прилично – это самый спокойный и извилистый участок на реке. Мы отпахали 42 километра, но никто не умер, даже катамаранщики (хотя катам, на мой взгляд, на этой реке делать нечего). В долине встать проблематично, поэтому лучше запланировать ее прогон за ходовой день, до самых гор. Сложность 1 к.с.

 

 

 

 

9.   пос. Сагсай – пос. Ульгий.  Красивейший и безобидный участок, зажатый в реально разноцветных горах... высокие сыпучие склоны, причудливые скалы с «норами» коршунов, куча вывалов гальки для поиска камушков. Хорошая шумная струя, без препятствий, до 11 км/ч.  Дно реки каменистое, и откровением стали песчаные наносные пляжи, поросшие кустами. Еще большим откровением стало наличие в них разнообразного дерьма – очевидно, местные бараны по сноровке не уступают альпинистам… В горах мы устроили дневку и полазили по склонам. Изумрудов не нашли J  

Далее река вываливается в большую симпатичную долину. Течение падает, но не сильно. Антистапель рекомендуется в нескольких километрах перед Ульгием,  на правом берегу, так как река входит прямо в город. В Ульгии есть все, а гонцам за пивом придется изрядно протопать по пыльным дорогам...

Переливающаяся ночью всеми цветами радуги  вышка местного мобильного оператора повергнет вас в шок  - такого вы не увидите больше нигде… J Сложность участка  1,5 к.с.

 

 

 

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

НА ГЛАВНУЮ

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  База треков |  Творчество |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |