Вторая дверь

 

 

 

 

 

- …У них сейчас брачный период! - сказал Учитель.

Мы с трепетом уставились на разноцветную стайку довольно упитанных рыб, порхающих над травой. Это был наш десятый  урок природоведения, последний в этом полугодии, и Учитель предпочел свежий воздух унылой лекции с муляжами. Что такое брачный период - мы уже знали, не маленькие, а вот живых рыб видели впервые.

     -… после спариванья они прилепятся к зонтичным и через некоторое время начнут метать икру. Затем особи обеих полов погибают, как и положено правильной рыбе… Через три-четыре солнечных дня рыбы становятся воблами, и начинается сбор урожая. Обычно это происходит в начале августа, когда созревают хмелики, плоды Сонного дерева. Иногда на удачной полянке можно найти до полусотни готовых вобл! В конце лета во всех поселках открывается длительный пивной сезон; в каждом доме варят пиво из хмеликов, которое принято закусывать воблой. Продолжается он около сорока дней, после чего  люди впадают в спячку до зимы.

-          А можно вопрос?

-          Говори, Умц.

-          А почему люди впадают в спячку?

-          Таково свойство напитка, изготавливаемого из хмеликов.

-          А обязательно пить этот напиток?

Учитель поджал хобот:

-          Умц, у нашего народа существует многовековая традиция впадать в спячку. Спячка - естественный биологический процесс, необходимый взрослому организму, во время которого он отдыхает. Кроме того, ученые выяснили, что во время спячки клетки  не только не стареют,  но и имеют тенденцию к омоложению. Таким образом, человеческая жизнь продлевается на двадцать-тридцать лет.

-          По сравнению с кем? - это уже я, мне странно, что став взрослой, я не смогу видеть осени...

-          Ну… Есть люди, которые не пьют пиво и принципиально не хотят спать столько времени, предпочитая бодрствовать. Их называют алкоголиками, и живут они, как правило, в отдельных поселениях.

-          Но если так долго спать - можно умереть с голоду! Ведь люди во сне не могут есть?

-          Длительное употребление хмелика способствует мощному накоплению жира… Подробнее о спячке мы поговорим в следующем семестре.  А сейчас позвольте мне представить вам удивительное животное - волосатого ежа! Еж - безобидное существо, питается в основном мелкой рыбой и совершенно не боится человека. Однако все попытки приручения ежа закончились печально - в неволе он погибает, так как для поддержания духа должен все время двигаться куда-то и за сутки способен покрывать гигантские расстояния, до ста километров. Учитывая его скромные размеры, это немало! Кроме того, еж может входить и беспрепятственно выходить из Леса…

  

Мы с уважением посмотрели на ежа, покрытого пушистой рыжей шерстью. Зверек, не обращая на нас никакого внимания, что-то сосредоточенно ел, стоя к Учителю задом. Лишь полосатый пушистый хвост чуть подрагивал, да шевелились  кончики ушей, выдавая некоторую его нервозность. Наконец, животное не выдержало, повернуло морду и зашипело, обнажив ряд мелких клычков.

 

-          Ладно, дети, не будем ему мешать. Наша цель сегодня - Окраина Большого Леса. Кто-нибудь из вас был в Лесу?

 

Все отрицательно замотали головами. Детей в Лес не пускают до достижения Совершенно Летия, или только с родителями. Однако билет на экскурсию стоит весьма дорого, и воспитанники лицея для бедных могут уповать лишь на чудо…

 

Всякий знает, что через Лес проложена одноколейка; полотно охраняется двумя рядами колючей проволоки, поддерживаемой бетонными столбами. Эту дорогу строили несколько лет, угрохав огромное количество денег и потеряв массу техники, а вся экскурсия занимает два часа. Но вертлявый гид успевает проверещать давно известные факты об истории освоения Леса, несколько симпатичных стюардов, скрашивая процесс, обносят пассажиров сладостями и напитками, и те нервно жуют, пялясь в синеватую глушь через бронированные стекла. За окнами ничего нет, кроме деревьев; все остальное - плоды воображения, изнывающего от желания УВИДЕТЬ. Гид расскажет вам, как десять лет назад в Лесу пропал целый состав - паровоз и три вагона. Весенним утром они вошли под кроны, да так и сгинули… Это был мирный поезд, передвижная лаборатория, которую долго готовили ученые. Лес пугал - и его надо было изучить, но тайна закуталась в еще больший мрак.

 Обескураженные потерей, многие предложили поджечь Лес, но после бурных обсуждений эту затею оставили, как слишком дорогостоящую, непредсказуемую  и неоправданную - Лес не нападал, он просто не хотел, чтобы его изучали. Через год грозный, оснащенный новейшим оружием и готовый к любой стычке шипоносец гордо  въехал в Лес. Но сколько ни вглядывались военные в окрестные заросли - так и не нашли ни следов врага, ни исчезнувшего состава, лишь в одном месте столбы с проволокой были  вырваны неведомой силой, и заграждение спешно чинили, пока позволял световой день - ночью в Лес не рисковал соваться даже сумасшедший. Ясно, что проволока - это жалкая фикция для успокоения души, и, скорее, защищала не людей от Леса, а Лес от людей…

 

Казалось, Лес примирился с дорогой; больше поезда не пропадали, словно какое-то таинственное чудовище насытилось, и шипоносец встал на запасном пути. Ужас и горечь утраты забылись, по одноколейке потекли туда-обратно веселые экскурсионные вагончики, окупив за несколько лет затраты на строительство...

Каждый ребенок втайне мечтает быстрее вырасти, сесть в уютное поскрипывающее кресло и оказаться один на один перед   лицом синевато-дымчатой легенды, жутковатой и неподвластной никому… Прокатившийся хоть единожды по лесной дороге ощущал себя героем; что ни говори, а все-таки было очень страшно!

 

Говорят, что иногда из древесной тьмы  вылетают странные существа, и кружатся, мерзко каркая, над Окраиной, а потом улетают обратно.  Услышать карканье, или увидеть Каркуна считается дурным предзнаменованием - отсюда родилась поговорка "беду накаркать", но притяжение Леса от этого не слабело. Ему посвящено множество поэм, трактатов и  незавершенных исследований… Забвение ждало всех, кто входил в угрюмый строй синюшных стволов; а летать, подобно рыбам, человечество еще не научилось…

Но самое главное, самое таинственное - туда уходят умирать. Еще не совсем понятно, что это такое - умирание. Это не спячка, это значит - тебя уже нет и не будет, и твое тело никогда больше не найдут. На следующий день родственники приходят к Окраине Леса и приносят большой торт, утыканный свечами, по количеству лет покойного. Считается, что оплакивать усопшего надо трое суток, так как дух его должен знать - по нему искренне печалятся, и он может удалиться в иной мир с достоинством. Если человек по каким-то причинам умирает, не дойдя до Леса, вечером его отвозят и оставляют на Окраине; к утру усопший бесследно исчезает.

Торт, кстати, тоже.

 

 

-          …в этом году руководство лицея решило наградить особо отличившихся в Естествознании экскурсией через Лес, в сопровождении персонала. Через неделю  экзамен, так что желаю всем двоечникам не ударить лицом в грязь и хорошо подготовиться!

 

Двоечников, любимцев Учителя, в классе было раз-два, и обчелся. По рядам пятерочников пронесся отчетливый вздох зависти… Я посмотрела на Умца - тот был мрачен, за последнее полугодие - одни пятерки с четверками, уже два раза вызывали отца, который, по слухам, нещадно порол его за это. Сама я  считалась троечницей, но подавала надежды, благодаря острому уму и любознательности. Природоведение было моим любимым предметом, и - чего греха таить! - я рассчитывала на низкий балл на экзамене. Конечно, через каких-то четыре года я стану Совершенно Летней, мне выдадут Кредит, езди - не хочу, но ждать столько времени! Неет, этого я позволить себе не могу…

 

     Мы подошли к Окраине. В полукилометре стеной возвышался авангард Леса. Дальше было нельзя - кругом стояли посты, нужно было специальное разрешение или похоронная карточка, выдаваемая поселковым муниципалитетом. Но даже издали Лес представлял собой величественное зрелище. Стволы были не менее ста метров в высоту, стояли плотно, высокие синеватые кроны с жесткими листьями чуть шевелились на ветру, отчего от леса непрерывно шел зловещий гул. Внезапно вдали что-то охнуло, застонало, и холодок нетерпения пробежал по моему сердцу…

Я, как зачарованная, смотрела на Лес; теперь я точно знала, что сдам экзамен на двойку - чего бы это не стоило.

 

 

 

 

2001 г.

 


 

   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |