Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 

Летний тест базовых антенн

СТЕРХ, «Сова-2», а так же «суперфлекс», Беркут 803А, 601м2; 601м2Т, ALAN-42

 

 

 

 1 этап

 

9 мая, когда уже весь снег сошел,  вылезла травка и праздничный народ ринулся на шашлыки, открывать летний сезон,  мы с Сергеем (RU3DKW) решили провести мини-тест наших новых антенн – посмотреть, не изменилось ли что-то в приеме-передаче в новых условиях.  Напомню, что обе антенны тестились только зимой, когда земля покрыта толстым слоем снега, в метель, мороз  и т.п.

Сегодня температура 16-18 градусов, сильный ветер, пасмурно, но очень сухо.

 

По традиции, дистанция  Мытищи – Правда (20 км), недалеко от жилой зоны.

Я взяла с собой Б803А и Алан, хотелось попытать связь на линейке 6* - 4 - 2 ватта.

 

Антенна - СТЕРХ, усиленный более толстой резинкой внутри (как показала практика, тонкая резинка без  защитной оплетки перетирается о края трубочек). Кроме того, я заменила  контакт на СТЕРХе, стараясь избежать 100% спайки медь-алюминий: была задействована небольшая стальная скрепка. Одной половиной она просто крепилась за трубочку, как обычная скрепка,  а ко второй я припаяла  медный проводок коннектора.

Выяснилось, что такой метод крепления тоже имеет право на жизнь. 

Выяснилось так же, что хорошо бы к оттяжкам заранее привязать маленькие алюминиевые колышки, чтобы не тратить время, тогда  «развернуться» можно еще быстрее (чем стандартная минута).

Я опять  не смогла себя щелкнуть на фото,  так  что вот  на траве мое хозяйство:

 

 

Здесь обе рации и СТЕРХ в свернутом состоянии.  Кстати, по дороге  зашла в магазин: весит он ровно 200 г!  Это вообще не вес, можно брать с собой в любую пешку спокойно,  даже горную.

 

 Сильный ветер не мешал антенне, она не качалась, просто слегка напряглась в одну сторону  и «клюв» все время был повернут по ветру (как мы помним, его положение не влияет на переговоры). Противовесы были повернуты на  северо-восток,  угол ~90 градусов (чуть меньше на вид, может, 80…), концы в 10 см  от поверхности земли.

 

Связь  с антеннами СТЕРХ и с рациями «Беркут» 803А  на всех трех частотах (27.505 до 27.805) была 5.9 (отличная). Шумоподавители при этом были включены, что позволило не слышать всякий мусор и дальние переговоры. Две частоты из трех были здорово «засижены» диспетчерами, а на одной мы общались без проблем.

 

Потом «Правда» вышел на меня с «Совы-2». Связь очень хорошая, «Сова» умница, но  сигнал чуть послабее, чем от СТЕРХа,  поэтому и уровень шумов стал чуть выше.  Все-таки полтора журавлиных «децила» дают о себе знать.

 

Я попросила Сергея послушать меня на антенну «суперфлекс» с отвесом, и без. Понятно, что передать он ничего не сможет, но может  попытаться услышать.

И выяснилась интересная штука: без отвеса «Правда» меня не слышал вообще. А с отвесом слышал вполне сносно, но…  только если стоять рядом с установленной антенной «Сова-2». Отход на 5 метров глушил прием.  Прикол!  Аналогичная ситуация и наблюдалась раньше, когда  корреспондент находился в «раструбе»  противовесов СТЕРХа. Тогда  «суперфлекс» тоже  меня слышал на 4,7-4,8 примерно, но стоило выйти из зоны более крупной антенны – прием  пропадал.  Вот, типа, на заметку специалистам…

 

Мы единодушно одобрили поведение наших «птичек» в летний период. «Сову» и СТЕРХ можно смело брать в летний  поход!  Я  только пожалела,  что не тиснула куда-нить на QRZ  план теста, чтобы нас послушали любители со стороны… но идея выйти в поле родилась слишком спотанно..

 

 

2 этап

 

Через неделю было решено проверить, как работает Alan на 20 км на FM-модуляции, а так же попытать мою солнечную  батарею (если будет солнце). Кроме того, я взяла «суперфлекс» и кучу разных проволочных противовеcов  (не штатных, от балды –  пучок «монтажки»  90 см,  один толстый провод, и один толстый длинный провод L/4).

 

Кратко:

Алан-таки работает со СТЕРХом!  Правда, связь хуже. Я со своей стороны обозначаю ее на балл ниже, чем работу Беркута. В общем, если с Б. слышалось  на «5», то с Алана  - «4» и т.п. Но и это неплохо, надо сказать! Причем шумодав я тоже включала.

Возможно, роль играет 4 ватта (против ~6), и более слабый сигнал «собирает» больше помех. Работал Алан и в 2-ух ваттном режиме, но уже не особо хорошо. Хотя корреспондент практически все слышал и разбирал (на грани хорошего и удовлетоворительного). Ну, все-таки 20 км!

 

Затем я стала принимать Сергея на «суперфлекс». Скажу сразу – без противовеса не слышно ничего. А с проволокой – 3,5 примерно. Это за гранью удовлетоворительного. Однако, в условиях неидустриализованного эфира вполне может натянуть и на «четверочку», причем с любым (!) противовесом. 

 

Самая прикольная часть теста – расположение противовесов СТЕРХа в пространстве.

Рассчитанная модель, как вы помните, имеет слегка направленную диаграмму, и «раструб» противовесов должен быть направлен условно в сторону корреспондента, угол=90 градусов.

Однако жизнь внесла свои коррективы, как и должно J

Уж  мы и в обратную сторону их натягивали, и угол  немного меняли (< или > 90),

и вбок угол этот напрявляли, и даже я почти растопыривала отвесы почти в разные стороны от себя (очень тупой угол, причем раструбом обращенный… в обратную сторону)…

При  работе с «Беркутами»  мы _практически_ никакой разницы в приеме-передаче не ощущали!  (правда, следует помнить, что у него там тоже СТЕРХ, а не абы что).  При повернутых «назад» противовесах сигнал был чуть слабее (помех больше), чем классического направления вперед. При угле, повернутом вбок – еще похуже, но не хуже 4,8. Напоминаю, что при классическом «растяге» связь 5,9.

 

Вывод: СТЕРХ антенна хоть и направленная, но не сильно, и поэтому допускает ошибку или раздолбайство  в ориентации противовесов. Однако высота их подъема и натяг должны соблюдаться, особенно при передаче на большие дистанции!   Правда, в конце теста я даже  вела передачу с одним отвесом, второй случайно оторвался от растяжки и лег на землю – и все равно  Сергей меня слышал. О как!...

 

Последнее: солнце. Оно было достаточно ярким и высоким, хотя не в зените, скорее, уже склонялось к западу. Из Б601м2Т**** были вынуты батарейки и провод питания подсоединен к солнечной батарее**, которая висела  у меня на плече, под некоторым углом к солнцу. Связь была  порядка 4,8-5,8, при установке батареи перпедикулярно под лучи – 5,9. Система работает даже без буферного аккумулятора… что еще скажешь?  Хорошо!

 

И последнее, важное:  первоначально, когда Сергей в залез гущу леса,  связь у нас была не ахти (слаб. сигнал, помехи). Я попросила его найти опушку в лесу, и он нашел такую, с расстоянием до ближайших деревьев в среднем 15 м.  После  этого связь наладилась.

 

 

3 этап

 

 

Третий тест родился случайно – я решила взять «Сову-2» и СТЕРХа в загородную поездку к друзьям, в поселок Островцы (Рязанское напрвление). По карте это ровно 55 км до Правды.

Чудес  я не ждала, их и не случилось, но отрицательный результат – тоже результат, и, скорее всего, облом был обусловлен рядом объективных причин, а не работой антенн.

 

Мое место: низкое (низина), плотно застроенное большими  коттеджами с высокими каменными и стальными (сплошняком) заборами. Рядом старый лес, плотный, еще ниже по уровню, чем поселок.  Место, по словам хозяев дома, отличается  нехорошим нравом по отношению к сигналам – даже у мобилок проблема.

На пути сигнала: Люберцы, Реутов, Балашиха, Щелково, Пушкино и бесчисленное количество ЛЭП.

Сергей – в лесу, в Правде (на опушке). У него тоже «Сова» и СТЕРХ.

В  общем, исходные ясны.  

 

Итак, я растянула  «Сову» прямо на участке. Там же пристроила СТЕРХа. Так как фотки «Сов»  у нас имеются в избытке, то привожу только «журавлиные»:

 

 

 

Полчаса мучений – пустой эфир. И только один раз   Сергей услыхал – тихо,  но внятно,  мои позывные. Нет сомнений, что если бы между нами была тундра -  связь была бы. Но…

Или, возможно, «Правде» следовало вставить батарейки посвежее и или найти место более открытое. Ну, что есть – то есть!

Затем я взяла СТЕРХа и отправилась в ближайший «лесок». К сожалению, с полянами там совсем никак, кроме машинных  разъездов. Стало поприятнее на вид, но между нами теперь еще прибавился весь коттеджный поселок… J

И опять ни фига, но опять Сергей услышал один раз мои заунывные «Правда, Правда, я Сова, как слышишь, прием…»

Связи нет - готовь мобилу!.... :)))

 

 

По пути домой я решила связаться по  сокращенной дистанции с двух точек: ~40 (сигнал через Реутово, Балашиха, Калининград, Пушкино) и ~30 км (Калининград, Пушкино). Правда, места нашлись с трудом – люблинские поля аэрации пришось проскочить с зажатым носом, а на кольцевой никак не могла найти приличный съезд. Кроме того,  поражает количество пересеченных ЛЭП – я просто сбилась со счета. Но самую большую «свинку» подложил сам RU3DKW – ему, понятно, лень было опять тащиться в лес, и он устроился… между домами.  В результате мы не услышали друг друга даже на 30 км, уже «пробитой» дистанции.

Более того, на 20 км, на родном поле, я его-таки услышала (видимо, проем между домов  как раз на меня «смотрит»), а он меня – ни в какую!... Такая фигня у нас с ним уже была и вывод очевиден – не надо на тесте сидеть между двух зданий.  Это понятно, просто жаль, что сорвался вариант хотя бы 40 км – когда еще доведется!

 

Таким образом, спотанный тест на дальность по ряду причин у нас провалился***. Однако, я считаю, его необходимо провести заново в менее индустриальной зоне, с номальными точками  выхода в эфир. Скорее всего, через Север области. Попытаемся в ближайшее время на Истре J

 

 

 

 

* -  потому что   батарейки уже несвежие, используются с января в многочисленных тестах.  Исходно – 7 ватт.

** - описание имеется в статьях "Дупла".

*** - пост-проверка аппаратуры показала ее исправность. Значит, дело именно в указанных причинах

**** - В Б601м2т при включении внешнего питания происходит отключение питания от установленных внутрь аккумуляторов, но включается цепь заряда аккумуляторов от внешнего напряжения. Если источник тока ограничен по мощности (например, солнечная батарея), то аккумуляторы из бат. отсека лучше вынимать, чтобы не расходовался ток на их зарядку. С установленными в бат. отсек аккумуляторами тока, выдаваемого солнечной батареей, может не хватить на одновременную работу радиостании в режиме "передача" и заряд аккумуляторов. (комментарий КБ "Беркут")

 

Сова

9-15 Мая 2006 г.

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |