Слова и Ветер
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Нирвана и Русская Душа, - есть ли противоречие?

  1. #1
    Местный Аватар для filinf
    Регистрация
    21.10.2010
    Адрес
    Электросталь, Восточное Подмосковье
    Сообщений
    798

    Нирвана и Русская Душа, - есть ли противоречие?

    Нирвана и русская душа, - Есть ли противоречие?

    Поводом для данного исследования явилась реплика одного из членов Форума (с ником "Ханума"), опубликованная в разделе "Творчество" от 14 декабря, пост №9 http://veslo.ru/forum/showthread.php?t=33756
    Фраза звучала следующим образом:
    "У русских прекрасная душа, равновесная, не такая озабоченная деньгами, как на западе, и не такая нирвано-беспонтовая, как на востоке."
    Получить какие-либо пояснения, что уважаемый член имел в виду не представляется возможным по простой причине: кажется он сам этого не понял. Во всяком случае, на прямые вопросы о пояснении смысла высказывания - причем не мною сформулированные (смотри пост члена с ником "Забредун"), - ответа так и не последовало.
    Сам же Забредун попытался дать толкование на Толкование, в ответ на что был получено следующее (пост №39):
    Цитата Сообщение от Забредун:
    Понятно, что "русский" и "сбалансированность души" тут легко меняется на что угодно, без изменения смысла. Главное - достижение ощущения своей лучшести, чем.
    Ханума: Зачем мне достижение каких-то мифических ощущений? Я действительно так считаю, и не побоюсь повторить -
    у русских прекрасная душа, равновесная, не такая озабоченная деньгами, как на западе, и не такая нирвано-беспонтовая, как на востоке.»
    Конец цитаты.
    Правда в посте №41 "объяснение" все же было дано (http://veslo.ru/forum/showthread.php?t=33756&page=5):
    Ханума: Нирванно-беспонтовая... даже не знаю, что и сказать.... хммм.... все равно, что анекдот объяснять.
    По-моему, все интуитивно понятно.

    По случаю Такой формы объяснения мне хочется отождествить его с прекрасным Старым анекдотом, приведенным Забредуном:
    "Грузины лучше чем армяне! Чем лучше? Чем армяне!"
    Мне, как раз, интуитивно ничего не понятно и я попытаюсь все же "раздвинуть кусты" этой, без сомнения гЛубокой мыслИ...

    По поводу "равновесности" русской души мне рассуждать сейчас не хочется, а поговорить я бы хотел о втором из качеств, приписываемых русской душе - "не такая нирвано-беспонтовая, как на востоке".
    Это утверждение, вероятно, следует понимать в том смысле, что Русская душа и Нирвана, в ее восточном смысле, есть вещи не совместные, а Сама Русская Душа никогда на Нирвану не посягала. Одновременно можно предположить, что Восточная Душа "понтится" и "щеки надувает", а Нирваны не знает,- в этом, вероятно, по мнению Ханумы, и есть понт.
    Я готов, не вдаваясь в многочисленные цитирования, поспорить с Первым утверждением не касаясь до времени второго.

    Для начала возьмем два определения Нирваны из Академического словаря и Википедии

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_p...90%D0%9D%D0%90
    НИРВАНА
    (санскр. nirvana, пали nibbana — затухание, угасание, иссякание, успокоение) — согласно всем школам буддизма, конечная цель человеческого существования, осуществление которой равнозначно окончательному уничтожению страдания, исчерпанности притоков аффектированного сознания, прекращению трансмиграции (сансара) и действия механизмов «закона кармы». В буддийских текстах различаются Нирвана и паринирвана — полная Нирвана, осуществляемая лишь с последним развоплощением.
    Если в первоначальном и ортодоксальном буддизме Нирвана может быть достигнута лишь обретшим высшее совершенство монахом и адепт должен пройти весь долгий путь к ней самостоятельно, то в махаянском (где Нирвана приобретает статус Абсолюта) — любым человеком, черпающим силы для ее достижения благодаря аккумуляции заслуг и непосредственной помощи будд и бодхисаттв.

    Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%F0%E2%E0%ED%E0

    Нирвана в индуизме
    В индуизме освобождение из колеса сансары и преодоление эгоцентрированного существования известно как мокша. Состояние нирваны достижимо только как следующая ступень после мокши[6]. Нирвана упоминается в нескольких частях Махабхараты с разными оттенками понимания. В Бхагавад-гите используется понятие «нирвана Брахмо» («Брахманирвана»):

    Кто может уже здесь, ещё не свободный от тела, преодолеть стремление, возникающее от вожделения и гнева, тот предан, тот счастливый человек.

    Кто счастлив внутри, радуется внутри, кто также озаряется изнутри, тот, йогин, достигает сущности Брахмо, нирваны Брахмо.

    Получают нирвану Брахмо риши, уничтожившие грехи, расторгшие двойственность, обуздавшие себя, радующиеся благу всех.

    Для отрешившихся от вожделения и гнева, подвизающихся, обуздавших мысли, познавших Атмана, близко пребывает нирвана Брахмо.[7]

    К. Н. Упадхая в работе «Влияние раннего буддизма на индуистскую мысль» высказал мнение, что термин «нирвана» был заимствован индуистами у буддистов, поскольку он не встречается в добуддистских Упанишадах[8]. Однако Б. Л. Смирнов в комментарии к своему переводу Бхагавад-гиты указал, что слово «нирвана» было известно ещё до возникновения буддистской философии[9].
    Конец цитаты.

    В пору, когда я начинал увлекаться Восточной мудростью - вторая половина 70-х годов, - литературы по философии Востока и Индии, в частности, было маловато, так что основной книгой, по которой я начинал изучать Индийскую философию была работа С. Чаттерджи и Д.Датта- Введение в индийскую философию, Москва, издательство Иностранной Литературы, 1955г. (http://www.yogalib.ru/chaterdji-datt...owall=&start=3).
    Параллельно по рукам ходили перепечатанные работы Свами Вивекананды, Абхедананды и прочих Крутых и не Очень индЕйских гуру.
    "Ну, а когда коляска подкатила" и вышло переиздание перевода Махабхараты академика Б.Л. Смирнова, издаваемого в Ашхабаде с середины 50-х годов до 1967 года (если не ошибаюсь, вышло около десяти выпусков переводов; при этом Полного Академического издания Махабхараты до сих пор нет, не изданы еще два тома из 16-ти), то в голове окончательно прояснилось. Особенно интересны приложения к Бхагавадгите (Махабхарата II. Бхагавадгита. — Ашхабад: Издательство АН ТССР, 1956_http://padaread.com/?book=34895&pg=84).
    И все теперь лежит в Сети и Пытливый Ум все может посмотреть Сам, проанализировать и выработать собственное суждение.
    Я не располагаю временем, чтобы каждый свой Тезис сопроводить подробной ссылкой на страницу, Какой-либо монографии, но пытливый читатель сможет сам заглянуть в вышеназванные книги и опровергнуть меня или подтвердить мое суждение.

    Выше мы уже дали два определения Нирваны, приведем еще определение Б.Л. Смирнова.
    Б.Л. Сирнов в Бхагавадгите дает такой перевод понятию «Нирвана» (http://padaread.com/?book=34895&pg=148):
    угасание, угашение, исчезновение, истощение, освобождение (от самсары), вечное блаженство, единение (с высшим);
    БрамаНирвана - угасание в Брахмо, вхождение в Брахмо, полная удовлетворенность, блаженство; у буддистов - полное угашение индивидуальности.

    Все изложенное далее является полной отсебятиной, основанной на, возможно ошибочном, понимании всего того Знания, что прошло через руки и Манас пишущего и следует рассматривать лишь, как Одно из видений данного вопроса, как Гипотезу, не претендующую на полноту.

    Итак, состояние Нирваны я понимаю ... примерно так, как Оно и описано у Индуистов, - как состояние просветления Ума и избавления от желаний, как "Кто может уже здесь, ещё не свободный от тела, преодолеть стремление, возникающее от вожделения и гнева, тот предан, тот счастливый человек. Кто счастлив внутри, радуется внутри, кто также озаряется изнутри, тот, йогин, достигает сущности Брахмо".

    Тот Йогин и достигает сущности Брахмо, - это ключевое понятие. Т.е. в переложение на наши, православные понятия, - Святой человек, спасшийся сам (или находящийся на пути спасения) и дающий окружающим Надежду на спасение, помогающий им в меру своих сил.
    При Этом я отдаю отчет в разности понимания Финала спасения у индуистов и православных христиан!
    В индуизме окончательная цель индивида - стереть свою индивидуальность, полностью слившись с Брахмо-Творцом (надобно еще отдельно посмотреть, в чем разница между Брахмо и понятием Творец у Христиан; иными словами Качество Бога различно).
    У православных христиан прямо напротив - ВСЯ полнота личности сохраняется и Достойная личность получает, как воздаяние за свою праведную жизнь возможность Близости с творцом, оставаясь в Полноте личности. При Этом наш Православный Бог милосерден в отличие от Кальвинистского, ибо Больше любит Сирого и Больного, чем Здорового и Успешного, как принято считать у протестантов.

    Итак, отвлекаясь от конечной цели Нирваны будем считать, что достигший ее Йогин еще присутствует здесь на Земле телом, хотя Душа его (ну, для упрощения терминологии я буду оперировать всем понятными категориями) уже общается напрямую с Богом, занимается Тем, что Бог ему сверху подсказал и потихоньку подвигается к своему индейскому финалу, освобождения от колеса сансары.
    А, что же у Православных? Чем путь православного монаха высоких посвящений отличается от состояния Нирваны Индуса?
    Для понимания Этого я позволю себе проанализировать такую ступень монашествующих, как Схима:
    "Схимой называется разновидность монашества, отличающаяся особо строгим воздержанием. Впервые схима была установлена на Шестом Вселенском соборе в 680 году. В отличие от обычного монашества, она предполагает полное одиночество. Схимники покидают свою келью только для участия в богослужении или отправления физиологических потребностей.

    Правила перехода от монашества в схиму были приняты в начале IX века. Установили, что монах может перейти в схиму спустя четыре года после пострижения.

    В православной церкви существуют два вида схимы: великая и малая. При пострижении в малую схиму монах не принимал дополнительных обетов. Он снимал традиционный клобук и вместо него облачался в куколь и параман или власяницу.

    Обряд пострижения в великую схиму отличался особой торжественностью. В это время монаху присваивалось новое имя, он заново принимал все монашеские обеты. Считалось, что принявший великую схиму уподобляется отцам и учителям церкви. Поэтому составной частью обряда являлось крещение. Принятие великой схимы означало начало новой жизни. Монах отбрасывал весь пройденный путь и становился на прямую дорогу, ведущую в рай.

    Пострижение в великую схиму могло заменять соборование. Обычно перед кончиной царь или патриарх принимали великую схиму.

    Принявший великую схиму не мог совершать богослужения и таинства. Все свое время он посвящал молитве и чтению священных книг. Ежедневно великий схимник должен был читать определенные главы из Апостола и Евангелия, а также совершать ектению — покаянную молитву. Схимник мог заниматься и наставничеством, готовя более молодых монахов к принятию таинств.

    Самым строгим воздержанием отличается великая схима в греческой православной церкви, принявший ее уподобляется ангелу. Со временем строгости монашеских обетов были смягчены. В последнее время великие схимники отличаются от остальных монахов тем, что не выполняют никаких работ в монастыре."
    Конец цитаты

    Тот кто частенько заглядывает в большие монастыри может видеть схимника: это человек в черных, расписанных одеяниях с крестом, с куколем, покрывающем голову, стоящим и молящимся, как правило, в нише, закрытой от паствы.
    Также не вижу никакой разницы ... в методике аскезы, в методике аскетического изнурения себя в Махаяне и Православии: и там и тут - это уход от обычной жизни в затвор, с напряженной молитвой или медитацией.
    Как пример можно взять Серафима Соровского. Жил уединенно, пятнадцать лет молился на камушке, просветлел - вернулся к Людям,- вот, Вам и Хинаяна.
    Т.е. я хочу сказать, что в Древности связи между разными концами Ойкумены были прозрачными и монахи разных толков путешествовали по земле, обмениваясь Приемами аскетики.
    Например, Василий Великий - святой 4-го века - подвешивал себя за волосы, чтобы не спать и славить Господа непрестанно, подобно ангелам.
    А Знаменитая молитва Иисусова - "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго", - чем не Мантра, подобная "Ом мани падме Хум"? Только она восьмичленная в отличие от индусской, 4-х членной.
    И, кстати, всем известен факт, что Практикующий Иисусову молитву находится полностью в умиротворенном и просветленном состоянии и способен творить Чудеса!
    Т.е., Наполнение аскезой Пути к святости - оно примерно везде одинаково, притом, что Цели понимаются различно!

    Ну, и где здесь противопоставление созерцательной русской Души - в приложении к монашествующей, продвинутой ее части и ... нирваны Востока, понимаемой как инструмент совершенства духовного мира монаха???

    Также всем известно, что нет ни одного письменного свидетельства Индийских Гуру, если не считать Блаватской, кого отнести к "святым" рука не поднимается, где бы утверждалось, что Кто-то из Русских Святых ... не достаточно духовен, не достиг просветления, - нет Такого свидетельства!

    Собственно на Этом можно и закончить, повторив высказанную ранее гипотезу: Русская Душа, возможно, как никакая другая, способна к достижению состояния "нирваны", понимаемого как Просветление, как Предшествование переходу в другую стадию существования Души, уже не обремененную физическим телом!

  2. #2
    Старая тема, но чтобы новую не плодить, решила поднять ко Дню Победы, хотя бОльшая часть Хроников ушла воду лопатить...
    В соседних топиках, в философских баталиях, на меня местные умы наезжали, дескать, что такое русская душа и чем она отличается от других, все мы из одной проруби, и все в одну, типа, уйдем...
    Так-то оно так. Категория "русская душа" ничем не измеряется, как и вообще душа. Нельзя сопоставить с нерусской!
    Но вот нашла сегодня в газете интервью одного старого солдата, кусочек из него прилагаю, и фотку того парня, а ныне дедушки (чтобы не думали, что это выдумка). Зовут Георгий Ромащенко, и сам красивый, и душа в порядке...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	e370e6016550f673933abd2d2f7da0fe.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	35.7 Кб 
ID:	2105 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	c50ab6b5800f671666f09d5c43a4122e.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	129.1 Кб 
ID:	2106

    "На дворе — март 1945 года… Когда вошли с ходу в Германию, немцы не сразу смогли организовать сопротивление, а только обороняли отдельные населенные пункты. Их часто защищал фольксштурм — народное ополчение по-нашему, — куда собирали всех взрослых мужчин, негодных к строевой службе, и молодежь, мальчишек допризывного возраста. Вот один из таких немецких пунктов, а по-нашему — попросту деревеньку, пришлось нам брать.Два тяжелых ИС и столько же средних Т-34 направили поддержать пехоту.
    Как только наши танки ударили из пушек и сбили немецкие орудия, а пехота стала окружать селение, фольксштурмисты разбежались. Одним словом, закончилось все без потерь у нас.Пехотинцы обшарили дома, вытащили с десяток спрятавшихся гитлеровских вояк, допросили их… Наши два тяжелых и «тридцатьчетверка» встали неподалеку от дома, еще один Т-34 расположился около угла длинного сарая. Все успокоилось, солдаты закуривают, мирно беседуют… Вот и кухня пехотная, подцепленная к «Студебеккеру», лихо развернулась. Сейчас попробуем, как пехоту кормят… Жратва у повара осталась — махнули пленным фрицам: мол, идите сюда на кормежку. Повар выдал им наваристой каши…
    Вдруг из-под крыши сарая раздался сухой треск, похожий на выстрел из фаустпатрона. Граната попала, прямо через открытый люк, в башню «тридцатьчетверки». Раздался сильный взрыв, крышку люка оторвало, изнутри вылетело пламя… Мы остолбенели: все уже кончилось, никто никого не убивает, а тут! Внутри танка — взрывы, машина в огне, подойти невозможно. Из экипажа никто не сумел выскочить.
    Кинулись в сарай и вытащили мальчишку лет двенадцати — не в военной форме, только головной убор немецкого солдата.
    Гнали сопляка ожесточенно тумаками, он дрожал, скулил, как побитый пес…
    Взрывы в танке наконец кончились. С трудом вытащили обуглившиеся тела танкистов, положили на землю. Вырыли могилу. Избитый г…нюк стоял, клацал зубами от страха… Что делать с ним? Кто-то сказал: пристрелить, как бешеную собаку! А кто будет стрелять? Все отворачивались…
    Подошел пехотный старшина, старый дядька, взял за шиворот и дал под ж…у сапогом этой мрази, выматерился, еще раз добавил и швырнул в кучу пленных.Вот такая славянская душа! Погибших не вернешь, а на этого рука не поднялась ни у кого!"

    Это я к чему. Не нужно большой фантазии, чтобы представить, что бы с этим мальчиком сделали европейцы, вытащив русского из сарая, или, тем паче, азиаты.
    Вот и линеечка измерительная появилась, для неизмеримого.
    Всех с наступающим Праздником!

  3. #3
    Цитата Сообщение от Ханума Посмотреть сообщение
    Вот и линеечка измерительная появилась, для неизмеримого.
    не появилась поскольку и русские пристрелить могли, и европейцы пожалеть.

  4. #4
    Цитата Сообщение от фыва цукен Посмотреть сообщение
    не появилась поскольку и русские пристрелить могли, и европейцы пожалеть.
    Похожий пример, пожалуйста.

  5. #5
    Цитата Сообщение от Ханума Посмотреть сообщение
    Похожий пример, пожалуйста.
    что значит - похожий?

  6. #6
    Цитата Сообщение от фыва цукен Посмотреть сообщение
    что значит - похожий?
    Война, интервью, похожий поступок. Но со стороны немцев или турок... ну, не знаю )) На выбор.

  7. #7
    вот обязательно война, интервью и именно с той стороны? тогда вряд ли, мне просто лень заниматься поисками подобных примеров. если не обязательно - могу кой-чего подкинуть. но для начала один вопрос - вот эта самая линейка, она для кого? для тебя лично, или она претендует на всеобщность?

  8. #8
    Цитата Сообщение от фыва цукен Посмотреть сообщение
    но для начала один вопрос - вот эта самая линейка, она для кого? для тебя лично, или она претендует на всеобщность?
    Вопрос непонятен. У нас все линейки свои, и каждый считает ее всеобщей...)) А тебе вообще, что-ли, ни о чем эта сцена... никуда не торкнула, ничего не показала? Тогда и говорить не о чем.

  9. #9
    Цитата Сообщение от Ханума Посмотреть сообщение
    У нас все линейки свои, и каждый считает ее всеобщей...))
    так я, собственно, именно об этом. если ты считаешь, что это только твоя линейка - то тогда спорить не о чем, у каждого свои приоритеты, и внутри каждой личности все они имеют право на существование. главное - понимать, что всё это предельно субъективно, и если так - то всё нормально. кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик...
    Цитата Сообщение от Ханума Посмотреть сообщение
    А тебе вообще, что-ли, ни о чем эта сцена... никуда не торкнула, ничего не показала? Тогда и говорить не о чем.
    ну... в том смысле, который, как мне показалось, ты имела в виду - нет. да и вообще, с первого взгляда тут всё кажется совсем иначе, чем со второго. а со второго - иначе, чем с третьего. в общем, я эту сцену однозначно оценить просто не могу.

  10. #10
    Фыва Цукен Неоднозначный... ))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
TopList    Яндекс.Метрика