Заметки об использовании солнечной батареи

производства НИИ полупроводниковых приборов (г. Томск)

 

в походе на Дальний Восток

 

Несмотря на то, что я зарекалась брать с собой в походы СБ (особенно на севера...8))), в этот раз намечалось достаточно большое количество солнечных дней и приличная широта, сравнимая с Сочи. Кроме AcmePower и SunCharger, уже давно известных потребителю, рынок гаджетов ничего толкового не предлагает. В принципе, я уж было остановилась на изделии Акме, но неожиданно жизнь внесла  коррективы.

 

В нашем Приморском сентябрьском походе была использована батарея русского производителя ОАО "НИИПП", доселе брату-туристу вообще неизвестная, и найденная совершенно случайно на просторах интернета (отчасти благодаря не очень грамотному оформлению html-страниц). Батареи этой организации идут, в основном, на нужды военных, поэтому все они одеты в «камуфляж».

http://www.niipp.ru/Russian/products/solar_battery.html

 

По старой традиции Весла, я решила поддержать отечественного производителя, и мне была предложена на тест любая батарея из списка.

Для наших скромных походных целей, а именно – питание зарядников-накопителей Вампирчик-цифра (2800 мАч) и Acme UC-15 (5000 мАч), и прямой запитки мобильников от солнца – была выбрана модель СФБ 10-12, золотая середина между весом, размером и эффективностью. Кроме того, учитывая большое количество груза, совершенно не хотелось тащить большую вещь не первой необходимости.

 

Мощность, Вт

10

Напряжение холостого хода, рабочее напряжение(В)

16, 12

Ток короткого замыкания, А

0,6

Габаритные размеры, мм, не более

 

Вес

300х150х20 (разверн)
300х600х5 (сверн)

600 гр

 

Еще важный фактор: была выбрана модель именно с жесткими фотоэлементами. Не смотря на то, что гибкие (аморфные) удобнее в транспортировке и легче, их КПД ниже, и это факт. 

Элементы  солнечной батареи изготовлены из монокристаллического кремния, и защищены антибликовым покрытием. КПД - не менее 13 %. Батарея складная, изготовлена в виде книжки на тканевой основе типа Оксфорд 600/300 D, P, U КМФНАТО.

Продукция НИИПП достаточно ударопрочна (во время сплава со сложенной батареей ничего не произошло – ни трещин, ни царапин), а фотоэлектрические преобразователи честно выдают положенные ток и напряжение. Но я, конечно же, сразу нашла три недостатка – надеюсь, производитель их учтет, собственно, для этого и тест:

  1. Стандартный выход батареи – старый добрый совковый «тюльпан».  Возможно, это хорошо для военных, но нашему брату совершенно ненужная конструкция, потому что приткнуть его некуда. К счастью, мне сразу прислали удлинитель-переходник на стандартный разъем. Только в такой комплектации это можно использовать в поле со стандартными гаджетами.
  2. Выход провода с «тюльпаном» из корпуса батареи все время подвержен опасному сгибу. Видная внутри ПВХ-трубочки пара тонюсеньких проводков, на мой взгляд, через  энное количество сгибов просто переломятся, да и если просто наступить – можно серьезно повредить выход. Медные волоски-проводочки внутри белого пластика совсем не внушили доверия... Там должна быть многожильная металлическая "коса"! Это, на мой взгляд, самый существенный минус.

Учитывая экстремальную направленность линейки, весьма странный недостаток… Мне буквально за день до вылета пришлось сочинять и наклеивать «шину» на место сгиба, в  виде кусочка пенки.

  1. Отсутствие шнуров, люверсов или иной элементарной точки крепления, для  подвеса батареи. Создалось впечатление, что все батареи НИИПП рассчитаны только на «положение лежа», т.е. на землю. Солнце, ушедшее с зенита, требует поворота к ней СБ, чтобы  лучи всегда падали перпендикулярно, по возможности. Приходилось подкладывать ветки, камни, шмотки… вместо того, чтобы элементарно подвесить.

Те  портативные конкуренты, что лишены этих дурных особенностей -  в маркетинговом плане выиграют, конечно. А сделать точку подвеса самостоятельно на данной конструкции не представилось возможным. Чуть больше припуска материала по краям и 2 люверса полностью решили бы данную проблему!

 

 

Зарядка девайсов производилась следующим образом: для «Вампирчика» http://vampirchik-sun.nm.ru/vlg5.htm выход батареи просто подключался к нему на вход. За несколько часов хорошего солнышка аккумулятор (2800 мАч) заряжался полностью, а далее мог использоваться по усмотрению: либо на питание любых 5-и вольтовых устройств через переходники, либо для подачи более высоких напряжений.

 

Питание мобильников напрямую от солнца осуществлялось через USB-стабилизаторы от тех же «вампирчиков», использовались красный и желтый, в основном же рабочим оказался именно красный вариант на 1А:  http://mobilpower.ru/product_info.php?cPath=42&products_id=83

Зарядка происходила уже на море, все приходилось класть на гальку, хотя очень хотелось подвесить на палатку....

 

Накопитель Акме (5000 мАч) так же через красный USB-стабилизатор подключался к батарее. Условно говоря, красный понижающий стабилизатор вкупе с солнечной батареей эмулирует компьютерный USB-выход. Конечно, можно и не понижать, оставив 12 вольт, но какой-то стабилизатор все равно нужен. Впрочем, есть девайсы, которым не нужно ничего - например, рации "Егерь", "Хантер", "Беркут" могут питаться напрямую от такой батареи, без всякой промежуточной электроники. Но это редкий случай...
http://mobilpower.ru/product_info.php?cPath=33_39&products_id=170

Будучи очень ёмким,  накопитель полностью заряжался с утра до вечера, а то и за два дня (если была облачность).       Данный накопитель работал в «ночную смену» для питания маленькой 5-и вольтовой экшн-камеры, что позволяло ей работать почти всю ночь.

 

 

Итог: фотоэлементы и базовая конструкция солнечной батареи НИИПП вполне конкурентоспособна, но требует ряда небольших доработок. Так же доработок требует сайт, который плохо индексируется, и продукцию томичей удалось найти только случайно, в результате глубокого поиска.

Аскетичность, прочность фотопластин, небольшой вес и компактный размер моей модели меня, в целом, порадовали. Возможно, кому-то приглянется более мощный (и, соответственно, увесистый) вариант, так как линейка у НИИПП большая, на все вкусы. Но вот более слабый я бы не советовала.

Ходил слух, что производитель собирается покрывать свои фотоэлементы компаундом,  для  придания им сверхпрочности. Однако мне не удалось получить подобный  экземпляр, так как технология в августе еще не была отработана. Тем не менее, это новшество пришлось бы ко двору туристам-экстремалам. Возможные минусы – увеличение веса и уменьшение светопропускания. Зато на такой батарее можно танцевать…

Так же я не знаю цен – фирма еще не выходила на гражданский рынок с розничной продажей. А еще бы хотелось, чтобы изделия как-то по-человечески назывались... как корабль назовешь - так он и поплывет! :)

 

Пока писался отчет, дружественный mobipower уже успел немного прорекламировать сибирскую продукцию J. Как говорится – в добрый путь!

 

Добавление от 13 ноября 2011

 

Итак, производитель внял критике и сделал тестовый образец новой батареи, с теми же ТТХ, но с тремя необходимыми исправлениями: хлипкий выходной провод заменен на гибкую силиконовую пару (ура! отличная идея), и к проводу будет припаян стандартный разъем 5,5х2,1. А так же по всем четырем углам сделаны люверсы, что позволит крепить её в любом положении. После таких доделок замечаний к батарее, в принципе, нет, и я смело рекомендую ее к покупке всем походникам.

 

 

Сова

Октябрь 2011 г.

veslo.ru ©

 

 

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |