Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 

ТУРИЗМ И ЭКОЛОГИЯ: АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Автор: nean, закачано 4.9.2008 3:0:0
 
ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ УСТОЙЧИВОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИИ

Амарова О.Г.



С экологической точки зрения туризм является одним из видов природопользования. Развитие туризма требует вовлечения в человеческую деятельность природных ресурсов. При этом образуется особый вид ландшафта – рекреационный. Во многих развитых странах территории, используемые для отдыха и туризма, занимают третье место по площади после сельскохозяйственных и лесных земель. Быстрые темпы развития мировой индустрии туризма и большая экономическая выгода, которую она приносит, делает рекреационное использование земель перспективным и способным успешно конкурировать и вытеснять другие виды землепользования. Совместно с сельским и лесным хозяйствами рекреационное использование территорий создает «фон», где проявляются и другие виды хозяйственной деятельности. В ряде мест создаются культурные ландшафты: курортные зоны, пляжи, лесопарки и др., где рекреационное использование является основным.

Рекреационные ландшафты легко уязвимы и хрупки, а рекреационные ресурсы исчерпаемы, незаменимы и имеют ограниченные возможности. Их стихийное и нерациональное использование создает ряд экологических проблем в районах интенсивного туристского освоения, как в экономически развитых странах, так и в развивающихся. «Размеры негативного воздействия туризма, которое испытывают сегодня на себе многие развивающиеся страны, не обладающие достаточными техническими и финансовыми возможностями для восполнения использованных туристами ресурсов и удаления произведенных ими отходов, часто значительно превышают ущерб, наносимый окружающей среде местным населением» (Фриц Флингеманн, директор Европейского регионального бюро ЮНЕП).

Негативные воздействия туризма на природную среду, которые еще совсем недавно недооценивались, сегодня становятся объектом все более пристального внимания международного сообщества. Такие воздействия разнообразны и многочисленны: загрязнение природных объектов; потребление природных ресурсов; застройка земель; деградация природных ландшафтов; угроза для дикой природы и мест обитания с вытекающей из этого потерей биоразнообразия, наконец, нарушение местных обычаев и общественных структур.

Наряду с загрязнением остро стоит проблема изменения компонентов природной среды, которые наиболее ярко проявляются в таких зонах отдыха, как национальные парки, заповедники и пригородные зеленые зоны, где при массовой посещаемости и особенно в условиях кратковременного отдыха уничтожаются листья, ветки, хвоя, иными словами, компоненты, содержащие важнейшие питательные вещества. Нарушается естественный круговорот питания и процессы естественного лесовозобновления, уничтожается подлесок и подрост, снижается биологическая активность почв и полнота насаждения. В результате осветления под пологом насаждений начинает активно развиваться злаковый покров, вытесняя лесной травяной ярус. В почвах в результате уплотнения ухудшается структура, уменьшается скважность (на 18–20 %), снижается микробиологическая активность (в 2–3 раза), интенсивность выделения углекислого газа в единицу времени и содержание элементов питания. Расширение инфраструктуры гостеприимства в рекреационных районах и строительство объектов туристского назначения (громадных гостиничных комплексов; портов для спортивных судов, вносящих изменения не только в пляжный комплекс, но и в само море; специально оборудованных станций для горного туризма и т.п.) также губительно влияют на природную среду. На средиземноморском побережье между Испанией и Сицилией 3/4 песчаных дюн фактически перестали существовать главным образом в результате отведения их под застройку сооружений, предназначенных для обслуживания туристов. В прежние очертания береговых линий вклиниваются новые силуэты – пирсы для яхт и прогулочных катеров, подступающие к берегу городские строения и сооружения.

Примеры негативного воздействия туризма на природную среду многочисленны. Но вместе с тем туризм может оказывать и позитивное воздействие, способствовать устойчивому развитию, обеспечивая благосостояние и социальный прогресс. Если сам туризм носит устойчивый характер и правильно организован, он может внести существенный вклад в сохранение окружающей и культурной среды. Например, благодаря развитию туризма за последние 50 лет на порядок увеличилось количество природных заповедных зон (сегодня насчитывается почти 10 000 национальных парков и заповедников). Туризм – мощный стимул для создания водоочистных сооружений, удаления мусора и прочих отходов, так как большинство туристов считают оптимальным именно то место отдыха, где не наблюдается вредного воздействия производственных предприятий и транспортных средств, а благоприятная экологическая обстановка остается основным требованием туристов.

Кроме того, туризм имеет потенциал для создания рабочих мест, а также в борьбе с нищетой, так как способен обеспечить многие бедные страны финансовыми ресурсами, в которых они так остро нуждаются для погашения долговых обязательств и импорта продукции. В этом случае туризм является исключительно действенным средством и позволяет за короткий промежуток времени, без привлечения больших объемов капитала и длительных сроков подготовки, создать новые рабочие места, используя при этом труд молодежи, женщин и мелких предпринимателей. Виды занятости в сфере туризма многочисленны и разнообразны, начиная с работы в гостиницах и отелях, заканчивая экскурсоводами и водителями такси. В развивающихся странах туризм является движущей силой практически во всех секторах экономики: сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, развитии инфраструктуры, а также в сферах образования, культуры, спорта и индустрии развлечений. Рост туризма ведет к повышению местного спроса на товарную продукцию и развитию местных рынков в каждом секторе экономики.

Вывод из всего сказанного однозначен: между туризмом и окружающей средой наблюдается четкая взаимозависимость. За хорошее состояние окружающей среды отвечает правильная организация туристской деятельности. В то же время ни одна отрасль мировой экономики не зависит в такой степени от чистоты воды, пляжей, воздуха и вообще от идеального состояния природы, как туризм. Первозданная природа для одних обеспечивает соответствующее качество жизни, а для других является стимулом путешествий по миру, чтобы увидеть природные достопримечательности. Таким образом, индустрия туризма сможет успешно развиваться лишь при рациональном, устойчивом использовании природных ресурсов. Ухудшение состояния окружающей среды создает угрозу для жизнеспособности туризма. Такая угроза вытекает из деятельности других секторов экономики, а также непосредственно или косвенно из деятельности, связанной собственно с туризмом. В числе основных экологических угроз – глобальное потепление, потеря биоразнообразия и разрушение ландшафтов, загрязнение прибрежных вод и дефицит пресной воды, загрязнение воздуха на локальном уровне.

Мировой опыт в решении этой проблемы довольно богат. Сегодня в свете бурного развития туризма, которое ожидается в ближайшие годы, и возрастания его нагрузки на среду крупнейшие туристские организации ставят перед собой задачу свести к минимуму негативные экологические последствия туризма, заменить культуру интенсивного потребления культурой разумного развития. Среди таких организаций можно назвать: Международный туристский союз, Всемирный совет путешествий и туризма, крупные авиакомпании (например, «British Airways» и ее дочерние компании), региональные организации (Карибская туристская организация, Туристский совет южной части Тихого океана, Средиземноморская комиссия устойчивого развития и т.д.).

В России еще до недавнего времени понятия экотуризма как такового не существовало, и его развитие шло преимущественно на самодеятельном уровне, хотя условия для его возникновения и процветания оптимальны: ни одна страна мира не располагает таким колоссальным и, главное, нетронутым пространством.

Как правило, большинство зарубежных туристов едут полюбоваться красотами двух российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Оно и понятно: Кремль, Эрмитаж, Троице-Сергиева лавра – всемирно известные сокровищницы и гордость нашей страны, увидеть их – стремление всех культурных людей, Но нельзя забывать, что Россия не ограничивается двумя городами, «Золотым кольцом», островами Валаам или Кижи.

«Нам надо активнее развивать приключенческий, охотничий, паломнический, наконец, экологический туризм. Сейчас западные туристы увлечены путешествиями в экологически чистые и девственно дикие места земли. Вот где у нас преимущество перед другими странами. Российский «конек» – сибирская тайга, северная тундра и ни на что не похожая дельта Волги, уникальный Байкал и его побережья, прозрачные реки Урала, красноярские Столбы, заповедный горный Алтай, снежный Эльбрус, сказочные Камчатка и Курилы, остров Сахалин...» (Сергей Шпилько, президент РАТА, из интервью «Российской газете»).

Сегодня в России наблюдается тенденция к развитию экологического туризма. Иностранные инвесторы проявляют огромный интерес, прежде всего, к развитию экотуризма в Центральной России и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, Камчатке и Алтае, где экотуристский потенциал наиболее высок, благодаря удачному сочетанию обширных малоосвоенных территорий, в том числе государственных заповедников, являющихся хранителями геофондов растительного и животного мира регионов; а также уникальному набору рекреационных ресурсов (горы, леса, лугово-болотные, степные территории, побережья и акватории рек и озер и т.п.).

Развитие экологического туризма в России поможет:

1) сохранить природную красоту уникальных территорий;

2) снизить прессинг на природную среду в целом;

3) повысить грамотность населения и других природопользователей в части эксплуатации природной среды, а также увеличить объем знаний у школьников и опыт общения с природой;

4) повысить эффективность деятельности госструктуры в области контроля и профилактики экологических правонарушений;

5) создать и систематически пополнять базы данных о состоянии природной среды, экологических нарушениях природопользователями.

Возрастающий спрос на экологический туризм приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь заповедников, национальных и природных парков. В настоящее время именно эти территории являются основными объектами экотуризма в России.

Однако, несмотря на рост числа заповедников, в последние годы их состояние оставляет желать лучшего, так как правительство практически не выделяет никаких средств на их содержание. В данной ситуации именно экотуризм представляется одним из наиболее приемлемых способов выхода из сложившейся ситуации и помощью заповедникам в их нелегком деле сохранения природы.

К сожалению, сегодня российские турфирмы и турагентства пропагандируют далеко не экотуризм, да и сами российские граждане больше предпочитают поездки не по родной стране, а за границу, где качество обслуживания намного выше. Однако положение экотуризма в России необходимо активизировать. Развивая экотуризм, наша страна в кратчайшие сроки может стать мировым лидером в этой отрасли туризма. Чтобы это произошло, требуются не только немалые средства, но и изучение принципов воздействия туризма и экотуризма, в частности, на окружающую среду регионов России, а также использования опыта других стран в организации экотуризма.

Источник:
Рекреационная география: Учебно-методический комплекс /Под ред. А.С. Кускова, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова. – М.: МПСИ, 2005. – 496 с.


 
 
ОТВЕТИТЬ!
Все сообщения nean
Все темы
Текущий топик
Редактировать сообщение
Удалить сообщение

   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |