ТАГАНОК
Страница 19 из 19 ПерваяПервая ... 9171819
Показано с 181 по 186 из 186

Тема: Походная печка Рдейка

  1. #181
    На поверхностях листов нержавейки присутствуют косметические дефекты - полосы, мелкие царапины.
    Решил пройтись по заготовкам пластиковой щёткой-крацовкой.


    Стало интересно, а как обгорит после этого поверхность. Протёр образец спиртобензином прошёлся с одной
    стороны щёткой и прогрел докрасна горелкой. Слева после щётки, справа исходная поверхность.
    После щётки обгорает "благороднее". Думаю, что внешнему виду печек такое не повредит.

  2. #182
    На некоторых экземплярах печек на патрубке делаю складки. Это нужно для регулировки натяга, с которым в патрубок вставляется труба.
    Складки на эксплуатационные характеристики печки не влияют.
    Последний раз редактировалось mrfixer; 16.07.2020 в 23:59.

  3. #183
    Задублирую здесь тему Самодельная ручная зигмашина

    Зигмашина нужна для работы с тонкой нержавейкой 0.4 мм.
    Межосевое расстояние 28 мм, диаметр роликов 27.6 мм.




    Шестерни взял от "Ремкомплект ВАЗ-2101-07 насоса масляного полный".


    Резал пополам так.
    Разметил половину ширины шестерни.
    Шестерню напрессовывал на отрезок вала и зажал в патрон дрели, установленной в стойку.
    Болгарка с диском 0.8 мм устанавливается напротив разметки.
    Вращается одновременно дрель и болгарка.


    Для дальнейшей работы шестерни отпустил. Отторцевал, снова насадив на отрезок вала.


    Для фиксации на валах к шестерням должны быть приварены гайки М12х1.25.
    Для торцовки гаек в качестве оси использовал метчик.


    Обеспечил соосность шестерни и гайки при сварке и точении.


    Контроль соосности. Риски от метчика в отверстии шестерни практически одинаковой глубины по всему диаметру,
    вроде получилось.


    Детали.
    В ключе резьбовое отверстие. Гайка с колпачком законтривает винт.




    Струбцина.
    Скоба с отверстиями уже была, только рассверлил снизу под М12 и приварил гайку с фланцем.
    Винт из резьбовой штанги. На штангу навернул отрезок удлинённой гайки, проварил по торцу.
    У гайки плоские грани, удобно размечать и сверлить отверстие под вороток. После гайку обточил.
    Вороток из мебельного винта, наконечники из колпачковых гаек. Упорная шайба из головки болта.


    Заготовка (гаражная петля под сварку) не цилиндрична, с приливом. Лучше использовать резец
    Р6М5, а не твердосплавный ВК8. ВК8 не любит ударных нагрузок.


    Пока не обзавёлся делительным устройством, разметил трубы так


    Перестановка по микрометру, чтобы минимизировать биения.


    Очередная пара деталей готова. Почти глухие отверстия под разжимную пружину.


    Заготовки валов из резьбовой штанги М24. Если снять резьбу "как чисто", остаётся ф17.5 мм, мне нужен ф17 мм.


    Длина заготовки 200 мм, диаметр 24 мм. В шпинделе и патроне отверстие 20 мм, соответственно зажать
    можно только консольно.
    Аккуратно выставляю с минимальными биениями и нежно центрую.


    Теперь можно проточить ф17 мм и зажать понадёжнее, после снять резьбу до ф17 мм и выточить вал.




    Материалу не нравится точение, норовит крошиться а не сниматься вьющейся стружкой. Резьба после станка
    получилась "грязная", даже после прогона соответствующей плашкой.

    Лучше всего точится резцом Р6М5 с нестандартными, более острыми углами заточки. Смазка парафином.


    Как бы токарные хитрости.
    Предыдущий вал удалось зацентровать, зажав заготовку за так называемую "резьбу". У накатанной "резьбы"
    нестандартный профиль, витки тонкие, начинаешь зажимать покрепче, уходит центровка из-за деформаций,
    приходится зажимать нежно. При этом вылет заготовки около 180 мм.
    С первым валом повезло, удалось зацентроваться, а сейчас при точении площадки под центровку подрывает
    заготовку на резце из-за сильно скошенного реза болгаркой.
    Логично опереть заготовку на неподвижный люнет, да латунные упоры люнета жалко, пожрёт их.
    Попробовал подпереть торцом резца и сразу войти в заготовку центровкой, на удивление получилось.


    Второй вал готов


    Капролоновые втулки, медные шайбы из набора.



    Нарезка заготовок под петли из уголка 25х25 мм. При этой операции лучше себя проявляет отрезной диск 0.8 мм
    от Луга-Абразив. При покупке таких дисков нужно проверять их плоскостность, чтобы не били.


    Щётка-крацовка хорошо снимает окалину с горячекатаного проката.


    На шлифмашине вышлифовал под 90 градусов базовую поверхность под разметку на каждой заготовке.
    Контроль поверочным угольником УШ.


    Небольшие доработки (отмечены синим) связаны с технологией изготовления.


    Сверление, нарезка резьбы где нужно. Обрезка по разметке. Обточка в размер: шлифмашина, болгарка с шлифовальным
    кругом, напильники, надфили.


    Дюралевая втулка 35 мм должна обеспечить соосность при сварке.


    Приварка петель.


    При TIG сварке без разделки кромок и без присадочной проволоки глубина провара 1.5-2.0 мм, что достаточно в некоторых случаях.




    Сварщик я начинающий. Швы с присадочной далеки от идеала.


    Всё-таки решил сделать прижим верхнего ролика болтом м10х1. Предыдущие варианты с пружиной ни к чему.
    Достаточно будет упругости всей конструкции, да и не делают с пружиной.
    Укоротил вороток. Для требуемого усилия прижима и шага резьбы прижимного болта предыдущая длина
    показалась непропорциональной.


    Ржавчина на деталях - не хотелось ждать, когда остынет после сварки, охлаждал водой.


    Сначала выставил люфт на валах, после сборка - соединение петель.
    Трубы друг относительно друга ходят не то чтобы туго, но разжимная пружина со своими обязанностями
    не справляется. Исключил её.
    Ход каждого вала в капролоновых втулках не свободный, но мягкий. Шестерни слегка жужжат при вращении.
    На опорную плоскость кронштейна наклеил резиновую прокладку 5 мм.


    Будет правильно изготовить ролики из углеродистой стали и закалить, но для меня заполучить заготовку
    из такой стали проблематичноно. Могу использовать то, что продаётся в магазинах. Необходимый диаметр имеют
    гаражные петли под приварку, но они из низкоуглеродистой Ст3, которая не калится.
    План Б - метизы, они хоть как-то калятся.

    Ролики будут из высокой гайки М20 и вваренного в неё обрезка штанги М20. Для ролика с выступом придётся
    наварить материал выступа, так как диаметр гайки после обточки меньше необходимого.


    Раствором серной кислоты (аккумуляторным электролитом) удаляю цинк с заготовок. Пассивирую кислоту
    слабым раствором Шуманита (щёлочь). Разрезанная пополам штанга М6 будет использоваться в качестве присадки для наварки.


    Резьба у ширпотребовских метизов условная, стандартам не соответствует, всё болтается. При нагреве торца резьбы
    сварочная ванна проваливается, приходится использовать присадку для наполнения ванны.
    Первый ролик получился. После закалки на воду на ролике побежалость, удалять не стал, не мешает.



    Ролик с выступом.
    Наляпал сваркой, проточил. Нехорошая сталь у "метизных" штанг, при сварке пузыриться, остаются кратеры,
    которые приходится повторно заваривать.


    Догадался использовать витки резьбы в качестве присадочного материала. После каждой сварки прогрев
    докрасна двумя газовыми горелками и отпуск, поскольку появляются подкалённые участки, которые хорошо
    видно при точении.


    Чтобы выставить зазоры между наклонными поверхностями пришлось вырубить и добавить пару прокладок по 0.1 мм
    из пивных банок. Ожидал расхождения до 0.5 мм. Думаю, после притирки медных гаек и по мере выработки капролона
    придётся снова регулировать зазоры.


    Теперь генеральная уборка от токарной стружки и буду играться с новым инструментом.



    "Внезапно" выяснилось, что совсем забыл про упор, а он нужен. Бывает. Буду делать.




    Делаю.





    Доделал.


    Отбортовка оцинковки 0.4 мм. Ну, кое-как работает. Размер отбортовки маленький, всего 2.5 мм,
    даже при наличии упора требует внимания и сильного прижима рукой заготовки к вальцам.


    Понравилось, как происходит финишная прокатка под 90 градусов.


    Для зиговки кромок дымников сделал приставку к зигмашине. Материал дымника - лужёная сталь 0.2 мм
    из баллончика освежителя воздуха.





    На изделии нужны поперечные рёбра на плоской верхней поверхности, чтобы уменьшить её тепловые деформации
    и улучшить контакт с посудой.


    Ну, как-бы задача для зигмашины, вот только не рассчитывал её на такие расстояния от края материала.
    В общем, несмотря на очевидную неспособность инструмента качественно выполнить необходимую операцию,
    захотелось от него странного. Авось.

    Выточил из Д16Т проставки. При попытке сформовать рёбра швы на зигмашине тянет и рвёт.
    Авось не прокатил, не хватает жёсткости. Верхняя пластина на самом деле встала "домиком". Пока тянул прижимной винт,
    наблюдал как себя ведёт материал и просмотрел этот момент. На фото пластина уже после правки в прессе.


    Ремонт зигмашины. Нужно вернуть гайку на место. Стягивал струбциной до последнего.
    Струбцина лопнула, зато трещина шва сжалась. Скоба струбцины - расходный материал, донор стоит недорого.


    На критичные сварные швы добавил "мяса" и вварил два ребра.


    Больше не буду мучить зигмашину. Буду делать ещё одну, специально для рёбер жесткости на плоском листе нержавейки.

    Проверяю на оцинковке поведение конструкции. Нержавейку жалко.
    После формовки рёбер по центру потянуло на 0.6 мм. Было 221.0 мм, стало 220.4 мм. Допустимый результат.


    Испытание огнём также дало удовлетворительные результаты. Произошла равномерная деформация. Поверхности выперло наружу.
    Нажимая руками смог отрихтовать так, что чайник качается минимально.


    В общем имеет смысл делать рёбра на варочной поверхности.

    Проект ещё одной зигмашины. В этот раз конструкция будет попроще.


    Опорные поверхности валов из медно-графитных втулок из автомагазина. Расточил гайки, запрессовал втулки.
    Обточил в размер с двух сторон.


    Центровка заготовки. Проточка.


    Нарезал резьбу на токарном, прогнал начисто плашкой.


    Прикинул, что будет с рамой при усилии 100 кгс на сжимающем винте. Максимальная деформация 0.711 мм.
    Максимальное напряжение 172 МПа. Предположительно материал труб - сталь Ст08пс с пределом текучести 196 МПа.
    Сойдёт.



    Раньше я почему-то думал, что шестерни как положено калёные, перед обработкой на токарном отпустил их нагрев докрасна.
    А тут поленился это делать, попробовал точить как есть. Вот жеж! Они оказывается порошковые, крошатся как
    латунь! Почему-то на первых половинках шестерней этого не заметил. Как в автомобиле такое работает? Вероятно недолго.

    Сначала хотел шестерни приварить, потом пришло попробовать посадить их на клей и посмотреть, что будет.
    Вот захочется чего-нибудь проточить на валах, а с приваренной шестернёй вал в отверстие шпинделя уже не влезает.
    А так прогрел узел газовой горелкой, клей разрушился, можно шестерню выпрессовывать.



    Нарезка заготовок. Шлифовка торцов под 90 градусов и в размер.


    Изготовление вырезов в стойках.




    Сборка, сварка по месту, притирка медно-графитных втулок с помощью дрели на максимальных оборотах.












    Сейчас решаю, как сделать упор.
    На картинке простой упор установлен в своих двух крайних положениях.
    Неприятные недостатки этого упора - будет портить краску и плющить стенку квадратной трубы.


    Выбираю между простой и между правильной с точки зрения технической эстетики конструкциями упоров.



    На фото работа по оцинковке. По нержавейке 0.4 мм тоже работает.





    Наконец применил зигмашину для того, для чего её делал.

  4. #184
    Трудоёмкая часть печки - труба из баллончиков. Труба состоит из пяти сегментов, каждый сегмент из двух баллончиков.
    Раньше работал с баллончиками так https://youtu.be/_GAEe66z17Y

    Разработал и изготовил приставку к зигмашине, которая позволила отказаться от болгарки.
    Она устранила проблемы:
    - шум,
    - запах,
    - грязь, пыль,
    - низкая точность реза (начало реза могло не совпасть с концом и приходилось выравнивать торец баллончика),
    - заусенцы, которые нужно обрезать ножом (не всегда удачно, нож начинал врезаться в баллончик и
    такая заготовка уходила в отбраковку),
    - при снятии заусенцев ножом кромка могла заострится, что создавало опасность пореза при эксплуатации.






    Сейчас в работе 50 баллончиков, занимаюсь с ними с удовольствием.



    Была проблема найти отрезной ролик нужного диаметра из инструментальной стали, пришлось самодельничать.
    Купил отрезную фрезу 32 мм, сделал держатель шпинделя бормашины.


    Сначала отрезал зубья фрезы в нужный размер с припуском, потом заточил.





    После ста резов режущую кромку диска начало "щепить" и рез стал неровным, щербатым.
    На странице товара Отрезная 32 мм фреза с мелким зубом https://www.shipmodeling.ru/shop/ele...-melkim_SS41S/
    материал фрезы не указан, остаётся только гадать, что за сталь. Ну и как следовало ожидать,
    опорный ролик из Ст3 продавило, накатались канавки, что не добавляет качество резам.


    Опорный ролик усилил, напрессовав на него внешнюю обойму подшипника, режущий ролик изготовил из
    диска циркулярной пилы. Отверстие в диске сверлил кобальтовыми свёрлами, потом расточил в нужный диаметр,
    чтобы соблюсти центровку. Стало резать намного чище.


    Что-то мне это напоминает :? . Ну да, почти роликовые ножницы! Заточил внутреннюю кромку опорного ролика
    и выставил ролики впритык с помощью прокладок. Режет, но не то, начало "бахромить", плюс если как следует
    не затянуть удерживающий стакан, баллончик вытягивает и рез пытается идти по спирали.


    Вернулся к предыдущему варианту.



    Ролик из циркулярки после двух резов начинает не резать а давить материал, "заваливается" режущая кромка.
    Закалил "на воду", не помогло. "Заваливается" после четырёх резов.


    Возвращаюсь к настоящим инструментальным материалам. Со времён строительства развитого социализма
    сохранилось несколько небольших отрезных фрез Р6М5. Одну когда-то переточил под резак по оргстеклу,
    пущу её в дело.


    Камни из набора к бормашинам - полный шлак, пылят и крошатся вместо того, чтобы точить.
    Новый ролик сделал с большим припуском по диаметру, будет что затачивать. Ролик режет уверенно, пока не "щепится".


    Очередная проблема.

    Не хочу сильно давить на ролик, чтобы подольше служила режущая кромка. Поскольку центровка
    системы не идеальна, образуются непрорезы. Логично подвести ролик к непрорезу и вращая зигмашину
    вперёд-назад перерезать его. И тут оказывается, что люфта подшипника в стакане достаточно, чтобы испортить
    кромку в этом месте.

    Нужно делать люнет, удерживающий баллончик вблизи от места реза. Одной из деталей люнета должна
    стать пластиковая шайба большого диаметра, которую нужно точить на планшайбе. Ломает снимать патрон,
    ставить планшайбу, потом заново устанавливать патрон с минимальными биениями.
    Давно в закромах валялась какая-то заглушка с заводской помойки, сейчас наконец пойдёт в дело.
    Изготовлю из неё суррогатную планшайбу, которую можно зажать в патрон для нетяжёлых работ
    с пластиком, деревом и дюралькой.
    Выточил и приварил ось. Сначала проварил корень шва, потом набросал на шов побольше "мяса" в два прохода.
    Вес планшайбы приличный (1.7 кг), так будет надёжнее.


    Как мне кажется, после проточки будет полезна метка напротив первого кулачка патрона.


    Пару раз снял-установил планшайбу, измерил биения. Получил 0.12 мм и 0.05 мм, результат более чем приемлемый.



    Сейчас по быстрому. Планшайбу доведу до ума потом.
    Сразу две шайбы для люнетов, для баллончиков 53 и 66 мм.
    Подкладка из серого полистирола , чтобы не портить планшайбу при точении.



    Люнет работает.

  5. #185
    Продолжаю совершенствовать технологию изготовления труб.
    Сделал оснастку для зигмашины для формовки раструба. По моему опыту сегменты трубы должны вставляться
    друг в друга наощупь, с закрытыми глазами, чему способствует раструб.
    Шайба соответствует внутреннему диаметру трубы, раструб формирует вставка из Р6М5, положение которой
    можно регулировать.

  6. #186
    Универсальное колено.
    Решение проблемы, когда заказчик не знает какой тип колена ему нужен,
    и на какой угол нужно гнуть колено https://youtu.be/Msxjdomkvek

Страница 19 из 19 ПерваяПервая ... 9171819

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
TopList    Яндекс.Метрика