Нет сетям и электроудочкам!
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Ужасы нашего городка, пятиметровые валы

  1. #1

    Она в 2017 была жесткой девочкой.

    Данный пост был опубликован для обращения внимания команд которые собираются на р.Ону.

    Дополнение оставил здесь.

    Был на Оне в 2016 и 2017 году, шли по средней воде.

    Между порогом "Орландина" ("Трон") №17 и порогом "Косые ворота" №19 есть очень мощный порог категории 4С. Порог на правом повороте начинается с шиверы с лева залом перекрывает чистый проход, с права тоже залом и течение сносит в порог. Порог с разбоями в сливе и большим падением воды. Высота вала быстро растёт и превышает 3м. Передпоследняя волна имеет грибовидную форму, обратно закрученая и еле не перевернула наш рафт. Между последней и предпоследней волной, с права в бок и сверху переодично бъёт 2-метровая волна. Пока мы проплыливали между этими волнами она успела аж два раза по нас лупануть. За порогом пару метров яма с плесом, за ней островок удобен для страховки, с права от острова шиверка. Общие падение воды на этом пороге метров 5! Не дохляк, но участок между порогами 17 и 19 физически проплыть без вынужденой технической остановки, до востановления пульса и дыхания, не смог...

    За порогом "Бобслей" ("Трёхступенчатый"), последний порог во всём верхнем каскаде Оны, перед левым притоком Карасиба (Карасума) стоит осмотреть! Падение воды 2-3м. В маленькой бочке основного, левого слива крутилось дерево. В маленьком правом сливе как спициально вертикально торчат острые как пики деревья. Мы "на двух колёсах" еле протиснулись по средине между сливами по какимто щелям. За сливом метров 20 топняка и коряг плавает на "плесе" потом слив 1.5 метра через завал с деревьев. Лучше обносите этот порог. Мне кажется что этот завал нестабилен и переодически пускает по Оне бегущий вал высотой до полу метра. Выше этого порога бегущих валов на Оне небыло, а ниже появились.

    В нижней оне перед "Джаргинской Ямой" ("1 онский"), наверно порог/шивера №58. С верху незаметен. Вдоль левого берега можно проскочить и сразу попасть в шиверу за порогом. По центру реки прошли первый, U-образный, слив порога ~0.5м. и попали в "подкову", слив имеет форму подковы и после его прохождения чалка уже невозможна. В переди второй слив с бочкой диаметром около 3м. 1.5 метровые волны вырываются с крутящейся бочки и бъют во второй слив! Перепрыгнуть бочку возможности нет! Я не знаю как такую бочку пробить на катамаране, а мы шли на маленьком рафте. Вернулись и засели в мелкой бочке первого слива. Отдышались и нырнули под бочку второго слива, струя внизу под бочкой слабая, наш рафт под водой проходил метров 10 больше пулуминуты. Нам потом сказали что в 2017 чуть раньше нас в этой бочке перевернулись двое и один погиб, правда или нет не знаю.

    За устьем Оны, в левой протоке р.Абакан есть шиверка, тоже на 4С тянет.
    Последний раз редактировалось touristic-maps; 26.06.2018 в 12:56.

  2. #2
    Цитата Сообщение от touristic-maps Посмотреть сообщение
    Высота вала быстро растёт и превышает 3м.
    На Оне, по средней воде ???

    Цитата Сообщение от touristic-maps Посмотреть сообщение
    наш рафт под водой проходил метров 10 больше пулуминуты.
    Офигеть, Брахмапутра..... видимо, у рассказчика глаза во все лицо были

    Цитата Сообщение от touristic-maps Посмотреть сообщение
    За устьем Оны, в левой протоке р.Абакан есть шиверка, тоже на 4С тянет.
    Да Абакан и в верховьях-то не более 2+, а вы нижним равнинным порогам приписываете почти 5 кс ???

    Ганс-Кристиан ??? Я вас, кажется узнал.... Готов подписаться на первые экземпляры издания новых сказок

  3. #3
    пустил слезу умиления.. может сель там какой сошел и река изменилась? тогда последующие туристы подтвердят,. а может взгляд с рафта несколько другой чем с катамарана)
    Мы по низкой, постепенно повышающейся до средней воды (июль) ходили как-то так, альтернативно по пунктам)):
    - Препятствие 18. На протяжении 2,5 км мощные шиверы с валами, сливами и
    множеством камней. Запоминается серия валов (до метра) и бочек примерно в 200 м за пр. 17 (иногда выделяется как пор.Банный). Все препятствия отрезка достаточно однотипные и, за исключением одного S-образного поворота где-то посередине, находятся на довольно длинных прямых участках. Большие камни местами в русле можно при желании принять за преп. 19, однако заканчивается этот отрезок небольшим островом, поросшим невысоким кустарником. В протоках неплохое падение и валы. За островом быстроток 20-30 м, за ним 2 притока на левом повороте. Левый ручей малозаметен, правый - крупный, круто падающий со старой заросшей осыпи. Чалится на ЛБ для осмотра преп. 19. Есть стоянки.

    - После Бобслея. Препятствия 29-39. Участок шивер III+ - II категории. Скорость течения 7-8 км/час. Этот участок шли без просмотра. Из этих препятствий можно выделить следующие:
    Препятствие 29. Прижим к стенке левого берега (красивые отвесные скалы высотой метров до 150 м) на следующем правом повороте после пор. Бобслей, справа за поворотом обширная отмель и хорошая, стоянка. Выделяется именно красотой. Препятствия 30-32. Шиверы-горки с разным уклоном, часто в протоках галечных островов, с узкими неочевидными проходами между камнями, требующими по низкой воде постоянной напряженной работы экипажей. За препятствием 33, за небольшим островом, в месте впадения безымянного ручья ЛБ – стоянка. Ходовое время 1 час от стоянки за пор.Бобслей. У нас тож вроде где-то немного что-то торчало, но прошли без особых проблем, может еще деревьев принесло..
    Препятствие 39. Реку перегораживает гряда камней. Высота слива (0,8-1 м) уменьшается от левого берега к правому.

    - Препятствие 61. Порог с разгонной шиверой, на выходе мощные сливы, валы, камни. 3+ к.т. Препятствие 62. Порог, отличается от остальных тем, что на выходе по центру крупные камни в русле, проход которых либо вдоль левого, либо вдоль правого берега, мы шли вдоль правого, бочки, сливы до 1-1,2 м. Относительно предыдущих порогов-шивер сложная линия движения. К.т. 3 - 4- А может речь идет о Препятствие 64. Ревун (III – III+) Ориентиры начала порога: небольшой участок относительно спокойной воды, река делится на два рукава галечным островом (у нас почти залит, уровень воды немного выше среднего, в высокую воду залит), впереди видны два мощных скальных выхода высотой около 50 метров, река резко поворачивает влево. В правом русле - прямой слив 1 м с валами 1-1,2 м. Прижим слабый к скале ПБ, проходится без особых усилий. Заход в порог под левым берегом, по малому радиусу может быть чистым, а может быть и с камнями.

    - на Абакане ничего и близко не видели даже к 3 КС....

  4. #4
    "Страашно, аж жуть"

  5. #5
    Шли по Оне в конце июля 2017 года. Воды было много, но это не паводковый уровень. Перед нами парудней пыталась пройти группа с Омска и сошла перед порогом Бык, по причине слишком высокой воды. Всё бросили и вернулись пешком, разменулись с нами на пешке.
    Их ошибка - не пытались тормозить, не успевали с манёврами и постоянно разбывались. Мы гребли против течения, тормозили по максимуму, и на поворотах с манёврами успевали, нас в прижимах не заносило.

    Всё что написал выше подтверждаю.

    Для прикидки категорий Калибр - 3, Максим - 2, Змейка - 3 (есть частичные завалы, необходима разведка), Косые ворота - 3, Бопслей - 3+.

    Между порогом "Трон" и "Косые ворота" есть порог с разбоями в сливе, грибовидной волной более 3м. и сразу за ней с права сверху бъёт в бок струя с волнами 2м. Оцениваю 4С.

    На абакане, за устьем Оны островок с галькой делит реку на две части. Првая протока маленькая. р.Абакан вода ниже средней. В левой протоке сужение русла, струя набирает скорость ~20м., появляются камни с мелкими бочками, слева под обрывистым берегом образуется водоворот, наклон растёт ~10м. появляется вал высота которого быстро растёт и две заключительные волны имеют высоту более 5м! между этими волнами с лева камень, а с права торчит дерево большая часть которого засыпана галькой острова. Проход >1.5м. Это дерево рассекает струю в вертикальной плоскости на две части. За стволом дерева минибочка. Сверху, на высоте 1.5-2м. пролетает струя образуя водяную пещеру в которую можно заплыть и сесть на бочку. С лева мощный водоворот, с права залом на стволе, выход через вал высотой более 5м. начальная скороть 0 с верху по тебе лупит струя. За этим валом плес. Оценил 4С.
    Последний раз редактировалось touristic-maps; 23.06.2018 в 11:38.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Dalex Посмотреть сообщение
    пустил слезу умиления.. может сель там какой сошел и река изменилась? тогда последующие туристы подтвердят,. а может взгляд с рафта несколько другой чем с катамарана)
    Мы по низкой, постепенно повышающейся до средней воды (июль) ходили как-то так, альтернативно по пунктам)):
    Июль какие числа? помоему 19 июня разбилась и ушла пешком группу с Омска. Мы шли 22,23,24,25 июля 2017 по воде выше чем они и вода подымалась, но это не был паводок.

    Написанное мною выше подтверждаю.

    PS: Заказник "Позарым" недавно расширили на весь Каратош и всю верхнюю Ону до устья Кабансуг(Карасума). Не забывайте пулучать разрешение на посещение заказника!

    PS2: Взгляды с катамарана и рафта примерно одинаковы при одинаковых размерах кораблей.
    Рафт имеет большее лобовое сопротивление и по этому прохождение средних бочек затруднительно.
    Манёвренность рафтов и катамаранов примерно одинакова.
    Устойчивость рафтов к переворотам выше (моё мнение).
    Возможно, сплав на рафте (за исключением бочек) более безопасный (моё мнение).
    Для рафтов надо менше глубины, 10-15см уже должно хватать.
    Даже один человек сможет управлять рафтом и вести пасажира, для катамарана надо минимум двух. Нехватка второго матроса зачастую решает выбор между катом и рафтом в пользу рафта.
    Последний раз редактировалось touristic-maps; 23.06.2018 в 11:44.

  7. #7
    определитесь уж с уровнем воды, то средний, то уже почти паводковый.. мы шли несколько лет назад по низкой и средней воде. Сразу за порогом Трон в преп.18 у нас вал был 1-1,5 метра максимум, но 3-х там в принципе не может быть, урежте осетра хотя б на метр или фото в студию - это прям п. Шабаш получается на Катуни)
    фото порогов в студию! хотя трехметровый не засняли конечно, ну уж 5 м (это 2-х этажный дом) засняли думаю! это ведь в корне меняет категорию реки)

  8. #8
    Уровень воды оцениваю как средний, паводка небыло! Группа с Омска написала что для них слишком высокий уровень воды. Они не тормозили и по виду их вещей и сплав средств попадали по всем камням и скалам до порога Бык.

    1. Между "Орландином" и "Косыми воротами" есть порог категории 4С - слив с разбоями и волнами выше 3м. предпоследняя обратнозакрученая, вконце с права сверху лупит струя с 2м. волнами, надо удержатся чтобы не выбросило на залом слева. Слив зажат между двух заломов. фото нет. Это самый сложный участок всей верхней Оны!!! Оценка посреднему уровню воды. Самый красивый порог всей Оны!

    2. За "Бопслеем" последний порог (слив) всей верхней Оны. На правом повороте. Она делает правый поворот на ~90 градусов, два слива разделены ~20м через ~30м. левый поворот на ~90 градусов за поворотом шивера, ещё метров 100 и снова правый поворот на ~45градусов. Первый слив высокий, 2м. там есть. Он за прижимом №29. в сливе и за ним завал, надо обносить. Оцениваю 3+, есть очень высокий риск быть раздавленым нестабильным завалом! После прохождения этого порога на Оне появились бегущие валы до 0.5м.

    3. По поводу бочки перед первым онским, мне кажется это препятствие №58. Оно незаметно с верху, у левого берега можно проскочить сразу на шиверу №59. По центру или с правого берега U образный слив, как капкан, с единственным выходом через бочку диаметром около 3м. Категория 4А. Есть видяха на пару секунд с конца №59 бочка такая огромная что её видно.

    Порога "Ревун" №64 нет.

    4. Шиверу 4С на р.Абакан за устьем Оны, тоже не сфоткали.
    Последний раз редактировалось touristic-maps; 23.06.2018 в 11:35.

  9. #9
    Вот за что мне нравятся отчеты, прошедшие рецензию МКК - там таких сказок не печатают. Зато отчеты из интернета - гораздо веселей - тут кто смог руки и глаза шире раздвинуть - у того и категория больше

  10. #10
    Всё написанное выше подтверждаю!
    Приувеличений нет!

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
TopList    Яндекс.Метрика