Водно-солевая станция + фонарь «Свэл»

 

Автономное зарядное устройство 

 

 

 

 

Этот интересный, но малоизвестный  фонарь я вскользь упоминала в последней статье  по автономным зарядным устройствам.

Можно почитать данные в сети от разработчика   ООО «Лукоморье» http://www.stockauto.ru/svel/index.htm Однако - как же самой не пощупать?... J

 

Как водится, я стала обладателем этого милого фонарика… 

Конечно, девайс крупноват.  Кило триста + 450 грамм воды и соли в рабочем режиме. Очевидно, что для пешего похода он мало подходит. Но зато есть масса других  способов проводить время на природе, где он может реально пригодится.

 

Начнем с дизайна. Фонарь сделан из пластика, довольно грубо, но надежно, как и положено русскому изобретению. Там практически нечему ломаться, разве что фиксаторы бачка вызвали у меня сомнения (об этом ниже). Ну, и стекло фонаря можно раскокать случайно  - большое оно. «Свэл» явно не предназначен для буйного экстрима – это «базовый» фонарь для освещения помещения, тусовки на природе, стола, какого-то действа и т.п. Тем более что у него «стоячий» форм-фактор.

 

Фонарь работает только от воды и соли.  Наливаешь воду до  риски (400 мл), кладешь 5 добрых чайных ложек соли – и устройство тут же начинает работать. Можно включить лампочку фонаря, можно не включать –  процесс вырабатывания тока идет беспрерывно.

«Свэл» работает и на небольшом (до -12 С) морозе, но заливать его нужно в теплом помещении. Дальше смесь разогревается от реакций и уже не замерзает.

 

Расходные материалы: лампочка, 2 металлических анода в виде пластин.  Рассчитаны на ~110 часов работы. Запасные аноды продаются и меняются достаточно просто, путем крепления на болты. Ну, и соленая вода.  Можно использовать морскую. Если верить дону Антонио, в морскую воду  нужно добавить 3,5 ложки соли. Не многовато ли?... Вообще, все определяется  опытным путем. Тускло светит – добавить ложечку J Но и усердстовать негоже, а то среда станет слишком агрессивной и сожрет аноды быстро (это я так думаю…. )))

 

Лампа до рабочей яркости доходит секунд за 10. Дальше она светит ровным светом и будет светить, пока не издохнет водно-солевая смесь. В общей инструкции это  10 часов, на самом деле  15, а в экстремальном режиме фонарь как-то светил у разработчиков, по их словам, двое суток без перерыва. Но доводить до этого устройство не стоит – на дне бачка образуется густая взвесь, с которой потом трудно бороться, и которая портит, если я правильно поняла, аноды.

 

Износ анодов определяется визуально: из прямоугольных они потихоньку станут треугольными. Критический износ будет виден по лампе – она просто перестанет светить! Но при этом ничего не сломается, что уже хорошо.

 

Cам  фонарь не очень яркий, однако благодаря большой «морде» освещает довольно широкое пространство рассеяным светом (еще один голос за его статическое использование).

Тем не менее, его  можно носить, наклонять, раскачивать и размахивать, держа а   руке – лампа светит со стабильной яркостью. «Свэл» нельзя только  переворачивать, а всякую качку он переносит спокойно.

Лампочки  используются обычные с нарезкой. Я пробовала три разных лампы (1-2-3 А), большой разницы в освещении не заметила. На яркость скорее влияет количество засыпанной соли J Четырех ложек из инструкции явно маловато, а вот пять с горкой уже ничего.

 

Еще около «Свэла» лучше не щелкать зажигалкой в закрытом помещении – в процессе из верхних дыхалец выделяется некоторое количество водорода.  Об этом следует помнить, используя фонарь в пещере, например. Правда, после часа эксплуатации в комнате  я ничего водородного не почуяла, и тем не менее… Кроме того, в верхние дырки нежелательно попадание воды  - в дождь фонарь лучше держать под тентом.

 

Теперь самое привлекательное в устройстве. «Свэл» - не только  фонарь. Будь «Свэл» только фонарем – он на фик не нужен.

Но, к счастью, это еще и 8-ваттная станция для питания разного рода мелких электронных устройств. Для этого у него имеются внизу два отверстия под преобразователь напряжения с вилкой (продается как опция). Для него на фонаре есть специальные пазы,  преобразователь крепится довольно плотно к «мамке». На другом конце преобразователя – просто два луженых проводка.

Без нагрузки преобразователь дает стабильных 17,5 вольт* (что с нагрузкой будет = 12, имхо) Со включенной лампочкой без нагрузки – 15,5* вольт.

Думаю, что при питании какого-либо устройства лампочкой пользоваться бессмысленно, хотя  тускло светить она будет.

Производитель обещает 700 mA тока. Не густо, но ряд мелких устройств питать будет, по-любому.  Главное, для чего сделан именно такой преобразователь (12 в) – это имитация автомобильного аккумулятора. Конечно, куда более слабая, и тем не менее!

Имея адаптер-прикуриватель к своему телефону, КПК, рации, навигатору, диску-накопителю, фото  - вы сможете заряжать их в походе, как от борта авто. 

В качестве примера я прицепила оба проводка  к прикуривателю, предназначенному для моего Асуса. На выходе оказалось стабильных 5,03  вольт.  А контроллер заряда, встроенный в КПК, отожрет нужный ток (в Асусе настраиваются два типа подзарядки – 100 и 500 mA).

 

Итак, мы имеем станцию подзарядки (как минимум, я не говорю про прямое подключение!), не нуждающуюся в авто, розетке,  солнце,  верчении динамо и т.п.

Только вода и соль.

Самое простое и удобное,  что напрашивается – купить разветвитель-прикуриватель, и припаять его к двум проводкам преобразователя. С собой  в поход брать авто-адаптеры к своим штучкам.  «Свэл» может заряжать одновременно два устройства, так что налил воды, посолил, подключил  пару девайсов  на ночь и все. Лампочку при этом можно (и нужно) не включать.

Можно использовать его для заряда обычных «пальчиковых» или литиевых аккумуляторов. Купите зарядник, имеющий разъем для прикуривателя типа Unomat UNO 2000, CAVEI  CY-300 LHA, OmniSource BCLCА3 и т.п., а уж GP PowerBank  U-Smart для зарядки АА продаются на любом рынке.  Хотя, конечно, это  нехилые траты.

Кажется, проще купить еще пару запасных аккумуляторов и взять их с собой. С другой стороны, если  многие захотят пользоваться подзарядкой, «Свэл»  себя окупит. Например, аккумуляторы к видеокамерам стоят дорого. Дешевле приобрести один и подзаряжать его в пути, имея нужный адаптер.   Получать энергию практически из ничего – на порядок дешевле,  чем от гальванических элементов. Но зато велик объем устройства…

 

 

 

 

Если  птице отрезать ноги и крылья – то-бишь здоровенный раструб фонаря и ручку – получим  небольшой бачок-станцию для подзарядки. С другой стороны, без фонаря не совсем понятно – вырабатывается ли электричество?  А без ручки переносить эту хрень неудобно. Так что придется смириться с объемом  «Свэла»…

Но  его можно взять  на всю команду, если не планируется волок. Подойдет для походного лагеря, на даче, на турбазе,  как подарок бабушке в деревню,  леснику или жителю морского острова, где проблемы со светом, а до ближайшей батарейки триста верст J   Зато есть вода и пачка соли в кладовке... Таких мест в России навалом.

 

 

Неудобства и недостатки фонаря:

 

- промыв:   Так как устройство работает, будучи залитым, ВСЕГДА, «выключить» его можно только отсоединением бачка, промывкой анодов и бачка, и  их просушкой. Это не сложно, но лишняя возня. В чистом состоянии фонарь хранится сколь угодно долго. Однако если использовать его, скажем,  часа по 3-4  по вечерам, на ночь нужно раскрыть, промыть и оставить открытым для просушки. Это легко сделать, находясь у реки: поболтал в воде, и все! А если рядом воды нет, придется смириться с коррозией "грязных" анодов, что не есть хорошо...

- фиксаторы бачка:  слабые. Правда, бачок просто так не выпадет, он плотно вставляется, и тем не менее 4 фиксатора по углам практически не держатся в пазах. При неаккуратной переноске  фонаря  это может привести к неприятному сюрпризу. Странная технология, прямо скажем – разве что производтель рассчитывал на эксплуатацию фонаря только на столе в избушке.  «Вылечить»  можно, надев по периметру на язычки фиксаторов резинку от трусов.

  По аналогичной причине крайне неудобно отсоединять бачок:  пока один фиксатор отогнешь – три других снова падают в пазы.  Необходимо сделать так, чтобы «язычки» не болтались, как луна в проруби, а фиксировались с том положении, в котором ты хочешь их оставить.

 

 

Еще пожелания разработчику:

 

1 - напрячься и сделать  ползунковый мульти-преобразователь, от 4 до 17 вольт.  Такие вещи известны давно, и хорошо бы ООО «Лукоморье»  взять их на вооружение. Как промежуточный вариант, можно пристроить к штатному преобразователю импульсный понижающий преобразователь от «вампирчиков», который позволит   получить самые разные напряжения для заряда и питания мелких устройств: http://www.vampirchik-sun.nm.ru/stab1.htm

2 - может быть, уменьшить огромное «рыло» фонаря?   Или сделать разные варианты?  Возможно, кому-то важен размер машинки и более направленный и яркий пучок света.  По-хорошему, диаметр стекла не должен превышать ширину бачка. Это сделает устройство более компактным и удобным при транспортировке

3 - если так критично попадание воды (дождя, к примеру) в верхние дыхала, почему бы их не прикрыть? Как прикрывают печные трубы?...

 

 

На всякий случай привожу данные моих измерений выходого напряжения в отверстиях для преобразователя, при разных включенных лампах (без нагрузки):

   Л а м п а                              н а    в ы х о д е*

3,5 вольта, 2 ампера                  =  2,55 вольт

2,5 вольта, 3 ампера                  =  2,35 вольт

2,2 вольта, 1 ампер (стандарт)  = 1,90 вольт

 

  Странные какие-то цифры, но что есть – то есть. Хотя следует уточнить, что когда процесс  еще не «разогрелся», эти данные поменьше в среднем на 0.05 – 0.1 вольта.  С другой стороны, разработчики и не обещали стабилизированный ток без использования их преобразователя.

 

 

Все три параметра, в теории, позволяют использовать повышающий «вампирчик», которому достаточно 1,8 вольт внешнего источника http://www.vampirchik-sun.nm.ru/vamp2.htm

Однако на практике вылезло скачущее и далекое от реальности напряжение.  Разработчик фонаря никаких комментариев по этому поводу не дал – типа, пользуйтесь только штатным преобразователем! А вот зря… J Я, может, 5 вольт хочу иметь, позарез!  Ну, тут меня опять отправят на рынок, к китайцам.  Часть адаптеров я уже перечисляла, а сколько еще безымянных, рублей по 500, способных от 12 вольт порождать разные мелкие напряжения…  Но лучше воспользоваться русской разработкой – и дешевле, и надежнее.

 

Итак, даем штатному повысить напряжение,  и снижаем его до нужного значения новым стабилизатором от «вампиричков». Он обеспечивает 8 градаций выходного напряжения от 3 до 9,7 вольт, при этом сам  величиной с зажигалку, и имеет простые входы-выходы с «крокодилами». То, что надо!

 

 

  На мои опасения – а не погорит ли штуковина от «Свэла»? -  ответил производитель «вампирчика»: «На входе стоит конденсатор с рабочим напряжением 16В. Он выдержит и чуть больше. Но на входе также стоит микросхема у которой максимально допустимое напряжение 18В, т.е. больше вот этого напряжения не подавать никогда. Скорее всего, ничего не будет, если подключить к 17В.

Более того, поскольку 17В - это напряжение на выходе солевых элементов без нагрузки, то под нагрузкой оно станет меньше, поэтому, получается, желательно подключать стабилизатор с уже подключенным к его выходу потребителем, который будет забирать часть тока и снижать напряжение на батарее.»

 

Ура! Так как у нас больше 17,5 вольт от пяти ложек фонарь вроде не выдает, смело подключаем нашу штучку.

Я доделала к фонарю удобные  разъемы (вообще-то, этим неплохо бы заняться самому «Лукоморью»…) К концам проводов от штатного стабилизатора  припаяла гнездо для прикуривателя. Теперь мы можем просто  втыкать туда авто-адаптеры всяких наших  устройств. Далее, к этому же гнезду сделала переходник -  «штекер – крокодильчики» для свободного подсоединения к чему-либо.

 

 

После спайки и присоединения всей этой фигни мы имеем на выходе 17,3-18 вольт. Да-да, увы!  В один из тестов «Свэл» разогрелся так, что ниже 18,1 не опускался упорно. Что делать?...

Если включить лампочку  - то  напряжение станет 11,3-13 вольт – это один из нехитрых способов резко снизить выходной напряг. При этом надо помнить, что напряжение после включения-выключения лампочки  «успокаивается»   10-15 минут, не меньше.   Поэтому ее лучше или включить сразу, или не включать вообще – чтобы избежать скачков на выходе.

 

Я решила попробовать, как будут питаться от «Свэла» мои рации.

В качестве «живца»  первым  пошел «Alan 42», у которого есть адаптер для борта авто.  Батарейный блок при этом снимается совсем, поэтому эксперимент будет чистым.

Но меня ждал облом – рация недобро засвистела, и не упорно не работала ни на прием, ни на передачу.  Хм… Включаю в цепь «вампирчик», который выставила на 9,7 вольт. После этого «Алан» работал только на прием! Опа… мало тока?  По инструкции, потребляемый заморским чудом ток  на передачу = 900 мА. А «Свэл» уже ограничен до 700.  Ку-ку…. Блин!  Неужели такая здровенная бадья  не может выдать хотя бы ампер…?!

 

…В бой пошли старые добрые «Беркуты» ** (601м2Т и его разновидность 502, которая, если вы помните по предыдущей статье, долго полоскалась в воде и выжила).  Эти модели работают от внешнего питания без аккумуляторов внутри, а авто-адаптера я к ним не купила.  Однако это и не понадобилось J  Птички в очередной раз подтвердили марку  всеядных тварей:  они работали как напрямую от фонаря (со включенной лампой, конечно!), так и через «вампирчик» на 9,7 вольт.

При передаче лампа  гасла почти до упора, а от фонаря (в полутора метрах от рации) шла небольшая помеха в виде посвиста, но особо не мешала при разговоре.

Все вроде хорошо, но хочу напомнить, что для работы со станционарной антенной  СиБи рациям может понадобится тока больше, чем 700 - до 1000!.   А учитывая «стационарность» самого фонаря (в разведку и радиалку его не потащишь), он может пригодиться для питания именно базовой лагерной станции. И тут мы можем поиметь облом.

Ау, «Лукоморье»…!   Дайте тока!!! J

 

Третьим этапом экономим лампу: она резко погашена, и «Свэл» сразу с горя выдает…  больше 19 вольт! (соли я, что ли, переложила?... J). Минут двадцать я ждала, но ниже 18,1 напряжение так и не опустилось (это,  кстати, хмурый вопрос к разработчику: почему их стабилизатор не справляется с включением и выключением лампы фонаря?... Почему даже с одной заливки мы можем иметь разные напряжения на выходе, в результате?)

Теперь  «вампирчик»  был заранее подсоединен  к «Беркуту», и уже готовая цепь включена в «Свэл». В результате все заработало и стабилизатор не сгорел, так как нагрузка в виде рации резко снизила выходное напряжение фонаря.

 

 

 

Если сравнить «Свэл» с моими солнечными батареями, тоже не самыми хилыми в плане КПД, фонарь все же  выигрывает, несмотря на глюки, больший вес, объем и гемор в эксплуатации.  Он способен давать ток в любом месте и в любое время, а солбат – только на воздухе при хорошем солнышке. В общем, «Свэл» - хотя и не лишенное недостатков, но  реальное  устройство питания-зарядки, а огроменный фонарь на нем можно считать бонусом за риск новаторства…

Хотя я бы его спилила… J    

Фонарь нынче похож на динозавра среди стаи волков. А динозавры, как известно, вымерли, потому что не перестроились… ))  Сейчас уже выпускаются диодные, гораздо более яркие, и на порядок более компактные фонари, работающие от одного комплекта батарек ААА-АА 100-300-500(!) часов. Таскать же такое чучело для освещения, да еще с периодической промывкой,  неудобно и неэргономично – ни туристам, ни МЧС, ни спелеологам.  Чтобы продлить жизнь интересной идее, разработчику нужно сделать акцент на устройство, как на генератор тока - усовершенствовать преобразователь, фиксаторы, добавить  в комплект разъемы и гнезда.  Лампу можно оставить, но мелкую и не слишком заметную, в качестве  дежурного информатора о токе. Ручку тоже можно убрать (или сделать откидной и потоньше), т.к. слепой генератор  носить с собой  во время работы вряд ли кто   будет. Все это уменьшит вес и объем станции, приблизив их к реальным  показателям для использования в автономе.

 

 

 

 

 

* - каждый раз – по-разному,однако J  Без дополнительного преобразователя не обойтись.

** - Hunter тоже может работать от борта, причем без стабилизатора

 

 

 

 

 

 

Обсудить в Дупле

 

 

Ханума

Veslo.ru ©

 

декабрь 2006

 

 

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |