Тест двух походных антенн на 27 мгц

 

 

 Обзор антенн «Турист» (производстово КБ «Беркут»)   и «Ворона» (by Сова)

 

 

 

 

 Итак, в октябре были закрыты, некоторым образом,  два моих «технических» долга. Во-первых, Турист уже лежит с лета, и, кроме того, уже имеется в продаже на kbberkut.ru. Во-вторых, я закрыла неохваченную антенную нишу  между СТЕРХом и «суперфлексом».   Тесты не полные (на дальность не тестировались, так как каждой антенны только по одному экземпляру).

 

 

Антенна «Турист»

 

Эта антенна предназначена для походов, работает с портативными рациям СиБи-дипазона.

В сложенном виде представляет собой  просто моток проволоки, что делает ее  супер-транспортабельной.

Антенна является вертикалом, посему она  всенаправленная – это ее очередное преимущество.

Вибратор крепится оттяжкой  на уровне 4 метров от земли, а три  радиала располагаются под одинаковым углом  к земле, на равных расстояниях друг от друга (120 градусов). При этом коннектор находится  на уровне лица, и рация сразу цепляется за него. Все необходимые крючки, оттяжки и колышки – уже в комплекте.

Дополнительно к Туристу можно купить фидер, чтобы связь стала удобнее. Однако трехметровый фидер, похоже, займет такой же объем, что и сама антена, а шума наверняка добавит… В общем, его покупка – дело хозяйское, я вроде обошлась. Хотя рация, оставленная болтаться в разъеме на антенне, пригибает ее к земле, и противовесы изменяют свою геометрию. С использованием фидера рацию можно поставить на землю; кроме того, человек выйдет из зоны противовесов, убрав помеху в виде своего тела.

 

Размеры антенны: вибратор 237 см (+ 4 на загиб петли), один противовес – 267 см, одна оттяжка = 33 см.

Растянутая в поле антенна показала КСВ=1.5, что вполне хороший показатель.

 

 

 

Достоинства

- компактность, гибкость, легкость, нечему ломаться

- простота, нет согласующего устройства

- хороший медный провод (d 2 мм вибратора!)

 

Недостатки

- необходимость точки подвеса ровно в 4 м над землей

- необходимость соблюдения углов наклона  и равных расстояний при растяжке отвесов

 

Хочу остановится на таком недостатке антенны, как ее растяжка. Гемор этот сравним с растяжкой Совы – надо либо иметь мачту, как у меня, либо где-то искать одинокое дерево, причем настолько высокое и одновременно гибкое, чтобы его можно было  нагнуть, зацепить вибратор, отпустить, и при этом еще умудриться, чтобы оно не выдернуло колышки растяжек, и не осталось торчать в непосредственной близости к вибратору.  Ставить такую антенну нужно как минимум вдвоем, что уже нехорошо. Для манипуляций должно быть найдено дерево  5-6 метров высоты, но настолько тонкое, что залезть на него будет нереально. Нагнуть дерево можно только за нижние ветки, елку вы не нагнете, а у берез они растут высоко. Единственным удобным вариантом может оказаться ивовый или орешниковый кустарник, но это значит, что антенну придется устанавливать прямо в кусту, что противоречит здравой логике.   Если брать с собой мачту,  мы прощаемся с портативностью антенны, ее главным достоинством. 

Есть еще вариант – растянуть шнур  между двумя толстыми деревьями, а вибратор уже цеплять за шнур. Но для этого понадобится два раза залезть на дерево. А если деревьев в округе нет?...

 

В общем,  я как раз и создавала СТЕРХ для того, чтобы избежать подобных ситуаций. Как пример – на Тимане антенна Турист проездила бы зря, там работают только самостоятельные девайсы, не нуждающиеся в подвесе. Однако решающим фактором КБ была простота и дешевизна изготовления  антенны, поэтому они выбрали проволочный   вариант.

 

Диаграмма антенны приведена ниже. Если верить теории, улучшить КСВ можно, удлинив немного вибратор:

 

 

Антенна «Ворона»

 

Аккурат перед тестом Туриста я сделала очередное творение, благо несложно. Следуя «птичьей» традиции, за простоту, находчивость и некрупный размер новая антенна названа Вороной.

 

Создание этой антенны заняло два дня – день на расчеты и день на изготовление. Удачные параметры  СТЕРХа вряд ли будут «побиты» более коротким штырем, я и не надеялась, зато получила девайс, гораздо меньший по размерам и уж точно не  нуждающийся в фидере и ручке.   Вибратор антенны сделан из обрезков трубочек, оставшихся после изготовления Стерха, а единственный противовес – из старого знакомого аудиокабеля.

У антенны опять есть небольшой клюв -  он улучшает параметры согласования и широкополосность. Эта идея, понятно,  взята от «старшего брата», а хорошей идеей пренебрегать не стоит. Положение клюва не имеет значения, а вот его остутствие сразу же ухудшит параметры.

На клюв мне трубок не хватило, и я просто сделала его из куска алюминиевого провода d=4 мм, который нашла дома.

 

Основные размеры:

 

Длина катушки, ноги коннектора, соедиения и прилегающих к катушке «территорий» ~ 6 см

Длина непосредственно трубок вибратора = 79 см

Диаметр трубок вибратора = 6 мм

Общая вертикальная длина вибратора = 85 см

Длина клюва = 15 см

Длина противовеса d 0,75 – от 260 до 300 см.

Длина части противовеса, идущего паралелльно земле – не менее 1 м.

 

У Вороны есть СУ – это удлиняющая катушка, без которой  уже никак не обойтись при столь малых размерах вибратора. Катушка бралась от фонаря, и ее индуктивность мне точно неизвестна. Реально картина ~такова: 28,5 витков без пробелов медного провода сечением 0,9 мм на цилиндре 0,8 мм (соответствует ~ 1.7-1.8 мкгн)

КСВ  Вороны «подбивается» путем постепенного укорочения противовеса, начиная с ~3 метров.

 

Я рассчитала два возможных варианта Вороны:

 

Катушка 1.7,  отвес = 160+136=  296 см,  полоса  700 - 1400

Z=56.090 - j 5.386   SWR(50+j0)=1.15

Elevation angle: 20.0 deg

Max Gain: 0.23 dBi  at azimuth: 0 deg,  F/B: 3.34 dB

Azimuth angle: 0.0 deg

Max Gain: 0.68 dBi at elevation  29 deg

 

Катушка 1.8,  отвес = 160+124=  284 см,  полоса  700 – 1400

Z=54.739 - j 2.776   SWR(50+j0)=1.11

Elevation angle: 20.0 deg

Max Gain: 0.15 dBi  at azimuth: 0 deg,  F/B: 2.94 dB

Azimuth angle: 0.0 deg

Max Gain: 0.58 dBi at elevation  28 deg

 

 

Чем больше индуктивность, тем короче противовес. После всех испытаний в реале я добилась КСВ=1,6 с отвесом длиной порядка 3 м. Тем не менее, как будет описано ниже, Ворона работала и с КСВ =2.5 и длиной отвеса = 236 см при катушке индуктивностью менее 2 мкгн!  В общем, несмотря на расчеты, практика показала, что возможны отклонения, антенна согласуется опытным путем.

Катушку нужно защитить от внешних воздействий (например, закрыть трубчатым чехлом из термоусадки).

Напоминаю так же, что медный провод катушки должен соединяться с алюминием через сталь (я использовала кусок булавки). 

 

При создании антенны даже паяльник не понадобился… J Ворону можно сделать дома из любой старой и ненужной антенны 50 ОМ, имеющей  в основании коннектор, катушку и небольшой кусок пластикового сердечника для насадки нижней трубки. В этом же сердечнике проделывается дырочка для закрепления резинки, на которую потом надевают трубки. В варианте с телескопом это не требуется.

Имейте ввиду, что  диаграмма антенны несколько направлена в сторону противовеса:

 

 

 

В вибратор, если он делается из трубочек,  заранее вставляется резинка. Можно попробовать сделать его телескопическим, благо длина небольшая, а клюв насаживать сверху.

Вибратор  просто насаживается на BNC-разъем рации. К ножке коннектора прикрепляется противовес с двумя колышками (я сделала из обрезков удочки). Колышки втыкаются в землю так, чтобы нижняя часть противовеса была натянута горизонтально  и в 10 см над землей.   Верхняя часть под углом идет к рации.

Если вы весь противовес натянете под углом  горизонту,  параметры антенны рухнут, так что не делайте ошибок!  То-есть в произвольном положении отвеса вы сможете ловить сигнал, но передача ухудшится в два раза.

 

Достоинства

 

- невысокий вибратор, сравнимый с обычными телескопическими антеннами

- легкость, суперкомпактность. Трубочки складываются.

- один противовес

- не нужна точка подвеса

 

Недостатки

 

- наличие СУ (катушка)

- противовес нужно располагать по схеме, а не абы как

- необходимо наличие земли  (проблематично использовать в лодке)

 

 

Тест

 

 

Как проводился тест. В уже известном вам поселке Правда, ровно в 20 км от меня, RU3DKW установил «Сову». Я, со своей  стороны, взяла Туриста, новоиспеченную Ворону, супрефлекс с отвесом, СТЕРХ и три Беркута  различных модификаций и с разным питанием (от 2 до 4 ватт мощностью).  На Правде – 2 ватта.

 

*** Тут небольшое отступление: готовя одного из Беркутов к тесту (а именно – уже с честью  прошедшую поход 502-ую версию с кварцевым фильтром), я ее поставила заряжаться на ночь. Утром обнаружилось, что меня попутал бес – вместо аккумуляторов внутри были батарейки… J  В общем, несчастная рация испустила огромую лужу из всех возможных отверстий – зарядки,  динамика(!), батарейного отсека, переключателя каналов…  Пришлось вытаскивать элементы в резиновых перчатках прямо в мусоропровод, и поплакать над безвременно почившей 502-ой, которая оказалась полна электролита… Однако Сережа посоветовал – типа, хуже уже не будет – промыть под краном! – что я и сделала. В течении минут пяти  я промывала рацию под сильной струей холодной воды. Промывка осложнилась тем, что эта модель после развинчивания окрывает только заднюю часть платы. Выламывать я побоялась. Так что детали платы пришлось промывать через боковые щели и щель тангенты. Был так же жестко промыт динамик через щелевые отверстия.  Я дала рации стечь и минут пятнадцать сушила ее горячим феном (опять же через щели, увы – непонятна мне новая схемотехника!… Старый Беркут промыть и просушить гораздо проще) После просушки рация ночь постояла раскрытой, а днем…. я ее  свинтила и взяла на тест, вставив новые батарейки.  Нефиг прохлаждаться… J

Итог ошеломителен: рация работала нормально, на прием и передачу по обоим каналам.  Тут ничего, кроме респекта производителю, сказать не могу…  Единственно: никакой разницы с работой других раций  (601м2Т и 601м2) я не заметила.

 

 

…Эфир, как всегда, полон шума,  правдинские таксисты  ругают RU3DKW, а московские сетуют на «…прохождения с какой-то женщиной» J Тем не менее, тест мы провели, хотя и в традиционно мерзких условиях.

Сначала связались СТЕРХ-Сова, проверить, все ли ок.  Связь порядка 4,8. Много шумов и помех, но  все разбираемо без проблем и достаточно громко. Перешли на Туриста.   Сергей сказал, что практически ничего не изменилось по сравнению со СТЕРХом, хотя  сила сигнала стала вроде повыше, соответственно,  повысилось и качество (примерно на полбалла). Я, со своей стороны,  не уловила никаких различий в приеме, однако Сереге верю.  Были опробованы все три рации, наиболее четкий  сигнал, понятно, у 4-ех ваттки. 502-ая мне показалась пошумнее в приеме, но это, возможно, следствие производившихся с ней экзекуций. 

Итак, Турист работает.  Ну, куда он денется! J    Наконец-то КБ породило то, что от него ждали еще пару лет назад!  Жаль, что антенна одна, тест не чистый в обе стороны…. Но, тем не менее – нареканий к работе на 20 кило с большой антенной нет.

 

Затем я опять зарядила «суперфлекс» с отвесом, туда и обратно – традиционно глухо. Тогда  на сцену выступила Ворона,  действенность которой до последнего момента была под ооочень большим вопросом…

Растянув ее согласно схеме выше,  я тут же услышала вызвающую меня Правду, с совершенно таким же качеством, как у Туриста или Стерха!  Это было приятным открытием, несмотря на то, что я ошиблась в индуктивности своей катушки  и сделала более короткий отвес, чем нужно, а КСВ показал ужасную цифру 2,5!!! (после теста я переделала отвес.)

Но самое радостное, что Сергей меня услышал тоже без проблем.  Правда, сигнал был похуже, чем с более крупных антенн, но все абсолютно слышимо и разбираемо. Конечно, следует помнить, что на том конце у нас не тощая Ворона, а  здоровенная Сова, и она хорошо ловит слабую волну. Поэтому  попозже я попрошу Сергея сделать аналог, и у нас будет продолжение с двумя Воронами – на чистую дальность. Но уже ясно, что птичка в целом получилась.  

 

Итак, резюме: в поход можно брать только одну большую антенну (на базу), а у корреспондента может быть малая, и они друг друга услышат. Так взамино сложилось со Стерхом и «суперфлексом» на 12 км, теперь, похоже, мы можем иметь связь с большой и малой антенной уже минимум в 20 км!

«Большой» антенной может служить Турист, Сова и Стерх. Последний мобилен, поэтому может быть и условно малым тоже.  «Малой» антенной можно считать суперфлекс с отвесом и Ворону. Собственно, именно этого я добивалась – сделать антенну больше суперфлекса, но гораздо меньше Стерха, и при этом  нормально пробивающую 20 км. И еще: без рассчитанного длинного противовеса антенна слаба. Никакие болтающиеся произвольно «хвосты» не заменят грамотный радиал. Зато, конечно,  из-за растяжки  провода мы теряем в удобстве использования и мобильности. 

 

Сова

Октябрь 2006 г.

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |