Миллион алых роз

 

 

                "Жил был художник один,

Домик имел и холсты,

Но он актрису любил,

Ту, что любила цветы.

 

Он тогда продал свой дом,

Продал, картины и кров,

И на все деньги купил

Целое море цветов.

 

Утром ты встанешь у окна,

Может, сошла ты с ума?

Как продолжение сна

Площадь цветами полна.

 

Похолодеет душа,

Что за богач здесь чудит?

А под окном, чуть дыша,

Бедный художник стоит.

 

Встреча была коротка,

В ночь ее поезд увез,

Но в её жизни была

Песня безумная роз.

 

Прожил художник один,

Много он бед перенес,

Но в его жизни была

Целая площадь цветов!

 

 

Пр:   Миллион, миллион, миллион алых роз

Из окна, из окна, из окна видишь ты,

Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен, и всерьез,

Свою жизнь для тебя превратит в цветы."

 

                                (А.Вознесенский)

 

 

 

 

 

Жил-был художник. Один.

 

С Васей я уже год, как познакомилась на свалке. Сегодня с утра мы  оба рылись в соседних кучах, выискивая годные к употреблению отходы цивилизации. Граница наших территорий проходит как раз между этими кучами, на улице весна, греет солнце, и мы перекидываемся непринужденными репликами:

 

-          Василий, как ваше здоровье?  Tout va bien chez vous? - кричу я, шуруя палкой в только что привезенном мусоре.

Сегодня удача улыбнулась мне - пара отличных кроссовок маленького размера, у одной чуть оторвана подошва - ну и что? Какой-то придурок выкинул целый мешок старой овсяной крупы, и я обеспечена едой на неделю, с одной-то пенсии можно легко дать дуба…

 

-          Спасибо, Марфа, потихоньку! Вчера нашел целый плеер! Совсем народ заелся.

-          Теперь осталось найти кассеты - и будете с музыкой! - оптимистично выкрикиваю я, не теряя, однако, из виду свое минное поле, словно где-то в нем зарыто мое счастье. А вдруг какой-нибудь Буратино?…

 

Мой сосед - старожил, обитает здесь почти шесть лет. У него застарелый радикулит, отбитые внутренности и почти нет зубов. Я знаю странную историю его жизни. Грубо говоря, мужик просто попал. Каждый из нас может стать жертвой Голоса!

 Обязательно отдам ему часть крупы, потому что у меня есть квартира, а у него нет ничего, и сегодня он пойдет ночевать в нору из картонок и фанеры, устроенную прямо на свалке. Свалка, подогреваемая изнутри процессами разложения, его единственный дом, а я - единственный человек, с кем он разговаривает, с остальными лишь лается, а иногда тут происходят и целые побоища.

Вонь свалки настолько привычна, что я теряю сознание на свежем воздухе.

Я слышу, как Вася тихонько напевает: "Она была актрисою-ю-ю…".

Он все время поет эту песню.

 

 

 

Рассказывает бывшая актриса Рачевская, нервно затягиваясь "Vogue":

 

-          Я вышла утром на балкон и просто ох…ла! Вся площадь завалена розами - белыми, красными, розовыми, и просто черт знает, какими. Сначала я подумала, что еще не проснулась, но реальность общей картины привела меня в чувство - повсюду с руганью метались гаишники, заходились злобным молчаливым лаем "мигалки", тарахтел уборочный трактор, завязнув в цветочно-снежном месиве. Все движение через площадь было перекрыто. Милиция, видимо, сбилась с ног, разыскивая шутника, каждый носился с вопросом на лице - что за мудак здесь чудил!?…

 

Прямо под балконом я заметила мужчину с неопределенным выражением лица… Он смотрел прямо на меня и виновато улыбался. Вглядевшись повнимательней, я с ужасом узнала знакомого художника, который давно был в меня влюблен, но дело ограничивалось скромным ухаживанием и букетами из трех роз… Не сразу, но до меня дошло, что площадь цветов - его рук дело. Откуда он взял столько денег?

Я стала быстро калькулировать в уме расходы: художник жил скромно, по-холостяцки,  в двухкомнатной квартире, где картин было больше, чем мебели. Иногда ему удавалось продать что-нибудь из своих творений, но, будучи импрессионистом, он редко имел отклик у простого народа. Разве что какой-нибудь богач покупал полотно-другое для нового сумасшедшего интерьера. Василий, как и всякий художник, попивал, так что лишних денег у него особо не водилось. А роз  валялось на площади, наверное, целый миллион!

Так, в баксах на сегодняшний день это будет… это будет… Опа! Сколько же это будет? Если средняя роза на рынке стоит два доллара, но если брать оптом, да еще миллион, то можно почти по себестоимости… Ну, доллар… Все равно это  выходит - миллион долларов! Хорошо, пятьсот тысяч. Он что, ограбил банк?! Господи, уму непостижимо…

 

Художник был явно чем-то сильно напуган, то и дело оглядывался. "Я вас люблю!" - прошептал он и просительно скребанулся в дверь. Я сочла за лучшее позвонить консьержке, чтобы та открыла. В конце концов, надеюсь, он никого не убил, а если ограбил - то и на здоровье! Розы - это красиво.

 

Василий вошел, мучая шапку в руках. Глаза его бегали, как шарики ртути. Мужик был явно не в своей тарелке, и я налила ему коньяка. Лишь после третьей стопки щеки его порозовели и он успокоился настолько, чтобы рассказать о случившемся. Оказывается, месяц назад какие-то темные силы  нашептали ему купить миллион алых роз. "Зачем?!" - вопрошал он в темноту. "Так надо," - ответил Голос, - "Так в песне поется!"

Не в силах противиться голосу свыше, художник продал квартиру и переехал жить к старому приятелю, который пустил его на некоторое время.  Но вырученных денег явно не хватало, и тот же подлый голос подсказал ему, как ограбить своих именитых клиентов, живших в роскошных особняках… Он посетил каждого из них под видом продажи холстов - единственного, что еще оставалось у него. Конечно, везде была оставлена куча улик и отпечатков, и художник с минуты на минуту ожидал, когда придут ОНИ…

Столько алых роз он достать  не смог, пришлось оптом брать разномастные, большие и маленькие, красивые и не очень. Так как на дворе стояла зима, розы в основном доставляли самолетом из иногородних питомников. Все  необходимо было делать быстро, пока никто не понял, что случилось; однако суета с деньгами и розами оказалась непосильной для мозга художника, и тут-то вновь выручал Голос…

 

     Василий пробыл у возлюбленной до вечера, наслаждаясь каждой минутой общения. Женщина уж совсем было собралась пожалеть неудачника, решившегося на такой отчаянный шаг,  хотя ей ужасно хотелось спать - утром предстояло тащиться в аэропорт, откуда она отправлялась в Берлин на гастроли, но тут в дверь  требовательно позвонили...

-          Наина, не открывай! - взмолился художник и упал на колени. - Я знаю, это за мной…

Актриса налила ему еще рюмку, поцеловала в лоб и пошла вниз. А что было делать?

 

За дверью ее ждал сюрприз в виде взъерошенного мальчика-посыльного:

-          Вы Наина Рачевская?

-          Ес, мой зайчик!

-          Вам письмо.

Толстое письмо на ночь глядя показалось ей подозрительным. Актриса привыкла к мальчикам, обычно приносившим охапки цветов и записки любовного содержания. Она благосклонно отстегивала им чирик за приятные дары, но сегодня почему-то воздержалась. О, женская интуиция!

Надутый мальчишка ушел.

В коридоре Наина разорвала конверт и обнаружила там  железнодорожный билет на поезд в Берлин, сопровождающие его бумажки и короткую записку: "Рейс на самолет отменяется, поедете поездом. Так надо."

   В ночь ее поезд увез. 

     Каково же было ее возмущение и удивление, когда она узнала, что все остальные улетели в Германию самолетом и два дня ждали ее. Гастроли были сорваны, и актриса, игравшая главную роль, долго и грязно ругалась, проклиная все на свете… 

     Был большой скандал, Рачевскую выгнали из театра.

 

Художника повязали почти сразу после ее отъезда. Потерпевшие по понятным причинам не стали обращаться в милицию, а просто чудовищно избили  его и вывезли на  свалку, думая, что клиент отдал концы.

Художник чудом выжил. Но что с того? Квартира продана, денег ни копья, друзья почли за лучшее исчезнуть…

Так Вася стал бомжом.

В общем, много он бед перенес.  

Вот такая вот песня, мать ее…

 

 

2001 г.

 

 


 

   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |