Руль прошел через несколько "редакций" и переделывался неоднократно, прежде всего ради достижения нужной прочности и удобства пользования (поднять-поставить и т.п.). Хотя все равно слабые места есть (будут оговорены отдельно). Размеры, материалы и отдельные детали догмой не являются, могут быть скорректированы на основе того, что окажется под рукой. Главное - не снижать прочность нагруженных узлов. Размеры и материалы в описании взяты с реально имеющегося и действующего экземпляра.
Для изготовления руля нужно иметь:
Крепление руля на задней поперечине ката собирается из 4-х кусков дюралевого уголка.
Нужны 2 отрезка уголка примерно 30х30 (один можно взять меньше, например 20х20) с толщиной стенки 2 мм и длиной миллиметров 400-450 и два отрезка 40х40 с толщиной стенки 3 мм и длиной миллиметров 60 (очень строго размеров можно не придерживаться - привожу размеры и пропорции имеющегося изделия, размер 60 мм определялся в большой степени найденным для подвеса руля куском профиля - см. ниже).
Один уголок 30х30 длиной 450 мм используется как основной несущий элемент. Он крепится к задней поперечине катамарана. Крепление осуществляется методом "пришнуровки", главное - плотно (хорошо работает резиновая лента из автомобильной камеры, возможна мягкая проволока с затягиваеним пассатижами, годится предварительно вымоченная в воде брючная тесьма, очень удобно - монтажный скотч, только его тяжело отдирать потом и всё железо становится липкое и противное).
К этому уголку, по центру, крепим два больших уголка - между ними будет закреплен подвес руля. Крепить прочно - у нас используется два винта М6, затянутых гайками и расклепанных, чтобы самопроизвольно не откручивались. Это место испытывает сильные боковые нагрузки и все предыдущие попытки применить что-то полегче и похлипче приводили к его разламыванию.
Еще один уголок используется как доп. опора, чтобы все это хозяйство не качалось вокруг оси, образованной задней поперечиной. Он крепится под прямым углом к первому ("основному") уголку и уходит назад. Крепление двумя винтами М4. В "транспортном положении" (при упаковке) - один винт откручивается и уголки складываются - чтобы проще было укладывать. На доп. опору, наверное, даже уголок не обязателен, возможна в приципе и полоса толстого дюраля, но под рукой был уголок, да и прочнее он все-таки. Опорой доп. уголку служит маленькая "поперечинка" - короткая, привязываемая рядом с задней поперечиной рамы, между центральными продолинами. В качестве этой "попереченки" может использоваться тонкая дюралевая трубка (например байдарочный стрингер), тот же дюралевый уголок или вырезанная в ближайшем лесу палка. Больших силовых нагрузкок на нее практически нет, если только рулевой сильно не обопрется. В общем, эту "поперечинку" можно изобрести по вкусу. Подробнее установка руля на кат будет описана ниже.
Соединение всего этого крепления показано на рисунке
:
Подвес руля - коробчатый дюралевый профиль (какой нашли - кусок волновода) с толщиной стенок 2.5-3 мм, размеры 60х40х40 мм (размеры опять же определялись тем, какой нашли, но заметно меньше чем 40х40 не стоит).
В торцах делаются круглые отверстия диаметром 15 мм. В боковых стенках - отверстия под шпильку М6, соединяющую подвес с креплением:
Подвес крепится к опоре шпилькой М6, гайки обязательно законтрить, можно (очень стоит) использовать самоконтрящиеся гайки. Отверстие под шпильку должно позволять подвесу свободно поворачиваться вокруг шпильки - это используется для подъема руля. Внешний вид опоры в "рабочем" положении с установленным подвесом - на фото:
Перо руля вырезается из дюралевой пластины толщиной 1 мм или типа того. Размеры "рабочей части" пера примерно 450х250 мм, что дает общую площадь около 0.1 кв. м. По верхнему краю пера просверливается 5 отверстий под винты М3, которыми перо будет крепиться к "баллеру". Но спешить с этим не надо, лучше сначала сделать тот "баллер" (см. чуть ниже). Внешний вид пера руля - на рисунке:
"Баллер" руля - это красивое слово для обозначения того, что соединяет перо руля - т.е. то, что рулит, с румпелем - т.е. тем, чем рулят. Попросту - палка. В нашем случае - гнутая. Но пусть будет "баллер". Так вот - "баллер" делается из дюралевой трубки диаметром миллиметров 13-14 (в общем, чтобы в отверстие в подвесе проходила). С толстыми стенками (миллиметр по меньшей мере). Прочность этой трубки играет важную роль - было дело, слишком хлипкая просто переламывалась (боковая нагрузка .на перо руля бывает очень большой). Длина трубки - миллиметров так 900-1000. Конец трубки длиной миллиметров 200-250 аккуратно загибается под примерно прямым углом, радиус изгиба - какой выйдет, такой выйдет, главное аккуратно, не замять и не треснуть. Способы гнутия люралевых трубок (с отпуском) неоднократно описаны. В загнутой части "баллера" аккуратно сверлятся отверстия под винты М3 для крепления пера руля (ну и в пере просверлить так, чтобы совпадало с "баллером"). В верхней части - два сквозных отверстия под винты М4, в плоскости, совпадающей с плоскостью изгиба (для крепления румпеля). В итоге получается примерно это:
Перевозятся перо и "баллер" отдельно, перед использованием скрепляются 5-ю винтами М3. Гайки - со стороны пера руля, под них обязательно шайбу и разрезную шайбу (гровер) во избежание самораскручивания. Получается так:
Еще одно изделие, которое надо изготовить - стопор, которым будет определяться высота установки руля. Сделан из дюралевого кольца, внутренний диаметр 15 мм, внешний - сколько получится (на толщине стенок не экономим), высота миллиметров 10 по меньшей мере. В стенках сверлятся три сквозных отверстия и в них нарезается резьба М4. Вот так (ну не очень аккуратное кольцо получилось):
Для установки руля в подвес снизу вставляется "баллер" с прикрученым пером, сверху надевается стопор и фиксируется винтами. Место установки стопора определяет, наколько глубоко руль будет опущен в воду (подбирается по размерам и осадке ката). В сборе это дело выглядит так:
Осталось поставить румпель, т.е. то, за что держится рука рулевого. Для его изготовления был взят кусок того же коробчатого профиля (волновода), в торце проделано отверстие диаметром 15 мм и вставлен отрезок той же трубки, что пошла на "баллер". Крепление - винтами М4. Это самое нагруженное место, так что крепить плотно, прикручивать надежно, по возможности законтривать или принимать иные меры против самораскручивания (наш вариант в этом смысле не оптимален и доставляет проблемы.. можно придумать что-то получше). Для крепления румпеля на "баллер" в профиле делается отверстие диаметром 15 мм. Примерно так (в двух проекциях):
Теперь румпель надевается сверху на "баллер" и закрепляется двумя винтами М4. Закрутить гайки изнутри профиля - непросто, случается люфт. И тогда бывает, что винты, крепящие румпель, просто срезает (потому и М4, хотя трубку это ослабляет... но трубка по этому месту ни разу не ломалась). В целом над этим узлом надо еще подумать. В сборе все вместе, с дополнительной опорой, выглядит так:
Всё это ставится на заднюю поперечину ката. Методом "привязки" (притяжки, пришнуровки) - лучше эластичной, хорошо натягивающейся и прочной лентой, максимально плотно, чтобы не болталось. И привязки-притяжки не жалеть. Естественно, пером руля вниз, а румпелем вверх. Глубина, на которую опущен руль определяется местом, на котором закреплен стопор. При необходимости - легко сдвинуть вверх-вниз. Вид сверху на это выглядит примерно так:
Когда руль не нужен - он поднимается из воды. Вытягиваем вверх, наклоняем опору (вокруг крепящей ее шпильки, служащей осью поворота) назад и поворачиваем руль на бок. Цепляем румпель за "поперечинку" с помощью какой-нибудь заранее привязанной петли. Все. Руль поднят, никому не мешает и торчит сзади над водой. Примерно так (вид сверху):
"Живьем" эта конструкция выглядит например так (на снимке - рама с деревянной задней поперечиной, так уж вышло):
Руление осуществляется путем держания рукой за румпель и поворота руля куда надо (чтобы было куда надо, а не куда попало - надо немного потренироваться :-). Рулевым может быть один из задних гребцов (руль вполне успешно компенсирует недостаток гребной силы на одном борту). А можно посадить "пятого рулевого" сзади, за сппинами задних гребцов. Для этого задние гребцы сдвигаются вперед и за из спинами мы крепим "багажники" - стягивающиеся ремнями (стропами) упаковки с плотным дном и стенками из легкой тряпочки, в которые кладутся гермики (стандартно используем по два 40-50-ти литровых гермика, например от ФМК или аналогичные). "Багажник" видно на фото выше. Гермики, естественно, выбираются мягкие - со спальниками, шмотками и т.п. Иначе садизм по отношению к седалищу рулевого и угроза для хрупких вещей, буде таковые в гермике окажутся. Ну вот на них рулевой и сидит - на любом желаемом борту. Иногда по желанию перебираясь с одного на другой, когда седалище сильно затекает. При этом скорее всего выходит перегруз на один борт, но это в общем-то не страшно. Можно частично компенсировать загрузкой, рассадкой экипажа...
Недостатком руля можно считать то, что он не "самоподъемный", т.е. его не выкидывает вверх, когда он наезжает на какое-то препятствие. Точнее - его замечательно выкидывает (подвес-то вращается вокруг шпильки, на которой закреплен), но при этмо он поворачивается в непредсказуемую сторону и главное - мешает рука рулевого, держащая румпель. И если что - удар отдается в нее. Если удар будет сильный - может выйти нехорошо. Но на тех скоростях, на которых это используется (при гребле по ровной воде или типа того), ничего страшного обычно не происходит. Даже при переходе с плеса на порог-перекат-шиверу на какой-нибудь "карельской 2-3" - рулевой вполне успевает среагировать и убрать руль, если начинает цеплять им за что не надо.
Вместе с рулем с собой, естественно, надо иметь набор инструмента - отвертку, пассатижи, полезен небольшой гаечный ключик S6, а также пригоршню винтов нужной длины на М3 и М4, гайки, шайбы, гроверы - все с запасом. Может пригодиться пинцет - для удерживания гайки в труднодоступном месте. В общем, если изготавливать такую конструкцию, то пару раз собрать ее дома и понять, какой инструмент и запчасти, и в каком количестве нужны.
![]() |
|
Лента | Форумы | Клуб | Регистрация | События | Слеты | Маршруты (Хронобаза) | Фото | Хроноальбом | Видео | Радио Статьи | Лодки | Турснаряжение | Тексты | Отчеты | База треков | Творчество | Марфа Московская | Марфа - рассказы | Заброска | Пойду в поход! | Карты | Интерактивная карта | Погодная карта | Ссылки | Поиск | Реклама | База | |