Если покурить вышеприведенные данные, то как по мне - появляется много вопросов (исходным екселем, куда собрал все данные за сегодня, могу поделиться, если есть желание покрутить и покурить их самостоятельно).
По трем взятым параметрам (%заболевших от населения, % умерших от заболевших, умерших на 100 000) получается интересная картинка.
Во всех случаях если взять "соседей" по одному параметру, то по остальным двум Россия от них резко отличается.
Фантазировать на эту тему можно по разному, но при довольно приличном на общем фоне проценте заболевших (и заметно большем, чем в среднем по миру) - смертность (что на кол-во заболевших, что на 100 000 населения) резко ниже, чем у "соседей" и меньше, чемв срежнем по миру.
Заболели Умерли Вылечились Активные случаи % Умерших от заболевших население %заболевших от населения умерших на 100 000 населения Всего в мире 7524104 421651 3549417 3553036 5,60% 7763035303 0,10% 5,43
Дисциплиной и самоизоляцией. сдерживающей распространение эпидемии, этого не объяснить никак.
Либо у нас в разы больше, чем в среднем по миру, случаев заболевания фиксируются , либо в разы больше излечиваются (и то же самое еще в Джибути и Саудовской Аравии, где цифры схожи с российскими и даже чуть лучше).
Либо что-то не то с той статистикой.
Мне так кажется.
А что касается методик подсчета количества умерших от того ковида, то они таки разные (и ВОЗ может не иметь претензий и к таким методикам, и к этаким и еще каким-нибудь... но вот сравнивать результаты становится затруднительно).
Пусть меня поправят сведущие медики (каковых тут есть), но как я понял (возможно, слишком упрощенно) - в каких-нибудь США всякий умерший с диагнозом "ковид" считается умершим от ковида.
А у нас, если, например, человек поступил в больницу с какими-нибудь симптомами (температурой там) и положительной пробой на ковид, а в больнице развилась двусторонняя вирусная пневмония и привела к печальному концу - причиной будет ковид.
А если человек поступил с двусторонней внебольничной (т.е. начавшейся до поступления в больницу) пневмонией, и у него нашли ковид, и вылечить не удалось - причиной будет "внебольничная двусторонняя пневмония". И в статистику ковид он на вполне законном основании не попадет. А ВОЗ такой метод вполне признает, все строго по науке... Если я сильно наврал в изложении - пусть профессионально знающие вопрос меня поправят. Буду очень благодарен.