Привет.
Если не ошибаюсь, в 2014 году Карпухин организовывал на Табанду фотоэкспедицию. Они нанимали лошадей с сопровождающим в Моме и переваливали оттуда через хребет. Занимался этим момский же фотограф, идущий с ними. По словам Сергея, если бы не он, они бы вообще не добрались и никаких лошадей не получили, а так, с большими временнЫми трудностями из-за запоев владельца лошадей, они сумели дойти туда и, с еще бОльшими проблемами выбраться обратно. Путь на лошадях получился 3-4 дня с суточными переходами по 70-80 км. Идти без проводника, знающего тропу, проблематично, как и вообще договориться и достать лошадей сейчас. Так что остается нанимать вертолет. Стоимость обоих вариантов мне не известна.
Здравствуйте.
Вышел от Индигирки 25 июля, пришел на Табанду 13 августа. Минус 4 дневки по разным причинам
Не то, чтобы не планировал – как получится… По большинству берегов бечевником просто не пройти, есть места, где перебраться с берега ни берег проблематично. Пакрафт проще разобрать-собрать-пронести.
Как написал в комментах фб один мой приятель: «Косы гнусные. Валуны гранитов и роговиков. Чибагалахский, массив что-ли размывается? Самая гадость для шлепанья по косам. Что по сухому, что по мокрому…»
А вообще, по мне – лучше медленно и спокойно по валуннику, чем продираться в гнусе по болотам/бурелому через лес или лезть по ним же в горы.
Как я отмечал она была мной «подцеплена» уже только при обходе «прижимного» участка (вершина 1134 на карте), дальше фрагментарно встречалась вдоль реки до следующей переправы и затем была утеряна. Карпухина везли тропой, идущей выше через хребет к сгоревшей оленеводческой базе. Ну и, повторю то, что писал в заметках: во-первых, не зная, можно стоять в метрах от тропы и ее не видеть, во-вторых, проторенные в последующем тропы часто не совпадают с пунктиром на карте, а учитывая крайнюю редкость хождения по ним и зарастание обнаружить тропу обычно можно только случайно.
36-38 постепенно всячески уменьшаясь.
Раскладку как таковую я не использую, рассчитывая в основном на «подножный» корм. Из продуктов обычно «идет» чай/кофе, соль/сахар(чуть), перец-лавр, растительное масло, 1-2 упаковки (по 8 шт) бульонных кубиков кнорр, крупы-макаронные изделия – совсем чуть, чтобы добавлять по ложке/по пол-ложки/по четверть-ложки/...поштучно в грибные болтушки). В этот раз брал две 300-граммовые фасованные пачки блинной муки из ашана. В нз банка тушенки и спирт.
Тут от разных природно-погодных зависит. Встречаются в интернете фразы о хорошем клеве хариуса в устье Чибагалаха – в этот раз было пусто. И вообще 2/3 подъема рыба была «трудовая», а времени на такую ловлю у меня не было. Выше было проще, но я ловлю столько, сколько съем, поэтому обычно поймав 1-2 рыбы заканчиваю. Консультант в этом плане из меня аховый). Я наоборот, стараюсь поменьше рыбы в видео показывать…
А… нормально, я спокойно отношусь… Год на год не приходится, а где-нибудь в мещерских болотах можно такую охапку комарья встретить – Север обзавидуется)
У реки вообще хорошо...
Спасибо) Надеялся до НГ закончить, но – вряд ли - туго со временем. Осталось, собственно, 3 реки – 3-3,5 видео…
ЗЫ Вчера позвонил Артур-Касман из Момы (часть 3 видео). -51 на Чибагалахе)