Реклама: Двери пвх. http://www.plastika-okon.ru/loggia.php Москитные сетки на двери.


ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ НА ФОНЕ  ДИКОЙ ПРИРОДЫ.

 

Эпиграф:

 

... стал его я выпускать ночью погулять.
Он под утро прибежит, сытый и довольный,
А после дрыхнет целый день. Ну хоть не просит жрать.

Совет от Т. Шаова

 

 

Введение:

Сразу договоримся, что все нижесказанное есть мое личное мнение по данному вопросу, пресловутое имхо, и не несет целью навязывать его кому-либо. Большинство советов может быть экстраполировано на детей до 12 лет.  Дети старше 12 лет экстраполируют вас сами 8о))))

 

Прелюдия:

 

С отпусками неожиданно все сложилось удачно. Наконец то можно удрать из надоевшего города на природу. С бабушками беда, соседей напрягать не хочется. А посему возникает известный диалог.

 

 - В Карелию! Что может быть лучше для всех членов семьи?

 -  Да ничего!

 - Ребенка с собой?

 -  Однозначно!

 -  А любимое зверье?

 -  Сказано же всей семьей!

 

Таким образом, ребенок, собака и кошка были поставлены Вами перед фактом необходимости проживания на природе в течение пары недель. А усугублять эту выдумку родителей и хозяев  будет передвижения с места на место по мокрой субстанции, именуемой в простонародье водой. Спасибо хоть не в  вплавь, а на некоем сомнительном устройстве именуемом "Байдарка", "Каноэ", "Катамаран" или "Рафт".

 

Постановка задачи:

 

На долгие сборы времени нам обычно не оставляют. Хоть каждый год и звучит фраза о том,  что готовиться начинаем с Нового года. Благими намерениями, как известно...

Нужно срочно решить вопрос о том, что брать для своих зверей из снаряги и продуктов, чтобы сделать для них этот вояж наиболее комфортным и безопасным. Ведь это ж полноправные члены Вашей семьи, не так ли?

 

Начнем с вопроса питания:

 

Собаки в нашей семье были разные и по массе и по размерам. За прошедшие десять лет в байдарках побывали и ризеншнауцер, и черные терьеры, и таксы. Кроме того регулярно на  воду с нами берется и кошка ( последние 6 лет) - согласитесь это достаточно большой походный стаж для представителя кошачьего племени. Если вопросами питания таксы особенно обременяться не приходится, то нахождение в команде собак весом более 50 килограмм требует тщательного подхода к проблеме питания и размещения в лодке.

            Собственно если Ваши животные живут на разнообразном пищевом рационе, то выход напрашивается сам собой. Считайте каждого зверя за еще одного человека в команде со всеми полагающимися ему на этом основании пайковыми. Это и для Вас будет приятным дополнениями, так как пес, скорее всего, не  оценит лишние 50 грамм суточных или кружку горячего сладкого чайку после волока или неожиданного киляния. А вот в вопросе поедания сгущенки он вполне может Вам составить достойную конкуренцию. Если не предвидится длинной пешеходной части, мы берем еще  мясной корм в банках из расчета 400 граммовая банка в день на крупную собаку, или банку на 2 дня для таксы. Если с нами к собаке еще и кошка, то им хватает 400 граммовой банки в день, но уже кошачьего корма. Кошки в этом вопросе более щепетильны, а собаки как раз обладают здоровым пофигизмом.

            Далее по раскладке. Утром как правило каша. При варке дежурные рассчитывают +1 порцию на нашего сОбака. Если пес не в настроении, что в лесу бывает крайне редко, то не реализованная добавка обычно весело и быстро исчезает в урчащих утробах юнг. На перекусе собак и так выклянчит у команды бутерброд для себя несчастного. Вечерняя трапеза так же вариться с запасом. Добавляем в миску пса к  общей порции  банку мясных консервов, даем остыть, и кормим собаку до отвала. Далее обычно следует благостный храп животного. Самый сладкий сон  - у сторожей 8о))).

            Если с нами в лесу кошка, то у нее, как правило, другой рацион питания. Наша кошка по натуре своей добытчица. В хорошую погоду она почти всегда сваливает на ночь на добычу. Утром по лагерю валяются мышки и землеройки, а довольная кошка дрыхнет в палатке. Полопать корма она не против обычно после просыпания или днем на перекусе, в лодке кошка обычно спит. Если погода плохая, то кошка сама будет требовать свою порцию еще и вечером. Не следует забывать, что кошки предпочитают есть понемногу,  но несколько раз в день. Кошка вполне комфортно для себя существует на подножном корме. Самый сбалансированный корм для кошки - это мышка. 8о)))

            Теперь о сухих кормах. Я не сторонник сухих кормов в принципе, считаю что это упрощает жизнь хозяину, но не является радостью или чем то полезным для животного. Доводы сторонников сухого корма понятны.         К примеру, каши с мясом крупной собаке в день нужно 2-3 литра, плюс - кучу витаминов и овощей, плюс - время на готовку. А еще  исходные продукты надо регулярно покупать, а не раз в месяц или два раза в год. Излишние проблемы для хозяина. А с сухачом проблем вроде бы нет.

            НО!!! Часть сухих кормов годятся только для собаки или кошки злейшего врага. Сухой корм где только, кто только и из чего только не ваяют - от одного и того же вида, но из  разных партий, корма животных иногда еле откачивают.  Сухой корм как основной рацион рекомендуют только в рекламе "лучшие собаководы"... Сухой корм бывает разный. Есть корма на сегодня разных классов. Эконом-класс - всякие "Фрискисы", "Чаппи"... Премиум-класс - "Роял канин" например. И супер-премиум класс - "Ямс", "Экануба", "Хиллс" и им подобные. Цены за килограмм корма различаются в разы. Примерно как сублиматы и тушенка из сои.

            Нормы потребления кормов разнятся также... ! Корма эконом класса нужно граммов  900, плюс - витамины с минералами, если, конечно, собака дорога. Корма супер-премиум класса хватит и 200-300 граммов в сутки. Естественно, не забыть собаку напоить... Витамины и необходимые минералы туда входят изначально. Корм подбирается исходя из породы, размера и активности собаки. Плюс, естественно, индивидуальные предпочтения. Я понимаю, что выложить 2,5 тысячи рублей за мешок в 10-15 кг корма кажется нереально. Стоит учесть, что это будет дешевле, чем 3-4 мешка по 600-800 руб плюс витаминно-минеральные подкормки. А съест собака 1 мешок хорошего корма за столько же времени, что и 3-4 мешка посредственного. И это если забыть о том, что корм эконом-класса может просто вредить здоровью. Так что не экономьте на Ваших любимцах.     

            Кстати, покупать сразу перед самым походом большой мешок корма и начинать резко кормить собаку именно им - категорически не рекомендую. За неделю другую похода можно  так посадить им желудочно-кишечный тракт, что потом год придется лечить собаку от бактериоза и проч. Переходить с "натуралки" или другого корма на выбранный корм нужно постепенно, иначе неизбежны проблемы со здоровьем у собаки. Ещё не рекомендую кормить собаку смешанно. В крайнем случае, одно кормление - сушняк, одно - натуралка. Никак не вместе! Чревато так же расстройством пищеварения. Если уж переход на сушняк Вам кажется столь необходимым, то не пожалейте времени, проконсультируйтесь у хорошего и опытного ветеринара можно ли Вашей собаке переходить на сухой корм и как это лучше сделать.

            По мне так лучше держать собаку в походе на половинном пайке, чем на сухом корме!  А то, что зверь может при выезде в лес вес несколько сбросить - это вообще естественно, т.к. в лесу он двигается значительно больше. А вот то, что не сбросил – как раз не совсем в пользу выбранного Вами пищевого рациона.

 

Вопросы размещения и безопасности животных:

 

Больше всего вопросов обычно возникает при размещении зверей в байдарке. Уверенно могу сказать что и в Таймене-3 и тем более в Ильмене места для крупной собаки ( овчарки,  ризена, ньюфа и т.д)  более чем достаточно. Если Вы конечно не настроены увезти с собой в лес кроме собаки еще и весь гардероб своей прекрасной половины и пол гаража в придачу. А на большинстве двоек можно идти с собакой соло, посадив собаку на место матроса. На кате собака вполне комфортно размещается на палубном настиле. В матрасном походе это не сыграет роли при прохождениях, а в серьезный маршрут животное лучше все же не брать.

            Самая большая проблема, на мой взгляд, это убедить крупную собаку в лодке не наваливаться на один борт, не вставать, и не чесаться во время движения. 8о)) Поэтому не  пожалейте времени при распределении груза в байдарке  и обустройте место для  вашего питомца.  Крупная собака обычно с удовольствием устраивается в среднем (грузовом) отсеке. Если ей там удобно – то так же с удовольствием она дрыхнет весь ходовой день. Не забудьте выстелить днище на посадочном месте собаки достаточно толстой пенкой. Собаке будет тепло и относительно сухо, а вам гораздо спокойнее за сохранность лодочной шкуры. Особенно это касается надувнушек и каркасно-надувных байдарок. Когти  ваших любимцев вполне могут наделать лишних отверстий в вашем судне. 8о))

Этот же коврик послужит вашему питомцу и в лагере на берегу. Если вы не хотите постоянно гонять собаку со своего коврика, возьмите собаке лично ее подстилку. Не забывайте, что собаки простужаются, так же как и люди. И последствия переохлаждения могут быть для них очень серьезны. Это и развитие артритов, и пневмония, и куча других болезней. Так что не ленитесь – обязательно возьмите своему питомцу персональную подстилку.

Стоит также учитывать особенности породы, когда вы берете  собаку в лодку первый раз. На собственном опыте  - Овчарка, Ньюф, Русские Черные Терьеры вполне флегматично дрыхли в байдаке, тогда как например Ризеншнауцер начинал страшно суетиться в лодке при виде расплывающихся по озеру байдарок. Доходило до выпрыгивания пса из Байды и попыток с его стороны согнать все лодки в кучу.  Прилично себя вел ризен только пока все шли рядышком, на расстоянии нескольких метров друг от друга. Вот такое вот проявление конвойной жилки в породе. Тот же самый ризен по тихому уволок от палатки в лес каркасно-надувной каяк (метров на пятнатцать) и там попытался его убить. Проделал он это после того, как хозяева прокатались весь день туда сюда на пороге. Каяк был им оценен как корень зла, увозящий хозяев от верного животного. Следы от зубов по всему привалу остались до сих пор.

Ньюф же, в свою очередь, не давал никому купаться на Энгозерье. Кидался всех спасать. Приходилось оставлять народ для отвлечения пса, пока остальные купаются. Получить когтистой лапищей по спине – весьма сомнительное удовольствие, проверено на себе. 8о))

Охотничьи породы, как правило, очень любопытны и поэтому крайне суетливы в лодке. Даже мелкая такса может вас сильно достать за ходовой день, если ей придет в голову шляться по всей лодке без остановки.

Если маршрут проходит не только по ровной воде, но и по порогам, заранее определитесь с порядком прохождения. НИКОГДА не привязывайте собаку в лодке. Я категорически настаиваю на высаживании зверей из лодки при прохождении сколько либо серьезных препятствий. Последствия оверкиля для собаки часто гораздо более серьезны чем для человека. Резко и неожиданно оказавшись в воде собака может наглотаться воды и потерять ориентацию в пространстве. Все это может вызвать у собаки серьезный шок и судороги. Собака может кинуться за спасением к вам. Вам может крепко достаться от когтей. Вода, залившаяся глубоко в уши, может вызвать у собак воспаление среднего уха ( за исключением «водоплавающих» пород). Наконец попытка выбраться на скользкие камни с текухи может серьезно повредить лапы вашей собаки.

Не оставляйте собаку, по возможности, одну на берегу. Вполне возможно, что она кинется за вами в порог. Описание подобного случая читал на одном из водных форумов лично.

Если  у вас собака не большая - озаботьтесь спасжилетом для нее. Промышленно спасжилеты для собак выпускает, например, небезызвестная фирма Хико. Впрочем они требуют серьезной доработки, на мой взгляд. Проще сшить этот  девайс самому. Шьются самодельные спасжилеты  на основе выкройки жилета или комбинезона для данной породы собак  и шлейки  с последующей набивкой пеной. Можно укомплектовать спасжилет также дополнительными надувными емкостями, вставленными в карманы. ОБЯЗАТЕЛЬНО на спине собаки на спасжилет нашить ручку из толстой жесткой стропы. С ее помощью легче будет поднять собаку в лодку, если она все же оказалась за бортом. Кроме того спасжилет в период межсезонья позволяет собакам меньше мерзнуть на воде. Что тоже не маловажно.

Для полноты ощущений можете экипировать свою собаку каской. Для небольших собак она идеально получается из старых наколенников или налокотников из набора защиты роллеров. На крупную собаку можете попробовать сначала надеть  бюджетную строительную каску,  потом убедить носить ее в течение всего ходового дня,  далее дать в лапы весло и научить по делу материться…8о)

Еще раз хочу напомнить, что не следует пренебрегать вопросами безопасности, как по отношению к себе, так и по отношению к своему питомцу. Вода ошибок не прощает. Даже самая теплая и ласковая на вид.

 

Кошка -  это кошка (все сказанное ниже относится и к котам 8о)) :

 

Обычно само предложение взять с собой в лес кошку вызывает у народа  вопросительные возгласы. Почему то считается, что кошачьи не приспособлены к кочевой жизни.  Я конечно не советую срочно тащить старую домашнюю кошку в лес и смотреть, что из этого получиться. Но, если задаться целью, и брать с собой на выезды животное с котят, то результат обычно вполне положителен.

Везти с собой кошку, особенно в первый раз, советую в удобной переноске. В байдарке кошку лучше выпустить из переноски из соображений безопасности, но только после того как отошли от берега. Обычно кошка залезает спать под фартук на пенку или в свою переноску (но она должна быть открыта). При укладывании вещей  учтите эти моменты. Бывает, что кошка устраивается на деке и внимательно смотрит по сторонам.  Единственное, что стоит пресекать с ее стороны  – это болтание по всей лодке взад вперед. Обычно это лечиться брызгами с весла 8о)).  

На личном опыте могу сказать, что кошки прекрасно плавают. Посредине достаточно большого лесного озера наша красавица сверзилась за борт.  Сама, без нашей помощи, исключительно из-за собственного любопытства. Так вот, пока мы разворачивали изрядно груженый двухнедельной добычей Ильмень, пока догоняли, кошка успела отмахать к берегу метров двести. Изрядно попотели, пока догнали. Хорошо хоть вопрос поднятия кошки в лодку значительно проще – старым добрым способом за загривок. Некоторое время кошка нервно вылизывалась, но быстро успокоилась, а вот по деке вдоль привалов с той поры больше не шляется.

Вставать на стоянку, особенно в первый раз, советую на острове. Желательно не очень большом 8о)). Связано это с кошачьим характером и  распорядком дня. Если погода стоит хорошая, то кошка всю ночь шляется по окрестностям, охотится и развлекается. Попытки загнать ее на ночь  в палатку обычно приводит к тому, что кошка все равно свалит ночью расстегнув клапан. Застегивать его она не станет и напустит изрядно комаров. А вот нагулявшись всласть, она непременно убедит вас впустить ее и будет спать долго и со вкусом. Если же она спала с вами всю ночь, то утром, скорее всего, будет в лагере или неподалеку. Кстати кошка может уходить от лагеря на несколько километров. Поэтому срочно  найти ее иногда бывает проблематично. Это стоит учитывать, так как обычно это происходит когда вам срочно нужно уезжать в город. Это к разговору о маленьком острове в первые разы. В последствии мы стояли неоднократно и на материке без всяких проблем. Если не считать случая, когда лайка егеря загнала нашу кошку на корабельную сосну. Спустя шесть часов мяуканья и разнообразных попыток снять кошку не кардинальными мерами дерево пришлось свалить. Вместе с кошкой естественно. Кошка не пострадала, она спрыгнула, когда до земли лететь оставалось метра 2-3.  Правда грохнувшееся вслед за ней дерево ее сильно напугало, и она со всей дури ломанулась в лес. Поиски по горячим следам ничего не дали. В лагерь она вернулась только вечером. Вечером, но через сутки с лишним после полета. Но все-таки вернулась 8о))).

Так что кошка в лесу ведет вполне насыщенную жизнь.  На примере нашей кошки могу сказать, что ей очень нравятся такие выезды на природу. Кошек вполне можно брать собой на матрасный отдых или рыбалку. Ничего из снаряжения на моей памяти кошка не попортила. Но в силу  их общей независимости и любопытства не советовал  бы брать их в маршрут с ежедневной сменой стоянок. Если вы, конечно, не уверены на все сто процентов, что она дисциплинированно явиться на ваш зов в нужное время. Я езжу с кошкой уже шесть лет, выучил все ее повадки кажется наизусть, но такой гарантии не дам.

Совет напоследок. Если вы стоите летом на острове и не можете найти свою любимицу, а уезжать нужно срочно - не падайте духом. Не пропадет, скорее всего, ваша гулена. Нужно вернуться за ней в следующие выходные. Уходя, оставьте на видном месте записку с вашими координатами и информацией о кошке. Хорошие стоянки летом активно посещаемы. Прочитав вашу записку, народ будет знать, как зовут кошку, и сообщит или привезет ее вам. Кошка же летом на лесистом острове пропитание найдет себе легко. Ночлег тоже. Крупных хищников, как правило, на островах  нет. Держаться кошка, скорее всего, будет около вашей стоянки.  Если дело происходит на материке, то либо кошка будет охотиться в пределах стоянки, либо доберется до ближайшего жилья. Повесить там объявление в магазине будет совсем  не лишним. Кошки звери очень умные, но любопытные и своенравные. Идя с ними в лес это надо учитывать.

 

И в заключении…

 

Очень славно в лесу работает тандем из кошки и собаки. Последняя, как правило, всегда поможет отыскать вашу охотницу по следу, когда это необходимо. Это к разговору о кошках и собаках. Вместе они как правило живут очень дружно. Играют и спят они тоже вместе. Более того, кошка, если можно так выразиться,  несколько «особачивается», а собака «окошачивается». То есть они перенимают повадки друг друга. Иногда это очень забавно. Еще они защищают друг друга, то есть работают стаей. У нас дома уже шесть лет живут вместе две собаки и кошка. Так что вся информация проверена на себе.

 

P.S:

            Чертежи снаряжения для животных выложу на сервере отдельной статьей и постараюсь в ближайшее время. На вопросы готов ответить на форуме или по мейлу в профиле.

            С уважением, Корсаков Юрий ака RedRick.

                                                          Март 2006 года.

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |