Снимаем в MPEG !
Краткий обзор видеокамеры Sony DCR SR-100 c хард-диском
![]()
Я уж не буду возвращаться к тому времени, когда я спрашивала совета на форуме, покупать ли мне камеру с хардом. Общее мнение было отрицательным, по большому счету, но я ее все-таки купила. Перед этим, правда, почитала тесты и отзывы владельцев. Долго мучилась… Был риск нарваться на хрупкость нового девайса, глюки, низкое качество исходника, неудобство последующего монтажа т.п. По большому счету, опасения коллег по видеомании могли и сбыться, но все мы, похоже, недооценили фирму Сони.
Поделюсь, по обыкновению, новым опытом.
Критериями и решающими факторами в покупке камеры нового класса были: минимизация корпуса (супротив моей Video8), встроенный накопитель большого объема, не требующий замены в процессе съемки, ночное видение, сносная съемка при плохом освещении, не менее 2 мегапикселей разрешения на видео, USB-выход на комп и хорошая съемка в автоматическом режиме. Кроме того, камера должна быть экономной в потреблении (по этой причине возможные конкуренты в лице заслуженных мини-дв Панасоников 400 и 500 ушли на второй план).
Я внимательно прочитала всю теорию по матрицам и прочей фигне, треть поняла J… после чего подумала, что я и есть та самая блондинка, которой нужна камера, которая бы хорошо снимала вне помещения одним нажатием кнопки, как и ранее, не парила сложным меню и функциями, дополнительным оборудованием в лице плат захвата, перегонкой на компьютер, декодированием и прочей лабудой.
Так как с разными аппаратами Sony я давно и успешно имею дело, а хард-линейка JVС проиграла по прочитанным отзывам, то осталась одна единственная камера на рынке, собсно, с этим новаторским решением…
Сейчас, уже имея умную машинку, я покрываюсь холодныим потом при мысли о том, КАК я раньше перегоняла отснятое с кассеты для монтажа, и ЧТО после этого получалось!... J
…Вскоре после покупки камера прошла полное боевое крещение в походе по Заполярью. Погода была холодной (+ 6-8), часто сырой, нередко съемка производилась мокрыми руками и в брызгах, а уж трясло бедолагу так, как не снилось даже ее ленточным предшественницам – АН-2, вездеход, баркас… ну, и лодка, понятно. Кроме того, в тундре она умудрилась два раза упасть из моих рук. Соня все честно перенесла, отснято более 500 эпизодов, хорошее качество 16:9, супер звук, хорошие цвета, ни на одном(!) эпизоде нет глюков, электронный стабилизатор – умничка!, трансофокатор в порядке. И хотя я брала с собой треногу, в итоге все было снято с руки. Из трех аккумуляторов за две недели «скушано» два. Все работало на автомате; исключением явился подстроенный заранее баланс белого = outdoor, который делает картинку «теплее» и приятнее глазу.
Теперь в один гермобокс у меня помещается камера, фото и навигатор, а до этого приходилось два мешка таскать. Нет, что ни говори, а прогресс налицо!
Дома камера была просто подсоединена к компу через USB 2.0, с предварительно поставленным штатным драйвером. Процесс перегонки ~12 гигов занял минимальное время. Все эпизоды улеглись как готовые файлы МПЕГ, с битрейтом, если я не ошибаюсь, 9100. Экспресс-просмотр в штатной проге показал, что все картинки получились просто на «ура». Нет даже черных зазубрин при быстрых движениях. Никаких «артефактов» и прочей цифровой муры не обнаружено. Может, я не подкованная в теории особо, но ничего криминального не увидела даже в сценах с близко снятой падающей водой. На телевизоре и плазме все смотрится изумительно. Просмотр готового ДВД на портативном видео-плеере тоже без глюков. Разве что WinDVD на компе показал зазубрины (интерлейсинг) – может, старая версия или кривая?
Что дальше? Первое восхищение прошло, встал вопрос, как отработать мпеги так, чтобы их не коснулась шаловливая ручонка компрессии и кодирования. Мне подсказали хорошую прогу – Womble MPEG Video Wizard DVD (2006)
Визард занимает мало места, быстро загружается, прост в общении. Ну, после Улидов проблем с изучением вообще не было, а после месяца работы показалось даже удобнее, несмотря на отсутствие оверлея. Прога простенькая, но функциональная. Таймлан, титры, музыка, речь, эффекты, масса свойств у каждого внесенного объекта (если не полениться туда залезть!), отдельные окна просмотра ролика и проекта, удобная «подрезка» сцен, списки отобранных для проектов видео, аудио и фото объектов, куча настроек… Главное достоинство проги – она НИЧЕГО не делает с исходным материалом! Когда вы слинковали окончательный вариант проекта и нажали волшебную кнопку «DVD», можно уйти покурить, пока Визард создает образ диска. Формирование образа длится рекордно быстро – менее 2,5 часов! Причем пространства на диске программе нужно ровно столько, сколько займет выходной объем материала. Например, 45-минутный фильм с кучей тиров, музыки и переходов занимает 2,85 гига. Столько же нужно и расчистить на винчестере. Соответственно, как мимимум час фильма, записанного Соней в режиме HQ, вы сможете скомпилить на DVD. Для походных опусов этого хватает за глаза.
Я часами работала, записала несколько дивидюков и глюков у программы (ОС = Win 2000) не обнаружила. Чудо!
Но Визад пишет только образ в стандартную видео-директорию. Чтобы прожечь болванку, я использую Nero 6.03.хх, умеющую записывать ДВД-Видео. Это уже занимает совсем мало времени, ровно столько, сколько метров надо перегнать…
Вот и все, фильм очень хорошего качества со звуком Долби 5.1 готов!...
Итак, подытожим, что я увидела реально на практике.
Достоинства:
1. Качеством довольна. Ругатели хард-версии* зря сотрясали воздух. Для компов, телевизоров и панелей всех мастей отличное решение. Для большого кино может не подойти.
2. Камера хорошо снимает в ночном режиме (почти полная темнота), а так же сносно обычным режимом при условии очень слабого освещения (например, торшер в темной комнате, кошки на диване вечером (с торшером), фонарь на улице ночью с балкона и т.п.) В этом плане картинка даже лучше, чем у моей Видео-8, которая тоже в грязь рыльцем не падала при слабом освещении. Однако такая съемка – явно не «конек» мпега. Все-таки он любит свет. Но если надо – таки работает. Пример: съемки огня в печке в избе, съемка ночного вида снаружи.
3. Стабилизатор - вполне. По отзывам, это лучший из электронных стабилизаторов. Да мне и не нужны отзывы, я с ним уже знакома много лет. В новой модели он оказался ничуть не хуже, учитывая, что я снимаю с руки.
4. Качество картинки у широкоформата считается получше (бОльший объем матрицы задействован). Решила снимать сразу им, 21 век на дворе! Соня изначально заточена на 16:9, даже монитор. Так что и всем светую сразу использовать широкоформат.
5. Авторежим - в принципе, подходит в любой пейзажной ситуации, дает правдивую и хорошую картинку. Исключение - баланс белого ставлю "улица".
6. Соня наследовала систему Инфолитиум - так что по экономичности питания ей нет равных. Тут японцы, к счастью, ничего менять не стали, серия Handicam рулит.
7. Записанный материал очень удобно просматривать - один тык в сенсорный экран - ты смотришь или удаляешь любой ролик. В этом плане винчестер - просто песня. Каждый заход пишется отдельно. Сливается мухой на комп по USB, как с обычной флешки. Собсно, из-за удобства винта камера и куплена.
8. Компактность достаточна и на грани. Меньше будет неудобно, а больше – шило на мыло. В руке лежит хорошо, блок винчестера как раз заточен формой под ладонь. Но, возможно – не под всякую. При покупке нужно подержать в руке, конечно – вдруг не приглянется?
9. При включении камеры на запись сразу открывается объектив - нет крышки. При выключении закрывается. Это удобно, особенно для страдающих склерозом J
10. Шума винта при записи нет!
11. Трансофокатор - без каких-либо проблем, аналогичен тому, что у меня был, в общем. Качество картинки на приближении хорошее, без нареканий. Самый суровый тест: приближение и удаление одновременно с трсякой в АН-2 J - выдержан с честью.
12. Монтаж. Любительский фильм – легко, без проблем и ухудшения качества. «Вомблы» молодцы!
13. Соня русифицирована, русский включается в сетапе.
14. «Мягкая» картинка. Для кого-то это может быть даже недостатком. Не знаю, мне нравится…
Недостатки:
- Легкость и мелкость, по сравнению со старыми или профессиональными камерами. Надо привыкать рукой и телом при съемке. Но мелкость и достоинство, собсно, когда ходишь с кучей аппаратуры…
- В инструкции написано, что камера не может снимать высоко в горах (выше 3000 м). Я не проверяла, но это необходимо иметь ввиду при покупке. Возможно, это связано с датчиком падения, который автоматически выключает камеру в невесомости. Или с работой винчестера. В общем, надо уточнять у профи.
- Только 2 варианта уровня записи микрофона - либо очень чувствительный, либо слишком низкий, на мой взгляд. Еще предстоит понять, что лучше. Кроме того, микрофон расположен сверху - критичен дождь. В походе снимала с высокой чувствительностью. В общем, «долби-т» нормально.
Однако «объемный» микрофон слишком чутко реагирует на внешние раздражители. При сильном ветре пишет ветер и какие-то щелчки (я их называю «глюками сверхчувствительности»). Лечится, вероятно, либо снижением уровня, либо какой-нибудь губкой на микрофоне. У Сони есть возможность подключения внешнего микрофона, но я пока не пробовала (а смысл есть! На Тимане был сплошной ветрила, и все «тихие» записи на ветру без комментариев полны шума и щелчков)
4. Небольшой люфт аккумулятора (не идеальная подгонка, необкатанная модель). Чем грозит? Ничем, собсно. Просто странно для японцев.
5. Небольшое дрожание букв на экране в режиме меню (природа не ясна, бывает не всегда). При просмотре картинок дрожания нет.
- Если снять аккумулятор (на ночь, например), утром setup нужно восстановить, нет встроенного субпитания. У меня это вылилось только подстройку баланса белого. Если настройки сложные - может вызвать неудобство. При падении setup тоже может вырубится – либо срабатывают защитные механизмы, вырубающие камеру, либо люфт.
- Нет загадочного прогрессивного режима. Нет – и не нужно… Я даже не поняла толком, к чему он… J Недостатком не считаю, но отметить надо.
- Камера считается менее «живучей» по сравнению с кассетниками. Ну, тут пока сказать нечего – жива! Посмотрим, что будет дальше.
Читала о шумах при съемке с низким освещением. Специально не тестировала, меня лично любительская съемка в комнате вполне устроила. Тем не менее, если планируются серьезная работа в помещении (свадьбы и прочее), лучше взять mini-DV с хорошей оптикой. На природе большую часть времени съемка велась в очень пасмурную погоду, а эпизоды получились вполне приличные.
Общий вывод - интуиция не подвела, я довольна покупкой и не жалею ни о едином потраченном центе.**Для профессиональной съемки камера, скорее всего, не подходит, а для ленивого, но ценящего качество любителя, коими мы здесь в большинстве своем являемся - совершенно вполне.
Качество просмотренного на гусятнике фильма не вызвало никаких нареканий, и если ваши мечты не летают дальше домашней «плазмы» и не требуют особых монтажных наворотов, можно замечательно воспользоваться готовым японским мпегом.
Да, и еще. Я читала отзывы о линейке JVC - у нее оказалось похуже с качеством, хотя эти камеры компактнее и дешевле, и могут привлечь внимание. Так что все вышеописанное относится только к купленной модели! Корпорация Sony «выстрелила» первый и пока единственный раз – и сразу попала в точку.
Ханума
Veslo.ru ©
ноябрь 2006
* имею ввиду только данную модель
** Цены в Интернете на октябрь: от 25000 до 32000. В Техносиле - 37000 рупий.
![]() |
|
Лента | Форумы | Клуб | Регистрация | События | Слеты | Маршруты (Хронобаза) | Фото | Хроноальбом | Видео | Радио Статьи | Лодки | Турснаряжение | Тексты | Отчеты | База треков | Творчество | Марфа Московская | Марфа - рассказы | Заброска | Пойду в поход! | Карты | Интерактивная карта | Погодная карта | Ссылки | Поиск | Реклама | База | |