Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 

 

Кино у костра

 

 

Обзор портативного DVD-плеера Shinco SDP-2002 и прочих штучек

 

 

 

Вводная

 

Плеер весьма условно относится к туристическому снаряжению, но, как любое устройство,  работающее автономно, может быть рассмотрен и с этой точки зрения… J

Я еще в прошлом году хотела себе купить эту игрушку, однако больно уж мелкие экраны были.  Сейчас максимальный экран равен 12 дюймам, что вполне приемлимо для просмотра фильма группой из нескольких человек.

 

ДВД-плеер относится к приятным излишествам.  Особенно в свете того, что  сейчас у всех дома есть и ТВ, и компьютеры. Никто не зарыдает, если его не будет в домашней копилке...  Но  иногда хочется посмотреть отснятные материалы на природе, и при этом не заморачиваться выпрашиванием или, не дай Бог,  покупкой ноутбука...

По причине невозможности просмотра видео на природе гусятники в хорошую погоду не раз приходилось переносить на квартиры, или на дачи,  для чего туда специально везли телевизор.  А ведь  хочется  иногда посидеть с у костра,  под елками-березами, и при этом насладиться  незабываемыми кадрами!  Мучения  с дорогостоящими проекторами, работающими от автомобиля, и большими экранами -  не каждому под силу. А кина-то хочется! Вот для этих целей, на мой взгляд, и созданы ДВД-плеера…. J

 

Итак, я  выделила из  бюджета тринадцать тыров на покупку 12” ДВД-плеера.  После довольно долгих раздумий  просто был выбран плеер с самой большой на сегодяшний день  диагональю.  Потому что в поезде на коленках в одну харю просмотреть видео можно и на КПК. А если предполагается групповой просмотр,  желателен наибольший из возможных экран.

Выбранным плеером оказался Shinco SDP-2002, производство Китай.   Уважаемые  мною японцы (компания Bluedot)  все собираются выпустить подобную. игрушку… но вот уже полгода как обещают, и когда еще дождешься!... А на носу слет, гусь и т.п.

Другие  известные бренды – ББК, Тошиба, Филипс  - тоже не были обойдены вниманием. Всех возможных претендентов я включала и разглядывала  в «Техносиле» (другое дело, что покупать там считающим деньги не рекомендую – накрутка на товары порядка 30% от Интернет-цен….).    Надо сказать, особых различий в картинке я ни у кого не обнаружила.  Разве что более ужатые изображения вследствии маленького экрана кажутся ярче и насыщеннее.

 

Основными критериями моего выбора были:

- диагональ экрана 12”

- поддержка всех видов 5”  DVD  и  CD дисков, в т.ч. mpg и mp3

- поддержка других носителей

- поддержка TV-тюнера

- наличие аудио-видео  входов и выходов

 

 

Картинки

 

И вот девайс у меня в руках.  Нелегкий, порядка 1,5 кг. Но еще в пределах «носимости», в общем…  Ноутбук тяжелее.

Самый первый тест – я скармливаю Шинке  только что записанный на DVD-R  походный фильм. Кушает!  Посвистев немного на раскрутке (есть такой грешок у китайцев -  кажется, сейчас взлетит!...), Шинка тем не менее определила мой дивидюк, успокоилась и начала  показ.

Качество фильма  меня  удовлетворило полностью.   Откровенно говоря,  я ожидала хуже. Но мпег, снятый на видео (Sony DCR SR-100), не ударил в тину и  на  этой штуке.  Картинка  достаточно контрастная и четкая, несмотря на  800х480.   Шинка имеет только настройку яркости и цветности. Контраст заводской. Изображение  сочное, без битых пикселей, с естественной динамикой. Что порадовало: мой фильм изначально снят в формате 16:9, и он не ужался в полоску, а занял весь экран, заточенный под широкоформат. Это было, пожалуй,  самая приятная новость.

 

Далее я попробовала прокрутить чужой записанный дивидюк с меню без помощи  дистанционки -  все играется; плеер  жужжит, но-таки разбирается в  файловой системе. 

Лицензионные ДВД с фильмами тоже крутятся без проблем, с отличным качеством. Однако все они ужимаются по вертикали! Реальная диагональ становится 11 дюймов. Хотя на коробках написано «экран 16:9», этот момент остался непонятным. А почему мой фильм развернулся на весь экран?

Затем настала очередь СД с роликами AVI и МПЕГ.   Шинка их честно отрабатывает.  Правда, у одного мпега (был мною перекодирован давно с Video8 через AverTV)  получился странный дребезжащий звук.  Проблемы нераспознавания кодировки?.... Наверное, мпег мпегу рознь. 

           Смотрю фотки. Вполне сносно, только несколько медленное обновление и сильно ужимаются вертикальные картинки.

 

Что хорошего?

В сценах с быстрым движением у плеера нет  черной гребенки, деинтерлеэйсинг работает! У Шинки так же нет рывков изображения, связанных с недостаточной мощей компа, и прочих остаточных  явлений, характерных для TFT-зкранов. 

Меню  русифицировано,  имеется полнофункциональный пульт ДУ, кабель для подключения к домашней системе.  Поддержка прогрессива в PAL, антишоковая защита, зуммирование изображения,  поворот фоток, настройки звука, входы-выходы  – в общем, минимальный набор необходимых функций имеется, не такой уж тупой прибор.  Экран этой модели можно устанавливать в любой горизонтальной плоскости. Кстатит, экран очень яркий. Использую только процентов 40, а цветность где-то на серёдке.

           Плеер можно подключить напрямую к телевизору со стереозвуком (при этом  надо выставить source=TV OUT).   Есть отдельный аудиовыход на стереосистему и два на наушники.

 

 

Флешки

 

По большому счету, меня устраивает работа с дисковыми носителями, и я перехожу к другим.  В руководстве к Шинке заявлено, что она читает носители с USB, карт MS, SD и Memory Stick. Две последние у меня есть, попробовала обе – действительно, Шинка  видит их,  JPG-картинки тоже видит и читает.  Но считывает изображения   на полный экран все равно медленно – автоматическое слайд-шоу с карты - это порядка  20 сек на вывод одной картинки!  Опраданием может служить  размер жпегов – 1-1,5 мега. Для сравнения, шоу с СД-диска по 200 кБ -  интервал порядка 5 сек. Короче,  работа с карточками у плееров – так себе.

Переходим к USB.  Вообще-то, я думала, что Шинка будет читать мою новую usb-флешку. Но не тут-то было!   Она ее попросту не видит.   USB-винчестер она не видит тоже. А что же видит?.... 

…Оказывается, Шинка видит цифровой фотоаппарат, и читает его активную флешку.  Но так же медленно, как и с карточного гнезда. Записанный на фотоаппарат AVI  девайс распознает, однако не проигрывает. Вместо картинки – гнусное рипение и черный экран.  Возможно, нестыковка кодеков.

Звоню в сервис. Увы, Шинки  не видят флешек High Speed, зато старый добрый  USB 1.1 она действительно читает. И mp3, и жпеги, и мпеги, и ави. Все честно отыграла! Вот так фокус.  Возможно, плеер удастся использовать как большой экран для Pocket PC, читать c его флешки. У моего нового Asusa есть режим имитации USB-флешки. Но оно надо?...

 

Итог:   поддержка отличных от дисков носителей у ДВД-плееров (китайских, как минимум) –  весьма капризная штука. Об этом, конечно, нигде не написано. В результате  все, что хочется посмотреть на природе,  желательно переводить  на диски.  Либо брать только  старую проверенную флешку. А на карточках должны быть уже уменьшенные изображения.

В принципе, я не особо огорчилась, так как сюрпризов от «китайчатины» все равно ждала. Основная функция Шинки – играть ДВД-фильмы – работает  прилично, слава Богу.

 

 

Звук

 

Конечно,  штатные «пищалки» стараются, орут вовсю, и даже имеют опцию виртуального сурраунда, но для  наслаждения  музыкой глубины  их явно недостаточно. Дома Шинку можно   подключить к  стереосистеме, а как улучшить звук в лесу? Я купила на рынке пару дешевых активных  складных колонок, без названия (!), работающих от батареек ААА. И стало действительно лучше, как ни странно, хотя выходная их мощность осталась загадкой… J Похоже на 1 ватт с канала. Активные колонки  втыкаются в гнездо от наушников.

Надо сказать, что портативная акустика –  штука редкая, искать надо (например, рынок «Электроника на Пресне», или Сеть). Часть найденного работает  только для iPod, или же с питанием от  USB или 220. «Батареечные» колонки будут выдавать от 1до 3 ватт, а цена  колеблется от 500 до 4000 рупий.  Портативной акустикой занимаются  китайцы под марками Creative (серия Travel), Logitech, Altec Lansing, JBL,  Pocket Nature, Ixos...  В общем, небольшой выбор есть, и даже 1 ватт значительно улучшит звуковое сопровождение, проверено!

 

           Потратив минимум денег на дворняжные колонки, которые все-таки трясет при высоком уровне громкости, я решила купить что-то более серьезное из «батареечных» предложений. Моим выбром стала  акустическая система JBL ON TOUR (2х3 ватта).  JBL оказался настоящим красавчиком, в сложенном виде напомиающим то ли дорогое портмоне с хромом, то ли фляжку…  Безупречный дизайн, суперкомпактность и неплохие отзывы тестировщиков оказались не липой. Машинка работает от 4 ААА и  выдает весьма приличный и чистый для такой малютки звук, от 20 кгц. Итого, будем считать, что просмотр кино у костра отныне будет с нормальной музыкой… J

 

 

  Телевизор

 

Теперь поговорим о  тюнере.   Для чего мне нужен ТВ, я его и дома редко смотрю? А пусть будет! Если уж покупается автономный девайс с экраном, пусть он и телевизором  сможет стать, вдруг пригодится на какой-нибудь даче.

 Шинка – единственный производитель плееров, выпускающий к ним внешний ТВ-тюнер. Исключения есть у более маститых брендов, сразу встраивающих его в некоторые модели.   Но тут нужно быть осторожным:  большинство встроенных тюнеров заточено под PAL/NTSC ! Наше телевидение пролетает, кроме «кабельных»   каналов.

Предполагая, что тюнер и анетнна фирмы Shinco  за 1600 рублей будут низкого качества, я гордо отказалась от предложенного довеска и принялась с упоением рыть сеть в поисках более солидного кандидата. Однако  меня ждало разочарование: плеер кушает   стандартный видеовход, а большинство тюнеров имеют только VGA-выходы!  И если где-то обычный выход иногда встречается, то лишь в нескольких, и недешевых  моделях, с ненужным видоезахватом и наворотами,  и совершенно не портативных, а питающихся либо по USB, либо по сети 220v, либо от борта автомобиля.  Вот это облом!...

Понурившись,  я заказала Шинковский тюнер – а что делать. Называется он Shinco TB-100.   Так что если вы купили у Шинки плеер с поддержкой тюнера, и хотите смотреть ТВ на природе, лучше сразу берите предлагаемый девайс, потому что других можете просто не найти.

Питается ТВ-100 от «материнского» плеера проводочком, 5 вольт, 300 мА.  Стало быть, чтобы не нагружать плеер дополнительным расходом энергии, можно позаботиться об его автономном питании.  На эту роль отлично подходит….  зарядное автономное устройство Старостина для КПК, или «Вампирчик», выдающие от пары батареек нужные токи.  Но для тестирования я   использовала стандартное подключение. 

 

Чтобы плеер видел тюнер, нужно выставить его source=AV IN. Тюнер работает в PAL/SECAM (несколько видов каждого), предельно лыс  в общении и возможностях – отсюда и столь низкая цена – но работает, как ни странно.  Правда,  штатная антенна и ее  поведение  мне сильно не  понравились. Я  сбегала в «Техносилу» и купила активную портативную (от 2 батареек ААА) «однорогую» антенну. Philips SBC-TT 250 
На фото антенна и тюнер: Слава Богу, китайцы  комплектуют тюнер парой слов на русском и переходником с разъемом под обычный кабель.  Сканирование каналов заняло несколько минут.  При просмотре ТВ пульт ДУ и меню не действуют, сигнал идет «по трубе» как есть.  Работает только настройка монитора -  формат, яркость, цветность.

На балконе  пришлось  поискать место для антенны. Благодаря полутораметровой длине провода у Филипса  место найти удалось быстро. В результате сканирования в SECAM DK я получила (качество изображения  по 5-балльной шкале):

 

Россия         4-

СТС             4+

7тв (спорт)  5

Рен ТВ         4+

Домашний   4+

Муз ТВ        5

Культура      5

ТНТ              4

MTV             5

НТВ              5

 

Короче, 10 каналов мы имеем хороших; не густо, но все же! - а другие тюнер просто не отслеживает в моей точке. То-есть он либо показывает хорошо – стабильная полноцветная картинка, никаких полосок, ряби и двоений;  либо ничего.

При подключении штатной антенны мы многое теряем.  К примеру, изумительный 7 тв спускается до 2-3 баллов, а часть каналов  получает сильный шум, неустойчивый  сигнал и т.п.  В итоге, если вы уж решили сделать из плеера ТВ и купили тюнер, нужно озаботиться внешней антенной.  Мой вариант с Филипсом оказался весьма неплох, качество картинок  хорошее, даже сказать нечего.  Телескоп вынимается – портативность в натуре!   Антенна так же питается от борта авто.

 

В другом месте Подмосковья, не самом удачном (рядом «антенное поле», плеер снаружи под стеной дома,  в метре от земли на железном карнизе), Шинка поймала только 4 программы с оценкой не более 4 баллов.

Изображение в итоге зависит  от отсутствия помех, силы сигнала,  антенны и ее местоположения.  Наиболее качественно Филипс работает почему-то со сложенным полностью «телескопом», вертикально. Например, в одной и  той же точке хорошего приема сигнала полностью вытянутый телескоп дает мелкую красную рябь, сложенный ряби не дает, картинка почти  идеальная. Кроме того, качество картинки повышается,  если  держать антенну  в руке! И еще на изображение влияло  положение тюнера относительно плеера. Интересно, а если бы он был встроен?….

В помещении качество приема на активную антенну снижается, иногда существенно. Активный комплект  имеет смысл только в outdoor.

 

При подключении домашнего антенного кабеля  плеер стал показывать практически все те же каналы, что и мой телевизор (перечислять долго), и в  хорошем  качестве,  некоторые – в отличном. Если вы поработали с кабелем, для портативной антенны желательно заново сделать PRESET.

 

Подводим теле-итоги…  оказывается, эта приблуда-тюнер работает! Хотя его размеры трудно назвать  компактными (к примеру, мой AverTV  USB ровно в два раза меньше. Но, к сожалению,  он не подошел…) Тем, кто не планирует превращать плеер в походный телик, советую присмотреться к младшему брату моей Шинки – 2001-ой версии. Она полегче и подешевле, а диагональ та же самая.

 

 

Питание

 

Работа - реально 3,5 часа  непрерывного видео с нормальной яркостью и звуком, при комнатной температуре.  Надо сказать, для такого большого экрана  это неплохой результат.  Тестовый фильм «Кочевник» проигрался два раза подряд и еще «хвост» достался ТВ-тюнеру. Я приятно удивлена…

Если  воткнуть активные колонки, убрав расход  на звук, скорее всего время жизни мы еще увеличим (?).    Что касается ТВ, работу с ним на время я не проверяла. С одной стороны, плеер не тратит силы на раскрутку и чтение диска, с другой – питает тюнер. Но вот если тюнер запитать от батарейного зарядного устройства… В общем, простор для  экономии есть.

При просмотре  дисков плеер сигнализирует на экран: «Батарея разряжена», это значит что пора выключаться и заряжаться. При просмотре ТВ плеер работает в тупом режиме и просто вырубается, когда уровень батареи снижается до критического.

 

С питанием у плеера есть еще одно неудобство – при зарядке съемного батарейного блока он должен быть выключенным и  зарядиться полностью (пока не погаснет диод).  Зарядка от сети – порядка 4-5 часов.

К Шинке есть зарядное устройство от «прикуривателя», но, получается, пользоваться им можно только при снятой батарее.  Об этом написано в руководстве и даже на самом аккумуляторе – типа, не работать по время подзарядки! Так  как же работать от борта?... Звоню в сервис. Оказывается, прикуривателем, данным в комплекте, лучше не пользоваться. Летят платы! Лучше зарядить аккумулятор и смотреть в машине от него. Интересно…..а я чуть было….ой-ой-ой!

…Но так как ответила женщина, я ей не на 100% поверила. Звоню в другой сервис, натыкаюсь аккурат на мастера, да к тому же владельца  похожей Шинки. Оказывается, все не так плохо. Плеер норимально работает от прикуривателя, и при этом аккумулятор не снимается! Просто он не будет заряжаться, вот и все. И еще лучше не включать Шинку во время завода мотора, когда идет скачок напряжения. А вот как раз снимать аккумулятор опасно – он служит буфером при казусах, и если его нет, можно и внутренности повредить, почему нет…

 

          

Выводы

 

 

Практически все,  что  может ДВД-плеер, уже может большинство ноутбуков.  Вопрос в основном  в цене – самый дорогой плеер условно в 2 раза дешевле среднего, и в 3-4 раза -  высококлассного ноутбука (паршивые в расчет не берем).  Кроме того, ноут меньше «живет» в режиме видео, так что с хорошим 3-ех часовым блокбастером  на нем можно проколоться. AV-выходы, картридеры тоже есть не у всех ноутов, а если есть – он будет стоить уже прилично.

ДВД-плеер   –  выбор тех, кто может себе позволить электронную  видео-игрушку без ущерба для семейного бюджета, и не планирует, тем не менее, покупку  ноутбука. Хорош для лесных посиделок с просмотром любимого кино или ТВ.  При этом он может выполнять функцию обычного домашнего плеера, а в нужный час  браться с собой на турбазу, дачу или шашлыки. Но даже в лес его лучше возить на авто – все таки полтора кило железа! J С другой стороны, в легком плеере (с маленьким экраном)  маловато смысла, если только он не планируется, как источник для проектора.

Существуют  варианты предельных для группового просмотра  диагоналей в 10 дюймов –  например, BBK 3103DC, Philips PET 1002, Shinco 1280…  Однако следует помнить, что при просмотре многих фильмов в широкоэкранном формате рабочая диагональ сузится до  9”. Прежде,  чем покупать плеер, обязательно посмотрите на него в действии в магазине, оцените, устроит ли вас изображение, размер, и вообще – сама идея.  На текущий момент Шинко 2002 – может, и не самый крутой,  но самый большой в смысле экрана,  и вполне  качественный  прибор.  Хотя побольше функциональных возможностей  ему бы не помешало, например, управлять  форматом вывода на внешний экран.

 

Боевой выход Шинки состоялся на «гусятнике».   Были просмотрены фото слайд-шоу   и несколько водных фильмов, в том числе  знаменитые “Sandler Records”. Качество очень хорошее, сидели за столом и смотрели с удовольствием даже на таком экране.  А «JBL on Tour» обеспечил  просмотр очень достойным звуком!
Отметила про себя: «Вот что надо было смотреть на слете! Эх!....»   Решила, что на маевку привезу и задействую  Шинку обязательно, отлично все видно и слышно для небольшой группы, и проектор не нужен… J

 

 

 

 

 

 

Ханума

Veslo.ru ©

 

ноябрь 2006

 

 

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |