Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 


 

Ультралегкий набор для экстремальных старушек… J

 

Палатка и спальник

 

 

Часть 1,  первое впечатление

 

 

 

 

Тяжелая жизнь заставила меня поискать  более легкие спальник и палатку…

Горячо любимый Хоббит Соло  весит 2,7 кг и занимает солидное место в рюкзаке. Это отличная палатка, но только если не светит таскаться пешком. Спальник, тоже любимый и комфортный, весит 2 кг и занимает весь нижний сектор РэдФокса.  Итого весь «ночной домик» весит 4,7 кг.

Встал вопрос – можно ли все это облегчить и окомпактить, и при этом не замерзнуть и не промокнуть?...

Вопрос, конечно, интересный. Ибо понятно, что облегчить спальник можно только сильно утоньшив его набивку и лишив массы полезных вещей, а палатка должна быть однослойной и бескаркасной, с риском промокнуть или улететь нафик… J

 

Но деваться некуда… Две недели рытья в сети, среди знакомых брэндов,  предлагали либо низенькие «гробики» с нулевой обитаемостью, либо тинсулейтовые спальнички с подозрительно высокой температурой экстрима. Честно говоря, я так ничего приличного (по моему разумению) и не нашла, среди известных ультракомпакных девайсов. А   более-менее  вменяемые модели в сумме приближались к весу 3 кг, что меня  все  равно не устраивало.

Первый спальник, на который я реально запала, весил 620 грамм, если верить описаниям. Это  CAMP линейки Essential., но увы – с гусиным пухом. Однако не жалую я гусиный пух. Стоит ему хоть немного промокнуть или просто заволгнуть во влажной местности  – все, пипец. Да еще если палатка планируется однослойная! Кто ее знает, вдруг она потечет, либо даст конденсат. На мой взгляд,  с пухом надо ездить в  сухую холодную Арктику J   Аналогичные модели  с наполнителем Primaloft  весят уже 830 гр.  Спальники такого веса на рынке уже имеются в достатке. В принципе, эту модель стоит, наверное, рассмотреть всем, кто желает облегчить снарягу  для  летнего похода, но не хочет покупать говенный дешевый мешок.

Почему я не выбрала народный Баск SPANTIK? Сама  не знаю… не воодушевили то ли отзывы об утеплителе, то ли  взбрыкнула интуиция.  Кроме того, планка экстремальной температуры слишком высока.  Зато Ferrino HL Micro очень понравился. Но! Я поставила себе задачу  найти самый легкий синтетический спальник с приемлимыми температурными характеристиками. Магические 600 с хвостом грамм  покоя не дали! J   И, ведомая нюхом, я отрыла немецкую фирму Vaude.  Сама я про нее до сего дня ничего не знала, не на слуху она как-то. Вот и познакомилась, так-сть…

Выбранный спальник называется  VauDe Arctic Ultralight Plus 200.  Это не очень большой спальник, и крупному высокому мужчине он, скорее всего не подойдет. Однако для крупных у Вауды есть другие модели, хотя они и весят побольше, конечно. Спальник выбирался именно для летнего похода в средних  широтах. Не для севера! Усредненная комфортная температура +10 градусов, экстремальная до -5. Полагаю, в реале  до нуля можно покантоваться, но не хотелось бы…  Спальник однослойный.


Весит он 650 грамм и занимает места в два (или даже в 2.5, если умять)  раза меньше, чем мой.  Надо сказать, что я в принципе не особо мерзлявая, поэтому есть вероятность, что  спальник мне подойдет. И если даже он не самый лучший, то однозначно - один из самых легких и компактных на рынке.

Спальник максимально облегчен не только из-за однослойного утеплителя и легкой внешней ткани, но и урезан полностью в наворотах: нет карманов,  подшейной планки, планки молнии, сама молния маленькая и тонкая.  От продувания ее защищает впаянная лента – то-есть   застегнутая молния не просвечивает. Капюшон и шея затягиваются шнуром с фиксатором. Есть липучка-фиксатор. Все! На спальнике нанесены  фразы: ветрозащищенный, влагозащищенный, дышащий. Мануфактура – Германия.  Ноги пошиты плоско, не совсем кокон.

При моем росте 176 и не самой мелкой тушке спальник впритык. С носом уже не залезешь. То-есть, людям выше ростом и шире телом эта модель уже не подойдет (имхо). Одинаковым по комплекции, более мелким или худым –  будет нормально. Спальник выпускается ядовито-антрацитового цвета со вставками. С цветом я смирилась – все  равно в темноте не видно… J Зато не маркий.

ТТХ:

 

Тип утеплителя, вес 150 g, Sensofil Extreme 1-layer 50 г/кв.м.
внешняя 33D Polyamid mini diamond r/s 300T, 30D Polyamid 272T r/s
внутренняя 33D Polyamid mini diamond r/s 300T
Комфорт, С +12  Средняя, C +8 Экстрим, С -5
Вес (кг) 0,65
Размеры (см) 200 общий (170 шея) х 75 грудь х 55 ноги. Ноги, спина, голова и бока ветронепроницаемы и пропитаны водонепроницаемой пропиткой. Длина молнии 95 см. Спальник можно использовать  как вкладыш. Размеры в упаковке без компрессии, дай Бог памяти… ~~30х17 см. Цена 3000 - 3200 рупий

Как мешок поведет себя в бою – я не знаю, но, по русскому обычаю, надеюсь на традиционное немецкое качество… J

 

…Теперь нужна палатка!

Выше 1,5 кг претенденты не рассматриваются. Есть  сольники очень(!) легкие типа Lafuma Active 2/1 KILO. Но пол – всего 1500 столбов!...  У Marmot Eos 1P пол = 3000, а вес уже 1700. Легкая и симпатичная палатка The North Face Solo 12 тоже имеет пол 3000. Маловато будет…  Та же беда у Alexika SUPER LIGHT. Штурмовой BASK RAMP уже имеет приличные 10000 столбов! Но вылез за жесткие рамки веса… RedFox Light Fox очень похожа на хороший выбор, но нет тамбуров (хотя для соло это не важно) - а насторожила... низкая цена!

Я приуныла и подумала: если Вауды выпускают  ультралегкий спальник, то наверняка и палатку какую-нибудь  махонькую придумали? У фирмы есть целый ряд домиков весом в полтора кило, к которым  стоит присмотреться.  Но мне было интересно – а есть ли еще легче?... Кило?...  А как же!  Vaude Refuge! Палатка  из серии «лучше, чем  ничего»! J Насколько я поняла, есть модификации 2005 и 2006 годов, немного отличающиеся. Я купила вроде как версию 06.

ТТХ:

Палатка спасателей. Стойки  – лыжи, трекинговые палки, спинниг, колья, дерева...   

Вес 1000 г.   

Материал: Polyamid с обработкой силиконом.

Водонепроницаемость: 3000 тент, 10000 пол. 

Вместимость: 1-2 чел

Упаковка ~~30х12 см.

В комплекте 10 колышков (очень легких, не поняла из чего, и веревки для оттяжки). У веревок есть планки для быстрого цепляния за колы:


Длины:

 

С силиконом  я немножечко знакома. Материал палатки  похож на Илюхин силиконовый тент, которые в прошлом году продавало ФМК. Он действительно не промокает и даже почти не горит.  Благодаря однослойности, при меньшем весе (по сравнению с Хоббитом) палатка имеет бОльший внутренний объем. Есть подобия тамбуров, придающих двускатке ветрообтекаемость. Один вход, и один «ход» в закрытый тамбур с другой стороны. На обоих торцах – москитные сетки,  и еще по окошку с сеткой под скатами; сетка очень мелкая.  Окошки прикрыты снаружи антидождевыми клапанами. Возможно,  будет проблема вентиляции - посмотрим. Для этого крылья тамбура, возможно, придется приоткрывать(?) с подветренной стороны.  Внутренние молнии в двумя замочками, молния входного тамбура закрывается планкой с липучками. 

Палатка устанавливается быстро, но нужны либо два дерева, либо два кола, либо дерево и кол - как у любой  бескаркаски.  Стойки можно вставлять внутрь, или использовать снаружи. Я купила две трековые палки – т.к. они регулируются по длине, и палатка специально под них заточена, есть даже железные приемные петельки на местах поддержки.

 

Обращаю внимание, что швы палатки не проклеены! Однако в развесистом немецком руководстве написано, что силикон не проклеивается ваще. При попадании на швы воды  нитка разбухает и полностью затыкает дырки прошивки. Я свидетель - при протыкании силикона довольно толстой иглой дырки не видно! – особенность материала. На это и расчет производителя, наверное.

Воды  силиконовый тент не пропускает (поэтому немцы свято уповают на то, что их однослойка не будет протекать), но и воздуха тоже. Важно, чтобы у палатки оказалась хорошая вентиляция.  Есть надежда, учитывая, что с обоих торцов полплощади занимает сетка J

 

Неудобство:  поставленная на сильном ветру палатка будет «хлопать крыльями» как пьяная курица. Хотя на растяжках она держится довольно крепко, но это не мешает тенту вовсю колдыхаться. Обычная беда любой легкой бескаркаски.  Боюсь,  что в ураган ее может смести – так как  парусность довольно  большая.  Отчасти форму сглаживают торцовые тамбура, придавая палатке  обтекаемую форму «кораблика». Но все  равно до каркасных в плане аэродинамики ей далеко… В день установки дул довольно сильный ветер - видно, как боковина палатки слегка вогнута.


Вид спереди, одно крыло тамбура подвязано :
Вид сзади:

Однако ветра она не пропускает – внути тепло и довольно комфортно. Днем – светло.


Вид внутри на заднее окно в тамбур:
Вид внутри, верхний угол с окошком над входом:

Если внутри один чел, то для него это просто дворец – не надо ползать раком, спать с тентом на носу, и при поворотах касаться боковин. Передняя часть даже выше Хоббита, можно спокойно сидеть в дождливый день, играть вдвоем в «дурака»!  

Вещей у «солиста», даже очень крупного по габаритам,  может быть море – места полно. Если же живут две тушки, то уже вероятен экстрим с расположением вещей. Однако если это два лисапедиста, то их небольшие рюкзачки можно вполне распихать на ночь по треугольным тамбурам.

 

К палатке куплены две трековые  палки Masters SK-135.   Даже и не думала, насколько удобно с ними, оказывается,  ходить!...  Расписывать не буду, так как не по теме. Однако еще раз напоминаю, что палатка эта – экстремальная и рассчитана на горных спасателей, которые, в общем-то, ходят с палками. Днем – в руках, ночью – в  стойки… Довольно удобно. Короче,  этакий пешедральный набор.  Если не брать в расчет палки, как извращение, то палатка и спальник весят всего 1700 грамм.   Это рекордный вес, учитывая довольно большую обитаемость Рефьюжа.

В руководстве к палатке указано, что она может быть использована и зимой. Но, наверное, имеется в виду европейская зима.

 

Данный «набор» легок в ущерб комфортности и надежности, но может быть актуален для пешек, вело, и сплава с приличными пешками (летом). Ну, или если у кого-то проблемы с переноской тяжестей или нужно максимально облегчиться для гонок и т.п. Просто так таскать эти девайсы на обычный сплав нет смысла.
Кстати, существует и более мелкая палатка Vaude Refuge (2?), но весит она почти столько же, а тамбура и сетки отсутствуют. Уменьшенная в ширине (старая?) версия палатки с внешней установкой палок-стоек. Дно 3000 столбов. Стоит ~140 евро (моя ~~170 евро)

Оба моих "Вауда" пошиты и оформлены качественно, визуальных претензий к изготовителю нет. Пока не нашла и признаков Китая, так что до сих пор не пойму, где шили палатку и спальник. …Ну, а что  покажет летний тест-драйв  вещичек – читайте во второй части обзора,  которая появится … пока не знаю, когда…  следите за новостями J

 

Часть 2,  второе впечатление

 

Итак, на слете удалось слегка потестить палатку и спальник. Кроме того, куплен и опробован необходимый рюкзак (вес около 1 кг) - это RedFox Asymmetric 45 (старая модель). Несмотря на довольно мягкую спину, сидит удобно, палатка и спальник влезают и остается еще половина рюказка и клапан. Я так думаю, что личная снаряга туда влезет полностью, разве что рулон коврика придется цеплять снаружи. Палки тоже сильно опробованы - чрезвычайно удобная штука! Только амортизатор я отключила, непривычно.

 

Вернемся к нашим баранам. На слете не было дождя и ветра, так что тест палатки в основном касался ее комфортности. Надо сказать, что по обитаемости это действительно дворец! Внутри можно ползать туда-обратно, спокойно сидеть, разворачиваться, масса места для шмотья. На ночь я полностью закрыла тамбура и молнии на сетках. Совершенно спокойно дышится! даже при том, что ночь была очень теплой, порядка 16 градусов. Утром ощупала внутренность: все своды сухие, за исключением нижних частей скатов у изголовья - там был конденсат, но не потоками, а просто мокрая поверхность. Причем с появлением солнца конденсат с солнечной стороны испарился почти сразу, с теневой еще держался. Так что никаких страхов с "водяной ванной" я не обнаружила, и не задохнулась. Палаткой довольна, осталось проверить на дождь-ветер.

 

Спальник: учитывая теплую ночь, я не должна была в нем замерзнуть никак. Легла в футболке, трениках и хб. тонких носках. Все бы ничего, но вот прикосновения голых рук к нейлону у меня вызвали негативные ощущения. И все время казалось, что мне в спальнке влажно. Возможно, я привыкла в хлопчатой внутренности. Либо дышит хреново. Ощущение дискомфорта меня не покидало - вроде и не холодно, а противно как-то и заснуть не могу. Успокоилась и заснула только после того, как надела тонкую флиску с длинными рукавами. В флиске было жарковато, лучше было бы хб, но с собой не было. По ощущениям поняла, что в походе придется по-любому надевать флиску (футболку и штанцы) и носки из тонкой шерсти. Есть подозрение, что все облегченные спальники таковы, поэтому дергаться с выбором иного, видимо, не буду. В остальном спальник ничего: по размеру-росту, молния закрывается легко, хотя и наружная, шейная затяжка в нужном месте. Подголовником не пользуюсь, вместо него - подушка. Видимо, лучший тест будет только в походе. Очевидная легкость и компактность спальника почти не имеет конкурентов, а остальное будет видно.

 

 

Ханума

2007

 

 

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |