Шёл я с товарищем в августе-сентябре маршрут Амедичи-Алдан. И уже в конце маршрута. на р. Алдан, стал свидетелем двух, удививших меня, случаев взаимоотношения человека и собаки. Пррвый случай бал на метеостанции Суон-Тиит...
Я эту метеостанцию посещал несколько раз, как то во многие мои маршруты она попадала, вместе с р. Алдан. Так вот сейчас там на должностях метеорологов трудятся люди в большей степени приверженцы городского, не таежного менталитета.
Вот там то в этот раз я и пересёкся с интересной собакой.
Совершенно не обученная и не воспитанная сука, как по полу, так и по поведению. Вороватая, бреховатая, трусоватая, ленивая...
Весной во время материального завоза на станцию горючего и снаряжения, метеорологи получили пару десятков килограмм окорочков. Сложили при перегрузке сей продукт в металлическую бочку и завалили крышку камнями - соболь и вороны там не дремлют, а сразу всё поднять на станцию с реки не удавалось.
Утром "слуги погоды" наблюдали грустную картину...Бочка перевернута, остатки окорочков валяются на земле, затоптанные и изгаженные, а сея сука ели ходит от обжорства - пузо лопается...
Спросил хозяина сей животины, насчёт его последующей реакции - ответ удивил : "А, что с неё взять, вовремя не воспитали, а теперь поздно."
На мои слова, что за такое поведение, жившие раньше на этой станции таёжники, такую собаку давно бы отстрелили - то же услышал странный для меня ответ: "А что толку её стрелять, окорочка не вернёшь и собаки лишишься, а так хоть лает и хвостом виляет."
Со второй собакой я пересекся на избе в устье р. Малый Немныр - здоровый, белый красавец кабель, чей хозяин был мне слегка знаком. Собака молодая, чуть больше года, но уже уверенная в себе и в своей силе.
И вот через некоторое время, я опять встретился с этой собакой и её хозяином, но уже несколько ниже по реке и на другой избе. То же кстати у моего знакомого...
Кроме этого белого кобеля на избе вертелась небольшая сука, у которой вот вот должны были придти "дни любви" и предупреждающий об этом запах кружил голову молодому жениху, который повизгивал и прыгал рядом с "невестой"
За богатым мясом и рыбой столом, хозяин суки, как бы между делом сказал, что белый кобель в пылу нарастающей страсти и возбуждения бросился на него когда он гладил свою собаку и порвал ему клыком кожу на лбу...Ну сказал и сказал.
Мы вкусно поели, пополоскав рот спиртом и уже пили чай, когда хозяин избы быстро вскочил, сорвал со стены СКС и буквально не вскидывая его пальнул у меня над головой - грохот, звон в ушах, собачий визг. И тишина...
Белый кобель лежал в 15 метрах от стола, в последний момент он попытался убежать, но пуля вошла ему вдоль хребта и поразила мозг - мгновенная смерть.
Я был более готов к такому исходу. ибо знал моральные строгости таёжных охотников, а вот мой товарищ, который был в Якутии впервые, буквально впал в ступор...Хозяин кобеля молча снял с мертвой собаки ошейник...
Спирт помог придти в себя и начать разговор на эту не простую в данном случае, тему - человек и собака.
Дык, вот и тут я опять услышал удивившие меня ответы с вполне уместным логическим обоснованием.
На мои слова, что может быть стоило простить кобеля за нападения на человека ибо феромоны любви и не такие чудеса с мужиками творят, последовал ответ, который если очистить от мата, выглядит так...
Кобель ставил себя как лидер в мужской группе, как доминирующий самец и управлять таким псом потом было бы очень сложно и не безопасно.
Он мог в любой момент подвести, а то и снова напасть на человека в какой то другой ситуации...
Опять всё логически и разумно. Но гордого и красивого пса нет, а пакостная тварь жива и обласкана.
Вот такие разные нравы на одной и той же реке и такие разные судьбы у двух собак...
Странно, но мы люди как то всегда находим обоснование, что бы мерзость жила и процветала, а что то вольное гибло.