СОН   РАЗУМА

===============

(по мотивам реального сна в ночь на 5 февраля 2000 г.)

 

 

 

 

 

...Без машины я - как без рук. Вернее, без ног. Я езжу круглый год, и где только не бывает моя птичка! Иногда мне снится, что у меня ее угнали, и  тогда внутри все просто опускается.  Конечно, ее не найдут; сколько раз уже  угоняли у знакомых, и все поиски – без толку. А на новую тачку у меня, простой совецкой продавщицы, денег никогда не будет.  Поэтому я трясусь над ней более, чем  положено вообще трястись над железкой. Пусть даже у нее есть имя.

            Все знают мою Машку. О ней и ее скромной хозяйке уже писали в журнале “Уберите с руля”. Машка -  обычная зеленая “пятерка”, с воинственно поднятой задницей  и мятым боком. И всем известно, что она - почти живое существо, с которым я  нежно ругаюсь на дорогах, которую холю и лелею, как существо одушевленное.

 

Но мало кто знает, что периодически она трансформируется. Обычно это происходит, когда я остаюсь у кого-то ночевать, а поблизости нет стоянки. Машка знает, что я не доверяю сигнализациям, как и всяким изделиям рук человеческих. Она сама ужимается каким-то непостижимым образом, и я считаю это в порядке вещей.  Я кладу ее в маленькую картонную коробочку и беру с собой, не афишируя особо.   Утром Машка претерпевает следующие метаморфозы - сначала  превращается в некую мягкую зеленую субстанцию, размером в кулак, потом в подобие сиденья от машины, опять же - с зеленой обивкой, и , наконец, в молодую женщину с зелеными волосами. Несколько секунд женщина изумленно смотрит на меня, а потом превращается в “жигули”. Я воспринимаю все это, как должное, хотя каждый раз слегка удивляюсь. Потом сажусь за руль, завожусь и еду. Все просто и надежно! И так - до очередного случая, когда мне страшно оставлять ее одну на улице. Конечно, это случается не так уж часто - несколько раз в год, но вполне достаточно для того, чтобы уверовать в стабильность маленьких чудес, выпадающих на долю избранных…

Не сказать, чтобы я не пыталась рассмотреть женщину.  Но много ли увидишь за пять-шесть секунд? Обычная женщина, с короткой стрижкой и серыми глазами. Крашеная, как я уже говорила.  Одного со мной роста, и, кажется, возраста.  Одета в  джинсы, кроссовки  и  зеленую водолазку, всегда  в одни и те же.  Более точно я описать ее облик  не смогу, так как постоянно  мое  внимание приковано к лицу - кто она? Откуда? Каким непостижымым способом появляется и куда потом исчезает?..

Все вопросы остаются без ответа.

...Зато после этого я целый день нахожусь под впечатлением и  боюсь газовать, или резко тормозить -  как будто это может причинить боль или  дискомфорт удивительному существу. Иногда невольно на ум приходит негр из анекдота, который сидит в моторе. Шутки шутками, но однажды я заехала на сервис и попросила внимательно осмотреть всю машину, в поисках инородного тела. Однако, как я и думала, слесаря ничего не нашли, и долго красноречиво смотрели мне вслед…

 

 

 Наступило лето.  Я взяла часть  отпуска, и вся  неделя прошла в загулах. Судьба резво бросала меня из одного конца Москвы в другой, и, естественно, я не расставалась с любимым рулем.  Само собой, не везде была возможность  спрятать машину от варваров,  поэтому  Машку вечно приходилось брать с собой в сумке.  Утренние  перевоплощения неожиданно возбудили во мне более пристальный интерес. И после трех раз подряд образ ее так прочно засел в голове, что я начала нервничать, мучаясь загадкой.  В самой женщине не было ничего особенного, но сам факт волшебного появления буквально не давал спать. Конечно, я знала, что лучше не разбирать все по косточкам - волшебство этого не любит. Превращается - и превращается, нечего лезть не в свое дело, тем более, что превращается - во благо.  Но человеческое любопытство -  страшная сила! Не удовлетворить его - все равно, что не почесать там, где чешется…

 

Осенью я специально подстроила все так, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время, да еще с видеокамерой.  Тайно укрыв ее в ближайшем кусту, навела объектив на предполагаемое место трансформации, а в карман спрятала дистанционку.  Получив изображение женщины, я, по крайней мере, смогу ее внимательно рассмотреть! Хотя бы понять, живая она, или это фантом?

Все прошло, как нельзя более гладко.  Ракурс оказался вполне удачным, и я получила то, что хотела. Прокручивая дома пленку в пятый раз, я с упоением рассматривала странную даму. Она оказалась вполне живая, и даже симпатичная, но я заметила, что взгляд ее  какой-то  грустный, не то, что раньше...  И еще - я почувствовала что-то не то, что-то, отличающее это превращение от прежних. Взяв в руку будильник,  я решила проверить свою догадку - и точно!  На этот раз она пробыла  человеком не несколько секунд, как раньше, а целых одиннадцать!

             Ошеломленная, я села на диван. Вот это да!!! Неужели с каждой новой трансформацией  срок ее существования в человеческом облике удлиняется?..  Не может быть!

Я решила это проверить и провела еще пару экспериментов, завершившихся полной победой разума.  Да, догадки подтвердились, все было именно так. В последний раз женщина посмотрела на меня даже несколько удивленно, и  открыла было рот, словно хотела  заговорить, но не успела… Заговорить! Вот оно! Мне надо поговорить с ней. А для этого надо удлинить ее жизнь хотя бы  секунд до тридцати - этого должно хватить, чтобы обменяться несколькими фразами.

 

Стоит ли говорить, с каким звериным упорством я стала выискивать места, чтобы  ставить машину перед фактом ее беззащитности?  Машка честно превращалась, и с каждым разом женщина  вела себя более активно - оглядывалась, пыталась поправить волосы, один раз даже чихнула.  Я видела, как она с наслаждением вдыхает воздух;  значит, она дышит, она и вправду живая!

И вот, наконец,  настал  день, когда она внимательно посмотрела на меня, и я быстро задала заготовленный вопрос:

- Скажи, ты кто?

- Я - Маша! А ты?

- Я?! Я вроде как твоя хозяйка...

- Странно. Разве у людей могут быть хозяева?.. - помолчав, сказала она и... исчезла. Время истекло. Я со злостью ударила кулаком по капоту, и машина обиженно хрюкнула.

В следующий раз я решила не давать ей молчать. Мы стояли на улице, и я держала в руках листок с вопросами, чтобы не забыть со страху. Холодный  октябрьский дождь бодро капал мне на голову, но я не замечала в азарте:

- Как ты появилась в первый раз?

- Когда ты дала мне имя. Когда одушевила меня.

- Но я дала имя машине!

- Я не знаю ни о какой машине...

- Ты - моя машина! Зеленый “Жигуль”!

-          Разве? Я не знала...  Я - человек. И я замерзла! - она поежилась.

Пока я моргала, не зная, что на это ответить, она опять трансформировалась.

 

Я безжалостно взяла оставшуюся неделю  отпуска, набрала еды, одежды,  и повезла Машку в самое криминальное место - городскую окраину,  и бросила прямо на шоссе, вынудив превращаться ежевечерне.  Сама я поселилась рядом в палатке. Конечно, я чувствовала, что делаю что-то не то, но остапа уже понесло.

Похоже, она уже не совсем была рада превращениям. Каждый раз она находилась рядом со мной все дольше и дольше, и каждый раз выглядела все печальней и печальней. Хотя обе мы находили наше общение довольно  пикантным. Мы задавали друг другу кучу вопросов и каждый был в эйфории; я - от общения с чудом, а она - от возможности быть человеком. Надо сказать, что время ее нахождения в человеческом обличье стало увеличиваться с ужасющей быстротой.

- Скажи, отчего ты такая грустная? - спросила я ее на третий день.

- Марфа, мне так  хочется остаться человеком. Из-за частых  трансформаций я становлюсь им все больше и больше! Я хочу жить. Жить, как все…  - она робко улыбнулсь.

- Хорошая мысль.  А отчего тогда грусть?

- Не беспокойся, это светлая грусть. Прощание с волшебством. С миром, где все просто и не надо заботиться ни о чем. Я стану самым обыкновенным человеком, и это - счастье.

- Тоже, нашла счастье. Зачем тебе? Ты не приспособлена к этому миру, у тебя появится масса житейских проблем, о которых даже не подозреваешь! - воскликнула я.

Но она словно не слышала:

- Плевать. Я не хочу больше быть машиной.  Быть женщиной - это прекрасно... Отпусти меня!

“Вот и доэксперементировалась на свою бошку. Франкенштейн недобитый!..” - подумала я, а вслух произнесла:

- Как же я могу тебя отпустить?  Я ведь не властна над чудесами!

- Нет, ты властна, именно ты. Ты - мой создатель… Я обязана тебе новой жизнью и буду твоим самым верным другом!  - она счастливо засмеялась. - Уже  скоро... Я чувствую - мне осталось всего несколько превращений, чтобы окончательно стать человеком, понимаешь?

            Я задумчиво посмотрела на нее, ковыряя веткой в углях.

            Был тихий осенний вечер. Мы сидели на складных стульчиках у костра и пили горячий кофе из термоса. Она рассеянно подняла  с земли желтый лист, и долго вертела  его в руках, не поднимая глаз. Пальцы у нее были красивые, и меня кольнуло сожаление...

Через минуту она  превратилась, а я облегченно вздохнула и закурила.

 

            Я больше никогда  не езжу в гости туда, где рядом с домом нет охраняемой стоянки. В конце концов, если приспичит, можно и на метро, не развалюсь.            А еще я заметила, что Машка стала  капризничать на дороге, чего раньше с ней не случалось.  Правда, в автосервисе меня успокоили, сказав, что у всех женщин… тьфу - машин ближе к 40 начинаются проблемы...

             Друзей у меня и так навалом. А без машины я - как без рук...

 

 

2000 г.

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |