Не хочу, в кои веки, светить маршрут по ряду причин, но поделюсь некоторыми впечатлениями кратко по снаряжению и прохождению.
Пусть останется чистой и безлюдной по максимуму...
Небольшую таежную, с экзотической заброской речку прошли почти от (вменяемых по водности) истоков до устья (лиман в Охотском море). Шли на голимый матрас, часть группы в болотниках, и, понятно, все без касок - попали на борзую горную "двойку", с кучей скальных прижимов и шивер, которая в итоге от нескончаемых дождей разлилась недетским коричневым паводком, несущимся в завалах. Чем дальше, тем становилось круче. Пришлось плыть вместе с бревнами и корягами, деваться было некуда - места безлюдные, а билеты на самолет уже поменять было невозможно.
Два киля и одна намотка на камень, некоторое количество безвинно утопших и замоченных вещей. На старости лет навернулась и я с головой. Киляться разучилась напрочь, поэтому чуть не захлебнулась от неожиданности...
Влажность 100%, разной аппаратуре пришлось туго.
Бонусы: хорошая рыбалка до потопа, включая красную рыбу, неожиданные яшмы и халцедоны. Ну и, конечно, дикая красота северной дальневосточной тайги. Никого не встретили до низов, главный бонус. Медведи топтались на каждой стоянке, но на глаза не показывались - нормальные.
Буду неспешно делать фильм, конечно.
Теперь по снаряге:
1. Взятый с собой коммуникатор Инрич Делорми, который описан здесь http://veslo.ru/2015/snaraga/inreach/inreach.html , отработал на полную катушку. Безлимитный тариф Expedition позволил ежедневно "болтать" с материком посредством смс-ок, отправляемых на кучу контактов (телефоны и в почту). Приходило много ответов. Несколько раз вызывали погоду. В целом, в большинстве случаев она совпадала, но пару раз лажанула (либо не была учтена какая-то сдвижка по времени). Погоду на район диаметром в 200 км достаточно сложно угадать - она там оказалась в разных местах разная.
Но, повторяю, полезность данного устройства оказалась неоценима, и он гораздо удобнее спутникового телефона - можно болтать пейджингом неограниченно, связь есть всегда (Иридиум). После двух недель переговоров осталось больше 70% заряда - очень экономный. Кроме того, защищенный. Мне понравился и я рекомендую его теперь однозначно автономщикам.
2. Рации Baofeng UV-5. Эти рации знают уже все, нет смысла их представлять. Было взято на каждого + 1 запасная. Мы далеко гулять не ходили, максимум километр. Но из-за медведей рыбачить и т.п. ходили в рациями. Связь устойчивая. Однако баофенги очень не любят сырость. Две рации утопли при килях, буду пробовать сушить. Однако наирсовался факт: в каждой лодке должна быть рация. Особенно при сложной обстановке на реке с большим количеством проток. Ее давали матросу, как менее загруженному. Вторая рация должна ехать в герме. На 13 дней хватило одной закладки из 5 литиевых батареек + 1 пустышка. Так как ко всем баофенгам были куплены батарейные блоки АА на 6 бат. и чехлы, все они (которые не тонули) выдержали испытание, хотя от влажности к концу похода стали похрюкивать... Но, в целом, вели себя достойно в условиях 100% влажности и облегчили жизнь.
3. Смартфон Jeep f605 с большим аккумулятором, который я самолично топила на тесте, все-таки кирдыкнулся поле киля. В воде я провела больше двух минут, пока не сумела встать в рост. При вскрытия тушки оказалось, что вода в батарейный отсек не попала! Все симки и нутро были сухими. Однако вода залила экран. Оказалось, что отошла резиновая рамка-заглушка. Она болталась уже второй день, и я не успела ее подклеить... и вот результат. К счастью, в группе осталось два навигатора. Мораль: у каждого экипажа должен быть навигатор. И рамку подобных смартфонов желательно проклеить самому перед выходом на воду.
4. Баллон от "Скаута" производства "Рафтсерфис" - сильно нас подвел. К сожалению. Это вопрос к Сергею. Баллон из каррингтона я давно заказывала у него, ходил он мало, три похода. Но неожиданно сдулся до середины похода. Пришлось вынимать и искать дырку. Проблема оказалась в концевой части - бракованная проклейка шва. Если с боков шов почти сантиметр, то на концах всего миллиметра 3-4! И шов просто разошелся от напряжения. Почему так халявно сварили - непонятно. Пришлось заворачивать и увязывать баллон, проклеив предварительно край. К самой лодке претензий нет - шли три "Скаута", отличное экспедиционное судно. Но баллоны надо варить внимательно... В таких далеких краях брак может обернуться реальной проблемой.
5. Дырчатый коврик klymit https://berissoboi.ru/product/naduvn...86672920400026
оставил двоякое впечатление: у меня он служил прекрасно, и, положенный на каремат, позволил спать на любых камнях. За комфорт и малый занимаемый объем и вес я ему низко кланяюсь. Но вот такой klymit https://topradar.ru/product/naduvnoj...76292166400003 быстро сдулся и стал причиной некомфортной ночевки на камнях у парня из группы, который, к тому же, не взял каремата... дырку так и не нашли, где-то тихо травил. Скорее всего, прокололи в лесу через дно палатки. Мораль: для подобных супертехнологичных надувастиков будет не лишним брать карематную подстилку, хотя бы тонкую...
6. "Сплав" : палатка Ягуар-2 и спальник Fantasy 233 c наполнителем из прималофта (Primaloft)
- отлично себя показали. Палатка (на мой взгляд - одноместная с вещами) выдержала в очередной раз суперзатяжные дожди, а спальник выше всяких похвал.
7. Солнечная батарея без бренда - была куплена в последний момент, пригодилась заряжать гаджеты, банк и аккумулятор дрона. Несмотря на отсутствие бренда - хорошие показатели, жесткие пластины с антибликовым покрытием, 2 стабилизированных выхода USB - отличное сочетание цена-качество. Вам могут предложить купить вместо нее похожую батарею на полугибких элементах типа Allpowers - но не соглашайтесь! )) У жестких кристаллов КПД лучше, хотя и потяжелее http://www.mobilpower.ru/product_inf...roducts_id=618