ну, у мужика особо вариантов не было. как только медведь оказался выше по склону - мужик сразу вниз поехал, медведя от группы отводить. он прекрасно понимал, что на склоне медведь его не догонит.
а вообще, у них там, похоже, это регулярно. там же ссылка есть, как в январе медведь на трассу вылез. и если сейчас у них там уже весна (ну, в горах ещё снег, но внизу откровенная весна и пожрать медведь найдёт что), то в январе это явный шатун был, и слава богу, что он никого не сожрал. а место у лыжников популярное. вот как они это учитывают?
В той же Красной поляне фрирайдеры регулярно мишек в лесу встречают, и знаки везде развешаны.
зачем жрать непонятного, опасного, невкусно пахнущего похмельем лыжника в совсем невкусной синтетической кожуре, когда рядом родные теплые ламповые помойки?
Расскажу о своей встрече с медведем. Сплавлялся 2019г. один по реке Бия (Алтай) ночью к палатке подошел медведь, разбудил меня я осветил его фонарем он отошел метров на 30 в лес и ходит вокруг палатки шумит вдыхает воздух меня не боится, не пугают его вещи с моим запахом, я стою свечу фонарем в его сторону на шум он не уходит. Решил включить музыку на смартфоне и это помогло песни Высоцкого его про гнали. У меня эмоций как после похождения порога, остаток ночи не спал. Утром в 8 метрах от палатки обнаружил лужу жидкого кала. Думаю медведь тоже испугался когда я из палатки вылез.