Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 


Михалев Александр aka Старый Бармалей

 

Походный глинтвейн

 

Несколько лет назад, отправляясь на свиданку с новой девушкой, очень захотел произвести на нее неизгладимое впечатление и долго думал, что бы этакое отмочить, чтоб она сразу поняла, что я личность незаурядная, со всеми, проистекающими из этого выводами. Типа – как ей здорово в жизни повезло, что она будет дурой, если меня упустит и все в том же духе, остальное дофантазируйте сами…. Вот тут то меня и осенило. А угощу-ка я ее глинтвейном, и не в забегаловке какой-то, а собственного приготовления. Придумано – сделано. Угощать девушку глинтвейном, сваренным на пакетике приправ из гастронома – это моветон. Да и честно сказать, разница во вкусе, по сравнению с лично сваренным глинтвейном примерно такая же, как между чаем из пакетика «Принцесса Дури» или как ее там, и весовым чаем «Граф Орлов». Пришлось обратиться к кулинарной мудрости предков, запечатленной на папирусах и сохраненной до наших дней, благодаря самоотверженному труду полиграфистов. Ошалев от разнообразия рецептов, массы ингредиентов (о некоторых и не слышал) и режимов приготовления, решил сделать нечто усредненное, из того, что было в магазине. А чтоб девушку сразить наповал, приготовить глинтвейн прямо у нее на глазах, в городском скверике! И вот – первый составленный лично рецепт! Лечу как на крыльях, в предвкушении ее обалдевшего вида. Встречаемся. С видом Акопяна достаю из сумки походную горелку. Ставлю на огонь кастрюльку. Наливаю туда вино. Девушка в шоке. Прохожие с недоумением косятся на языки пламени вылетающие из-под котелка. И тут, о горе, обнаруживаю, что почти все ингредиенты оставлены в спешке на работе, в холодильнике. Сижу с потерянным видом, бормоча нечто невразумительное под нос. Девушка меня успокаивает. Настроение испорчено. Полное фиаско…

Но руки я не опустил и на свидание со следующей девушкой подготовился лучше, чем к защите диплома. И вот сидим на набережной, ленивый плеск волны, закатное солнце, неторопливые парочки…. Поймал себя на мысли, что о девушке уже не думаю (да куда она собственно денется?), все думы о глинтвейне – получится или нет? Получилась! Божественный аромат в лучах заходящего солнца….

С тех пор прошло достаточно времени, были другие девушки и неизменный глинтвейн, становящийся все лучше и лучше. Посыпались вопросы -  а рецептиком не поделишься? Отвечаю – отчего не поделиться, поделюсь, только это бессмысленно, я ни разу рецептуру не повторил! Мне, то и нравится в этом напитке – бесконечный простор кулинарной фантазии. Однако чтоб можно было безнаказанно экспериментировать с рецептурой, пришлось выработать основополагающие принципы приготовления, нарушение которых сводит на нет применение любых, самых изощренных рецептур и вместо прекрасного напитка получается винная бурда.

Итак:

1)                             Посуда – только нержавеющая сталь! Во многих рецептах говорится об эмалированной посуде, но я лично сей выбор не одобряю, особенно если кастрюлька старая. Если же нет другого выхода, то обратите особое внимание на отсутствие сколов эмали. Никакого железа видно быть не должно! Про алюминиевую посуду даже не говорю, и так ясно что глинтвейн с ней не совместим. Хотите получить хороший глинтвейн – кастрюлька из нержавеющей стали, причем цельнотянутая (штампованная), а не походный котелок со швом между днищем и стенкой.

2)                             Не кипятить! Взялись готовить глинтвейн – не отходите от кастрюли ни на минуту. Как только появились первые пузырьки (белый ключ – так говорят при кипячении воды, а для вина?), сразу же выключайте. В некоторых рецептах написано – вскипятить. Бог им судья. Я не кипячу и вам то же советую.

3)                             Настаивание. Хотите почувствовать всю прелесть ароматов от заложенных в вино специй и фруктов, обязательно пользуйтесь термосом. Разумеется, он должен быть с колбой из нержавеющей стали. Впрочем, других сейчас вроде уже и не выпускают. Настаивать надо не менее 15 минут.

4)                             Закладывайте пряности в вино, а мелконарезанные фрукты в термос. Когда вино разогреется, залейте его в термос, в котором уже лежат фрукты.

Если вы готовите на большую толпу, то придется поступиться некоторыми принципами. Мне как-то на «самоваре» по случаю удачного окончания похода, пришлось готовить на компанию более чем в двадцать человек. Взять десятилитровое ведро из нержи было неоткуда, пришлось готовить в эмалированной кастрюле, да и настаивать глинтвейн пришлось тоже в ней.

5)                Если сомневаетесь в количестве закладываемых в вино специй, руководствуйтесь принципом – лучше не доложить. Если вы положите две гвоздички на бутыль вина, это будет гораздо лучше, чем если положите десять. Не надо забивать аромат вина ароматом специй.

На этом вроде все. Теперь можно поговорить о том, из чего его, глинтвейн, делают. Может для кого-то это будет откровением, но его готовят из красного вина. Из столового или десертного, сухого и полусладкого, портвейнов и кагоров. На любой вкус. Лично я предпочитаю сладенькое, потому беру за основу кагор или полусладкое. Тех кто берет сухое, я не понимаю, так как в него всё равно приходится добавлять сахар. В общем – это дело вкуса каждого. В вино можно добавить немного коньяка, рома, ликера или бальзама. И в этом случае простор для фантазии огромный. Мне например очень понравилось добавлять настойки на коньяке, рябиновую или шоколадную и тд. Главное в этом деле – не переусердствуйте. Во всем нужна достаточность, а 50г на бутылку вина, на мой взгляд вполне достаточно. Кагоры и крепленые вина имеют достаточный градус и в них лучше ничего крепкого не добавлять, если только вы не ставите целью напоить вашу пассию.

Специи. Базовый пакет специй выглядит примерно так: 2-4 гвоздички (я кладу две), две горошины душистого перца, пара щепоток корицы и тертого мускатного ореха. Гурманы могут запросто расширить этот список имбирём, кардамоном и чем душа пожелает.

И наконец фрукты. Классический рецепт – лимон на бутылку вина. На мой вкус много, не люблю кислятину, поэтому если кладу лимон, то только половинку. Я предпочитаю что-нибудь более вкусное. Чернослив, вяленую вишню, абрикосы и тд. Вообще же можно засыпать что угодно, яблоки и апельсины, вяленые бананчики, садовую клубнику, изюм (лучше красный, баще), цукаты и тд.

Сами видите, простор для творчества поистине безграничный. Надеюсь, это эссе кому-нибудь поможет приобщиться к культуре потребления вина.

В заключение приведу примеры некоторых рецептов глинтвейнов из интернета, дабы вы не тратили свое драгоценное время.

 

Глинтвейн "Каролина"

(оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP -

Тaллин, кафе "Кaролинa").

400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца.

Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

 

Глинтвейн "Осень" красное вино 1 бутылка 0,75, вода 400 г, сахар 100 г, коньяк 100 г, корица

5 г гвоздика 10 г, 1 лимон.

Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

 

Глинтвейн Hектаp красное сухое вино 1.5 л, ликеp Бенедектин 0.1 л, мед 200 г, лимонный сок

100 г, коpица и гвоздика по вкусу.

Готовят так же как и "Шахеpезадy". Ликеp, лимонный сок, мед и пpяности кладyт в yже нагpетое вино. Разливают по бокалам.

 

Глинтвейн Апельсиновый

1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех.

В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.

Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

 

Глинтвейн ароматный

1 бутылка (0,75) столового красного вина, вода 1,5 стакана, мед 1,5 стакана, ром 1,5 стакана, сахар 600 г, гвоздика 18 штук, кардамон 18 штук, корица, мускатный орех по вкусу.

Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара,

18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.

 

Глинтвейн Десертный

0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяк или ром, 1 лимон, 12 бутонов гвоздики.

Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику.

Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут.

Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут.

Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.

 

Глинтвейн Киевский

1.5 л десертного сладкого вина, 0.5л вишневой наливки, 1 лимон, коpица и гвоздика по вкусу.

В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, наливкy и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В гоpячий кладyт пpяности, лимон, наpезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Разливают по чашкам.

 

Глинтвейн классический

1 бутылка (0,75) столового красного вина, гвоздика 6-7 штук, мускатный орех по вкусу, вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка.

Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения.

Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

 

Глинтвейн на красном вине

1 бутылка красного вина, 50 г сахара, 450 мл воды, 2 столовые ложки меда, 1-

2 тонко нарезанных лимона, тертый мускатный орех.

Вскипятить воду с сахаром. Добавить вино и мед. Подогреть, не доводя до кипения. Разлить по бокалам, куда положены ломтики лимона и посыпать мускатным орехом.

 

Глинтвейн Новогодний

Полтора литра кагора, 250 г. ликера Старый Арбат, 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу.

Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.

 

Глинтвейн по рецепту старинной кухни

1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды 20 шт. гвоздик, 20 шт., крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех.

Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.

 

Глинтвейн Шахерезада

Полтора литра красного полусладкого вина, 200 г. коньяка, 200 г. сахарного песка, 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу.

В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить коньяк и дать настояться около 10-15 минут.

Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

 

Глинтвейн Яблоко

1 л. вина, 1 1/2 стакана сахара, 2 яблока, 15 - 20 зерен черного перца, 1 кусочек корицы, 4 - 5 зернышек гвоздики, лимон.

В вино добавить сахар, яблоки нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 - 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

 

Глинтвейн Ямайский

1 стакан воды, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бутылка красного вина, 1 бокал портвейна, 1 ст. ложка сахара, корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками, лимонная долька.

Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |