Растровая навигация
в мобильном телефоне под Java
и андроиде




  1. СМАРТФОН И ГЕНШТАБ

Растровую навигацию на смартфонах, работающих под OS Windows Mobile, мы рассматривать не будем – на таких машинках работают всем давно известные OziCe, PathAway, и, наверное, что-то еще: то, чем народ издревле пользовался в КПК. Остаются неохваченными смарты под современную платформу Android. Ворох векторных навигационных программ, типа Yandex Map, Google Map, Navitel, iGo и прочих, не решают основной проблемы - работы с любимым всем водным миром ветхим ГШ.
Однако и для андроида нашлась приблуда, которая была опробована мною на смартфоне HTC WildWire.

Это сильно упрощенный аналог озика под названием Yozi 0.3.2.
У нее нашелся продвинутый подвид - Yozi_Debug_v2 - слегка хакнутый исходник, который показывает наверху текущие координаты курсора, а так же «тыком» может отключить курсирование, чтобы просто перемещаться по карте. «Тык» обратно возвращает курсор и передвижку под ним карты. Попробовала обе версии и итоге остановилась на хакнутой. Курсор всегда неподвижен, карта перемещается под ним.

Эта программка хорошо кушает озёвские ozfx3 и ozfx2. Она на порядок проще OziCe (функций нет почти никаких, а работа с треками только в ленивых планах разработчика), но честно бегает по картинке и показывает координаты. Для самоопределения на местности вполне рулит. Нужно стараться избегать красных цветов при подготовке ozfx-карты, так как курсор – красный, и сменить цвет в настройках нельзя. Правда, если немного покопаться в скрипте-исходнике APK, умеючи можно заменить какие-то объекты PNG – но я пока этим не заморачивалась, по причине того, что продала смартфон раньше, чем решила это делать. Вообще, подменить картинку курсора показалось реальным.


Не все осталось ясным со сдвижкой датумов. Кушает ли «ёзик» датум автоматом из ozfx-карты, или все показывает в WGS84 – так же не проверено, желающие могут продолжить изыскания. У «огонька» оказался реальный и довольно бодрый чип GPS (кроме возможности, собственно, A-GPS). Но годятся ли смартфоны для навигации в лесу, по причине их фанастической жручести – это уже вопрос из другой оперы.


Скачать бесплатную «Ёзю» можно, например, тут
http://code.google.com/p/yozi/wiki/HowToUse
Картинки к ней качаются тут
http://code.google.com/p/yozi/downloads/list

«Хакнутый» вариант лежит в наших карто-сусеках, раздел «Навигация» → «Ozi...» «Yozi»

Что касается уважаемой мною PathAway - в официальных планах разработчика было в 2011 году скомпилировать версии под Android и Symbian. Симбиан уже вышел, а андроид и ныне там... Так что пока альтернатив нет.



  1. МОБИЛКА И ГЕНШТАБ


Большинство граждан по-прежнему имеют обычные мобилки. И дело даже не в цене, а в куче других параметров. Хотя и в цене тоже. Можно ли, например, превратить долгоиграющий и суперзащищенный, но дешевый Samsung GT-B2710 в навигатор, если нет денег на полноценный? Да, экранчик там копеечный, но все же…
Или взять хотя бы мой Sony Ericsson Hazel. Я пользуюсь на нем яндекс-картами (бесплатными, что немаловажно, но постоянно качающими данные, что очень плохо) и яндекс-пробками, а так же гугле-картами, тракером, убогим WisePilot и его русским клоном NaviFon… Но сердце мое плачет по генштабу, и вот Горбунок случайно наткнулся на то, что давно и хорошо лежало в северной столице! 8-0
Это свободная программа MapNav (Map Mobile Navigator 4.8)
http://mapnav.spb.ru/site/index.php
Конечно, чтобы все работало, ваш телефон должен иметь встроенный навигатор и поддержку java. Внушительный список телефонов, с которыми работает мапнав, есть на сайте разработчика. Программа имеет множество возможностей, и они описаны в русском руководстве.

Пример окошек, доступных в v.4.5:

У проги имеется возможность импорта-экспорта точек и треков plt, wpt, rte (Ozi), kml (Google), gpx (универсальный формат). Есть запись и редактирование объектов, реализована нормальная работа с треками и точками, есть даже прикрутка голосового комментария. Это функционально полноценный движок для навигации.
И, самое главное — она может работать с юзерским генштабом.

Для работы программы надо установить ее на мобилку, а так же подготовить для нее карты. Карты готовятся из OziExplorer (кто-то на форуме Весла утверждал, что Ози устарела – но она живее всех живых, а файл привязки является базовым форматом для массы приблуд!…).
Привязав карту в WGS84 или Pulkovo42, мы получаем стандартный файл *.map.
Но для нашей проги необходима привязка в проекции Меркатор.
Для этого перекалибруем карту: «File» -> «Check Calibration of map». Ничего менять не надо, кроме Map Projection – выбираем Merсator.



Получаем новый файл *.map!
Внутри у него будет что-то типа:

Map Projection,Mercator,PolyCal,No,AutoCalOnly,No,BSBUseWPX,No

Point01,xy, 121, 120,in, deg, 56, 0,N, 37, 30,E, grid, , , ,N

Point02,xy, 3799, 111,in, deg, 56, 0,N, 38, 0,E, grid, , , ,N

Point03,xy, 3823, 4492,in, deg, 55, 40,N, 38, 0,E, grid, , , ,N

Point04,xy, 118, 4500,in, deg, 55, 40,N, 37, 30,E, grid, , , ,N

Point05,xy, 1965, 2308,in, deg, 55, 50,N, 37, 45,E, grid, , , ,N


Эта процедура необходима, если у вас уже есть привязанный файл. Если вы делаете его с «нуля», при калибровке сразу выбирайте проекцию Меркатор.


Далее мы идем в программу Map Creator 4.8, (mapnavditor.exe) скаченную с того же сайта (для скачивания креатора нужно зарегистрироваться). Она устанавливается простым копированием, из архива.
Запускаем ее, снимаем все галочки.
Выбираем карту для конвертирования: «Open Ozi or GeoTIFF map…» - и выбираем наш map. Исходная карта должна быть в JPG, BMP или GIF.




Немного почирикав, прожка выдаст, что она создала многослойную карту в виде двух самостоятельных файлов *.mnm и *.mno, по размеру мало чем отличающихся от исходного JPG. Для задания нужного размера можно поиграться степенью сжатия (Jpeg Compression). Я воспользовалась установками по умолчанию.
Оба файла готовы для закачки в мобилку. Для них нужно подготовить свободное место, в два раза бОльшее их размера. Собсно, если вы хотите работать с растровой навигацией в телефоне, у вас должно быть место для размещения там карт приличного размера.

Теперь установим программу и карты на телефон. Моя модель SE работает как обычное USB-устройство, подключенное к компу, если у нее выключить питание и подсоединить к USB-разъему. Для копирования используется обычный файловый менеджер типа Total Commander. После перекачки данных, устройство и кабель отсоединяем, включаем телефон, и идем в «Диспетчер файлов» для установки программы.
При скачивании архива мы получили по три директории для основной и для лайт-версии. На мобилку в директорию «Other» копируется директория «MapNav» → «Release».

Встав на mapnav.jar или mapnav.jad, скопированную на телефон, устанавливаем собственно программу (в директорию «Приложения» - по запросу. Так же на все вопросы отвечаем да — например, можно ли устанавливать эту неподписанную программу?).

После установки идем в «Приложения» и запускаем оттуда MapNav, которая появится в списке программ, со значком-флажком. Сразу идем в настройки. Большинство из них уже оптимально. В общем, настройки вы сделаете самостоятельно, но обратите внимание на возможность работы с Пулково (“Геоданные” - Пулково1942 или WGS84). Как вы калибовали карту в OziExplorer – тот датум и выставляйте. И никаких сдвижек... Автору — респект!


Для подцепки закачанных карт надо еще немного поработать руками.
Карты заливаются в зависимости от типа расширения файла: либо на «тушку» телефона, либо на SD-карту, вставленную в телефон.
Для внутренней карты (MNM) лезем на диск С:. В качестве примера у меня была задействована следующая директория: c:/other/mapnav/moscow.mnm (при этом E: – флешка в телефоне, С: - «тушка»). Название карты и путь либо вбиваются руками, либо заводятся через функцию «Указать» - выбор из списка, аналогично выбору файлов в Windows, это удобно. После выбора карту надо «Добавить» (меню рядом с «Указать») - и она появится в списке внутренних карт.

Внешняя карта (NMO) цепляется аналогично, только с диска E:. Разницу между видами карт почитайте в pdf- руководстве, там все достаточно внятно изложено. Руководство, естественно, нужно скачать с сайта. Без него не обойтись, даже продвинутым «в собаках» юзерам... :)
Нелишне отметить, что все действия по настройкам, если вы хотите, чтобы они сохранились - надо подкреплять функцией «Сохранить».

Итак, у нас списке появилась карта, или несколько. Но это только списки, которые программа себе набрала, они еще никак не задействованы. Для активации карты ее надо «Выбрать» из списка, а так же не забыть включить в общих настройках карт «User Map», чтобы программа вообще видела пользовательские объекты.

В итоге, я предпочла работать с внешней картой mno (с карточки).
Так как креатором были предоставлены рабочие слои 11-14, при масштабировании кнопками (кнопки можно назначать, по умолчанию это 1 и 3) мы пользуемся только возможными слоями. Самый большой = 14. Можно, конечно, масштабировать и больше, но картинка начнет расплываться. В принципе, рабочий слой дает очень хорошее качество изображения. Поэтому компрессию по умолчанию можно смело использовать.

Естественно, перед началом навигации не забудьте включить GPS центральной кнопкой, на экране карты! В нижнем левом углу появится значок «горящего спутника» - это знак того, что GPS запущен. После «зацепки» за небо рыжий «горящий» значок позеленеет. Я отловила спутники даже у окна квартиры​ с погрешностью, навскидку, метров в 25.
В последней версии есть экран со спутниками, но у меня значки спутников почему-то не отобразились на своей сферо-сетке. Глюк модели телефона?... Явы?... Плохо, но не принципиально.


Осталось проверить МапНав на открытом воздухе, как положено, с отключенным ускорением определения координат за счет провайдера.
Для теста я выехала в лес и немного походила на лыжах, одновременно сверяя показания Magellana (WGS84) и мобилки (Pulkovo42), с одинаковой картой в обоих. Машинки болтались в одном кармане и периодически вынимались для визуализации данных.
Результат превзошел все ожидания: оба устройства показывали мое местоположение совершенно одинаково! Причем экран Сонерика по качеству оказался лучше экрана Magellan Triton... 8)) Это печально, но что делать — решающее значение в походе имеет работа на батарейках и водозащищенность...




В итоге МапНав прекрасно определялся и писал треки — и на лыжах, и из машины. Я устаканила его запись следующим образом: запись 1 раз в 10 сек и/или 1 раз на 10 метров. В самом начале трек писался раз в минуту. Пример трека прогулки:



Что удивительно - мобилка ни разу не «свалилась», даже в старом еловом лесу. А точность удалось проверить на маленьком асфальтовом закутке, хорошо мне известном:





Один раз программа зависла после быстрых переключений масштабирования, вылечилось это кликом по меню «Обновить» - что-то типа «пинка»...
Из базовых (необходимых) функций я не исследовала переход с карты на карту. Пусть это проверит кто-нибудь другой, у меня просто нет возможности в ближайшее время выехать за пределы N37. Однако, увиденное уже вызвало самые положительные эмоции. У меня не возникло проблем ни с подготовкой и конвертацией карты, ни с навигацией.
Просто чудеса...

В теории, МапНав может работать с гугле-картами (с кешированием файлов) и еще кучей разных источников, пути доступа к которым корректируются. Программа многогранная, в ней большое количество настроек и возможностей, как стандартных, так и не очень, что делает ее серьезным инструментом для навигации.
Есть даже такая феня, как отправка текущих координат или скриншота экрана на любой номер телефона в виде SMS или MMS — мечта МЧС 8))) Жаль только, что отработает это лишь в зоне покрытия сотовым оператором. Так же как и NetRadar... Но все равно — МапНав мне понравился. Это то, чего явно не хватало телефону водника... :)
Удачи за городом и точной навигации с мобилкой!


Сова,
март 2011









   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |