ТАНЦЫ С «ТЕЛЕСКОПАМИ» –

              БЫТЬ  ИЛИ  НЕ  БЫТЬ?...

 

 

 

 

Изучаем антенну «Телескоп» КБ «Беркут»…

 

Как вы помните, мобильную антенну «телескоп» дважды за последние годы снимали с производства, как не оправдавшую надежд по дальности. Тесты на эту тему есть в «Дупле», поэтому я не буду повторяться…

Однако у сегментной структуры есть два неоспоримых достоинства: удобство развертки-свертки на местности и возможность поточного производственного исполнения.

Поэтому попробуем ее немного переделать, а вдруг что-то получится?

 

Рассмотрим подробнее последнюю версию антенны: это телескопический латунный штырек 91 см (без учета ноги с катушкой), длина свободно болтающегося противовеса = 96 см. Воспроизведем модель в mmana:

 

Вот так выглядит катушка антенны:

 

Модель с такой индуктивностью  имеет КСВ порядка 350, т.е. никакое. Возможно, нет учета многих параметров, типа емкости тушки оператора и так далее… Даже тщательно расписанная по сегментам, убывающим по толщине, модель остается невменяемой. Уменьшим добротность, добьем расчетную L до 6.3-6.6 и получим уже приемлемый КСВ:

 

 

 

Катушка и сам Телескоп в картинках:

 

 

Полевое испытание показало, что антенна действительно  согласована (КСВ= ~1,8), почему же она так хреново работает?...

 

Ну, ответ на этот вопрос уже виден по графикам: среднее усиление почти минус 5 dBi !!!

Выходит, что метровая «дура» с противовесом ничуть не лучше компактного  «суперфлекса».   Причем ловит она отлично, а вот передавать ей явно не хочется… 8))

Кроме того, мне не понавились пляски с индуктивностью, и советы некоторых опытных форумчан QRZ «не верь глазам  своим, видишь 3.2, считай, что это 6.2!!!» Видимо, это запредельные для меня знания…. 8)))

Модель такой длины должна проектироваться прозрачно, какая L в программе, такая и в реале должна быть.  Так работала «Сова» с красивым СУ (L+C), где совпадало все в расчетах и реале, так проектировались «Ворона» с «Выпью». Если  L=1,8 была в реале, то и в расчеты писалось 1,8, а отнюдь не 3,6….

С этих позиций «понятности» и будем двигаться дальше.

 

 

РЕАНИМАЦИЯ МОДЕЛИ – делаем «Телескоп-М»

 

 

Давайте немного переделаем Телескоп, сделаем из него Телескоп-М на основе логики создания «Выпей». Для того, чтобы сделать эту антенну нормальной, не понадобится даже паяльника! Только лишний провод на противовес.

Итак, имеем:

Вибратор = 91 см

Нога под вибратором = 6 см, внутри посередине намотана катушка полных 28 витков (ТТХ см. в начале статьи).
Считаем, что это  = 3,2 мкгн, как и должно быть…

 

Далее делаем из этой катушки   L=2,1 мкгн!

 

Для этого отматываем ровно 8 полных витков (оставляем 20, ну и отрезок для закрепления на пластиковом сердечнике, который нужно не забыть зачистить наждаком или надфилем).

 

 

Такой стала катушка после отмотки витков:

 

 

 

 

Для согласования новой антенны потребуется почти такой же противовес, как у «Выпи» –

длинная реальная земля, чтобы антенна работала эффективно и не капризно! А так как телескопчик у нас коротенький, то противовес будет длинным, деваться некуда…

 

Длина противовеса из медного аудиопровода в «круглой» силиконовой оплетке составит 305 см,

при условии диаметра жилки = 0,75 мм.

В принципе, «хвост» может быть 3 метра, а  4-5 см загибаем под конечную петлю.

На конце петли можно вместо традиционного колышка закрепить обычную бельевую прищепку из пластика или железа – цеплять за ветки, кусты. Это бывает удобнее зимой или на каменистой почве, когда  колышек воткнуть проблематично, а кусты растут в изобилии. В общем, кончик противовеса вы можете обработать по своему желанию. 

 

Далее ничего нового, читайте старые обзоры про антенну «Выпь» (90,100, 130 см…. )

Антенна растягивается так, чтобы провод не касался земли, и был прогнут дугообразно – часть параллельно телу,  часть параллельно земле. Конец провода должен быть примерно в 15 см от поверхности земли. Напоминаю, что  в этой модели, как и у всех «птичек» - противовес в любом положении, и даже брошенный на землю, оставляет  КСВ не больше 2 - 2,5. То есть экстремально на эту антенну можно разговаривать из лодки. Хотя и с худшими характеристиками, но наверняка лучшими, чем у родителя-неудачника.

 

 

Теперь посмотрим на диаграмму новой антенны, в одной из программ (для расчетов использовались параллельно mmana-gal, NEC 1.8 и GAL-ANA):

 

 

 

 

 

Как видите, мы уже имеем положительное усиление над горизонтом!  Небольшое, но это прорыв по сравнению с исходной версией.

 

Характеристики и полоса пропускания:

 

Схематический вид:

 

 

Далее выходим с модифицированной антенной на улицу и измеряем ее: КСВ=1.8,

жить можно! Практически, КСВ равен тому, что был у «родителя». И длина противовеса соответствует расчетному, равному 301 см. Никаких «не верь глазам своим…». КСВ перед производством можно чуток улучшить, думаю, путем манипуляций с последним витком катушки, мне просто стало лень это делать... :))

 

А теперь проверим, что наша переделка дала в реальности.

У меня остался второй, не модифицированный телескоп от КБ, поэтому результаты теста будут наглядными.

 

 

ПОЛЕВОЙ  ТЕСТ ВСЕХ «ТЕЛЕСКОПОВ»   

 

 

Тест мы провели совместно с одним из наших активных «дупложителей», Сергеем (ник Irtish).

Дата: 7 февраля 2009 г., погода: пасмурно, чуть ниже нуля, слабый снег, 11-12 часов дня. База в моем лице расположилась на мытищенском  поле, невдалеке от ТЭЦ.

Вот наши антенны, которые участвовали в «состязании». Длины вибраторов даны без катушек.

Слева – направо:

«Выпь» из трубок                   (127 см, КСВ=1.2)

«Выпь» от Иртыша               (116 см, телескоп, ТТХ этой модели см. в Приложении, КСВ=1.3)

«Телескоп» от КБ «Беркут» (91 см, КСВ=1.8)

«Телескоп-М»                         (90 см, КСВ=1.8)

«Ворона» из трубок                (80 см + клюв, КСВ=1.7)

 

  

 

 

На базе остались:

- радиостанция «Хантер» (КБ «Беркут»)

- антенна «Ворона»

- антенна «Телескоп»

- антенна «Телескоп-М»

С машиной уехали:

- радиостанция «Хантер-6» (КБ «Беркут»)

- «Выпь»

- «Выпь-Иртыш»

 

Работа велась на частоте 27 545 мгц («дырка»), более-менее чистой в том районе. Но район, надо сказать,  в плане помех оказался шумноват. На пути сигнала встала ТЭЦ (у нас она совмещена с ЛЭП-подстанцией),  Химкинский мост и Дмитровское шоссе (вторая точка), ну, и еще кое-чего, о чем  я писать не буду. Короче, весьма паршивое место для прохождения сигнала… Плюс еще, разумеется, массивы приличного леса и коттеджные поселки. Поэтому тест «телескопов» можно считать довольно жестким.

 

Карты разъезда: Точка 1 - база, точки 2 и 3 – машина

 

 

 

 

Баллы:

5 – все слышно отлично, идеальная связь

4,5 – все слышно очень хорошо, фоновый шумок

4 – хорошая связь, хотя  шумновато, но все  разбираемо без проблем

3,5 – фразу можно разобрать, но уже на грани разбираемости из-за помех, приходится вслушиваться

3 -  много помех, теряются отдельные слова, фраза становится плохоразборчивой

2 – корреспондента слышно, но почти ничего нельзя разобрать

1 – нет связи

 

У нас было всего две точки. Первая – 9,5 км по навигатору, у поселка Афанасово.

Итоги, в баллах + небольшой фоновый QRM. Шумоподавители закрыты с обоих сторон:

«Выпь» - «Ворона» - 4,5

«Выпь-Иртыш» - «Ворона» - 4,5, (проверили 27 805 – то же самое)

«Выпь» - «Телескоп-М» - 4,5

«Выпь» - «Телескоп» - 3  (Я его слышала немногим хуже, чем на другие антенны, но Сергей дважды просил повторить вызов, сетуя на неразборчивость и сильный шум, да так ничего толком и не разобрал – поставили «тройку»)

 

Вторая точка, 14 км, район Химкинского моста, слева от  шоссе (мешал  шум машин, но приткнуться было буквально некуда из-за пробки). Помехи усилились, прохождение сигнала ухудшилось, шумодавы пришлось открыть:

«Выпь» - «Ворона» - 4

«Выпь-Иртыш» - «Ворона» - 3,5

«Выпь» - «Телескоп-М» - 4,5

«Выпь-Иртыш» - «Телескоп-М» - 4

«Выпь» - «Телескоп» - 1, нет связи…. корреспондент вызывался несколько раз, но меня вообще не услышал, даже неразборчиво. Возможно, я бы его услышала, но фиксировалась только обоюдная связь.

 

 

ВЫВОДЫ:

 

 

 

Ничего супернового тест не привнес: как был предел 7-8 км по прошлому тесту у телескопа, так и остался. Да и то, думаю, только потому, что на другой стороне работала длинная «Выпь», а не такая же конструкция.

Вывод прост: телескоп можно и нужно переделать, чтобы закрыть нишу походных антенн средней дальности (между портативным «суперфлексом» и базовым «Туристом» - который, кстати, уже благополучно оттещен Иртышом с командой энтузиастов на 40 км  – читайте форум: http://veslo.ru/duplo/sourcedup_t.asp?poisk=1782&dat1=&dat2=&sort=DESC ).

 

Предлагаю КБ «Беркут» заняться разработкой и выпуском «Телескоп-М», чтобы успеть к сезону, благо производственный задел уже есть, а переделки – минимальные.

 

Телескоп, сделанный Иртышом по «эскизам» стандартной «Выпи», оказался очень хорошей антенной, и гораздо более крепкой на ощупь, чем телескопы КБ. Длина его оптимальна, порядка 120 см. Однако, как мы видим, и 90 см можно довести до ума.

 Теоретическая дальность вменяемой связи на новых «Телескопах-М» = 15 км, теперь уже честно и без капризов J Противовес должен располагаться в сторону корреспондента и с прогибом, не касаться земли. Однако в экстремальных случаях его можно просто бросить на землю. Например, КСВ антенны Иртыша при этом не превысил 1.8 !  А вот натягивать противовес не надо – диаграмма изменится, эффективность упадет, согласование нарушится и т.п.

Еще очень приятно, что радиолюбители могут достаточно быстро делать подобные антенны. Мой напарник по тесту с ходу оценил идею  и сделал ее буквально за один день, после расчетов. Но не стоит забывать о том, что основная масса туристов – даже близко не радиолюбители, и для них важно, чтобы такую антенну можно было купить.

 

 

Приложение

 

ТТХ антенны Иртыша:

- общая длина = 121 см

- длина трубок = 116 см

- длина сердечника = 5 см

- сегментов = 10

- толщина нижнего сегмента =1 см

- толщина верхнего сегмента = 2 мм

- длина противовеса (медный аудиокабель в «квадратном» силиконе) – 278 см (вместе с загибом для  крепления бамбукового колышка)

- диаметр медной жилки противовеса = 1 мм

- количество витков катушки = 20, располагается по центру сердечника

- диаметр провода ПЭЛ катушки = 0,4 мм

- диаметр пластикового сердечника катушки = 0,8 см

L=

 

Непосредственно «телескоп» взят с устройства управления радиомодели “Вертолет-Стрекоза”,

производства российской фирмы «Пилотаж», катушка намотана руками.

 

 

 

 

Сова

Февраль 2009 г.

 

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |