Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 


Тест-драйв тушенки

Раунд два (первый выложен на «весле»)

 

            Проведению сего теста подвигло участие в сплаве, на Алтае, где пришлось попробовать тушенку разных производителей и приглашение журнала «Рюкзак» продолжить столь увлекательную тему. В виду ограниченных финансовых средств, покупать по 10 банок одного производителя не представлялось возможным для получения статистически достоверных результатов, посему ограничился по одной. При покупке внимательно смотрел, чтоб была только высшего сорта по ГОСТ 5284-84 и изготовителей, не принимавших участия в первом тесте. Однако пара банок затесалась и послужила проверкой первого теста и некой отправной точкой для сравнения других. К тому же, кроме органолептических показателей решил применить и инструментальные методы контроля и узнать – «скоко в нетте мсяо», для чего были привлечены химические весы. Доводить взвешивание до миллиграмма мы не станем, вполне обойдемся граммами.

            Больше всего вызвало недоумение, разногласия в расшифровке ГОСТа, данного в первом тесте и надписями на банках ООО «Курганский  мясокомбинат», ООО «Елнинский пищевой комбинат»  и ООО «МПК Селянино» - «Массовая доля мяса и жира не менее 56,5%»!!! А как же требования ГОСТ к тушенке высшего сорта – массовая доля говядины 1 категории – 87%. Главное, и мяса и жира вместе, а остальные 43,5% - это что?  Рога и копыта? Ладно – откроем и посмотрим, если повезет, то и откушаем.

            Методика испытаний была следующая;

1)      Открыть и вывалить содержимое в тарелку.

2)      Сфотографировать.

3)      Произвести органолептическую проверку на вид и запах.

4)      Из содержимого тарелки постараться выковырять вещество, называемого изготовителем «мясом» и выяснить, с помощью контрольно-измерительной аппаратуры – сколько его в банке.

5)      Продолжить органолептическую проверку, теперь на вкус.

6)      Расставить претендентов по «местам».

7)      Вызвать, при необходимости, скорую помощь пострадавшим «участникам заезда», не пожалевшим своего здоровья для выяснения тушеночной истины.

 

 

Фото

Изготовитель

Нетто г

Масса

мяса г

Массовая

доля %

Органолептика вид, запах, вкус в баллах, макс 5

Цена руб

Место

ООО «Курганский мясокомбинат» г. Курган

338

135

40

3 - 3 - 4

40

4

ООО «Елинский пищевой комбинат» Московскя обл. Солнечногорский р-он, д. Елино

338

155

46

4 - 4 - 5

47,50

2

ООО «МПК Селянино», Наро-Фоминский р-н, Московская обл, пос. Селянино

325

132

41

4 - 4 - 4

32

3

ОАО «Смолмясо»

г. Смоленск

325

143

44

4 - 4 - 5

32

2

ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод», Рязанская обл. Скопинский р-н,

село Успенское

325

149

46

3 - 3 - 5

37

4

Люберецкое городское потребительское общество «Продресурсы» г. Люберцы

325

117

36

3 - 4 - 4

37

4

ОАО «Эльдорадо М», мясоперерабатывающий завод

г. Москва

 

Бренд – «Эльдорадо М»

325

107

33

3 - 3 - 4

34

4

ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма», г. Полесск, Калининградская обл.

 

Бренд – «Компания ОВА»

325

157

48

3 - 3 - 3

34

-

ООО «Пищекомбинат «Росинка», г. Яранск, Кировская обл.

 

Бренд – «Наш амбарчик»

325

87

27

3 - 3 - 2

35

-

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», г. Йошкар-Ола

325

195

60

5 - 5 - 5

54

1

 

Итак:

1)      Курган. Когда-то тушенка производства Курганского мясокомбината считалась, чуть ли не эталонной среди туристов, из-за своих высоких потребительских качеств. Увы, эти времена давно канули в прошлое, вместе со Страной Советов. Как таковых кусочков мяса нет, так… какие-то отдельные волокна мяса. Отделить «химически чистое мясо» от остальных инградиентов оказалось весьма трудоемкой задачей. С другой стороны жил, перегородок и хрящей не было, что приятно порадовало. Мясо, жир, желе. Неплохо, но и не восторг. Весьма средненько.

2)      Елино.  Заметно лучше. Проглядывают куски мяса, да и на вид и запах то же съедобно. Постепенно прихожу к выводу, что сепарация мяса дело почти невозможное. Срочно вносим изменение в методику испытаний. Взвесить съедобную часть содержимого, которое требуется разжевать. Дело сразу пошло веселее. Общее мнение – удовлетворительно.

3)      Селянино.  Из банки выпадает здоровенный кусок мяса в желе. Аккуратно, вилкой, желе отковыриваем в сторонку. Ну-с, чё в куске намешано. Это не мясо. Конгломерат мясо-жир. Но на вкус нормально. Инородных включений по прежнему нет.

4)      Смоленск. Очень неплохо, но на идеал не тянет.

5)      Успенское. Противоречивый продукт. Вид и запах вызывают сомнения. В малом количестве встречаются перегородки, зато мясо кусочками и на вкус отличное. На этикетке три медали – явно перебор.

6)      Люберцы. Много жира и мало мяса, причем находится оно в мелкодисперсном состоянии. Хорошо хоть посторонних включений не обнаружено.

7)      Москва. На фоне остальных столица явно подкачала. Два малюсеньких кусочка мяса в жирожеле и здоровые листья лаврушки. Впрочем на вкус мясо вполне, а лавровые листья отведать все отказались.

8)      Полесск. Да-а, не лучше столицы. Мяса впрочем побольше, но оно сплошь с хрящевой тканью. На вкус - не очень, только в голодный год. Бронзовая медаль на этикетке – жаль, жюри не пробовало эту банку.

9)      Яранск.  То же фигово. Вынутый из банки продукт сам развалился на несколько кусочков. Пытаюсь выковырять оттуда мясо, но нахожу с большим трудом, причем странное на вид и вкус. Чой-то сумлеваюся я, шо это говядина. Рупь за сто, польско-аргентинская буйволятина или еще чего похуже.

10)   Йошкар-Ола. Вот и чемпион. Здоровенный кусок мяса в желе, минимум жира, никаких посторонних включений. Две медали и знак «Сто лучших товаров России» проставлены на этикетке не зря. Эталон! Ну и цена соответствует содержимому.

 

Эпилог

 

Ну, вот и все. Йошкар-Ола не подкачала и на этот раз. Уже много лет продукция этого мясокомбината пользуется заслуженным уважением среди бродячего люда. Кроме явных аутсайдеров – Яранска и Полесска, остальной пелетон оставил впечатление,  что все банки наполняли в одном месте. Вполне удобоваримый продукт. Ни вид, ни запах содержимого рвотных порывов не вызывали, как ни странно соединительных тканей, перегородок, жил в банках практически не было. Вот мяса было мало – что есть, то и есть. Загадочная фраза на некоторых банках про процентное содержание мяса и жира так и осталась загадкой. Может, найдется специалист и просветит голодную туристскую общественность – куда делось мясо?

Кушайте на здоровье братья и сестры по мешку, а кого пронесет – чур, я не виноват!

 

Заезд по говяжьей тушенке произведен силами коллектива предприятия «Аква-Спорт» г. Пермь.

 

Александр Михалев, ака Старый Бармалей                                                          май 2007г.


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |