Слова и Ветер
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Выбор надувной байдарки.

  1. #1

    Вопрос Выбор надувной байдарки.

    Всем привет!
    До сих пор ходил на катах. Несколько последних походов систематически попадал в малую воду - Воньга, Полисарка-Пана-Варзуга, Балбанъ-Ю. Видимо, враги выпили всю воду в реках. Задолбался таскать! Хотел пройти в этом году Собачий на Воньге, так там даже прохода между камнями по ширине ката нет, воды по щиколотку. Бочка на Вякере исчезла. Раньше Полисарку шли пешком. То ли дело во мне (ну, как в Луне, она воду к себе притягивает, а я отталкиваю), то ли, версия про врагов имеет право быть актуальной. Наша компания сложнее ходить не хочет, сам я не сунусь в более сложный поход без опыта и опытной команды и семью свою не подставлю. В четвёрки и пятёрки не получается найти команду, готовую взять двоечников. В общем, хочу байдарку. Надувную.
    Я - 100 кг, 178 см.
    В байдарке - Супруга - 60 кг, 164 см + всё на 2 недели (минимум) -3 недели максимум. Или + сын, 70 кг, 175 см (пока, растёт) - на 2-3 дня.
    Опыт на катах - ну, описанное + Умба, Иркут, Кереть, в общем понятно.
    Предполагается некоторое повышение сложности.
    Опыт на байдарках и каяках - нет, кроме разовых коротких заплывов.
    Опыт академ. гребли - бесполезен.
    Из чего выбираю:
    1 - Каньон Экстрим - нравится двухслойность, вёрткость, отливное дно, наличие деки. Не нравится ход по озёрам в ветер, впрочем, на Муромозере, на катах, поймали вмордувинд, 3 часа копали 3 км - думаю, Каньон быстрее бы прошёл.
    2 - Одиссей 480 (или 570) - нравится форма, отливное дно. Про манёвренность не знаю. Не нравится однослойность (может, кто-то успокоит?), отсутствие деки. Про остальное не знаю.
    3 - Хатанга -3 Спорт. Видел у друзей, они купили в какой-то фирме, не помню, где их дорабатывают (усиливают днище под вставными штевнями, чё-то там ещё...). Друзья хвалили. Не нравится - наличие железных штевней, про остальное - не знаю.

    Если не сложно, был бы признателен за советы опытных, какая байдарка мне подойдёт? Возможно, я не всё перечислил. Каркасные и КНБ не рассматриваю. С элементами - как в этой Хатанге (только штевни), возможно.
    Помогите, пожалуйста, определиться.

    p.s.: Т-47 от ВВ забыл упомянуть. Вроде. всё нравится. Двухслойка, самоотлив, форма... Как ходит, не видел, с владельцами не знаком.
    Последний раз редактировалось Svyatogor; 24.08.2018 в 12:46.

  2. #2
    Смотря где и как ходить собираетесь. Собачий в совсем малую воду на любой байдарке не проходим в верхней части.
    Каньоны не "для Карелии", на мой взгляд. Слишком много гладкой воды. Но если собираетесь повышать сложность, то Каньон как раз в тему (для крутопадающих горных речек).
    Одиссей и Хатанга более универсальны. В Хатанге втроем на три дня вы наверное уместитесь, если не таскаете с собой много вещей (под деку в таком формате только литров стописят влезает, да и то при наличии навыков). Проблемы возникают только у длинноногих в первом очке. Усиления давно уже ставят в базовой комплектации. Спорты по центру дна толстенной "лодочной" полосой проклеены по всей длине. Впрочем, штевни могут и сместиться с проклейки.
    Но если привыкли к свободе на кате и не привыкли экономить на объеме снаряги, то может лучше взять Одиссея. Он и полегче.
    Однослойки в большинстве случаев ремонтируются быстрее и лучше подходят для ПВД из-за простоты и скорости сушки на антистапеле. ПВХ на обоих монобаллонниках весьма солидный, надувных отсеков выше крыши. Ко дну пойти нереально. Надувные отсеки пробиваются только арматурой или очень острыми сучьями, которые и двухслойку прошьют насквозь.

  3. #3
    Если решитесь купить Каньон, моя знакомая недорого продает почти новый:
    http://veslo.ru/forum/showthread.php?t=36271

  4. #4
    Alexey, спасибо, буду иметь в виду.

  5. #5
    Alexey, спасибо, буду иметь в виду.

    a1ex, Спасибо.

  6. #6
    Вернулись с Онды (кстати, там воды - нормальный средний уровень). Два Т47, на одном я с внучкой (5, не гребет), на втором дочь и внук (10 лет, гребет, но пока это не полновесная сила). Вполне ходимо - хотя от каркасов и КНБ (в группе было еще три лодки) я отставал довольно сильно на озерах. Но - все каркасы шли в два взрослых человека (М+Ж). Дочь почти не отставала. На порогах (хотя какие они там на Онде) - без проблем, на реке в целом тоже практически не отставал.
    Моно против двуслоек - спор схоластический и вечный.

  7. #7
    А как Т-47 по удобству сборки-надува-разборки-просушки? Как швы там проклеены? Про поведение на порогах не спрашиваю, наверное их на Онде не было, тем более, с внучкой.

  8. #8
    Хожу на Хатанге-3 спорт. Это двойка. Втроём можно ходить в пвд.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
TopList    Яндекс.Метрика